Погода

По Бурятии этой ночью 31 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии 8 человек умерли от коронавируса дома

Туризм в Бурятии

Министр туризма Бурятии обсудила тренды развития сельского туризма

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной

Зурхай

Зурхай на 27 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

Шаг навстречу чистому воздуху: на сессии Хурала рассмотрят законопроект об атмосферном воздухе

Подробности | Главное

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

Общество 25 Октября 2020 г., 09:22

Фото: Министерство сельского хозяйства РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Села Бурятии преображаются благодаря федеральной программе по комплексному развитию сельских территорий. Масштабные перемены в этом году затронули 76 сел республики, в каждом из которых реализован какой-либо проект по благоустройству территорий, будь то освещение улиц, установка новых игровых или спортивных площадок и так далее. Как отмечают в Минсельхозпроде Бурятии, заявленная районами потребность в финансировании на 2020 года составила более 50 миллионов рублей.

Программа благоустройства сельских поселений реализуется на территории республики с 2020 года, ранее это мероприятие входило в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий». Сегодня субсидии предоставляются на конкурсной основе, и одними из первых работу по благоустройству завершили сельские поселения «Большая Кудара» и «Субуктуйское» Кяхтинского района. Здесь открылись сразу две детские спортивные площадки общей стоимостью 1 миллион 734 тысячи рублей.

В небольшом улусе Кусоты Мухоршибирского района также открыли детскую спортивную площадку. Стоимость проекта составила 800 тысяч рублей и для маленького села эта сумма была бы совершенно неподъёмной без господдержки. Так, 526 тысяч рублей выделил федеральный бюджет, софинансирование из республиканского бюджета составило 33, 6 тысячи рублей, так что самому селу из почти миллиона рублей осталось добавить только 40 тысяч.

В федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий»  участвуют сегодня также четыре поселения Бичурского района. Так, в улусе «Средний Харлун» и в селе «Окино-Ключи» завершилась установка комбинированной спортивной и детской игровой площадок, в селе Бичура построен пирс и введено в эксплуатацию оборудование для сброса воды, в селе Петропавловка открывается парк отдыха. Жители района и сами активно участвуют в благоустройстве свих территорий, ходят на субботники. За время реализации программы в селе поменяли водоснабжение, установили скамейки, урны. Для детей поставили карусель и качели, а для молодежи сетку для волейбола. Общая стоимость проектов около 2 млн. 910 тыс. руб., из них из федерального бюджета 1,9 миллионов рублей.

А в Курумканском районе решили, наконец, многолетнюю проблему с освещением улиц. Здесь в районном центре, большом и протяженном селе Курумкан большинство улиц с наступлением вечера погружаются во тьму. Местные жители ходят с фонариками, иногда не один километр. Как пояснили в администрации района, уличное освещение отсутствовало ввиду недостаточного финансирования. В этом году уличная «иллюминация» стала возможной благодаря государственной поддержке в рамках все той же палочки-выручалочки сельчан - федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках проекта стоимостью 1 миллион 240 тысяч рублей приобретены осветительные приборы. Инициативная группы района во всем помогала при  их монтаже на трех основных улицах: Первомайская, Советская и ул. Ленина. Они самые длинные по протяженности: 3 км или 200 домов.

118471933_589026505110879_5006518202477940136_o - копия.jpg

- До этого здесь стояли одиночные фонари. Население из частных домов устанавливало лампочки самостоятельно. Для меня, как сотрудника правоохранительных органов, кроме прочего, важна профилактика правонарушений. Конечно, их будет меньше, - прокомментировал событие участковый района Андрей Эрдынеев.

Вопросы организации уличного освещения в муниципалитетах в рамках установленных нормативов находятся под постоянным вниманием как местной, так и региональной власти. В ряде муниципальных образований разработаны программы модернизации уличного освещения, которые поэтапно реализуются.

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» обеспечивается также и улучшение жилищных условий граждан, проживающих на селе. На эти цели в 2020 году выделено 7,5 миллионов рублей, из которых более 4,1 миллиона рублей это средства из федерального бюджета.  Право на получение социальной выплаты имеют граждане, постоянно проживающие на сельских территориях и работающие в сфере агропромышленного комплекса или социальной сфере, а также граждане изъявившие желание переехать жить в сельские территории и работать в сфере агропромышленного комплекса, или социальной сфере. Социальную выплату можно использовать на строительство жилого дома; на пристраивание жилого помещения к имеющемуся жилому дому, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома; на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир); на приобретение жилого помещения. С 2014 года по 2019 год в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» социальную выплату на улучшение жилищных условий получили более 101 сельской семьи.

В министерстве обращают внимание, что на региональном уровне применяется комплексный подход к развитию сельских территорий. Ведь, помимо строительства новых дорог, социальных объектов, газификации, и благоустройство территорий играет важную роль в подъёме сел республики.

- Большая работа по благоустройству, выполненная в Бурятии, является одним из позитивных сдвигов в жизни региона, -  считает заместитель председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, - Так, впервые за многие годы сельским поселениям выделили большой объем финансирования на благоустройство территорий. В общей сложности на эти цели в 2020 год выделено более 58 миллионов рублей, из которых 37,9 миллионов поступило из федерального бюджета. До конца года 76 объектов по всей республике будут введены в эксплуатацию. Наша задача - сохранить сделанное.

Отметим, Минсельхозпрод Бурятии продолжает прорабатывать вопрос увеличения финансирования программы на последующий период. Ведомство уже готовит предложения о продлении ее реализации минимум до 2030 года.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Ноября 2020

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

23 Ноября 2020

В Бурятии будут производить мраморное мясо

В Бурятии будут производить мраморное мясо

23 Ноября 2020

Локдаун в Бурятии: Итоги первой недели

Локдаун в Бурятии: Итоги первой недели

20 Ноября 2020

В Народном Хурале Бурятии обсуждают бюджет-2021: подробности

В Народном Хурале Бурятии обсуждают бюджет-2021: подробности

19 Ноября 2020

Пять практических советов: как сэкономить на платежках за ТВ, мобильную связь и интернет

Ежемесячные платежи за ТВ, мобильную связь и интернет могут составлять от 500 до 2000 рублей и даже выше. И сумма растет, так как, например, за мобильную связь каждого члена семьи надо платить отдельно. Но жители Улан-Удэ эти статьи семейных расходов вполне могут и сократить. Восток-Телеинформ вместе с экспертами МТС составил для вас подборку полезных советов.

Лента новостей
27.11.2020

17:28 Здравоохранение

В Бурятии 8 человек умерли от коронавируса дома

17:21 Город

Игорь Шутенков: Шаг за шагом делаем наш воздух чище

17:11 Погода

По Бурятии этой ночью 31 мороза

17:05 Политика и власть

Правительство расширило две дальневосточных ТОР - «Забайкалье» и «Бурятия»

16:40 Экономика, бизнес

В Сибири выросла популярность таксофонов

16:15 Экономика, бизнес

На Тимлюйском цементном заводе произведена частичная замена деревянных опор линии электропередачи

16:06 Актуально

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

15:45 Эко-Новости

Наталья Тумуреева: в Бурятии создадут сводные тома загрязнений для Селенгинска и Гусиноозерска

15:30 Экономика, бизнес

В Бурятии льготным категориям предпринимателей на УСНО в несколько раз снизили налоги

15:03 Экономика, бизнес

Министр туризма Бурятии обсудила тренды развития сельского туризма

15:03 Образование

В школах Улан-Удэ начали выдачу сухпайков

14:32 Экономика, бизнес

В Бурятии с 1 декабря открываются магазины, общепит и сфера услуг

14:24 Экономика, бизнес

В Бурятии составили 43 протокола на магазины и студии красоты

14:06 Экономика, бизнес

Стадионы, ДК, площади и часовни: Заиграевский район Бурятии преобразился благодаря «Народному бюджету»

13:53 Образование

С 1 декабря школы Бурятии выходят на очный формат

13:49 Экономика, бизнес

В Бурятии семь маршрутов вошли в список субсидированных полетов 2021 года

13:42 Экономика, бизнес

В Бурятии банки увеличили кредитование МСП

13:15 Экономика, бизнес

Энергоэффективные технологии сэкономили ВСЖД 74 млн рублей

13:00 Общество

В Югре семьям помогут погасить ипотеку

12:40 Происшествия

В Чите следователи выясняют, откуда у женщины в больнице появилась травма головы

12:20 Экономика, бизнес

В Бурятии в третьем квартале 10% работников находились в отпусках без сохранения зарплаты

12:00 Общество

В ГО и ЧС Бурятии рассказали о необычном члене пожарной команды

11:45 Эко-Новости

Бурятия получила 70 млн рублей на восстановление популяции омуля

11:30 Образование

В Бурятии обучающимся на дому детям с ОВЗ будет выплачиваться компенсация за питание

11:15 Экономика, бизнес

В Бурятии третий рыбоводный завод планируют реконструировать на федеральные деньги

11:00 Общество

В Бурятии жители выбирают новые управляющие организации для своих домов

10:50 Общество

В Улан-Удэ почтили память погибшего сотрудника Росгвардии

10:40 Здравоохранение

В Бурятии запустили SMS-оповещение результатов тестов на COVID-19

10:30 Город

До 20 декабря в Бурятии закончат первый этап строительства сетей водоснабжения в «сотых» кварталах Улан-Удэ

10:05 Общество

Онлайн-выставка «ВСЖД – территория туризма» открылась на сайте ВСЖД



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus