Погода

В Бурятии ночью снег, днем до 12 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Жителей Бурятии призвали ограничить выезды за границу

Лесные пожары

В Бурятии ликвидировали все лесные пожары

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии пьяный мужчина зарубил собутыльника и вызвал к нему медиков

Зурхай

Зурхай на 19 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

Подробности | Главное

Фермеры будут развивать мараловую ферму, а вместе с ней альтернативную медицину в Бурятии

Экономика 3 Ноября 2020 г., 16:29

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Тункинском районе уже месяц официально работает мараловая ферма – она открылась в начале октября и строит большие планы. Два года назад семья Сыбеновых решила объединить сельское хозяйство и туризм. Так в десяти километрах от курорта Аршан появилась первая ферма по разведению маралов. Идейным вдохновителем стал 31-летний Булат Гармаев.

-  Идея появилась в Горном Алтае, где у меня кафе бурятской кухни, - рассказывает Гармаев. - Это кафе находится в селе Чемал, в туристическом центре Горного Алтая. В непосредственной близости от этого населенного пункта находились мараловодческие фермы, этот бизнес меня привлек тем, что он является синергией сельского хозяйства и туризма. Сразу пришла идея, что такой бизнес можно успешно адаптировать в Бурятии, в частности, в Тункинском районе, потому что местность Чемал и Аршан очень похожи: и горы, и климат, температура и туристический трафик.

Панты марала - это молодые, еще не окостеневшие, покрытые короткой шерстью и кожей рога. За счет наличия в рогах огромного количества микроэлементов - железа, цинка, кальция, меди, марганца и аминокислот, продукция на основе пантов обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антистрессовыми, противовоспалительными, успокаивающими, регенераторными свойствами. Кроме того, она повышает физическую и умственную работоспособность и улучшает состав крови. Именно алтайское мараловодство вдохновило заняться разведением этих животных у себя на Родине семью Сыбеновых. 1 марта 65 маралов привезли из республики Алтай. Ехали четыре дня, рассказывает Гармаев, дорога была не простая, но везли специализированным транспортом, который позволил минимизировать все риски, которые есть при перевозке, все животные живы и здоровы. На сегодня стадо пополнили три олененка, двоих в начале марта привезли из Алтая, а третий появился на свет уже в Тунке.

Открыть уникальную ферму получилось благодаря государственной поддержке по программе Минсельхозпрода Бурятии «Семейная животноводческая ферма». На средства гранта в размере 10 млн рублей (семья вложила еще 6 миллионов) построена ферма и приобретены маралы. Первые панты спилили в июле этого года. Спустя месяц появилась и продукция. Всего восемь позиций: сухие бальзамы для мужчин и женщин, пантогематоген жидкий и сухой, панты маралов в гранулах, мед и пантовые ванны, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии. Пробная партия отправлена в Корею и Америку. По задумке фермера, необычная отрасль животноводства должна привлечь не только туристов, но и тех, кто приезжает в Тункинский район, чтобы подправить свое здоровье.

- Панты при обработке обладают целебными свойствами. Люди могут лечиться в пантовых ваннах, пантовыми маслами, а при срезке рогов берется кровь марала из которой в дальнейшем делают пантовый гематоген. И еще это единственный орган млекопитающих, который может постоянно регенерироваться. Последние исследования показывают, что в пантах и крови марала порядка 760 полипептидов, которые обладают регуляторными свойствами. Это может стать перспективным направлением применения пантов в клинической практике, в альтернативной медицине, поделился планами руководитель фермы Булат Гармаев.

В администрации района считают, что у фермера большое будущее. Ведь предприятие находится в 10 км От курорта Аршан, а район за год посещают более 300 тысяч туристов, поэтому ферма будет привлекать к себе как и самими маралами, так и лечебными процедурами.

- На сегодня развитие животноводства в районе это самое перспективное направление. Это первая мараловодческая ферма в республике Бурятия. Я думаю у данного предприятия большое будущее, к нам в район заезжают свыше 300-т тысяч туристов, мараловодческая ферма будет привлекать к себе, как и самими маралами, так и лечебными процедурами, - отметил ранее глава района Иван Альхеев.

 

Как отметил заместитель председателя правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, панты могут стать новым брендом Тункинского района.

-Сегодня необходимо расширять ассортимент продукции, так как в обозримом будущем продукция может стать экспортным товаром. Тем более, что фермеры сейчас выходят на российский рынок, а на пантовые ванные уже есть спрос у жителей Бурятии и Иркутской области, - отметил Чирипов.

Отметим, согласно республиканскому закону, сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право на получение субсидии на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство). Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных в племенных организациях, зарегистрированных в Государственном племенном регистре, - по ставке на 1 голову. Субсидии можно получить на покупку племенного молодняка крупного рогатого скота молочных пород, племенного молодняка крупного рогатого скота мясных пород, в том числе яков, маралов и северных оленей. Обязательным условием является отсутствие у компании-получателя субсидии задолженностей по налогам, штрафам, страховых взносов, отсутствие не возвращённых ранее полученных субсидий или бюджетных инвестиций. Также компания не должна находиться в стадии ликвидации, реорганизации или банкротства.  

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Апреля 2021

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

16 Апреля 2021

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

Лента новостей
19.04.2021

17:49 Культура

Сергей Левицкий наберет студию на базе ВСГИК

17:45 Происшествия

В Улан-Удэ снова горели склады

17:32 Происшествия

В Улан-Удэ компания алкоголиков напала на ребенка

17:30 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начался прием показаний приборов учета юридических лиц

17:17 Экономика, бизнес

В Корпоративном университете ПАО «ТГК-14» прошел выпускной экзамен

17:00 Эко-Новости

В Бурятии первыми сортировкой мусора займутся чиновники

16:40 Экономика, бизнес

Железнодорожники обсудили с представителями общественных организаций развитие БАМа на участке Северобайкальск – Тыя

16:00 Эко-Новости

Минприроды: В Бурятии планируется рост доли сортированного мусора до 17 % в год

15:45 Здравоохранение

Жителей Бурятии призвали ограничить выезды за границу

15:34 Эко-Новости

Минприроды Бурятии ликвидирует свалку в Закаменске

14:29 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: в Бурятии пройдет субботник, приуроченный к голосованию за благоустройство общественных территорий

14:00 Общество

В Улан-Удэ осталась неделя до старта голосования по благоустройству

13:45 Спорт

Гиревики Бурятии завоевали золото домашнего чемпионата

13:30 Актуально

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

13:20 Эко-Новости

В Минприроды Бурятии решается вопрос по нормативу вывоза отходов

13:10 Происшествия

В Бурятии пьяный мужчина зарубил собутыльника и вызвал к нему медиков

12:45 Общество

Железнодорожники проводят профилактику среди курсантов автошкол

12:16 Эко-Новости

Минприроды: Бурятии подтвердили включение Улан-Удэ в программу «Чистый воздух»

11:30 Эко-Новости

В Минприроды сообщили, что делать при высоком содержании бенз(а)пирена в воздухе

11:23 Здравоохранение

В Бурятии 61 человек с коронавирусом в реанимации

11:09 Общество

В Бурятии открыли «горячую линию» в связи с эпидситуацией в Турции

11:03 Эко-Новости

В Бурятии назвали самые грязные водоемы по итогам прошлого года

10:50 Происшествия

В Бурятии иномарка протаранила дом, где спал младенец

10:46 Общество

Туристский потенциал Бурятии представили на выставке в Казани

10:45 Эко-Новости

Минприроды Бурятии ликвидирует свалку в Кяхте

10:34 Экономика, бизнес

В Бурятии проводят опрос для выявления потребности в кадрах в сфере информационной безопасности

10:25 Общество

Арест внедорожника побудил предпринимателя заплатить налоги в Бурятии

10:25 Происшествия

Улан-удэнец получил 350 часов работ за нападение с тремя ножами на медиков

10:15 Происшествия

В Бурятии пропал мужчина

10:15 Эко-Новости

Минприроды: В Бурятии улучшают экологическую обстановку



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus