Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 12 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Депутаты Хурала: нужен федеральный закон об экотропах

Политика 29 Октября 2020 г., 15:15

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Необходимость разработки проекта федерального закона о национальных экологических тропах обсудили на рабочем совещании Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала. Тема эта для республики не нова. Как напомнил в начале совещания председатель комитета Анатолий Кушнарев, ранее вопрос о разработке такого закона на федеральном уровне обсуждался.

В сентябре 2018 года Общественная палата России провела круглый стол на тему «Создание национальных троп как фактор развития природного туризма в России», напомнил Анатолий Кушнарев. Есть рекомендации круглого стола: его участники подчеркнули, что отсутствие проработок в федеральном законодательстве тормозит развитие, создание и организацию таких троп.

— Пришло время всерьез заняться этим законом. Мы видим, что произошло с внешним туризмом из-за пандемии и что происходит с внутренним. Волна подъема интереса к нему очевидна. Самое время вернуться к этой идее и облечь ее в рамки закона, — считает парламентарий.

К обсуждению вопроса пригласили специалистов, занимающихся экологическим туризмом, представителей республиканских министерств туризма и природных ресурсов. Каждый из них высказал свое мнение, но при этом все сошлись в одном: такой федеральный закон нужен. Хотя бы потому, что нужны четкие юридические понятия для того, чтобы экологические тропы действовали. По словам ведущего научного сотрудника ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Натальи Лужковой, этот год показал, насколько общественные природные территории востребованы:

— В «Заповедном Подлеморье» и конкретно в Забайкальском национальном парке число туристов увеличилось минимум на треть. Те рекреационные участки, которые наиболее популярны, были максимально подвержены нагрузке, — сказала она.

Известный в Бурятии общественник, эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Бурятии Андрей Сукнев подчеркнул, что проект по созданию национальных экологических троп поддерживает АСИ:

— Бурятия — уникальный регион, где в каждом районе можно сделать тропы, и, что важно, нужны тропы шаговой доступности. Они могут быть совершенно разными — пешеходными, велосипедными, конными. В Тунке сохранилась культура работы с лошадьми, причем, в горных условиях. Есть идея реализовать проект велосипедной дорожки вокруг Байкала, вдоль южного побережья Байкала можно вообще от Улан-Удэ до Иркутска провести тропу и в Култуке увести от Байкала до Хубсугула. Если такая инфраструктура появится, то огромное количество туристов и местных жителей будут иметь возможность путешествовать и оздоравливаться, — поделился идеями Андрей Сукнев.

С тем, что проект закона необходимо разрабатывать, согласен и директор ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» Василий Сутула:

— Пора приступать к конкретным действиям. Нужна общенациональная тропа, чтобы связывала все регионы. Многие страны этот этап уже прошли. По всей тропе нужно определить единого координатора. Для администрирования, вывоза мусора, содержания, решения финансово-правовых и земельных отношений — этого мы никак не избежим, — отметил он.

Такого же мнения придерживается и директор ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» Алдар Доржиев. В своем выступлении он указал на проблемы, с которыми приходится сталкиваться при разработке экологических троп. Это, в первую очередь, управление тропами, статус управляющих партнеров и их полномочия. Это целая индустрия туризма на отдельно взятой тропе, но кто будет заниматься базовой инфраструктурой, а кто коммерческой? Эти вопросы на сегодня открыты.

— Когда мы начали заниматься вопросом, то столкнулись с рядом правовых, организационных, управленческих проблем, которые необходимо разрешить, — отметил Доржиев. — На особо охраняемых природных территориях есть такое ограничение, как предоставление в аренду. В аренду мы можем предоставлять только в зонах рекреационного назначения, согласно приказу Минэкономразвития. Это серьезный вопрос, и он заслуживает отдельного федерального закона, потому что это целый комплекс мероприятий. Экологические тропы должны снизить антропогенную нагрузку. Сегодня, когда нет статуса троп, нет санитарных остановок, туристы идут, куда глаза глядят. Когда нет установленных правил, люди делают так, как им удобно. Нужно устанавливать правила. Поэтому мы поддерживаем инициативу, готовы поделиться опытом, войти в состав рабочей группы.

По итогам совещания решено создать такую рабочую группу, которая и будет аккумулировать все предложения по разработке проекта федерального закона о национальных экологических тропах. Возглавит ее председатель профильного комитета Анатолий Кушнарев.

Очередная сессия Народного Хурала назначена на 26 ноября

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов подписал Распоряжение о созыве очередной 14-й сессии. Пленарное заседание начнет свою работу 26 ноября с 9 часов утра.

В Хурале уже началась подготовка к заседанию. На сегодня в предварительной повестке сессии более 20 вопросов. Планируется, что депутаты рассмотрят поправки в законы о мерах социальной поддержки многодетных семей, о стаже государственной гражданской службы, муниципальной службы, о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», о мерах по завершению долевого строительства многоквартирных домов, признанных проблемными объектами, и другие.

Основным вопросом сессии будет Закон о бюджете на 2021 год. На ноябрьской сессии его планируется рассмотреть в первом чтении. Предварительно, в соответствии с регламентом, документ будет обсуждаться на публичных слушаниях, где все желающие смогут высказать свои замечания и предложения.

Ольга Чиж, по материалам пресс-службы Народного Хурала Бурятии

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку

12:22 Город

В Улан-Удэ стартует капитальный ремонт трамвайных путей

12:09 Общество

Улан-удэнец отказался включать телефон перед росгвардейцами из-за «приватной информации»

11:57 Экономика, бизнес

В промпарке Бурятии будут делать мебель для школ и библиотек

11:52 Экономика, бизнес

Свыше 800 тысяч пассажиров отправлено с вокзалов ВСЖД в апреле

11:44 Общество

В Бурятии на предстоящей переписи населения пересчитают всех БОМЖей

11:09 Здравоохранение

Почти 60 тысяч жителей Бурятии вакцинировались от коронавируса

10:51 Образование

Школы Улан-Удэ сегодня начнут проверять на безопасность

10:38 Город

На площади Революции в Улан-Удэ демонтировали старую плитку и бордюры

10:21 Здравоохранение

30 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

09:00 Общество

В районе Бурятии нашли девять бесхозных памятников погибшим на войне



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus