Погода

Усиление морозов: В Бурятии ночью до 48 градусов мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 151 человек, выздоровели 177, 3 умерли

Туризм в Бурятии

Сергей Зверев призвал поддержать «Нилову пустынь» в конкурсе достопримечательностей̆ Бурятии

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 28 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала утвердили Алексею Цыденову его новый кабинет

Подробности | Главное

В Бурятии фермеры создали свою селекционно-семеноводческую базу

Экономика 15 Сентября 2020 г., 09:47

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Селекционно-семеноводческий питомник создан в Тарбагатайском районе Бурятии. Фермеры в этом районе успешно реализуют на практике научные разработки бурятских ученых в области земледелия и растениеводства. Работа ведется в рамках субсидирования фермеров по линии министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. На какие еще виды деятельности распространяется такой вид господдержки - в материале ИА Восток-Телеинформ.

Создание семеноводческих хозяйств на сегодня является одним из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве республики. Все этапы семеноводческого процесса реализуются в двух фермерских хозяйствах - ООО «Куналей Агро» и ООО «Куйтунское» - в Тарбагатайском районе Бурятии, а также на площадках ФГБУ «Россельхозцентр», которое ведет многолетнюю научно-исследовательскую работу и внедряет ее результаты в работу местных хозяйств.

ООО «Куналей Агро» создано два года назад и включено в республиканский реестр семеноводческих хозяйств республики Бурятия по выращиванию и реализации семян зерновых культур. Фермерский проект развивается при государственной поддержке. Сегодня площадь обрабатываемой пашни составляет свыше 5 тысяч га. Посевная площадь, в том числе зерновых культур, 2,7 тысяч га. За первое полугодие 2020 года хозяйству оказана помощь в размере 14,5 млн рублей. 

- Мы реализуем выращенные семена ячменя и трех видов пшеницы по другим хозяйствам республики и за ее пределами. Монгольские и китайские хозяйства закупают. Конечно, помощь от государства много значит. Нам за технику возместили половину стоимости, за косилку тоже компенсировали. В этом году трактор купили за 11 миллионов рублей тоже на средства господдержки, и несвязная поддержка идет, на обработку почвы компенсация по страховым взносам – ощутимая помощь, - рассказал директор ООО «Куналей Агро» Сергей Заиграев. 

В соседнем хозяйстве, ООО «Куйтунское», организовали полный цикл, сами выращивают и корма для своей животноводческой фермы. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора казахской белоголовой породы.

- У нас племенное хозяйство, также развиваем семеноводческое направление. Выращиваем семена различных культур для реализации в республике и в Забайкалье. Спрос хороший, можно развиваться. Но и в плане оснащения техникой Минсельхоз помогает. За три года совместной работы мы за счет мер поддержки на 80% обновили нашу технику, - рассказал директор предприятия Григорий Мясников. 

нацпроекты (1).png

Отметим, сегодня сельхозпредприятия могут получить субсидии на приобретение техники, специализированного транспорта (рефрижераторов), оборудования для производства овощей закрытого грунта (систем вентиляции, систем обогрева, систем освещения, систем полива, систем притенения, оборудования для уборки урожая) и их предпродажной подготовки (оборудование для мойки, сушки, калибровки, взвешивания и упаковки продукции), включая затраты на доставку, пусконаладочные и монтажные работы, если таковые предусмотрены договором поставки. Субсидии предоставляются в размере 50% от произведенных затрат за счет средств республиканского бюджета. При этом министерством ежегодно оценивается эффективность осуществления расходов на основании достижения результата использования субсидии - прирост выручки от реализации овощей закрытого грунта.

В первом полугодии в рамках программы поддержки фермеров на развитие сельского хозяйства Бурятии выделено 11,9 млн рублей. Общая сумма государственной поддержки сельхозпредприятий составляет около 750 млн рублей, половина из которых - федеральные средства. Фермеры сегодня могут получить субсидию не только на развитие семеноводческой деятельности, но и на животноводческую, а также рыбное хозяйство. Все эти виды деятельности, по которым в Бурятии оказывается господдержка, закреплены в постановлении правительства республики, принятого в апреле 2013 года. Для получения субсидий разработаны основные критерии отбора фермеров. Главным параметром, которого должен придерживаться получатель господдержки – это предоставление финансово-экономической деятельности хозяйства.

Как отмечают в Минсельхозпроде Бурятии, чтобы воспользоваться существующими мерами господдержки, необходимо соответствовать ряду критериев. Например, если претендент на получение субсидии ведет свою деятельность успешно, не находится в предбанкротном состоянии, то господдержка ему будет оказана по различным направлениям. В том числе, на покупку сельхозтехники для обработки полей, покупку и разведение сельскохозяйственных животных, разведение рыб ценных пород.

Развитие семеноводства правительство Бурятии сегодня намерено продолжать активно поддерживать. В сентябре Министерство сельского хозяйства и продовольствия показало Алексею Цыденову успешный опыт работы селекционно-семеноводческого питомника, который реализует на практике научные разработки бурятских ученых в области земледелия и растениеводства. 

- У нас задача - повысить урожайность, а для этого нужны специальные сорта, которые в наших условиях, при нашей погоде, с нашей почвой дают наилучшую урожайность, - отметил по итогам визита на предприятия глава Бурятии. – Чтобы они были устойчивы к засухе, перепадам температур, что свойственно для нашего климата. Такие сорта нужно постоянно обновлять, развивать их производство, для этого нужна такая научная работа. Специалистами буквально вручную перебираются семена. Я задал вопрос о том, сколько гектаров засеяно научными образцами, мне ответили, что считают колосками, а не гектарами. То есть первый этап считается в колосках, далее – рядах. И только через пять лет их можно передавать хлеборобам для промышленной посадки. Безусловно, работа важная и нужная, которую нужно поддерживать.

Пока что это не бизнес, а в чистом виде наука и стратегическое направление, подчеркнул глава Бурятии, так что оно, безусловно, нуждается в поддержке. Причем как производство, так и их приобретение, ведь качественные, элитные семена довольно дороги. Сегодня в Бурятии субсидию на возмещение части затрат на приобретение элитных семян могут получить сельскохозяйственные товаропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства по ставке на 1 гектар посевной площади, засеянной элитными семенами (произведенными на территории Российской Федерации под сельскохозяйственные культуры), из следующего расчета: на посевную площадь, занятую элитными семенами, не более 15% в общей площади зерновых культур, не более 40% в общей площади картофеля, до 100% в общей площади овощных культур, не более 40% в общей площади кормовых культур. Так, например, компания «Гарантия-2» в Кабанском районе Бурятии сегодня занимается выращиванием овощей в открытом грунте и - семеноводством. Семена закупают голландской и французской селекции. В прошлом году здесь вырастили 11 800 тонн картофеля, 4 611 тонн моркови, свеклы и капусты. В этом году увеличили посевные площади, подготовлено 410 га под картофель, картофеля, 31 га – под морковь, моркови, по 50 га под свеклу и капусту. Уже этой осенью компания намерена продавать овощи не только в улан-удэнских магазинах, но и соседних регионах.  

Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Января 2021

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

28 Декабря 2020

Скандалы года в Бурятии: экс-чиновники, экс-политики и локдаун

Скандалы года в Бурятии: экс-чиновники, экс-политики и локдаун

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Лента новостей
28.01.2021

11:42 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП за 2020 год погибли трое несовершеннолетних детей

11:22 Общество

Бурятские танкисты попали в книгу рекордов Гиннеса

11:05 Общество

В Улан-Удэ вор-рецидивист пытался украсть напитки на автозаправке

10:54 Город

В Улан-Удэ за сутки отловили 131 собаку

10:52 Экономика, бизнес

В Бурятии началась разработка тарифного соглашения в электроэнергетике

10:19 Общество

Жители Бурятии могут выиграть ужин с иконой стиля Сергеем Зверевым

10:17 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 151 человек, выздоровели 177, 3 умерли

10:09 Общество

Почта России доставила жителям Бурятии около 15 тысяч крупногабаритных грузов

09:56 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ впервые после закрытия из-за пандемии представит зрителям новый спектакль

09:17 Образование

В школах Улан-Удэ из-за морозов отменили уроки для начальных классов

09:11 Общество

Улан-удэнка отсудила у турфирмы деньги за несостоявшийся отпуск

09:00 Происшествия

В Улан-Удэ бродяга убил знакомого, обвинив его в смерти своей сестры

08:49 Происшествия

В Бурятии бывший сотрудник ГИБДД и его брат-депутат продавали водительские права

08:39 Общество

Зурхай на 28 января от настоятеля Курумканского дацана

27.01.2021

19:44 Происшествия

На участке дороги Р-258 «Байкал» возможно кратковременное ограничение движения

16:55 Экономика, бизнес

ТГК-14: ТЭЦ и тепловые сети проходят пик отопительных нагрузок в Улан-Удэ

16:50 Образование

В Улан-Удэ напомнили, при какой температуре отменяются занятия в школах

16:40 Образование

В гимназии №33 Улан-Удэ установили ультразвуковой отпугиватель собак

16:33 Регионы ДФО-СФО

«Ростелеком» подключает умные домофоны в многоквартирных домах Читы

16:09

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно

14:58 Общество

Зоны досмотра ручной клади и багажа пассажиров начнут работать на вокзалах ВСЖД с 1 февраля

14:39 Погода

Усиление морозов: В Бурятии ночью до 48 градусов мороза

14:18 Происшествия

В Бурятии предварительное слушание по делу о непригодных домах для сирот пройдет в конце января

14:14 Общество

Массовая проверка водителей состоится в Улан-Удэ

14:08 Экономика, бизнес

Россети Сибирь в Бурятии установят 360 птицезащитных устройств

13:56 Общество

Более 80% забытых в поездах предметов вернули пассажирам ВСЖД

13:50 Эко-Новости

В Бурятии лесники и студенты попытаются в лаборатории вырастить кедры

13:44 Общество

Более 45 тысяч жителей Бурятии получили социальную доплату к пенсии

13:38 Общество

Пассажиры ВСЖД могут совершить поездки в купе за полцены до конца января

13:20 Здравоохранение

145 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии, 198 выздоровели, 3 умерли



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus