Погода

В Улан-Удэ сегодня до 7 тепла, отмечается День автомобилиста

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки 213 человек заболели коронавирусом, 92 выздоровели, пять умерли

Туризм в Бурятии

Крупный проект в туристической сфере предложено реализовать в «Байкальской гавани»

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 25 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил жителей с Днем бурятского языка

Подробности | Главное

«Зеленый город»: В Улан-Удэ осенью планируют высадить 8 тысяч саженцев

Общество 29 Сентября 2020 г., 12:30

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ стартовала осенняя посадка деревьев и кустарников в рамках муниципальной программы «Зеленый город», инициированной в 2019 году мэром города Игорем Шутенковым. Всего за осенний период запланирована высадка восьми тысяч деревьев и кустарников. В частности, в Советском районе – 2231, в Железнодорожном – 2594, в Октябрьском – 2175. Как прошёл первый день посадки – в материале Восток-Телеинформ.

Масштабные высадки деревьев и кустарников в парках, скверах и на магистральных улицах Улан-Удэ начались 18 сентября. «Мы начинаем в Улан-Удэ осенние посадки по нашему проекту «Зеленый город». В этот раз к нам присоединились депутаты Народного Хурала, Горсовета, наши ученые из БГСХА, БГУ, лесопромышленного колледжа, молодежь, - отметил в ходе акции Игорь Шутенков. - В городе не хватает зеленых насаждений, все мы это видим. Работы предстоит много. Нужно, чтобы каждое дерево, которое мы высаживаем, прижилось и радовало горожан. Много вопросов было по приживаемости наших саженцев. В этот раз пришло подкрепление - ученые предложили свои передовые разработки, весь свой многолетний опыт в развитии зеленого каркаса, зеленого щита города. Мы создали научно-технический Совет по озеленению. Теперь, я уверен, мы значительно усилим это направление».

20200918113227_IMG_9010.JPG

Город зеленеет

Двухлетняя программа по озеленению уже показала свою эффективность - в прошлом году было высажено 26 тысяч саженцев, из которых 82% прижилось. По словам заместителя мэра - председателя комитета городского хозяйства Сергея Гашева, участие в акции стало популярным делом и к ней уже присоединились не только волонтёры, студенты и власти, но и простые горожане.

- В этом году мы понимаем, что программа реализовывается дальше и каждый житель погружен в эту программу. Это говорит о том, что те саженцы, которые мы приобрели и которые нам поставило Республиканское агентство лесного хозяйства, их уже не хватает. Акция стала всё более популярней, а приживаемость саженцев улучшилась, - сказал он.

В Октябрьском районе посадку деревьев начали со сквера «Ровесникам, ушедшим в бой», где в этом году идёт масштабная реконструкция, из-за которой пришлось вырубить старые насаждения.

- Здесь заканчивается реконструкция одноименного мемориального комплекса, и этот парк набирает новую силу, играет новыми красками. И в процессе реконструкции ряд насаждений пришлось ликвидировать, поэтому мы должны опять здесь всё посадить, чтобы нашим жителям здесь было приятно находится в сквере, - отметил руководитель администрации Октябрьского района Андрей Сухоруков.

Всего в сквере высадили 1000 саженцев. Ещё символичные 75 яблонь были высажены около Мемориала Победы. Такая цифра была выбрана в честь 75-летнего юбилея Победы в Великой отечественной войне. В мероприятии приняли участие мэр города, депутаты Улан-Удэнского горсовета и Народного Хурала.

– Идея хоть и не новая, но очень правильная. И нам нужно искать больше дат, для того, чтобы воплощать такие идеи в жизнь. А лучше каждому жителю города взять и посадить дерево. Это же красиво! Наши белоснежные яблоньки расцветут уже через 3-4 года, и будут давать шикарные плоды. В качестве наказа нашим городским службам, напоминаю, чтобы не забывали её поливать. Она воду любит. Думаю, что на 80-летие, когда будем досаживать наш садик, мы уже попробуем спелые вкусные сибирские яблочки, – рассказал депутат Горсовета Анатолий Перепелица.

Научный подход

20200918114755_IMG_9110.JPG

В этом году весенние посадки показали хороший результат - приживаемость саженцев составила около 85% от общего количества. Это выяснилось в ходе инвентаризации зеленых насаждений, которую специалисты провели в конце августа. Кроме того, с этого года к осенней посадке саженцев присоединился научно-технический Совет по озеленению, созданный в июне этого года. В Совет, наряду с сотрудниками городской администрации, вошли ученые в области сельского хозяйства, специалисты по озеленению, архитекторы и общественные деятели.

Как отметила заместитель директора по научной работе и инновациям Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства Маргарита Сордонова, город давно нуждался в таком Совете. «Широкое обсуждение позволяют при планировании озеленения городских территорий избежать упущений. Сегодня основная ошибка при создании насаждений - необоснованность подбора и сочетания растений без учета их биологических особенностей и недостаточное четкое соблюдение композиционных и ландшафтных решений при строительстве объектов», – говорит она.

В июне бурятские ученые составили список деревьев и кустарников, подходящих для озеленения города – в нем около 70 видов растений. По итогам многолетних исследований специалисты выяснили, что озеленять город лучше абрикосом сибирским, барбарисом сибирским, бузиной сибирской, грушей уссурийской, ильмом приземистым, кленом татарским, калиной обыкновенной, смородиной двуиглой и золотистой. Все сорта районированы для городских условий, зимостойкие и засухоустойчивые.

20200918114437_IMG_9060.JPG

Зеленая карта

В рамках программы «Зеленый город» круглосуточно работает онлайн-интерактивная карта, где в режиме реального времени размещается информация обо всех зеленых насаждениях Улан-Удэ. Причем как тех, что уже посажены, так и тех, что только готовятся к высадке. Зелеными кружочками обозначены появившиеся в Улан-Удэ кусты-кустарники–деревья, желтыми – там, где они должны появиться, сплошными линиями – массовые посадки вдоль магистральных улиц.

Весной в рамках муниципальной программы «Зеленый город» службой озеленения МБУ «Городское лесничество» совместно с администрацией города было высажено 16 тысяч саженцев деревьев и кустарников, 8 тысяч квадратных метров цветочных клумб, обустроено 10 тысяч квадратных метров газонов. Места общественного пользования озеленяли следующими растениями: карагана древовидная (акация), сирень, калина, смородина двуиглая, яблоня, клен, груша, береза, беспуховые тополя, сосна обыкновенная.

Также, в текущем году, помимо общественных территорий, проводились посадки деревьев и кустарников на придомовых территориях. Там было высажено 1 334 саженца, которые были заготовлены и доставлены силами Республиканского агентства лесного хозяйства. Программа «Зеленый город» рассчитана на 5 лет и к 2024 году обеспеченность населения зелеными насаждениями общего пользования должна составить 10 квадратных метров на человека. В настоящее время показатель составляет 3,9 квадратных метров на одного улан-удэнца.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Октября 2020

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

25 Октября 2020

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

24 Октября 2020

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

23 Октября 2020

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии

В октябре бизнес вновь столкнулся с ограничениями: в Республике Бурятия жестко регламентировали время работы кафе и ресторанов, спа-салонов и других сфер, в которых работает, в основном, малый бизнес и частные специалисты. Что делать, чтобы в этот период удержать бизнес на плаву? Вместе с экспертами компании МТС редакция Восток-Телеинформ рассказывает, как найти того, кому точно нужны именно ваши товары и услуги, а также привлечь новых клиентов и напомнить о себе существующим - в любых экономических условиях.


19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Лента новостей
25.10.2020

12:27 Общество

Житель Бурятии пытался украсть из закрытого магазина алкоголь, но забрал 10 пачек муку

12:07 Здравоохранение

В Бурятии за сутки 213 человек заболели коронавирусом, 92 выздоровели, пять умерли

09:22 Общество

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

07:59 Экономика

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

07:48 Общество

Зурхай на 25 октября от настоятеля Курумканского дацана

07:04 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 7 тепла, отмечается День автомобилиста

24.10.2020

21:06 Экономика

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

20:41

Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти

16:25 Эко-Новости

В Байкале обнаружили депрессивных самок рачков и выяснили причину их стресса

15:26 Регионы ДФО-СФО

Ученые решили называть красный прилив на Камчатке «медвежьим»

12:23 Здравоохранение

Бурятия попала в «красную зону» по темпам распространения коронавируса

12:09 Экономика, бизнес

В ТОР «Бурятия» может появиться еще пять новых резидентов

12:06 Экономика, бизнес

Крупный проект в туристической сфере предложено реализовать в «Байкальской гавани»

11:55 Экономика, бизнес

Налоговая служба Бурятии рассказала, как оформить режим самозанятости, а Минпромторг – о господдержке

11:50 Общество

В Улан-Удэ продолжается строительство водовода по нацпроекту «Экология»

11:44 Здравоохранение

Юрию Трутневу показали ход строительства Центра ядерной медицины в Улан-Удэ

11:38 Здравоохранение

В Бурятии число заболевших коронавирусом превысило 10 тысяч человек

05:00 Общество

Зурхай на 23 октября от настоятеля Курумканского дацана

23.10.2020

21:19 Экономика, бизнес

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков прокомментировал режим «самозанятых»

20:13 Экономика, бизнес

Министерство промышленности и торговли Бурятии ответило на вопросы о самозанятых

18:59 Здравоохранение

В Улан-Удэ в гостинице «Гэсэр» откроют стационар для лечения коронавирусных больных

18:09 Погода

Штормовое: в Бурятии обещают ухудшение погоды в воскресенье

17:43 Погода

В Бурятии в ночь на субботу до 17 мороза

17:22 Экономика, бизнес

Сергей Желтиков: рециркуляторы Улан-Удэнского приборостроительного объединения получают декларацию соответствия

17:14 Общество

Сергей Козлов: на Аршане и Лысой горе можно перевести на электроотопление больше 2 тысяч абонентов

16:43 Город

В Улан-Удэ есть мощности для перевода жителей Верхней Березовки, Аршана, Лысой горы и Шишковки на электроотопление

16:37 Здравоохранение

Юрию Трутневу доложили о реализуемых в Бурятии мероприятиях по борьбе с COVID-19

16:15 Здравоохранение

В Бурятии 59 миллионов рублей потратили на лечение больных ковидом

16:09 Регионы ДФО-СФО

Более тонны красной икры перевозили из Хабаровского края без документов и попались

15:45 Политика и власть

В Бурятии Юрию Трутневу представили собственное производство антиковидной продукции



Владимир

09.10.2020 00:14:09

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020 14:37:49

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020 18:22:42

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus