Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Как в Бурятии реализуется мусорная реформа, рассмотрели депутаты Хурала

Общество 12 Сентября 2020 г., 18:18

Фото: Восток-Телеинформ, Минприроды РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вопрос о ходе реализации закона РБ об отходах производства и потребления в Бурятии был рассмотрен на заседании Совета Народного Хурала республики. Докладчиком по вопросу выступил министр природных ресурсов республики Алексей Хандархаев. Вопрос на Совете вызвал бурное обсуждение. Подробности в материале Восток-Телеинформ.

В 2019 году в Бурятии по сравнению с 2018 годом, сообщил Хандархаев, произошло сокращение числа произведённых предприятиями отходов на 10%, причиной чего стало уменьшение вскрышных работ, образовавшихся при добыче полезных ископаемых. Процент использования отходов на предприятиях увеличился на 5%, составив 27 млн тонн. Обезврежено на предприятиях 80 тысяч тонн, в два раза больше по сравнению с 2018 годом. На сегодня в Бурятии существующая инфраструктура по обращению с отходами представлена 4 полигонами общей мощностью 205 тысяч тонн в год. Также в Бурятии есть 2 мусоросортировочные станции мощностью 80 и 40 тысяч тонн. В 2020 году взамен заполненной чаши полигона в Вахмистрово проработан вопрос о введении в эксплуатацию нового полигона, собственником которого является СМП. Одновременно идет проектирование нового полигона в этом же узле. Регоператором «ЭкоАльянс» для размещения отходов используется 16 муниципальных свалок, не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов. Несмотря на это, на них уже накоплено около 200 тысяч тонн отходов. Министерство природных ресурсов заключило с МО соглашения и предоставило субсидии на содержание свалок, что позволит использовать эти 16 объектов до 2023 года наряду с четырьмя официальными полгонами. На средства субсидии планируется установить ограждение, шлагбаумы, бытовое помещения и в 2020-22 годах разместить на свалках 500 тысяч тонн отходов. Но несмотря на эти меры, суммарная емкость всех объектов размещения мусора составляет сегодня три года, подчеркнул Хандархаев. 

свалки фото минприоды.jpg

Полигоны и свалки

До 2024 года Бурятии нужно построить 7 полигонов ТКО мощностью 1,5 тонн на сумму более 2 млрд рублей, отметил он. Полигоны остро необходимы в Улан-Удэ, поселке Усть-Баргузин, Мухоршибирь, Селенгинск, Турунтаево, Хоринск и Курумкан. Также нужны 3 мусоросортировочных комплекса мощностью 25 тысяч тонн на сумму 1,5 миллиарда рублей – их планируется разместить в Баргузине, Мухоршибири и Курумкане. В целом на эти цели требуется 3,2 миллиарда рублей.

- И в соответствии со стратегией программы Социально-экономического развития Бурятии необходимо предусмотреть еще ряд объектов – 9 мусоросортировочных комплексов общей мощностью 77 тысяч тонн в год, на что потребуется около 847 млн рублей, - перечислил министр. - Нужен монтаж также 11 мобильных установок по термическому обезвреживанию отходов, строительство и переработка мусоросжигательного завода в Улан-Удэ мощностью около 200 тысяч тонн в год. Мы рассматриваем возможность строительства трех таких заводов по 40 тысяч тонн. И еще нам нужно 17 полигонов мощностью 2,4 млн тонн на сумму 3,1 млрд рублей. Общая стоимость строительства всех этих объектов составляет 9,2 млрд рублей, эти заявки мы отправили в Минприроды России в связи с тем, что действие федеральных проектов нацпроекта «Экология» продлено до 2030 года. Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит сократить стоимость вывоза отходов из отдаленных населенных пунктов к месту обработки и размещения, а оставшиеся отходы безопасно размещать на полигонах в транспортной доступности от основных населённых пунктов. При этом срок службы полигонов увеличился до 15-20 лет. 

Для текущего размещения отходов в Бурятии оборудовано около 3 тысяч площадок накопления отходов, установлено 7 тысяч контейнеров, но дополнительно нужны еще 7 тысяч площадок и 12 тысяч контейнеров. Для внедрения раздельного сбора отхода хотя бы на два потока – пищевые и непищевые – требуется в местах сбора отхода установить 21 тысячу контейнеров. А для более глубокого, покомпонентного сбора ТКО и распределения на полезные фракции, такие как бумага, пластик, стекло, нужно еще 2 тысячи контейнеров. В Минприроды России направлено предложение о финансовом обеспечении внедрения раздельного сбора мусора в республике для включения в нацпроект «Экология». Предложение находится на рассмотрении.

Отдельная тема – несанкционированные свалки, их всего на территории Бурятии 492 общим объемом более 3 млн тонн мусора. Только в ЦЭЗ Байкала на 63 свалках сегодня находится полмиллиона тонн отходов, который копился здесь в течение десятилетий. В 2019 году были заключены контракты и приняты работы на ликвидацию 27 свалок мощностью 25 тысяч тонн, ОМСУ ликвидировали 19 свалок массой 17 тысяч тонн, муниципалитеты за последние 5 лет убрали 1709 свалок на площади 18 га объемом 147 тысяч кубометров. Ликвидация наиболее крупных свалок потребует ПСД и заявки на их включение в госреестр негативного воздействия.

- Уст-Баргузинскую, очень крупную свалку, в этом году в такой перечень мы уже включили, - подчеркнул Хандархаев. – Это требует проведения изыскательских работ и разработки ОВОС, что довольно дорогостоящее мероприятие, цена одного проекта около 2 млн рублей. По данному поводу в мае этого года в адрес Минприроды мы направили письмо с просьбой включить нас в проект «Чистая страна», в том числе разработку ПСД на свалки. В адрес правительства России направлено письмо о включении в нацпроект «Чистая страна» свалок в границах ЦЭЗ Байкал – в порядке исключения.  

мусор_контейнеры.jpg

Стимулирование компаний

В целях стимулирования предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области с обращению с отходами, правительство Бурятии законом от 26.11.2002 года освободило их от уплаты налога на имущество. На сегодня льготой воспользовался Республиканский мусороперерабатывающий завод, осуществляющий деятельность по переработке изношенных шин. В соответствии с законом от того же 2002 года за номером №145 «О некоторых вопросах налогового регулирования, отнесенных к ведению субъектов РФ», регоператору «ЭкоАльянс» в 2019 году предоставлена льгота по УСНО.

- В этом году мы в целях экономического стимулирования готовим проект постановления о налоговом послаблении для ИП и юрилиц, занятых на территории Бурятии утилизацией отходов в целях увеличения возвращаемых в хозяйственный оборот вторичных минеральных ресурсов. Также рассматриваем вопрос о налоговых льготах для мусоросортировочных станциях, - сообщил министр.

К Хандархаеву у депутатов возникло немало вопросов. Так, Иринчей Матханов поинтересовался, работает ли по мнению министра закон ли нет, нужно ли что-то доработать, на все ли хватает средств, хороший, в целом, это закон или плохой.

- Работа по реализации закона ведется, но любой закон это живой документ, мы сейчас работаем над предложениями по изменениям в него. До конца года планируем их внести. Закон, в принципе, рабочий, - подчеркнул Хандархаев.

Также депутаты спросили, чем занимается сегодня ЭкоАльянс. Люди перестали выбрасывать мусор в поле или лес, отметили депутаты, это хорошо, но у самого регоператора сегодня серьезные проблемы: не хватает оборотных средств, висят кредиты, а налоги и послабления не решают вопроса. И если регоператор не сможет справиться, если он обанкротится, ситуация будет еще хуже, чем когда эту работу в регионе начинали. Тогда по крайней мере по всей республике были предприятия по вывозу мусор, пусть и убыточно, но работали везде, а сегодня все завязано на один субъект.

Министр природных ресурсов предложил взглянуть на ситуацию с другой стороны. 

- ЭкоАльянс всего лишь перевозчик. Он появился в 2019 году и муниципальные образования перестали заниматься мусором, хотя это их прямая задача, - отметил Хандархаев. - А перевозчик просто перевез мусор из пункта А до площадки Б, убирать свалки он не должен. Он может сделать, если мы его заставим через суд, но после этого он сам подаст в суд на МО для покрытия затрат. Районы перестали заниматься санитарным состоянием своих территорий. Сегодня 67 рублей на человека у нас составляет тариф, а до ЭкоАльняса мусор возили за сумму от 110 до 160 рублей за куб, в 2 раза больше. Сегодня, при такой собираемости и таком тарифе, работа ЭкоАльянса должна была бы остановиться еще в марте. И это у нас еще неплохо, в других субъектах еще хуже. Не мне давать оценку, насколько мы готовы или нет были к мусорной реформе, везде, плюс-минус, ситуация одинаковая, проблемы типичные. Да, нам нужно думать о господдержке, нужно помогать и поддерживать оператора.   

Виктор Малышенко спросил, сколько полигонов в Улан-Удэ и насколько их еще хватит.

- Полигон у нас в Улан-Удэ всего один, в Вахмистрово. Весной, когда я только стал министром, на этом полигоне мусор уже дошел до верхней отметки, - ответил Хандархаев. – Одновременно в СНТ сделали маленькую чашу полигона и хотели продать участок. Мы подвигли их к завершению строительства полигона, на сегодня документы на получение ими лицензии на вид деятельности находится на согласовании в Чите. До строительства новой чаши полигона нам хватит этой площадки, то есть еще на 2-3 года. 

деревня_фото ВТИ4.jpg

Проблемные тарифы

Депутат Намсараев высказал мнение, что закон пробуксовывает и в первую очередь, в части и по причине тарифообразования. «Сегодня здесь отметили, что стало дешевле вывозить мусор из частых домов, - отметил он. - Но ведь тариф 67 рублей это на одного человека, а в семье 3-5 человек, то есть плата намного больше, чем раньше. Эта несправедливость, навязанная нашим жителям, заставляет их обижаться и не платить эти деньги. Раньше они могли даже выбрать подрядчика, который работает лучше, сегодня такого нет. И очень большой вопрос о тарифах для малого и среднего бизнеса, когда им выставляется счет за количество мусора, которое они фактически не производят, но должны платить по 8-9-15 тысяч. Люди понимают, что надо платить, но тарифы несправедливые и требуют корректировки. И сам ЭкоАльняс не справляется, элементарно, со своими обязанностями, мусор вывозит только из контейнеров, а то, что рядом с контейнером, не трогает. И если он не собирает деньги, почему бюджет республики по 200-300 миллионов рублей в год должен туда вливать?», - поинтересовался депутат.

Алексей Хандархаев отметил, что тарифы по частному сектору даже уменьшены по сравнению с первоначальными. Отдельно он прокомментировал тарифы для бизнеса, которые, по его данным, выросли не так уж сильно.

- Банк ВТБ, например, платил раньше 55 рублей в месяц, а сейчас 949 рублей, - привел он данные. - Предприятие по ремонту бытовой техники в Соколе платило 294 рубля, стали чуть больше. Косметический салон платил 136 рублей, стал 176 рублей. Салон фотоуслуг платил 204 рубля, стал платить 265 рублей и так далее. Да, есть вопросы по тарифам для некоторых категорий, по офисным площадям вопросы есть, мы их учли, будем пересматривать для ряда категорий тарифы. Наверное, к будущему году по спорным тарифам мы ситуацию скорректируем. Если мы где-то ошиблись, исправим, эта работа продолжается.

После этого на Совете выступила природоохранный прокурор Бурятии Ирина Чистякова. Она отметила, что закон имеет много недоработок, его нужно пересмотреть с позиции госполитики, которая изменилась в последние годы:

- Президент страны нацелил регионы на то, чтобы они прекратили захоранивать отходы на полигонах, - напомнила прокурор. – Мол, если собираются регионы и дальше захоранивать мусор, то полигоны должны строить за свой счет, это ориентир и его нужно понять. В Бурятии есть два глобальных направления по отходам – первое, это накопившиеся свалки, число которых приближается к 500. Это нужно решать привлечением научных технологий, чтобы ликвидировать, не просто перевозя на полигоны, которых нет. В Улан-Удэ, кстати, вообще нет полигона, он есть в Тарбагатайском район, куда свозится мусор из города и который переполнен. Но строительство полигонов для ликвидации свалок не решает вопроса, нужны такие технологии, чтобы биологическую фракцию в гумус, а таких технологий очень много и они широко используются в центральной России. А второе основное направление работы с мусором в Бурятии в том, что твердая фракция в виде стекла, железа и пластика, должна стать вторсырьем. К нам в природоохранную прокуратуру на прием приходит много предпринимателей, желающих заниматься переработкой мусора, их можно использовать на то, чтобы они открывали малые предприятия по проработке пластика, стекла, тем более что строительный рынок Бурятии требует большого числа той же резины при строительстве дорог и других объектов.  

Мусор в Бурятии после прихода регоператора стал вывозится лучше, подтвердила Чистякова. Если его и выбрасывают сегодня в лесу, это уже не от безысходности, как раньше, а умышленные действия предприятий и, как правило, это строительный мусор.

- Мусоросортировочные комплексы и мусоросортировка - так сегодня нужно ставить вопрос, - говорит Чистякова. - Только после того, как эти вопросы начнут решаться, закон начнет работать. Сегодня у нас все обсуждение сводится к тарифам, ценам, так далее, но никто не говорит о глобальных вещах. У нас не сформирована сегодня концепция по тому, как мусорная реформа должна реализовываться. То, что Минприроды нацелено на то, чтобы эта концепция была сформирована, понятно. Мы предлагаем ее формирование вести в этих двух направлениях.

Вступилась она и за МСУ. По ее словам, сегодня и субъект имеет полномочия в этой сфере и муниципалы, но только никто ОМСУ не ориентирует на совместное решение проблемы. Они сегодня не то, что перестали работать в этой сфере, они просто не знают, что от них требуется и нет конкретного регламента, как они должны помогать в этой сфере. Эти вопросы также нужно продумать.

Депутат Матханов поддержал выступление прокурора в части предложения привлекать малый и средний бизнес к работе с отходами. «При этом они должны быть в какой-то мере дотированы государством, - добавил парламентарий. - Конечно, нужны небольшие предприятия, которые бы занимались переработкой, включая переработку железа в арматуру и так далее. Но нужно, чтобы циклы переработки шли, а продукты, которые при этом получают на предприятиях, были куда-то пристроены – шли на стройку, на площадки и так далее. Это выгодно всем, чтобы мусор не закапывать, а перерабатывать, давая дополнительные рабочие места».

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Лента новостей
11.05.2021

15:58 Происшествия

В Бурятии 25 человек пострадали в ДТП в праздники

15:16 Культура

В Улан-Удэ пройдет фестиваль бэби-спектаклей

15:05 Происшествия

В Бурятии на берегу реки нашли тело младенца

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus