Подробности | Главное
Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий
Фото: Министерство сельского хозяйства РБ
Села Бурятии преображаются благодаря федеральной программе по комплексному развитию сельских территорий. Масштабные перемены в этом году затронули 76 сел республики, в каждом из которых реализован какой-либо проект по благоустройству территорий, будь то освещение улиц, установка новых игровых или спортивных площадок и так далее. Как отмечают в Минсельхозпроде Бурятии, заявленная районами потребность в финансировании на 2020 года составила более 50 миллионов рублей.
Программа благоустройства сельских поселений реализуется на территории республики с 2020 года, ранее это мероприятие входило в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий». Сегодня субсидии предоставляются на конкурсной основе, и одними из первых работу по благоустройству завершили сельские поселения «Большая Кудара» и «Субуктуйское» Кяхтинского района. Здесь открылись сразу две детские спортивные площадки общей стоимостью 1 миллион 734 тысячи рублей.
В небольшом улусе Кусоты Мухоршибирского района также открыли детскую спортивную площадку. Стоимость проекта составила 800 тысяч рублей и для маленького села эта сумма была бы совершенно неподъёмной без господдержки. Так, 526 тысяч рублей выделил федеральный бюджет, софинансирование из республиканского бюджета составило 33, 6 тысячи рублей, так что самому селу из почти миллиона рублей осталось добавить только 40 тысяч.
В федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» участвуют сегодня также четыре поселения Бичурского района. Так, в улусе «Средний Харлун» и в селе «Окино-Ключи» завершилась установка комбинированной спортивной и детской игровой площадок, в селе Бичура построен пирс и введено в эксплуатацию оборудование для сброса воды, в селе Петропавловка открывается парк отдыха. Жители района и сами активно участвуют в благоустройстве свих территорий, ходят на субботники. За время реализации программы в селе поменяли водоснабжение, установили скамейки, урны. Для детей поставили карусель и качели, а для молодежи сетку для волейбола. Общая стоимость проектов около 2 млн. 910 тыс. руб., из них из федерального бюджета 1,9 миллионов рублей.
А в Курумканском районе решили, наконец, многолетнюю проблему с освещением улиц. Здесь в районном центре, большом и протяженном селе Курумкан большинство улиц с наступлением вечера погружаются во тьму. Местные жители ходят с фонариками, иногда не один километр. Как пояснили в администрации района, уличное освещение отсутствовало ввиду недостаточного финансирования. В этом году уличная «иллюминация» стала возможной благодаря государственной поддержке в рамках все той же палочки-выручалочки сельчан - федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках проекта стоимостью 1 миллион 240 тысяч рублей приобретены осветительные приборы. Инициативная группы района во всем помогала при их монтаже на трех основных улицах: Первомайская, Советская и ул. Ленина. Они самые длинные по протяженности: 3 км или 200 домов.
- До этого здесь стояли одиночные фонари. Население из частных домов устанавливало лампочки самостоятельно. Для меня, как сотрудника правоохранительных органов, кроме прочего, важна профилактика правонарушений. Конечно, их будет меньше, - прокомментировал событие участковый района Андрей Эрдынеев.
Вопросы организации уличного освещения в муниципалитетах в рамках установленных нормативов находятся под постоянным вниманием как местной, так и региональной власти. В ряде муниципальных образований разработаны программы модернизации уличного освещения, которые поэтапно реализуются.
В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» обеспечивается также и улучшение жилищных условий граждан, проживающих на селе. На эти цели в 2020 году выделено 7,5 миллионов рублей, из которых более 4,1 миллиона рублей это средства из федерального бюджета. Право на получение социальной выплаты имеют граждане, постоянно проживающие на сельских территориях и работающие в сфере агропромышленного комплекса или социальной сфере, а также граждане изъявившие желание переехать жить в сельские территории и работать в сфере агропромышленного комплекса, или социальной сфере. Социальную выплату можно использовать на строительство жилого дома; на пристраивание жилого помещения к имеющемуся жилому дому, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома; на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир); на приобретение жилого помещения. С 2014 года по 2019 год в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» социальную выплату на улучшение жилищных условий получили более 101 сельской семьи.
В министерстве обращают внимание, что на региональном уровне применяется комплексный подход к развитию сельских территорий. Ведь, помимо строительства новых дорог, социальных объектов, газификации, и благоустройство территорий играет важную роль в подъёме сел республики.
- Большая работа по благоустройству, выполненная в Бурятии, является одним из позитивных сдвигов в жизни региона, - считает заместитель председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, - Так, впервые за многие годы сельским поселениям выделили большой объем финансирования на благоустройство территорий. В общей сложности на эти цели в 2020 год выделено более 58 миллионов рублей, из которых 37,9 миллионов поступило из федерального бюджета. До конца года 76 объектов по всей республике будут введены в эксплуатацию. Наша задача - сохранить сделанное.
Отметим, Минсельхозпрод Бурятии продолжает прорабатывать вопрос увеличения финансирования программы на последующий период. Ведомство уже готовит предложения о продлении ее реализации минимум до 2030 года.
Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
30 Декабря 2020
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
-
24 Декабря 2020
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
-
18 Декабря 2020
Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году
МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.
-
17 Декабря 2020
Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн
Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн
-
11 Декабря 2020
«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой
«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой
Лента новостей
- 18.01.2021
16:10 Погода
В Бурятии стал известен прогноз погоды на Крещение
16:00 Экономика, бизнес
ВСЖД напоминает о проведении входного контроля на вокзале Улан-Удэ
15:55 Общество
Проект «Долговременный уход: практика добра и заботы» выиграл президентский грант
15:50 Экономика, бизнес
В Улан-Удэ оштрафовали ТГК-14 за обсчет потребителей на 14 миллионов рублей
15:45 Экономика, бизнес
Расписание пассажирских поездов изменится с 25 января на ВСЖД
15:39 Общество
В Бурятии росгвардейцы проверили храмы в канун Крещения
15:30 Экономика, бизнес
Движение через железнодорожный переезд в поселке Култук ограничат 19 января
15:30 Общество
В 2021 году в Бурятии откроется отделение дневного пребывания в центре «Доверие»
15:27 Экономика, бизнес
В Бурятии в 2020 году при капремонте крыш подрядчики затопили 175 квартир
15:20 Общество
В Бурятии на третьего ребёнка семьям выплатили почти миллиард рублей
15:10 Экономика, бизнес
Более 277 километров пути будет отремонтировано на ВСЖД в 2021 году
14:44 Политика и власть
Глава Бурятии утвердил новый состав правительства
14:23 Общество
Монголия из-за пандемии продлила запрет на въезд людей и перемещение товаров из Бурятии
13:37 Политика и власть
Кадровые вопросы правительства Бурятии рассмотрят на очередной сессии Хурала
13:20 Происшествия
В Бурятии поймали женщину-черного лесоруба
12:45 Общество
Жители Бурятии теперь могут пожаловаться на нарушения в пунктах отгрузки древесины в лесное хозяйство
12:35 Происшествия
В Росгвардии Бурятии прокомментировали информацию о минировании школы
12:30 Эко-Новости
В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом
12:16 Здравоохранение
В Бурятии стали меньше умирать от коронавируса
11:07 Город
В Улан-Удэ планируют очередной ремонт на улице Трубачеева
10:54 Город
Татьяна Митрофанова рассказала о подвозе детей в микрорайоне Забайкальский
10:24 Город
В Улан-Удэ построят велодорожку
10:21 Политика и власть
В Бурятии избран новый председатель Избиркома
10:12 Общество
В Бурятии в выходные полицейский спас замерзавшую в поле семейную пару
10:12 Происшествия
В Улан-Удэ неизвестные сообщили о минировании школы №17
10:07 Культура
В Улан-Удэ прошла премьера оперы «Травиата»
09:48 Происшествия
В спортмагазине Улан-Удэ украли куртку
09:44 Погода
Водителей просят быть внимательными на дороге из-за гололеда
09:40 Общество
В Бурятии напоминают правила проезда по ледовым переправам
09:27 Происшествия
Число киберпреступлений в Бурятии выросло на 80%
-
Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности
29 Декабря 2020 г. -
Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное
23 Декабря 2020 г.
-
31.10.2020 03:21:46
Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам! → -
30.10.2020 19:26:54
Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно. →
-
28.10.2020 15:09:35
С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами. →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
28.10.2020 01:17:36
Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко! →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости