Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

Экономика 9 Октября 2020 г., 11:49

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Расширенное совещание на тему «Перспективы развития системы теплоснабжения в Улан-Удэ до 2035 года» состоялось в Народном Хурале по инициативе ТГК-14. Генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов презентовал депутатам новый проект по развитию сетей города, касающийся мелких котельных в посёлке Стеклозавод, а точнее их перспектив после закрытия, пишет Восток-Телеинформ.

Алексей Лизунов впервые озвучил планы возможного проекта развития. Так, после закрытия четырёх котельных на Стеклозаводе – двух угольных и двух мазутных – должен уменьшиться тариф на теплоснабжение. Снижение цены в таких случаях происходит за счёт того, что мазутные котельные очень дорогие в обслуживании, а затраты распределяются на всех потребителей города, то есть даже если потребитель подключён к центральному теплоснабжению и отапливается углём, то все равно платит одинаково со всеми.  Однако представители ТГК-14 предлагают не уменьшать тариф, а оставить на прежней отметке в течение 7 лет, с ежегодной индексацией и вложить вырученные деньги в инвестпроекты для развития сетей города.

- Наши предложения были обусловлены тем, что потребность в дополнительных инвестиционных средствах и ремонтах всё-таки существует, и город должен развиваться и двигаться – решать вопросы с надёжностью, экономичностью, а также экологические проблемы. Также реализуемый проект по закрытию котельных в посёлке Стеклозавод позволяет получить эффект, который можно будет использовать на проекты, которые необходимо реализовывать в Улан-Удэ. Кроме того, мы основывались на нормативной законодательной базе закона о теплоснабжении, о направлении которого обозначены и министерством энергетики РФ, и правительством РФ. Это переход муниципальных образований в ценовую зону, которая позволяет зафиксировать понятные условия тарифообразования на долгосрочной период, а это, в свою очередь, для потенциальных инвесторов позволит войти со своими проектами на понятных условиях с точки зрения возврата инвестиций, - рассказал Лизунов.

По его словам, за 7 лет ТГК-14 сможет выручить, с вычетом налогов, 378 миллионов рублей, которые, утверждает руководство компании, будут направлены на реализацию мероприятий по замене изношенного оборудования (а его доля в столице Бурятии доходит до 60%), на ликвидацию «узких мест» в теплосетях, ввод тепловых мощностей, а также на мероприятия по снижению загрязнения атмосферы.

- Я думаю, с первого раза, конечно, сложно обсуждать такую тему и воспринимать на слух. Надо посмотреть документы, ознакомиться с опытом других городов, потому что такие города как Ульяновск, Красноярск, Барнаул пошли по методу перехода на ценовую модель теплоснабжения, - подчеркнул Лизунов. - Та рабочая группа, которая создана на площадке города Улан-Удэ, позволит снять некие вопросы, и мы обязательно вернёмся и поставим в известность по движению в этом направлении. Это не повышение тарифа для ТГК, а возможность привлечения дополнительных инвестиций в город. У нас нет цели повышать тариф для получения сверхприбыли, а именно создать такой механизм, который смог бы направить средства на развитие города.

Депутатов не устроил такой вариант развития сетей теплоснабжения города. Депутаты выразили мнение, что компания проблемы города хочет решать за счёт населения. При этом, народные избранники отметили, что тариф в Улан-Удэ и так высокий, поэтому они за то, чтобы снизить цену сразу после ликвидации неэффективных котельных на Стеклозаводе.

- Вы озвучили перспективы теплоснабжения и в вашем докладе прозвучала такая фраза, что прибыль ограничена ростом тарифа, - обратился депутат Игорь Бобков к Лизунову. - Я думаю, ни для кого не секрет, что переход в новую ценовую зону повлечет увеличение тарифа для нашего и без того нищего населения. Вся эта программа рассчитана на то, чтобы увеличить тариф населения.

Гендиректор ПАО «ТГК-14» возразил, что все деньги пойдут на реализацию инвестпроектов, плюс сама компания готова вкладывать в развитие средства плоть до 2035 года.

- Мы, депутаты, против, чтобы проблемы решались за счёт населения, - подчеркнул тем не менее депутат Анатолий Кушнарев. - У нас и так люди не могут себе позволить лишнего, и поэтому ни в коем случае этого нельзя допускать, а если и будет какое-то повышение, то оно должно быть мизерное, мы против. Но с другой стороны, мы понимаем, что у ТГК-14 своих средств на реконструкцию сетей теплоснабжения явно не хватает, поэтому просим правительство, а такая работа уже проводится, привлекать инвесторов.

Кроме того, по словам Кушнарёва, здесь имеет место и ещё один сложный вопрос – борьба с грязным воздухом. Так, если бы в городе работали только две крупные котельные ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, то и тариф был бы ниже, и выбросы в атмосферный воздух, поэтому необходимо прорабатывать вопрос в сторону завершения строительства ТЭЦ-2, которая с начала 2000-х не может заработать в полную силу. Для того, чтобы достроить ТЭЦ-2, и тем самым полностью закрыть все мелкие котельные и перевести город на централизованное теплоснабжение, необходимо более 30 миллиардов рублей. Но, как отметил депутат, Совет Федерации пока не готов дать таких денег, аргументируя это тем, что Улан-Удэ и так не расходует всю мощность котельных, то есть городу хватает и «полторы ТЭЦ» - ТЭЦ-1 и недостроенной ТЭЦ-2.  

- У нас много сложных вопросов, в том числе и атмосферный воздух, я собственно до конца не услышал ответ на вопрос, сколько ТГК-14 хочет вложить собственных средств на решение экологических проблем. Понятно, что программа эта дорогостоящая, понятно, что на первом этапе теплоэнергетики хотят просто закрыть 40 с лишним малых котельных и таким образом улучшить атмосферный воздух в Улан-Удэ в отопительный период, но этого мало, - заключил Кушнарёв.

По итогам совещания депутаты проголосовали против проекта, также против выступила и Республиканская служба по тарифам. В протокол собрания были внесены пометки о принятии к сведению предложение ТГК-14, а также до 30 декабря определиться с инфраструктурой по привлечению и сопровождением инвестпроектов.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus