Погода

В Бурятии ночью до 18 мороза, днем 1-6 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Что делать и куда звонить: В Бурятии ответили на популярные вопросы по поводу коронавируса

Туризм в Бурятии

На КБЖД туристов будет возить паровоз, более 30 лет простоявший в качестве памятника

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 26 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии передали больнице стиральные машины и телефоны

Подробности | Главное

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Экономика 17 Сентября 2020 г., 12:29

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятия и Иркутская область подвели итоги туристического сезона этим коронавирусным летом. Два региона по разным сторонам Байкала не так уж далеки друг от друга, объединяет их не только священное море, но и курс на развитие внутреннего туризма, взятый в условиях пандемии. Как они справляются со сложностями – в материале Восток-Телеинформ.

«Туристический сезон на Байкале удался», - так охарактеризовала лето министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова. Итоги летнего сезона руководители тур-ведомств двух регионов подвели в пресс-центре ТАСС в онлайн-режиме. Сезон начался в этом году в республике поздно: с 1 июня для жителей республики, для жителей остальных регионов только с 1 июля. Дополнительными помехами супер короткому сезону стали ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции.

- По предварительным данным бронирований и размещений в отелях на Байкале и туристско-ориентированных Тункинском и Северо-Байкальском районам, продажи и коэффициент загрузки выше аналогичных периодов июля-августа 2019 года, - отметила Бадмацыренова.

бадмацыренова_минстр туризма фото министества (1).jpg

В то же время, подчеркнула она, вряд ли отели Улан-Удэ покажут такую тенденцию – они больше ориентированы на массового туриста, организацию спортивных и культурных мероприятий, командировочных гостей, но массовые мероприятия до сих пор отменены, так что здесь и загрузка гораздо меньше.

Бурятия на сегодня полностью выполнила чартерную программу, которую запустила с туроператором   TUI Россия при поддержке Ростуризма. Всего с момента запуска, с 4 июля, в республику прибыло 10 чартеров и последний них завершает свою программу 22 сентября.  За 10 чартеров в Бурятии приняли 1424 туриста, средняя загрузка чартера составила 91%. С агентами TUI обсуждаются продажи по зимнему отдыху на Байкале – феврале и марте. Тем более что турпродукт Бурятии получил довольно высокую среднюю бальную оценку побывавших в Бурятии туристов, подчеркнула министр.

- Это стало возможно благодаря цене, которая была беспрецедентно низкая, 33-35 тысяч рублей в среднем, были туры также по 40-50 тысяч рублей, что также не высоко, - отметил Бадмацыренова. - Выйти на эту цену удалось благодаря работе отельеров, которые выставили цену на уровне себестоимости, понимая, что выиграют за счет объема. Отработали и туроператоры, самое главное наше достижение в том, что ни один турист, который прилетел на чартерном рейсе, не привез к нам коронавирус и не увез его отсюда.

Сохранили бизнес

Большим достижением сезона министр считает сохранение бизнеса в сфере туризма Бурятии.

- Беспрецедентные финансовые меры федеральной и региональной поддержки были оказаны этому виду бизнесу, - считает Бадмацыренова. - Более 40 миллионов рублей получили наши туроператоры и отели, санаторно-курортные организации получили на сохранение зарплаты, возмещение затрат по профилактике коронавируса, беспроцентные кредиты и так далее. Из регионального бюджета предоставлена поддержка на сумму порядка 34 миллионов рублей на арендную плату туроператорам, возмещение коммунальных затрат гостиницам за 3 месяца пандемии. А также на поддержку санаторно-курортных организаций, которые не вошли в перечень субъектов малого предпринимательства, потому что, в основном, находятся либо в профсоюзной собственности, либо являются муниципальные бюджетные учреждения.

Завершен прием заявок на возмещение затрат по 12 направлениям. Это, в частности, возмещение средств на строительство локальных очистных, газовых котельных, солнечных панелей, приобретение лодочной и зимней техники, возмещение затрат на классификацию и новое направление - финансовое обеспечение ответственности туроператоров на договор страховой ответственности, и средств дезинфекции для соблюдения новых в условиях коронавируса санитарно-эпидемиологических норм. Общий объём субсидий по этой программе 15 млн рублей, заявки поданы на порядка 21 млн рублей.

- Все эти меры позволили сохранить все рабочие места, компании, субъекты предпринимательства в туризме. Можно считать, летний сезон в Бурятии достаточно успешным, несмотря на все сложности, - подчеркнула Бадмацыренова.

Турпоток из других регионов в этом году был большой, отметила она и это касается всех направлений – авто, железной дороги, авиасообщения, где ежедневно прилетало по 4 рейса из Москвы, помимо чартерной программы. Сейчас туроператоры и отели активно участвуют в программе кэшбэк Ростуризма. «Это тоже интересная мера поддержки и вообще те меры, которые были оказаны на федеральном уровне были беспрецедентными, - отметила министр. - Мы впервые, наверное, в этом году показали, насколько отрасль туризма важна для экономики России, сколько денег остается в стране, когда люди начинают путешествовать по своей стране».

Падение в 48% и новые ориентиры

В Иркутской области сезон прошел иначе, отметила ио руководителя агентства по туризму области Екатерина Сливина. Из-за эпидемии коронавирусной инфекции турсезон в Иркутской области тоже начался позднее обычного, в июле, но, поскольку область долгое время входила в десятку довольно неблагополучных по COVID-2019 регионов, то и ограничительные меры были жесткими, а снимать их начали позднее, чем в той же Бурятии.

42716267_975548022627514_5948859476843954176_n.jpg

- Сначала у нас была разрешена работа только гостевых домов и турбаз в с коттеджным размещением и летних веранд, - отметила Сливина. - У нас в реестре 662 гостиницы в Иркутской области, но могут работать сегодня только 126. В таких условиях принимать чартерные рейсы или вообще туристов из других регионов достаточно проблематично. Мы фиксируем падение турпотока на 48% по сентябрь включительно, то есть было обслужено только порядка 663 тысяч туристов.

По словам Сливиной, область обсуждала с компанией «Пегас» организацию чартерного рейса на Байкал в Иркутскую область, компания начала работать над этим с конца июля на регулярном авиасообщении. В августе, когда разрешили работу общепита и ресторанов, был проведен один чартерный рейс, на котором обслужено около 300 человек. Это немного, подтвердила Сливина, но проба пера была все же сделана, даже в таких непростых условиях, а полноценный запуск чартера планируется на следующий год. Сейчас область приближается к третьему этапу снятия ограничений по коронавирусу и Сливина выразила надежду, что осень пройдет не так тяжело, как лето и весна, хотя массовые мероприятия в регионе до сих по под запретом. 

Однако для отрасли тризма региона это время, говорит ио руководителя агентства по туризму, дало возможность пересмотреть приоритеты и подходы к развитию туризма.

- Мы до этого года уверенно лидировали среди туристических дестинаций России, - говорит Сливина, - были привлекательными для иностранных туристов, входя в пятерку лучших регионов по их приему. Сейчас мы перегруппировались и решили поменять подходы к развитию туризма, у нас произошли перемены, создан координационный совет по туризму при губернаторе, заканчивается работа по стратегии развития туризма в области. Эпидемия показала, что у людей поменялись приоритеты и потребность в отдыхе вышла на одно из первых мест. Отношение к туризму всегда было таким, что он не считался приоритетной отраслью экономикой, а сегодня стало очевидно, как поменялся подход по всей стране. Сегодня большой упор делается на развитие внутреннего туризма, то, что идет работа над нацпроектом по развитию туризма, это подтверждает.

Область старается встроиться в эти процессы, старается отвечать спросу. А спрос не только традиционные маршруты в Иркутск, Листвянку, Ольхон и Малое море. В этом году, констатирует Сливина, появился спрос на отдых в отдаленных территориях, в тайге, появились запросы на охоту, рыбалку, сплавы, людей привлекают незаселенные территории. Поменялся и состав турпотока: на смену организованным группам этим летом пришли индивидуальные туристы. Отвечая на эти запросы, в области решили сделать ставку на необычные предложения – например проект «Свадьба н Байкале» будет предлагать свадебные туры на Байкал с включением в маршрут необычных локаций, где можно использовать нетрадиционные и уникальные способы организации этого мероприятия. Летом в регионе отработали в онлайн-режиме с потенциальным рынком туристов в Индии, рекламный тур для их туроператоров в области рассчитывают провести сразу же после снятия ограничений. А в конце сентября состоится совместный межрегиональный рекламный тур для компании TUI, которая возила этим летом туристов в Бурятию. Им покажут возможности для организации туризма и в Иркутской области совместно с республикой.

Экотуризм

Бурятия, нужно сказать, тоже не остановилась в развитии, запустив чартер. «Бурятия – больше чем Байкал», - любят повторять в республике, не замыкая турпродукт только на священном озере. Совсем недавно глава региона Алексей Цыденов презентовал в Агентстве стратегических инициатив в Москве проект по развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях – туристского кластера «Тункинская долина». Проект поддержал и известный стилист и шоумэн, уроженец Тункинского района Сергей Зверев. «Мой совет, поезжайте на курорт Аршан. Я сам сейчас только оттуда, просто человек рождается заново. Эти источники святые, минеральные, после них просто по-другому себя чувствуешь, молодеешь прямо через неделю, реально. Надо ехать в Тункинскую долину. Это красота. Будете все довольны», - отметил Сергей Зверев. 

WhatsApp-Image-2020_09_17-at-10.06.06.jpeg

Тункинский район в одно из самых популярных туристских направлений и для местных жителей и, поскольку район граничит с Иркутской областью, то является любимым местом для проведения туров одного дня и для многих иркутян. Здесь федеральный курорт, масса локаций с термальными источниками, конными маршрутами, тропами на Шумак, в Окинский район, на одну из самых высоких точек Восточных Саян вершину Мунко-Сардык. В 2023-24 годах планируется открыть международный автомобильный переход «Монды-Ханх», что даст определенный толчок для развития международного туризма в регионе. Продолжается в Бурятии также развитие кластера «Щучье озеро», одного из самых популярных объектов отдыха у местных жителей ввиду близости к Улан-Удэ. Готовятся также проекты по историческому центру города, в приоритетных для инвестирования направлениях остается и «Байкальская гавань».

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Октября 2020

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии

В октябре бизнес вновь столкнулся с ограничениями: в Республике Бурятия жестко регламентировали время работы кафе и ресторанов, спа-салонов и других сфер, в которых работает, в основном, малый бизнес и частные специалисты. Что делать, чтобы в этот период удержать бизнес на плаву? Вместе с экспертами компании МТС редакция Восток-Телеинформ рассказывает, как найти того, кому точно нужны именно ваши товары и услуги, а также привлечь новых клиентов и напомнить о себе существующим - в любых экономических условиях.


25 Октября 2020

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

25 Октября 2020

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

24 Октября 2020

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Лента новостей
26.10.2020

16:28 Город

В Улан-Удэ подрядчика обязали переделать тротуар

16:21 Погода

В Бурятии ночью до 18 мороза, днем 1-6 тепла

15:40 Общество

В Бурятии временно ограничат движение через железнодорожный переезд в поселке Селенгинск

15:35 Общество

На КБЖД туристов будет возить паровоз, более 30 лет простоявший в качестве памятника

15:14 Город

В мэрии Улан-Удэ прокомментировали «поломку» нового автобуса

15:10 Экономика, бизнес

«СиЛА» продолжает выполнять авиарейсы из Иркутска на север Бурятии

15:06 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматели стали менее уверенными в 2020 году

15:02 Общество

В Бурятии мужчина украл деньги у своего коллеги и уехал в столицу кутить

14:55 Общество

В Бурятии стартует флэшмоб ко Дню народного единства

14:53 Город

В Улан-Удэ до 1 ноября построят спортивную площадку у гимназии №14

14:48 Происшествия

«Розыск»: В Улан-Удэ две девушки обокрали спортивный магазин

14:42 Общество

В Бурятии продолжится обустройство общественных туалетов в местах туристского показа

14:38 Экономика, бизнес

В поездах ВСЖД обеззараживают воздух ультрафиолетовыми лампами, установленными под крышей вагона

14:22 Спорт

В пригороде Улан-Удэ до конца года построят спортивную юрту

14:07 Город

Мэрия Улан-Удэ передала машину из своего автопарка волонтерам для развоза продуктов и лекарств

13:48 Здравоохранение

Что делать и куда звонить: В Бурятии ответили на популярные вопросы по поводу коронавируса

13:41 Экономика, бизнес

На ВСЖД проходит акция «Скидки по дням недели»

13:35 Культура

В Бурятии прошел международный онлайн-конкурс вокалистов

13:15 Происшествия

Житель Бурятии из-за незначительной ссоры ранил ножом обидчика и убил его младшего брата

13:07 Общество

В Бурятии спасатели нашли рыбака, который перестал выходить на связь

12:57 Общество

В Улан-Удэ в разгар пандемии прошла массовая вечеринка с московским диджеем

12:35 Политика и власть

Губернатор Иркутской области заразился коронавирусом

11:58 Эко-Новости

Прокуратура вернула государству уникальные природные участки Байкала

11:49 Общество

В Бурятии пропавший улан-удэнец собирал в лесу кедровый орех

11:30 Общество

ТурАкселератор: В Бурятии ищут новые проекты для развития туриндустрии в 2021 году

11:10 Здравоохранение

Инфекционист назвал правильные способы проверить себя на COVID-19

10:55 Политика и власть

«Качество оставляет желать лучшего»: Глава Бурятии не принял в эксплуатацию спортплощадку лесопромышленного колледжа

10:42 Эко-Новости

В Бурятии следы на снегу выдали «чёрного» лесоруба

10:33 Здравоохранение

Депутаты Народного Хурала Бурятии передали больнице стиральные машины и телефоны

10:00 Экономика

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии



Городничий

23.10.2020 19:09:57

от горсада почти ничего не осталось, пооткусывали со всех сторон. Можно ли это теперь назвать Горсадом - сквер не более, Было бы неплохо разобраться со всеми застройщиками, почему конторы МЧС и др. должны быть в центре обязательно. а ведь мы в этом саду провели детство, а сейчас шашлычные-машлычные, реммастерские и пр. и никого из простых жителей и не спросили. на месте ёхороной площадки летнего кинотеатра атракционов залезло здание  МЧС,  МВД дорогу перегородило и тп. беспредел и фактически во всех парках так: то торговые центры то цырки то церкви.... городское начальство - не горожане и этого не знают и не поддерживают и не заботятся о легких города. Аллею от города до аэропорта спилили , обещали восстановить и что, что мешает? сейчас едешь как по пустыне А так было красиво, летом тенек , грязи не видно...

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Галина Дмитриевна Глазкова

23.10.2020 17:47:33

В горсаду находится могила Смолина Абрама Прокопьевича, революционера. Может в связи с реконструкцией наконец-то появится памятник красному герою г. Верхнеудинска, в честь которого названа улица. А может вообще это место сравняют с землёй, как начали это делать деятели церкви. Было бы не простильно нам, что мы не чтим память своих земляков, которые боролись и умирали за нашу сегодняшнюю жизнь. Хорошая статья вышла в" МК" в Бурятии"от 23-30 марта 2016г.Автор Татьяна Никитина. Я надеюсь, что мэр обратит на это внимание, прочитает эту статью и примет соответствующие меры. Моя мама Глазкова Нина Ивановна, уроженнная Смолина, племянница Смолину А. П. Поэтому я, по ее завещанию, обращаюсь с этим заявлением к мэру.

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Лысенок Е. В.

22.10.2020 20:18:01

Назрел острая необходимость строительства детского сада в посёлке Новый Зеленый. Очень большой частный сектор, люди возят детей на машинах, маршрутках и в школу, и в сад. Здесь нужен комплекс школа-сад срочно!

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

Олег Ангархаев

22.10.2020 14:57:49

  Что в этом такого особенного, это их прямая обязанность.

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

Система Orphus