Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 6 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии больного COVID-19 за нарушение режима изоляции оштрафовали на 8 тысяч рублей

Лесные пожары

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

Дежурная часть. Происшествия

«Отрезали ухо и подожгли»: Двое жителей Бурятии и подросток расправились с соседом

Зурхай

Зурхай на 22 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

ЖКХ-гай түлбэриин субсидинүүд нөөсэ хангалгын эмхинүүдтэ дамжуулагдаха.

Подробности | Главное

Будущие агрономы Бурятии осваивают сельхозполя

Экономика 23 Сентября 2020 г., 18:38

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Будущие агрономы Бурятии осваивают сельскохозяйственные поля: студенты Бурятской государственной сельскохозяйственной академии собирают урожай на фермерских угодьях республики и одновременно проходят практику. Причём за несколько трудовых недель молодые агрономы могут не только набраться опыта, но и заработать. Сколько стоит один трудодень, что делают студенты на фермах и кто организовал такой симбиоз – в материале Восток-Телеинформ.

нацпроекты (2).pngПрохождение практики всегда было обязательной частью обучения студентов. Однако впервые она стала оплачиваемой: в этом году у себя на полях в новом формате приняли студентов сельхозакадемии фермеры Иволгинского и Селенгинского районов. Связующим звеном выступил ГБУ «Информационно-методологический центр» при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. Фермеры обеспечивают студентам проезд, проживание и питание, а также заработную плату. 

- В этом году наш Центр совместно с министерством сельского хозяйства обратился в Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию для того, чтобы организовать производственную практику для студентов на хозяйствах наших фермеров, - говорит руководитель «Информационно-методологического центра» Аюна Цыренжапова. – Сейчас студенты проходят производственную практику. В основном, работают на уборке урожая. Это наш первый опыт в этом направлении и он получился хорошим, так как производители получают поддержку, а студенты проходят производственную практику в хозяйстве, куда они потом могут вернуться работать уже на постоянной основе.

20200922120413_IMG_9623.jpg

Особенность такой практики заключается в том, что студенты осваивают хозяйственные навыки, изучают сельскохозяйственную технику, видят – некоторые впервые - фермерский быт и к тому же получают зарплату от 500 до 700 рублей, в день в зависимости от объема работ. Работы оплачивают фермеры, но за счет субсидирования со стороны Министерства сельского хозяйства РБ. Фактически в качестве господдержки они получают 90% затрачиваемой на зарплату помощникам-практикантам суммы. В этом году в программе участвуют несколько фермерских хозяйств, в будущем они, возможно, возьмут себе молодых аграриев на работу.

- Министерство сельского хозяйства и наш Центр очень плотно работают в области кадрового обеспечения АПК. У нас действует ряд видов господдержки, например, выплачивается стипендия тем студентам, которые уже закреплены за предприятием, также в следующем году мы планируем в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» возмещать 90% затрат фермерам, в том числе на зарплату и проживание студентов. Думаю, что с помощью этой меры мы расширим проект по привлечению студентов на производственную практику в сельхозхозяйства. Также в Бурятии продолжает действовать меры по единовременной поддержке молодых специалистов в сельском хозяйстве, - рассказывает Аюна Цыренжапова.

20200922112414_IMG_9539.jpg

Так, например, в Бурятии действует постановление, согласно которому молодой специалист может получить единовременную помощь в случае заключения трудового договора с сельхозпредприятием. Предприятие, в свою очередь, может рассчитывать на предоставление субсидии для возмещения части затрат по выплате этой помощи специалисту. При этом трудовой контракт с молодым специалистом в возрасте до 35 лет должен быть заключен не менее чем на 5 лет. Размер субсидии на возмещение части затрат по выплате единовременной помощи составляет 99% от произведенных затрат не более 500 тысяч рублей. Молодой специалист может получить единовременную помощь только один раз, средства он может направить на приобретение сельскохозяйственных животных и птицы, строительство надворных построек для содержания сельскохозяйственных животных и птицы, а также на улучшение жилищно-бытовых условий.

Представители БГСХА уверяют, что с внедрением оплаты труда интерес студентов к практике вырос. И когда к ним с инициативной обратился методологический Центр об оказании помощи крестьянско-фермерским хозяйствам в уборке урожая, сельхозакадемия не стала долго думать и согласилась предоставить рабочую силу.


представитель БГСХА.jpg

- Ректоратом и деканатом инженерного факультета было принято решение оказать такую помощь в качестве прохождения практик студентами инженерного факультета по направлению агроинженерии. До этого ребята тоже проходили практики на различных производствах, но немного в другом виде, - отметила заведующая отдела лицензирования и аккредитацией БГСХА Наталья Ангапова. - Для того, чтобы пройти практику, нужно пройти ряд процедур, в первую очередь - оформить заявку от КФХ, далее – заключить договор о практической подготовке либо на период прохождения практики, либо долгосрочной договор, на срок от 5 лет. К нам обращались фермеры из Иволгинского, Селенгинского, Кабанского и других районов. В этом году студенты проходят практику пока только в Иволгинском и Селенгинском, но география в будущем, скорее всего, расширится.

20200922114322_IMG_9582.jpg

Выгодное сотрудничество

Сегодня в одном из хозяйств Селенгинского района в селе Харгана трудятся 14 студентов сельхозакадемии. Фермеры предоставили место проживания, обеспечили питанием. Сейчас ребята занимаются уборкой картофеля на 48 гектарах, а еще у КФХ порядка 22 гектаров овощей в открытом грунте.

- На практике я с 19 сентября, сейчас собираем здесь картофель - в принципе, я вообще в первый раз в жизни копаю картошку. Но мне здесь нравится, я понимаю, что получаю тот практический опыт, который могу получить только в поле. В будущем, я думаю, мне всё это пригодится, тем более, что практика – это всё-таки налаживание связей с возможным работодателем, - рассказал студент 4 курса БГСХА инженерного факультета Баярто Дармаев.

это студент 4 курса.jpg

Глава фермерского хозяйства Владимир Будаев занимается производством овощей с 2015 года, обеспечивая жителей Бурятии свежей продукцией. Его овощи можно найти в магазинах торговой группы компании «Титан». По его мнению, такая практика для студентов полезна, потому что с работой приходит и опыт и знание – они смотрят и изучают современную сельхозтехнику, и в целом, у студентов появляется видение фермерских работ.

- Мы предоставляем им все условия. Живут они у нас в хозяйстве по 4 человека в домике. Раньше, в советское время, все студенты, рабочие коллективы, даже школьники уезжали ездили на работу в поля, и ехали, как на праздник. Сейчас ребята в первое время боятся, но буквально уже на второй день адаптируются. Мы с сельхозакадемией уже договорились на будущий год привлекать студентов не только на осенние работы, но уже и с весны - тогда ребята уже будут видеть, как строится работа в сельском хозяйстве в течение всего сезона, - подчеркнул Владимир Будаев.

это глава КФХ.jpg

Крестьянско-фермерское хозяйство в селе Харгана воспользовалось субсидированием со со стороны Минсельхозпрода на организацию студенческой практики.  Но хозяйство давно пользуется государственной, а также коммерческой поддержкой. Бизнесмены помогают фермерам начать сезон, благодаря чему нет необходимости брать кредиты, а государство помогает поддерживать хозяйство на протяжении всего времени: выделяет субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Ее размер составляет 10 тысяч рублей на гектар картофеля и 18 тысяч на гектар овощей открытого грунта. Эти деньги распределяются на сезонные работы – засевание, уход и сбор урожая.

В следующем году КФХ дополнительно воспользуется государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий», в которой предусмотрено возмещение до 90% понесенных затрат по оплате труда и проживание студентов, привлечённых к прохождению практики.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Апреля 2021

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

21 Апреля 2021

Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии

Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии

19 Апреля 2021

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

19 Апреля 2021

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

16 Апреля 2021

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

Лента новостей
23.04.2021

10:04 Политика и власть

Совет Хурала: Бурятии нужна госпрограмма в сфере обращения с животными

09:10 Происшествия

В Бурятии расследуют смертельное ДТП с подростками

09:05 Общество

В Бурятии назвали лучших стрелков среди судебных приставов России

09:03 Политика и власть

ЖКХ-гай түлбэриин субсидинүүд нөөсэ хангалгын эмхинүүдтэ дамжуулагдаха.

08:49 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 30 человек, 46 выздоровели, 2 умерли

08:48 Политика и власть

Буряад Уласта hогтуу зониие тэлэрүүрлгын хэмжээ ябуулга үнгэргэхэ байшангуудые дахин нээхэеэ бэлдэнэ

22.04.2021

21:05 Политика

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

19:59 Происшествия

Житель Бурятии угнал автомобиль отчима, чтобы уехать к девушке в Иркутск, но попал в ДТП

17:47 Здравоохранение

Онкобольные смогут проходить лечение только по месту регистрации

17:43 Экономика, бизнес

Владимир Путин: «Получил прибыль за счет природы — убери за собой»

16:00 Общество

В Бурятии юные лесники во время уборки нашли в лесу ящерицу

15:53 Экономика, бизнес

Турбизнес получит льготные кредиты на строительство и реконструкцию гостиниц

15:34 Происшествия

«Отрезали ухо и подожгли»: Двое жителей Бурятии и подросток расправились с соседом

15:11 Происшествия

В Бурятии убили мужчину и подожгли его в доме

14:51 Происшествия

В Бурятии водитель «Лексуса» насмерть задавил лежащего на дороге мужчину

14:39 Политика и власть

Максим Молонов получил Почетный знак Народного Хурала Бурятии

14:31 Город

В Улан-Удэ подрядчик почти год не приступает к ремонту электропроводки в старинном доме

14:23 Общество

Пассажиры ВСЖД могут приобрести за полцены билеты в купе до 29 апреля

14:17 Общество

В Улан-Удэ подросткам, состоящим на учете, рассказали о Байкале

14:12 Общество

Автоматические камеры хранения появились на вокзале Иркутска

14:07 Общество

В Бурятии больного COVID-19 за нарушение режима изоляции оштрафовали на 8 тысяч рублей

13:51 Общество

ВСЖД продолжает искать лучший пост в соцсетях про безопасность на железной дороге

13:24 Экономика, бизнес

Бизнесмен-спаситель Адисы со СМА встал на налоговый учет в Бурятии

12:57 Общество

В Бурятии ограничат движение через железнодорожный переезд в поселке Онохой

12:38 Общество

Добровольцы «ЛизаАлерт» из трёх регионов России встретятся в Бурятии

12:34 Политика и власть

Владимир Павлов прокомментировал послание Президента России Владимира Путина

10:23 Общество

В Бурятии с начала года за сжигание сухой травы оштрафовали 60 человек

10:18 Политика и власть

Глава Бурятии: «Внутренний туризм у нас пошёл»

09:58 Общество

В Бурятии подросток пытался через разбитое окно обокрасть магазин, но только порезал руки

09:53 Экономика, бизнес

Около 150 километров трассы «Байкал» отремонтируют в Бурятии, Забкрае и Иркутской области



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus