Погода

По Бурятии ожидаются снегопады

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 176 выздоровели, 2 умерли

Туризм в Бурятии

В гостиницах Бурятии отмечен рост туристов в новогодние праздники

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 24 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

Фермеры будут развивать мараловую ферму, а вместе с ней альтернативную медицину в Бурятии

Экономика 3 Ноября 2020 г., 16:29

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Тункинском районе уже месяц официально работает мараловая ферма – она открылась в начале октября и строит большие планы. Два года назад семья Сыбеновых решила объединить сельское хозяйство и туризм. Так в десяти километрах от курорта Аршан появилась первая ферма по разведению маралов. Идейным вдохновителем стал 31-летний Булат Гармаев.

-  Идея появилась в Горном Алтае, где у меня кафе бурятской кухни, - рассказывает Гармаев. - Это кафе находится в селе Чемал, в туристическом центре Горного Алтая. В непосредственной близости от этого населенного пункта находились мараловодческие фермы, этот бизнес меня привлек тем, что он является синергией сельского хозяйства и туризма. Сразу пришла идея, что такой бизнес можно успешно адаптировать в Бурятии, в частности, в Тункинском районе, потому что местность Чемал и Аршан очень похожи: и горы, и климат, температура и туристический трафик.

Панты марала - это молодые, еще не окостеневшие, покрытые короткой шерстью и кожей рога. За счет наличия в рогах огромного количества микроэлементов - железа, цинка, кальция, меди, марганца и аминокислот, продукция на основе пантов обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антистрессовыми, противовоспалительными, успокаивающими, регенераторными свойствами. Кроме того, она повышает физическую и умственную работоспособность и улучшает состав крови. Именно алтайское мараловодство вдохновило заняться разведением этих животных у себя на Родине семью Сыбеновых. 1 марта 65 маралов привезли из республики Алтай. Ехали четыре дня, рассказывает Гармаев, дорога была не простая, но везли специализированным транспортом, который позволил минимизировать все риски, которые есть при перевозке, все животные живы и здоровы. На сегодня стадо пополнили три олененка, двоих в начале марта привезли из Алтая, а третий появился на свет уже в Тунке.

Открыть уникальную ферму получилось благодаря государственной поддержке по программе Минсельхозпрода Бурятии «Семейная животноводческая ферма». На средства гранта в размере 10 млн рублей (семья вложила еще 6 миллионов) построена ферма и приобретены маралы. Первые панты спилили в июле этого года. Спустя месяц появилась и продукция. Всего восемь позиций: сухие бальзамы для мужчин и женщин, пантогематоген жидкий и сухой, панты маралов в гранулах, мед и пантовые ванны, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии. Пробная партия отправлена в Корею и Америку. По задумке фермера, необычная отрасль животноводства должна привлечь не только туристов, но и тех, кто приезжает в Тункинский район, чтобы подправить свое здоровье.

- Панты при обработке обладают целебными свойствами. Люди могут лечиться в пантовых ваннах, пантовыми маслами, а при срезке рогов берется кровь марала из которой в дальнейшем делают пантовый гематоген. И еще это единственный орган млекопитающих, который может постоянно регенерироваться. Последние исследования показывают, что в пантах и крови марала порядка 760 полипептидов, которые обладают регуляторными свойствами. Это может стать перспективным направлением применения пантов в клинической практике, в альтернативной медицине, поделился планами руководитель фермы Булат Гармаев.

В администрации района считают, что у фермера большое будущее. Ведь предприятие находится в 10 км От курорта Аршан, а район за год посещают более 300 тысяч туристов, поэтому ферма будет привлекать к себе как и самими маралами, так и лечебными процедурами.

- На сегодня развитие животноводства в районе это самое перспективное направление. Это первая мараловодческая ферма в республике Бурятия. Я думаю у данного предприятия большое будущее, к нам в район заезжают свыше 300-т тысяч туристов, мараловодческая ферма будет привлекать к себе, как и самими маралами, так и лечебными процедурами, - отметил ранее глава района Иван Альхеев.

 

Как отметил заместитель председателя правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, панты могут стать новым брендом Тункинского района.

-Сегодня необходимо расширять ассортимент продукции, так как в обозримом будущем продукция может стать экспортным товаром. Тем более, что фермеры сейчас выходят на российский рынок, а на пантовые ванные уже есть спрос у жителей Бурятии и Иркутской области, - отметил Чирипов.

Отметим, согласно республиканскому закону, сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право на получение субсидии на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство). Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных в племенных организациях, зарегистрированных в Государственном племенном регистре, - по ставке на 1 голову. Субсидии можно получить на покупку племенного молодняка крупного рогатого скота молочных пород, племенного молодняка крупного рогатого скота мясных пород, в том числе яков, маралов и северных оленей. Обязательным условием является отсутствие у компании-получателя субсидии задолженностей по налогам, штрафам, страховых взносов, отсутствие не возвращённых ранее полученных субсидий или бюджетных инвестиций. Также компания не должна находиться в стадии ликвидации, реорганизации или банкротства.  

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

17 Декабря 2020

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Лента новостей
24.01.2021

20:17 Экономика, бизнес

Средняя зарплата на Улан-Удэнском авиазаводе составила 54 тысячи рублей

20:10 Образование

В Улан-Удэ из-за кишечной инфекции закроют детский сад

19:59 Происшествия

В Бурятии пожилую женщину спасли из пожара в купеческом доме

15:52 Эко-Новости

РАЛХ: «Крупные порубочные остатки должны вывозиться из леса»

13:48 Общество

24 января специалисты инженерных подразделений Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник

12:43 Погода

По Бурятии ожидаются снегопады

10:47 Общество

Зурхай на 24 января от настоятеля Курумканского дацана

10:40 Общество

В Бурятии дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в связи с ожидаемым снегопадом

23.01.2021

15:24 Общество

Жители Улан-Удэ вышли на несанкционированный митинг

13:38 Здравоохранение

Евгения Лудупова рассказала о ходе реализации нацпроектов в здравоохранении Бурятии

13:34 Экономика, бизнес

В Бурятии зимовку скота проходят более 700 тысяч животных

13:26 Общество

Зурхай на 23 января от настоятеля Курумканского дацана

13:22 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 176 выздоровели, 2 умерли

13:09 Город

В Улан-Удэ из-за коммунальной аварии затопило двор дома

12:48 Политика и власть

В Кижингинском районе Бурятии проголосовали за отмену прямых выборов главы

12:44 Здравоохранение

В Бурятии готовятся к массовой вакцинации населения от COVID-19

12:29 Происшествия

В Бурятии устанавливают личность погибшего при пожаре

22.01.2021

21:30 Происшествия

В Улан-Удэ собаки снова напали на детей

17:32 Эко-Новости

Глава Бурятии: «Менять постановление о регулировании уровня Байкала нельзя до оценки экологических последствий»

17:26 Происшествия

В Улан-Удэ на морозе обнаружили раздетого 3-летнего ребенка

16:41 Политика и власть

Заммэра Улан-Удэ Сергей Гашев пояснил свою судимость

16:38 Погода

По Бурятии ближайшей ночью до 30 градусов

16:35 Происшествия

В Бурятии мужчина зарезал соседа, закопал его тело в снег и поджег дом

16:29 Спорт

Команды из Бурятии приглашают на чемпионат мира по игре Го

16:02 Общество

В Бурятии снимут часть «ковидных» ограничений

14:47 Политика и власть

Глава Бурятии вылетел с рабочим визитом в Москву

14:44 Общество

В Бурятии полицейские и пожарные помогли автомобилисту выбраться из снежной ловушки

14:24 Здравоохранение

Минздрав Бурятии подвёл итоги коронавирусного года

14:04 Общество

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

13:36 Спорт

Алиса Жамбалова пропустит Кубок мира в Лахти из-за коронавируса



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus