Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается Всемирный день сострадания

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии 8 человек умерли от коронавируса дома

Туризм в Бурятии

Министр туризма Бурятии обсудила тренды развития сельского туризма

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной

Зурхай

Зурхай на 28 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

Шаг навстречу чистому воздуху: на сессии Хурала рассмотрят законопроект об атмосферном воздухе

Подробности | Главное

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Общество 6 Октября 2020 г., 19:52

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Великая Отечественная война задела абсолютно все сферы жизнедеятельности. Крупные предприятия республики, такие как Мясокомбинат, ЛВРЗ, Улан-Удэнский авиационный завод, перестраивались с мирного производства на военное. Пришлось поменять вектор деятельности милиции, пожарным, почте, не обошлось без изменений и в статистической службе республике Бурятия. Эта служба в военные годы продолжала работу: что стали подсчитывать статистики, чем важна их работа для Победы – в материале Восток-Телеинформ.

В годы Великой Отечественной войны основной задачей статистиков стало выявление всех имеющихся в республике ресурсов для того, чтобы эффективно мобилизовать их для нужд фронта. Первостепенное значение приобрели многочисленные срочные и выборочные переписи материальных ресурсов, обследования и расчеты численности и состава населения, трудовых ресурсов, оборудования, организация оперативной статистики о работе важнейших в военном отношении предприятий и отраслей народного хозяйств. Эти работы выполнялись в условиях острого дефицита кадров и многочисленных трудностей того времени.

На органы статистики легла задача по обеспечению нужд военного времени. Статистика перестраивалась, требовалась высокая дисциплинированность, собранность и компетентность. Управление народнохозяйственного учета было преобразовано в Статистическое Управление Бурят-Монгольской АССР. Начальником статистического управления в военные и послевоенные годы была Иванова Елизавета Николаевна.

В связи с военным временем и в соответствии с указаниями Центрального Управления народнохозяйственного учета СССР в Управлении с 1 ноября 1941 года были введены ежедневные дежурства ответственных работников с 19 часов до 8 часов утра, при том, что многие работники органов статистики были мобилизованы на защиту Отечества. Им на замену, особенно в районы, Центральное Управление Народнохозяйственного учета РСФСР направляло выпускников ВУЗов и техникумов.

Великая Отечественная война внесла существенные изменения в работу статистической службы Бурятии. Изменились методы наблюдения и разработки статистических материалов, пришлось повысить оперативность отчётности. В годы войны особое внимание уделялось суточной и декадной отчётности о выполнении плана производства важнейших видов промышленной продукции. В отличие от довоенного периода, когда выпуск продукции в натуральном выражении по всем производителям отражался в годовых отчётах, во время войны он показывался в текущей месячной отчётности.

За годы войны и после неё ЦСУ провело в общей сложности 142 срочных статистических исследования. Несмотря на сложное военное время и значительное сокращение численности работников, продолжался выпуск информационно - аналитических материалов: ежемесячный бюллетень «Основные показатели выполнения народно-хозяйственного плана», справочник, охватывающий период Сталинских пятилеток и многое другое. Кроме того, телеграммы со статистическими отчетами по степени срочности и важности были третьими после внеочередных и правительственных.

Они защищали Родину

Из республиканского аппарата статистики, насчитывавшего более 100 человек, на фронт по мобилизации ушли более 20 человек. В их числе начальник Управления народнохозяйственного учета БурятМонгольской АССР Тумуров Михаил Ильич и его заместитель Ахметов Самигулла Мухаметшафикович, начальник группы сводно-текущего учета Шастин Иннокентий Степанович, начальник сектора торговли и товарооборота Сороковиков С.П., начальник сектора труда и заработной платы Ильин Савелий Харитонович, руководитель группы транспорта и связи Халтаев Николай Константинович, а также районные и участковые инспектора по статистике города Улан-Удэ, Баунтовского, Бичурского, Иволгинского, Кабанского, Прибайкальского, Тарбагатайского и Тункинского районов республики. Основная их часть была призвана в июле-августе 1941 года.

Огромный вклад в общенародную борьбу против немецко-фашистских захватчиков внесли женщины-труженицы, так как с уходом мужчин на фронт доля женского труда во многих отраслях неизмеримо возросла и даже удвоилась. Архивные документы рассказывают, что женщины - статистики продолжали работу, которая возросла в несколько раз и стала чуть ли не самой важной отраслью в механизме борьбы за мир. 

Реорганизация

В военные годы особое значение уделялось учёту производства в Бурятии промышленной продукции, рост которой в 1941 году относительно 1940 года составил 114,1%, в 1942 году – 103,5 %, в 1943 году – 110,2 %, 1944 году 103,6 %, в 1945 году – 92,4 %.

Большие перемены произошли в организации сельскохозяйственной статистики. С 1942 года статистические органы начали составлять пятидневную сводную отчётность о подготовке к весеннему севу, о выполнении плана сева, а также об уборке сельскохозяйственных культур в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах. Были сжаты сроки сбора и разработки статистических материалов, прекращены учёт породного скота и переписи многолетних насаждений, переписи скота заменены учётом по сокращённой программе.

В 1942-1943 годы усилено статистическое изучение о наличии и использовании трудовых ресурсов, тракторного парка и рабочего скота в колхозах и совхозах. На 1 июня 1941 года в МТС (машинно-тракторные станции) БМАССР имелось 1650 тракторов. На протяжении военных лет машинно-тракторный парк республики уменьшался, в связи с мобилизацией для нужд Красной Армии, и к лету 1944 года осталось 1388 тракторов.

В 1942 году в целом по Сибири был достигнут наивысший прирост посевных площадей под картофель и овощи – почти на 50% по сравнению с 1940 годом. В Бурятии картофельные поля за этот период расширились на 29 %. В 1941 году впервые на полях БМАССР была посеяна сахарная свекла на площади 152 гектара, в 1942 году площадь посевов этой культуры увеличилась до 860 гектаров.

Единственная отрасль, где статистки фиксировали падение – животноводство. Существенное изменение кормовой базы, чаще всего в сторону ухудшения питания, а попросту говоря, ее крайней недостаточности, привело к общему сокращению приплода и росту падежа всех видов скота, что привело к снижению поголовья скота в республике. Так, план развития поголовья скота БМАССР остался недовыполненным: по КРС на 99,1 %, по лошадям – 94,6 %, по овцам и козам – 98,9%, по свиноводству – 96 %.

Изменениям в военный период подверглась и статистика транспорта. Проводились переписи подвижного состава, многократные переписи гружёных вагонов и другие единовременные учёты. При этом, в большей мере подвергалась изменениям статистика торговли. Это было связано с переходом к нормированному снабжению населения продовольственными и промышленными товарами.

Несмотря на все трудности военного времени специалисты Статистическом управлении БМАССР, как и весь советский народ, самоотверженно трудились в напряжённом режиме и обеспечивали надлежащий уровень выполнения статистических работ.

Анастасия Шадрина,

Восток-Телеинформ благодарит за предоставленные материалы Бурятскую статистическую службу

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Ноября 2020

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

23 Ноября 2020

В Бурятии будут производить мраморное мясо

В Бурятии будут производить мраморное мясо

23 Ноября 2020

Локдаун в Бурятии: Итоги первой недели

Локдаун в Бурятии: Итоги первой недели

20 Ноября 2020

В Народном Хурале Бурятии обсуждают бюджет-2021: подробности

В Народном Хурале Бурятии обсуждают бюджет-2021: подробности

19 Ноября 2020

Пять практических советов: как сэкономить на платежках за ТВ, мобильную связь и интернет

Ежемесячные платежи за ТВ, мобильную связь и интернет могут составлять от 500 до 2000 рублей и даже выше. И сумма растет, так как, например, за мобильную связь каждого члена семьи надо платить отдельно. Но жители Улан-Удэ эти статьи семейных расходов вполне могут и сократить. Восток-Телеинформ вместе с экспертами МТС составил для вас подборку полезных советов.

Лента новостей
28.11.2020

08:00 Общество

Онлайн-кинотеатр МТС ТВ покажет лучшие фильмы ко Дню матери

07:33 Общество

Зурхай на 28 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

07:04 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается Всемирный день сострадания

27.11.2020

17:28 Здравоохранение

В Бурятии 8 человек умерли от коронавируса дома

17:21 Город

Игорь Шутенков: Шаг за шагом делаем наш воздух чище

17:11 Погода

По Бурятии этой ночью 31 мороза

17:05 Политика и власть

Правительство расширило две дальневосточных ТОР - «Забайкалье» и «Бурятия»

16:40 Экономика, бизнес

В Сибири выросла популярность таксофонов

16:15 Экономика, бизнес

На Тимлюйском цементном заводе произведена частичная замена деревянных опор линии электропередачи

16:06 Актуально

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

15:45 Эко-Новости

Наталья Тумуреева: в Бурятии создадут сводные тома загрязнений для Селенгинска и Гусиноозерска

15:30 Экономика, бизнес

В Бурятии льготным категориям предпринимателей на УСНО в несколько раз снизили налоги

15:03 Экономика, бизнес

Министр туризма Бурятии обсудила тренды развития сельского туризма

15:03 Образование

В школах Улан-Удэ начали выдачу сухпайков

14:32 Экономика, бизнес

В Бурятии с 1 декабря открываются магазины, общепит и сфера услуг

14:24 Экономика, бизнес

В Бурятии составили 43 протокола на магазины и студии красоты

14:06 Экономика, бизнес

Стадионы, ДК, площади и часовни: Заиграевский район Бурятии преобразился благодаря «Народному бюджету»

13:53 Образование

С 1 декабря школы Бурятии выходят на очный формат

13:49 Экономика, бизнес

В Бурятии семь маршрутов вошли в список субсидированных полетов 2021 года

13:42 Экономика, бизнес

В Бурятии банки увеличили кредитование МСП

13:15 Экономика, бизнес

Энергоэффективные технологии сэкономили ВСЖД 74 млн рублей

13:00 Общество

В Югре семьям помогут погасить ипотеку

12:40 Происшествия

В Чите следователи выясняют, откуда у женщины в больнице появилась травма головы

12:20 Экономика, бизнес

В Бурятии в третьем квартале 10% работников находились в отпусках без сохранения зарплаты

12:00 Общество

В ГО и ЧС Бурятии рассказали о необычном члене пожарной команды

11:45 Эко-Новости

Бурятия получила 70 млн рублей на восстановление популяции омуля

11:30 Образование

В Бурятии обучающимся на дому детям с ОВЗ будет выплачиваться компенсация за питание

11:15 Экономика, бизнес

В Бурятии третий рыбоводный завод планируют реконструировать на федеральные деньги

11:00 Общество

В Бурятии жители выбирают новые управляющие организации для своих домов

10:50 Общество

В Улан-Удэ почтили память погибшего сотрудника Росгвардии



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus