Погода

В Бурятии завтра холодная ветреная погода

Коронавирус: профилактика, новости

Россия может ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля

Лесные пожары

В Прибайкальском районе проверяют готовность к пожароопасному сезону

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил иностранца на пилораме

Зурхай

Зурхай на 10 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

Подробности | Главное

У фермеров Бурятии появилась собственная электроэнергия

Экономика 27 Сентября 2020 г., 08:00

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Одиннадцать крестьянско-фермерских хозяйств Бурятии в этом году установили у себя автономную гибридную энергоустановку. У семи фермеров Джидинского района и четырех фермеров Селенгинского района в домах появилась долгожданная электроэнергия. Подробнее об этом – в материале Восток-Телеинформ.

Фермеры Бурятии осваивают новый вид альтернативной энергии – солнечные батареи. Обычная электроэнергия им просто недоступна. Как правило, такие фермы и животноводческие стоянки сильно удалены от населенных пунктов, ЛЭП здесь просто нет, а как быть без электроэнергии в 21 веке? Решить проблему помогла государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» от министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. С ее помощью животноводы смогли установить у себя автономную гибридную энергоустановку (АГЭУ), которая стоит немалых денег – 1 миллион 450 тысяч рублей, неподъемных для фермеров без господдержки. Причём фермеры из этой суммы в конечном итоге заплатят всего 70 тысяч рублей, а 95% им возместит Минсельхоз Бурятии.

- В последнее время фермерское движение в республике развивается очень стремительно, желающих работать на земле становится все больше. И то, что такие стоянки существуют – это, в конечном итоге, развитие республики, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. - Сегодня они пошли ещё дальше и установили гибридную энергостанцию, и мы, Минсельхоз, будем возмещать затраты – 95% от потраченной суммы. У нас в министерстве на такие цели есть специальная программа. В этом году было заложено более 5 миллионов рублей, на следующий год на эти цели мы закладываем в бюджете уже 7 миллионов 200 тысяч рублей. В этом году все деньги распределились на 11 КФХ – 7 из Джидинского района, сюда ушло около 3 миллионов рублей, а в Селенгинском 4 фермера получили около 2,5 миллионов рублей. Сейчас ждём ещё заявок.

20200924140340_IMG_9870.jpg

Проблему электроснабжения отдалённых крестьянско-фермерских хозяйств решают правительство республики в лице Минсельхоза совместно с энергетиками Бурятии. Обычно такие животноводческие стоянки находятся далеко от централизованной сети, так как они приближены к тому месту, где должен пастись скот, а это бескрайние пастбища вдалеке от людей. Скажем, провести до стоянки ЛЭП стоило бы около  миллиона за 1 километр сетей. А если стоянки в 15-20-30 километрах от ближайших сел? Поэтому один их эффективных способов решения подключения к электроэнергии, именно удаленных территорий, в частности, крестьянско-фермерских хозяйств – это альтернативная энергетика, то есть энергетика солнца.

- В Бурятии очень много солнечных дней, соответственно, выработка с одного квадратного метра солнечной панели больше, чем в других регионах. Здесь как раз эффективна технология мини-АГЭУ – это гибридная установка, где идут солнечные панели, генератор и накопительная система, то есть в случаи отсутствия солнца в течении длительного периода, система сама выдает электроэнергию. По республике таких объектов много. Сейчас у энергетиков 58 заявок, средняя стоимость составила бы 200 миллионов рублей. И самое главное то, что эти затраты легли бы в тарифные решения региона. Поэтому такая технология стала выгодной для всех, - пояснил генеральный директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов.

20200924105924_IMG_9797.jpg

В прошлом году установки АГЭУ получили 14 крестьянско-фермерских хозяйств, в этом году 8 КФХ уже реально подключены, три ещё ждут. При этом, на сегодняшний день Бурятия единственный регион в России, где компенсация составляет 95%.

- Крестьянско-фермерскому хозяйству появление света придаёт новое развитие, они приобретают оборудование, которое можно подключать к сети. Это, в итоге, комплексное развитие территорий через механизм альтернативных источников энергии.  Мы, как энергетики, не за то, чтобы поднимать тариф, а за то, чтобы применять эффективные технологии, - сказал он.

«Это будущее мое, моих детей и внуков»

20200924105354_IMG_9755.JPG

Одна из таких удалённых животноводческих стоянок находится в местности Муртой Селенгнского района. Глава КФХ Любовь Дашиева 16 лет прожила здесь без света, в июне ей установили АГЭУ, а в июле уже запустили. В её хозяйстве 109 голов КРС, в том числе 40 коров, овец и коз – 600 голов, из которых 400 овцематок и все это время уход за скотом был полностью ручным.

- Я была очень рада, что появилась такая возможность - поставить автономную гибридную энергоустановку. Мы находимся далеко от поселений и было нецелесообразно проводить к нам электричество. Нам рассказали, что есть такая технология, которая позволит провести к нам свет. И вот мы наконец-то, можно сказать образно, «вышли из тьмы». Мне уже 65 лет, так ещё хочется жить и работать на земле, и жить с комфортом, хотя бы минимальным, который дает электроэнергия. Для меня это настоящее спасение, это будущее и для меня, и для моих внуков. Это настоящий прогресс, который мы наблюдаем своими глазами, ведь еще лет 15-20 назад сложно было бы представить такое. Раньше всё делали вручную, а свет появился – жить хочется! Просто мечты сбываются, - говорит Любовь Дашиева, не сдерживая эмоций.

Любовь Дашиева.jpg

С появлением света глава КФХ планирует открыть своё молочное производство – изготовление сыра и конфет (ирисок), а также теперь она сможет заняться поставкой охлажденного молока на заводы Селенгинского района.

- На сегодня у предпринимателя появилась возможность подключить, скажем, доильный аппарат, сепаратор, в автоматическом режиме стричь овец. Все это даст возможность увеличить поголовье и выйти на рынок со своей продукцией. В Селенгинском районе эта установка уже пятая по счёту, это прекрасно, что есть программа возмещения, ведь энергоустановка требует много вложений, которые для фермеров не посильны, - подчеркнул глава Селенгинского района Станислав Гармаев.


Пять лет на ручном труде выросло целое фермерское хозяйство и в селе Дырестуй Джидинского района. Глава КФХ Анна Арсаланова вместе со своей семьёй за последний год поставили в республику 350 центнеров сена, 104 центнера мяса КРС, более 113 центнеров мяса овец и ещё почти 13 центнеров шерсти. И всё это без электроэнергии.

- Своё хозяйство мы организовали в 2015 году, на следующий год выиграли грант от министерства сельского хозяйства Бурятии – 1,5 миллиона рублей на приобретение скота. Сейчас у нас овец около 700 голов и КРС – 133 головы. Без света было тяжело справляться с хозяйством, мы покупали дизельные установки, которых не хватало по мощности и на которые шло много бензина. А сейчас включил приборы и всё работает. Да что уж там говорить, мы теперь, наконец-то, можем включить чайник, посмотреть телевизор, я могу пользоваться феном, да просто вечером мы теперь сидим со светом, солнечных батарей хватает на всё. К тому же с появлением энергоустановки мы стали экономить на бензине, который тоже дорожает, - рассказала Анна Арсаланова.

анна как-то там из джидинского района.jpg

В Джидинском районе ещё порядка 20 хозяйств, которые живут без света, а всего по Бурятии их около 300. Получить компенсацию могут крестьянско-фермерские хозяйства, зарегистрированные как юридическое лицо, которое имеет скот в объеме не менее 50 голов и землю. Как отметил Даба-Жалсан Чирипов, в этом направлении сейчас идёт плотная работа, которую, к сожалению, в короткие сроки невозможно выполнить, но которая необходима как воздух.

глава джидинского района.jpg

- Однозначно, финансирование на эти цели нужно увеличивать, у нас в Бурятии около 300 животноводческих стоянок до сих пор остаются без света. Это направление очень востребовано, - говорит министр. - К тому же сейчас мы стараемся активно поддерживать и опытных и молодых фермеров. В этом году в конкурсе «Начинающий фермер» 26 человек получили гранты. Для фермеров и для АПК в целом у нас очень много субсидий, например, фермеры могут получать компенсацию по маточному содержанию овец – если у них свыше 400 голов, то компенсация составит 400 рублей за одну овцематку. Компенсируем мы хозяйствам также приобретение и содержание маточного поголовья и племенного скота. Есть у нас меры поддержки для покупки техники, где мы субсидируем 50%, столько же возмещаем от стоимости бурения скважин. В растениеводстве субсидируем посевные площади – 2 тысячи рублей на гектар. Кроме того, субсидируем приобретение семян. У нас очень много видов поддержки для сельчан, более 40 видов, и мы всех приглашаем к нам за их получением, - подчеркнул Чирипов.

Так, с развитием сельского хозяйства и внедрением альтернативных источников энергии в отдалённые уголки республики фермеры получили возможность развития, а жители Бурятии качественную местную продукцию, которая в будущем станет ещё разнообразней.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

24 Марта 2021

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Лента новостей
10.04.2021

12:48 Погода

В Бурятии завтра холодная ветреная погода

12:43 Происшествия

В Улан-Удэ на мосту автоледи устроила ДТП с участием 4 машин

12:30 Происшествия

В Бурятии год разыскивают 33-летнюю женщину, которая не вернулась с работы

12:21 Общество

Режиссер Солбон Лыгденов посетил колонию в Бурятии и представил осужденным фильм «Булаг- святой источник»

12:06 Общество

Россия может ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля

11:57 Происшествия

В Бурятии под лед провалился автомобиль, двое рыбаков успели выбраться

11:43 Происшествия

В поселке Бурятии спасли гаражный бокс, пять машин и пилораму от пожара

11:27 Общество

Зурхай на 10 апреля от настоятеля Курумканского дацана

11:19 Здравоохранение

44 человека заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

09.04.2021

18:00 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали посылки

17:21 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали термометры, настойка пустырника и зубная паста

17:10 Город

Председатель Улан-Удэнского горсовета рассказал школьникам о своей истории успеха и ответил на их вопросы

17:00 Культура

В театре бурятской драмы готовят премьеру ко Дню Победы

16:45 Общество

В Бурятии обсудили развитие туризма на Мамае

16:45 Город

Улан-удэнцы обсудили с депутатами Горсовета большие начисления за свет по ОДН

16:36 Экономика, бизнес

На железную дорогу возвращаются ежедневные поезда «Чита-Москва»

16:28 Общество

В Бурятии за отсутствие маски оштрафовали таксиста

16:20 Общество

В Бурятии появятся окна Победы

16:10 Общество

В Бурятии беженцев из Северной Кореи спасли от депортации на Родину

16:00 Общество

В Бурятии жилье детям-сиротам распределили на жеребьевке

15:50 Эко-Новости

Более тысячи работников ВСЖД поучаствуют в экологических акциях

15:44 Общество

В Прибайкальском районе проверяют готовность к пожароопасному сезону

15:31 Экономика, бизнес

В Бурятии стало больше поддельных купюр в 1000 и 5000 рублей

15:30 Погода

Стал известен прогноз погоды на субботу, 10 апреля

15:20 Культура

Школьников Бурятии приглашают поучаствовать во Всероссийском конкурсе мультфильмов

15:00 Политика и власть

Полпред Юрий Трутнев потребовал не занижать индикаторы по нацпроектам в регионах ДФО

14:58 Происшествия

Житель Бурятии убил иностранца на пилораме

14:32 Политика и власть

Глава Бурятии рассказал о реализации нацпроектов

14:15 Город

В Улан-Удэ отремонтируют дорогу к одному из красивейших музеев под открытым небом

14:10 Общество

Собачий приют в Забайкальском в Улан-Удэ просит оставить их на месте и проверить права на участки у местных жителей



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus