Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

Актуально 27 Ноября 2020 г., 16:06

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Поправки в действующий закон об охране атмосферного воздуха утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Документ подготовлен Министерством природных ресурсов Республики Бурятия совместно с мэрией Улан-Удэ. Разработка документа стала результатом долгой и кропотливой работы и первым шагом на пути к тому, чтобы столица Бурятии покинула, наконец, список самых грязных российских городов. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

В разработке документа, уточнила заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева, принимали участие не только специалисты Минприроды РБ и мэрии города, но и члены рабочей группы, созданной распоряжением председателя Народного Хурала Владимира Павлова. В эту группу вошли депутаты, органы исполнительной власти, Уполномоченный по правам предпринимателей в республике. Документ разработан в целях реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также минимизации негативного воздействия на уникальную систему Байкальской природной территории. Речь в поправках идет об ограничениях для предпринимателей на отопление своих помещений твердым топливом – бурым и каменным углем и дровами. Ограничения не круглогодичные, на определенный период, с 15 сентября по 15 мая календарного года, то есть в период набольшей концентрации выбросов загрязняющих веществ в воздух. Касается эта норма только тех юридических лиц и ИП, которые уже подключены к сетям центрального теплоснабжения.      

- К сожалению, - отметила замминистра, - у нас есть предприятия, которые имеют двойной источник теплоснабжения и показывают, что у них есть центральное теплоснабжение, но не встают на учет как источники загрязнения окружающей среды.

На сегодня на территории Улан-Удэ и прилегающих к нему поселений Иволгинского района, Тарбагатайского района, Заиграевского района находятся около 200 стационарных объектов, имеющих технологическое присоединение к сетям центрального теплоснабжения, но продолжающих использовать небольшие котельные, выбросы от которых не соответствуют никаким нормативам. По оценке, выбросы от одной котельной достигают довольно больших объемах – при отоплении 300 квадратных метров с использованием тугнуйского угля составляет 1,5 тонны золы в год, сажи примерно 400 килограммов, диоксида серы 200 килограммов, одна тонна оксида углерода. Это достаточно большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Улан-Удэ и он не учитывается в официальной статистике.

В дальнейшем планируется внесение изменений в закон РБ об административных правонарушениях, уполномоченным надзорным органом будет определен Бурприроднадзор. Вводимая норма, подчеркнула замминистра, не несет запрета или ограничения на ведение предпринимательской деятельности, не создает препятствий для ее осуществления в понимании статьи 2 гражданского кодекса РФ.

На сессии у депутатов возник ряд вопросов к докладчику. В частности, были высказаны сомнения, подходящее ли сегодня время для введения бизнесу новых запретов, учитывая пандемию и связанные с ней ограничения. Депутаты рекомендовали обратить внимание на котельные муниципальных предприятий, складов, аптечных баз и другие крупные источники загрязнений. Также их интересовал размер штрафов для таких предприятий и возможные льготы и субсидии для них же. По словам Тумуреевой, большинство предпринимателей в Бурятии достаточно ответственный бизнес, большая часть имеющих подключение к центральным теплосетям, отапливается именно от них.

- В этом вопросе мы действуем в интересах всего населения, в том числе предпринимателей, - пояснила она, - потому что у каждого человека есть право на благоприятную окружающую среду. Ранее от профильного комитета поступило предложение сдвинуть введение закона в силу с 1 января на 15 сентября 2021 года. За этот период мы создадим межведомственную комиссию, где отработаем с каждым таким предпринимателем и разработаем для них и меры поддержки, которые им нужны, чтобы закрыть свою котельную и прекратить топить углем и дровами. Эта работа уже ведется. Никто не планирует притеснять бизнес, мы с каждым отработаем все возможные, приемлемые для него варианты, в том числе переход на альтернативные источники отопления, те же пеллеты. Наша задача не просто взять и закрыть эти котельные, а разобраться и решить вопрос.  

 

Что касается крупных источников загрязнений, таких как ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, они находятся в ведении федерального надзора, который их жёстко контролирует, выявленные нарушения на них устраняются в короткие сроки. Также они обязаны устанавливать газоочистное оборудование, которое регулярно проходит проверку, чего не скажешь о маленьких котельных. Кроме того, при проектировании крупной генерации уже в проект закладывается расчет рассеивания: например, из-за высоты трубы у ТЭЦ-1 дым рассеивается на большой высоте, а у мелкой генерации высота трубы небольшая и загрязнения от них концентрируются в приземном слое, которым потом и дышат жители Бурятии. Это еще и природная особенность города - Улан-Удэ находится в чаше и в зимние месяцы часто наблюдается процесс инверсии, когда дым из всех труб застаивается в воздухе плотной стеной. Так что даже закрытие одной небольшой котельной даст эффект для прилегающей территории, а в общей массе станет заметным шагом на пути к чистым легким.

А дальше последуют новые действия. В Бурятии создан проектный офис «Воздух», отметила Тумуреева, в который вошла администрация Улан-Удэ, органы исполнительной власти Бурятии, включая республиканские Минтранс, Минстрой. Совместно ими разработан большой план по улучшению экологической обстановки в столице республики. В Улан-Удэ для каждого отдельного района нужно рассматривать разные источники теплоснабжения и эта работа сегодня ведется.

- В этот отопительный сезон мы проводим научно-исследовательскую работу и уже в конце зимы появятся рекомендации, где и какие участки города на какие виды теплоснабжения можно перевести. Так, на Комушке и Шишковке проводится анализ о возможности перевода на электроотопление, разрабатывается ТЭО на возможность использовать местных улей для производства бездымного топлива. Все эти вопросы на контроле межведомственной правительственной комиссии, - рассказала Тумуреева.

Депутат Найдан Чимбеев внес предложение: уделить больше внимания озеленению города, созданию и поддержанию его «зеленых легких». Деревья и кустарник поглощают углекислый газ, сернистый газ, оксиды азота, формальдегид и другие взвешенные частицы, сказал депутат. Чимбеев поддержал проект закона: по его словам, когда предприятие уже подключено к централизованному теплоснабжению, но топит углем, это, может быть, правильно для предприятия с точки зрения экономии, но неправильно в экологическом плане. «С чего-то нужно начинать, очищать воздух, и нужно выбирать из двух зол – или наше здоровье или такие маленькие экономии, - отметил депутат. – При озеленении города и сокращении таких котельных закон является значимым и важным для охраны атмосферного воздуха».  

Председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию Анатолий Кушнарев отметил, что законопроект изначально в Хурал был внесен в другой редакции, которая претерпела изменения за время рассмотрения. Он напомнил, что первая редакция была отклонена депутатами, после чего, по просьбе главы Бурятии Алексея Цыденова о помощи в разработке закона, была рабочая группа, куда вошли представители Улан-Удэ, правительства, правовое управление, депутаты Хурала.

- Было рассмотрено три варианта проекта закона и текущий самый оптимальный, - отметил Кушнарев. – По сравнению с первыми редакциями убраны моменты коррупциогенного фактора. На первый вариант все заключения были отрицательными, но на этот вариант прокуратура свои возражения сняла. Замечания правового управления сводятся к двум моментам – они считают, что нужно ввести это ограничение постановлением Минприроды Бурятии, но закон и постановление этот разные категории. Также замечание касается того, что сначала нужно разработать техрегламент, а затем принимать закон. Но пока мы будем этим заниматься, воздух станет еще грязнее. Этот закон больше рассчитан на перспективу – мы все хотим дышать чистым воздухом, в том числе бизнесмены. Их интересы законом не ущемляются, им дается 8 месяцев, чтобы определиться, как топить следующей зимой, предусмотрена разработка мер стимулирующего характера по применению ими экологически безопасных видов топлива. За это время Минприроды согласует новый техрегламент с Москвой. С чего-то нужно начинать. Именно благодаря нам, депутатам шестого созыва, это движение и пошло, правительство начало разрабатывать меры, но мы все должны понимать, что за день мы воздух не очистим. На это потребуется, может быть, 5 лет и разносторонние меры. Однако начинать нужно, наш комитет будет контролировать реализацию этого закона. На сегодня все заключения на законопроект положительные. Давайте начнем действовать, разговоров вокруг воздуха очень много.

Депутат Валерий Кочнев также подчеркнул, что не нужно быть пяди пядей во лбу, чтобы не видеть, какой в Улан-Удэ воздух. «Никто никого штрафовать не собирается на первых порах, собираемся вменить этот закон, обкатать его, поговорить с предпринимателями, и только затем расширять полномочия этого закона. Я предлагаю поддержать этот закон, - отметил он.

После длительного обсуждения законопроект был вынесен на голосование. В итоге его поддержали 38 депутатов, 12 проголосовали против, таким образом, закон принят в первом чтении.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus