Погода

В Улан-Удэ сегодня до 7 тепла, отмечается День автомобилиста

Коронавирус: профилактика, новости

Бурятия попала в «красную зону» по темпам распространения коронавируса

Туризм в Бурятии

Крупный проект в туристической сфере предложено реализовать в «Байкальской гавани»

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 25 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил жителей с Днем бурятского языка

Подробности | Главное

У фермеров Бурятии появилась собственная электроэнергия

Экономика 27 Сентября 2020 г., 08:00

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Одиннадцать крестьянско-фермерских хозяйств Бурятии в этом году установили у себя автономную гибридную энергоустановку. У семи фермеров Джидинского района и четырех фермеров Селенгинского района в домах появилась долгожданная электроэнергия. Подробнее об этом – в материале Восток-Телеинформ.

Фермеры Бурятии осваивают новый вид альтернативной энергии – солнечные батареи. Обычная электроэнергия им просто недоступна. Как правило, такие фермы и животноводческие стоянки сильно удалены от населенных пунктов, ЛЭП здесь просто нет, а как быть без электроэнергии в 21 веке? Решить проблему помогла государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» от министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. С ее помощью животноводы смогли установить у себя автономную гибридную энергоустановку (АГЭУ), которая стоит немалых денег – 1 миллион 450 тысяч рублей, неподъемных для фермеров без господдержки. Причём фермеры из этой суммы в конечном итоге заплатят всего 70 тысяч рублей, а 95% им возместит Минсельхоз Бурятии.

- В последнее время фермерское движение в республике развивается очень стремительно, желающих работать на земле становится все больше. И то, что такие стоянки существуют – это, в конечном итоге, развитие республики, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. - Сегодня они пошли ещё дальше и установили гибридную энергостанцию, и мы, Минсельхоз, будем возмещать затраты – 95% от потраченной суммы. У нас в министерстве на такие цели есть специальная программа. В этом году было заложено более 5 миллионов рублей, на следующий год на эти цели мы закладываем в бюджете уже 7 миллионов 200 тысяч рублей. В этом году все деньги распределились на 11 КФХ – 7 из Джидинского района, сюда ушло около 3 миллионов рублей, а в Селенгинском 4 фермера получили около 2,5 миллионов рублей. Сейчас ждём ещё заявок.

20200924140340_IMG_9870.jpg

Проблему электроснабжения отдалённых крестьянско-фермерских хозяйств решают правительство республики в лице Минсельхоза совместно с энергетиками Бурятии. Обычно такие животноводческие стоянки находятся далеко от централизованной сети, так как они приближены к тому месту, где должен пастись скот, а это бескрайние пастбища вдалеке от людей. Скажем, провести до стоянки ЛЭП стоило бы около  миллиона за 1 километр сетей. А если стоянки в 15-20-30 километрах от ближайших сел? Поэтому один их эффективных способов решения подключения к электроэнергии, именно удаленных территорий, в частности, крестьянско-фермерских хозяйств – это альтернативная энергетика, то есть энергетика солнца.

- В Бурятии очень много солнечных дней, соответственно, выработка с одного квадратного метра солнечной панели больше, чем в других регионах. Здесь как раз эффективна технология мини-АГЭУ – это гибридная установка, где идут солнечные панели, генератор и накопительная система, то есть в случаи отсутствия солнца в течении длительного периода, система сама выдает электроэнергию. По республике таких объектов много. Сейчас у энергетиков 58 заявок, средняя стоимость составила бы 200 миллионов рублей. И самое главное то, что эти затраты легли бы в тарифные решения региона. Поэтому такая технология стала выгодной для всех, - пояснил генеральный директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов.

20200924105924_IMG_9797.jpg

В прошлом году установки АГЭУ получили 14 крестьянско-фермерских хозяйств, в этом году 8 КФХ уже реально подключены, три ещё ждут. При этом, на сегодняшний день Бурятия единственный регион в России, где компенсация составляет 95%.

- Крестьянско-фермерскому хозяйству появление света придаёт новое развитие, они приобретают оборудование, которое можно подключать к сети. Это, в итоге, комплексное развитие территорий через механизм альтернативных источников энергии.  Мы, как энергетики, не за то, чтобы поднимать тариф, а за то, чтобы применять эффективные технологии, - сказал он.

«Это будущее мое, моих детей и внуков»

20200924105354_IMG_9755.JPG

Одна из таких удалённых животноводческих стоянок находится в местности Муртой Селенгнского района. Глава КФХ Любовь Дашиева 16 лет прожила здесь без света, в июне ей установили АГЭУ, а в июле уже запустили. В её хозяйстве 109 голов КРС, в том числе 40 коров, овец и коз – 600 голов, из которых 400 овцематок и все это время уход за скотом был полностью ручным.

- Я была очень рада, что появилась такая возможность - поставить автономную гибридную энергоустановку. Мы находимся далеко от поселений и было нецелесообразно проводить к нам электричество. Нам рассказали, что есть такая технология, которая позволит провести к нам свет. И вот мы наконец-то, можно сказать образно, «вышли из тьмы». Мне уже 65 лет, так ещё хочется жить и работать на земле, и жить с комфортом, хотя бы минимальным, который дает электроэнергия. Для меня это настоящее спасение, это будущее и для меня, и для моих внуков. Это настоящий прогресс, который мы наблюдаем своими глазами, ведь еще лет 15-20 назад сложно было бы представить такое. Раньше всё делали вручную, а свет появился – жить хочется! Просто мечты сбываются, - говорит Любовь Дашиева, не сдерживая эмоций.

Любовь Дашиева.jpg

С появлением света глава КФХ планирует открыть своё молочное производство – изготовление сыра и конфет (ирисок), а также теперь она сможет заняться поставкой охлажденного молока на заводы Селенгинского района.

- На сегодня у предпринимателя появилась возможность подключить, скажем, доильный аппарат, сепаратор, в автоматическом режиме стричь овец. Все это даст возможность увеличить поголовье и выйти на рынок со своей продукцией. В Селенгинском районе эта установка уже пятая по счёту, это прекрасно, что есть программа возмещения, ведь энергоустановка требует много вложений, которые для фермеров не посильны, - подчеркнул глава Селенгинского района Станислав Гармаев.


Пять лет на ручном труде выросло целое фермерское хозяйство и в селе Дырестуй Джидинского района. Глава КФХ Анна Арсаланова вместе со своей семьёй за последний год поставили в республику 350 центнеров сена, 104 центнера мяса КРС, более 113 центнеров мяса овец и ещё почти 13 центнеров шерсти. И всё это без электроэнергии.

- Своё хозяйство мы организовали в 2015 году, на следующий год выиграли грант от министерства сельского хозяйства Бурятии – 1,5 миллиона рублей на приобретение скота. Сейчас у нас овец около 700 голов и КРС – 133 головы. Без света было тяжело справляться с хозяйством, мы покупали дизельные установки, которых не хватало по мощности и на которые шло много бензина. А сейчас включил приборы и всё работает. Да что уж там говорить, мы теперь, наконец-то, можем включить чайник, посмотреть телевизор, я могу пользоваться феном, да просто вечером мы теперь сидим со светом, солнечных батарей хватает на всё. К тому же с появлением энергоустановки мы стали экономить на бензине, который тоже дорожает, - рассказала Анна Арсаланова.

анна как-то там из джидинского района.jpg

В Джидинском районе ещё порядка 20 хозяйств, которые живут без света, а всего по Бурятии их около 300. Получить компенсацию могут крестьянско-фермерские хозяйства, зарегистрированные как юридическое лицо, которое имеет скот в объеме не менее 50 голов и землю. Как отметил Даба-Жалсан Чирипов, в этом направлении сейчас идёт плотная работа, которую, к сожалению, в короткие сроки невозможно выполнить, но которая необходима как воздух.

глава джидинского района.jpg

- Однозначно, финансирование на эти цели нужно увеличивать, у нас в Бурятии около 300 животноводческих стоянок до сих пор остаются без света. Это направление очень востребовано, - говорит министр. - К тому же сейчас мы стараемся активно поддерживать и опытных и молодых фермеров. В этом году в конкурсе «Начинающий фермер» 26 человек получили гранты. Для фермеров и для АПК в целом у нас очень много субсидий, например, фермеры могут получать компенсацию по маточному содержанию овец – если у них свыше 400 голов, то компенсация составит 400 рублей за одну овцематку. Компенсируем мы хозяйствам также приобретение и содержание маточного поголовья и племенного скота. Есть у нас меры поддержки для покупки техники, где мы субсидируем 50%, столько же возмещаем от стоимости бурения скважин. В растениеводстве субсидируем посевные площади – 2 тысячи рублей на гектар. Кроме того, субсидируем приобретение семян. У нас очень много видов поддержки для сельчан, более 40 видов, и мы всех приглашаем к нам за их получением, - подчеркнул Чирипов.

Так, с развитием сельского хозяйства и внедрением альтернативных источников энергии в отдалённые уголки республики фермеры получили возможность развития, а жители Бурятии качественную местную продукцию, которая в будущем станет ещё разнообразней.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Октября 2020

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

25 Октября 2020

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

24 Октября 2020

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

23 Октября 2020

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии

В октябре бизнес вновь столкнулся с ограничениями: в Республике Бурятия жестко регламентировали время работы кафе и ресторанов, спа-салонов и других сфер, в которых работает, в основном, малый бизнес и частные специалисты. Что делать, чтобы в этот период удержать бизнес на плаву? Вместе с экспертами компании МТС редакция Восток-Телеинформ рассказывает, как найти того, кому точно нужны именно ваши товары и услуги, а также привлечь новых клиентов и напомнить о себе существующим - в любых экономических условиях.


19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Лента новостей
25.10.2020

09:22 Общество

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

07:59 Экономика

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

07:48 Общество

Зурхай на 25 октября от настоятеля Курумканского дацана

07:04 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 7 тепла, отмечается День автомобилиста

24.10.2020

21:06 Экономика

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

20:41

Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти

16:25 Эко-Новости

В Байкале обнаружили депрессивных самок рачков и выяснили причину их стресса

15:26 Регионы ДФО-СФО

Ученые решили называть красный прилив на Камчатке «медвежьим»

12:23 Здравоохранение

Бурятия попала в «красную зону» по темпам распространения коронавируса

12:09 Экономика, бизнес

В ТОР «Бурятия» может появиться еще пять новых резидентов

12:06 Экономика, бизнес

Крупный проект в туристической сфере предложено реализовать в «Байкальской гавани»

11:55 Экономика, бизнес

Налоговая служба Бурятии рассказала, как оформить режим самозанятости, а Минпромторг – о господдержке

11:50 Общество

В Улан-Удэ продолжается строительство водовода по нацпроекту «Экология»

11:44 Здравоохранение

Юрию Трутневу показали ход строительства Центра ядерной медицины в Улан-Удэ

11:38 Здравоохранение

В Бурятии число заболевших коронавирусом превысило 10 тысяч человек

05:00 Общество

Зурхай на 23 октября от настоятеля Курумканского дацана

23.10.2020

21:19 Экономика, бизнес

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков прокомментировал режим «самозанятых»

20:13 Экономика, бизнес

Министерство промышленности и торговли Бурятии ответило на вопросы о самозанятых

18:59 Здравоохранение

В Улан-Удэ в гостинице «Гэсэр» откроют стационар для лечения коронавирусных больных

18:09 Погода

Штормовое: в Бурятии обещают ухудшение погоды в воскресенье

17:43 Погода

В Бурятии в ночь на субботу до 17 мороза

17:22 Экономика, бизнес

Сергей Желтиков: рециркуляторы Улан-Удэнского приборостроительного объединения получают декларацию соответствия

17:14 Общество

Сергей Козлов: на Аршане и Лысой горе можно перевести на электроотопление больше 2 тысяч абонентов

16:43 Город

В Улан-Удэ есть мощности для перевода жителей Верхней Березовки, Аршана, Лысой горы и Шишковки на электроотопление

16:37 Здравоохранение

Юрию Трутневу доложили о реализуемых в Бурятии мероприятиях по борьбе с COVID-19

16:15 Здравоохранение

В Бурятии 59 миллионов рублей потратили на лечение больных ковидом

16:09 Регионы ДФО-СФО

Более тонны красной икры перевозили из Хабаровского края без документов и попались

15:45 Политика и власть

В Бурятии Юрию Трутневу представили собственное производство антиковидной продукции

15:41 Культура

Поезд-музей ВСЖД представили на Белорусском вокзале Москвы

15:30 Спорт

Улан-удэнская школа №57 комплекс с футбольным полем и хоккейной коробкой



Владимир

09.10.2020 00:14:09

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020 14:37:49

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020 18:22:42

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus