Погода

18 июня, пятница: в Улан-Удэ до +24, отмечается День устойчивой гастрономии

Коронавирус: профилактика, новости

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

В Бурятии фермеры создали свою селекционно-семеноводческую базу

Экономика 15 Сентября 2020 г., 09:47

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Селекционно-семеноводческий питомник создан в Тарбагатайском районе Бурятии. Фермеры в этом районе успешно реализуют на практике научные разработки бурятских ученых в области земледелия и растениеводства. Работа ведется в рамках субсидирования фермеров по линии министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. На какие еще виды деятельности распространяется такой вид господдержки - в материале ИА Восток-Телеинформ.

Создание семеноводческих хозяйств на сегодня является одним из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве республики. Все этапы семеноводческого процесса реализуются в двух фермерских хозяйствах - ООО «Куналей Агро» и ООО «Куйтунское» - в Тарбагатайском районе Бурятии, а также на площадках ФГБУ «Россельхозцентр», которое ведет многолетнюю научно-исследовательскую работу и внедряет ее результаты в работу местных хозяйств.

ООО «Куналей Агро» создано два года назад и включено в республиканский реестр семеноводческих хозяйств республики Бурятия по выращиванию и реализации семян зерновых культур. Фермерский проект развивается при государственной поддержке. Сегодня площадь обрабатываемой пашни составляет свыше 5 тысяч га. Посевная площадь, в том числе зерновых культур, 2,7 тысяч га. За первое полугодие 2020 года хозяйству оказана помощь в размере 14,5 млн рублей. 

- Мы реализуем выращенные семена ячменя и трех видов пшеницы по другим хозяйствам республики и за ее пределами. Монгольские и китайские хозяйства закупают. Конечно, помощь от государства много значит. Нам за технику возместили половину стоимости, за косилку тоже компенсировали. В этом году трактор купили за 11 миллионов рублей тоже на средства господдержки, и несвязная поддержка идет, на обработку почвы компенсация по страховым взносам – ощутимая помощь, - рассказал директор ООО «Куналей Агро» Сергей Заиграев. 

В соседнем хозяйстве, ООО «Куйтунское», организовали полный цикл, сами выращивают и корма для своей животноводческой фермы. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора казахской белоголовой породы.

- У нас племенное хозяйство, также развиваем семеноводческое направление. Выращиваем семена различных культур для реализации в республике и в Забайкалье. Спрос хороший, можно развиваться. Но и в плане оснащения техникой Минсельхоз помогает. За три года совместной работы мы за счет мер поддержки на 80% обновили нашу технику, - рассказал директор предприятия Григорий Мясников. 

нацпроекты (1).png

Отметим, сегодня сельхозпредприятия могут получить субсидии на приобретение техники, специализированного транспорта (рефрижераторов), оборудования для производства овощей закрытого грунта (систем вентиляции, систем обогрева, систем освещения, систем полива, систем притенения, оборудования для уборки урожая) и их предпродажной подготовки (оборудование для мойки, сушки, калибровки, взвешивания и упаковки продукции), включая затраты на доставку, пусконаладочные и монтажные работы, если таковые предусмотрены договором поставки. Субсидии предоставляются в размере 50% от произведенных затрат за счет средств республиканского бюджета. При этом министерством ежегодно оценивается эффективность осуществления расходов на основании достижения результата использования субсидии - прирост выручки от реализации овощей закрытого грунта.

В первом полугодии в рамках программы поддержки фермеров на развитие сельского хозяйства Бурятии выделено 11,9 млн рублей. Общая сумма государственной поддержки сельхозпредприятий составляет около 750 млн рублей, половина из которых - федеральные средства. Фермеры сегодня могут получить субсидию не только на развитие семеноводческой деятельности, но и на животноводческую, а также рыбное хозяйство. Все эти виды деятельности, по которым в Бурятии оказывается господдержка, закреплены в постановлении правительства республики, принятого в апреле 2013 года. Для получения субсидий разработаны основные критерии отбора фермеров. Главным параметром, которого должен придерживаться получатель господдержки – это предоставление финансово-экономической деятельности хозяйства.

Как отмечают в Минсельхозпроде Бурятии, чтобы воспользоваться существующими мерами господдержки, необходимо соответствовать ряду критериев. Например, если претендент на получение субсидии ведет свою деятельность успешно, не находится в предбанкротном состоянии, то господдержка ему будет оказана по различным направлениям. В том числе, на покупку сельхозтехники для обработки полей, покупку и разведение сельскохозяйственных животных, разведение рыб ценных пород.

Развитие семеноводства правительство Бурятии сегодня намерено продолжать активно поддерживать. В сентябре Министерство сельского хозяйства и продовольствия показало Алексею Цыденову успешный опыт работы селекционно-семеноводческого питомника, который реализует на практике научные разработки бурятских ученых в области земледелия и растениеводства. 

- У нас задача - повысить урожайность, а для этого нужны специальные сорта, которые в наших условиях, при нашей погоде, с нашей почвой дают наилучшую урожайность, - отметил по итогам визита на предприятия глава Бурятии. – Чтобы они были устойчивы к засухе, перепадам температур, что свойственно для нашего климата. Такие сорта нужно постоянно обновлять, развивать их производство, для этого нужна такая научная работа. Специалистами буквально вручную перебираются семена. Я задал вопрос о том, сколько гектаров засеяно научными образцами, мне ответили, что считают колосками, а не гектарами. То есть первый этап считается в колосках, далее – рядах. И только через пять лет их можно передавать хлеборобам для промышленной посадки. Безусловно, работа важная и нужная, которую нужно поддерживать.

Пока что это не бизнес, а в чистом виде наука и стратегическое направление, подчеркнул глава Бурятии, так что оно, безусловно, нуждается в поддержке. Причем как производство, так и их приобретение, ведь качественные, элитные семена довольно дороги. Сегодня в Бурятии субсидию на возмещение части затрат на приобретение элитных семян могут получить сельскохозяйственные товаропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства по ставке на 1 гектар посевной площади, засеянной элитными семенами (произведенными на территории Российской Федерации под сельскохозяйственные культуры), из следующего расчета: на посевную площадь, занятую элитными семенами, не более 15% в общей площади зерновых культур, не более 40% в общей площади картофеля, до 100% в общей площади овощных культур, не более 40% в общей площади кормовых культур. Так, например, компания «Гарантия-2» в Кабанском районе Бурятии сегодня занимается выращиванием овощей в открытом грунте и - семеноводством. Семена закупают голландской и французской селекции. В прошлом году здесь вырастили 11 800 тонн картофеля, 4 611 тонн моркови, свеклы и капусты. В этом году увеличили посевные площади, подготовлено 410 га под картофель, картофеля, 31 га – под морковь, моркови, по 50 га под свеклу и капусту. Уже этой осенью компания намерена продавать овощи не только в улан-удэнских магазинах, но и соседних регионах.  

Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

Лента новостей
18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»

12:06 Общество

Власти Окинского района Бурятии приняли невыполненные работы почти на 10 тысяч рублей

12:01 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ подвел итоги 92-го театрального сезона

12:00 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут сообщить о волоките на таможне «по телефону доверия»

11:53 Общество

В поселке Сотниково в Бурятии после решения суда появилось освещение на трех улицах

11:52 Происшествия

В Бурятии из-за неосторожного курения мужчина остался без тепляка

11:44 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжают ремонт дороги «Улан-Удэ – Турунтаево - Новый Уоян»

11:44 Город

Директор бани в Улан-Удэ получил представление за дымящую котельную

11:44 Здравоохранение

В Улан-Удэ врачи спасли мужчину по дороге на концерт ко Дню медика



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus