Подробности | Главное
«Большой шаг вперёд»: В Бурятии открылся специализированный класс от «Ростсельмаша»
В Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени Филиппова открылся новый специализированный корпоративный класс. Класс оборудован компанией «Ростсельмаш» по последнему слову техники - разнообразными рабочими узлами и агрегатами производства, новейшим мультимедийным оборудованием, методическими и учебными материалами. Чему здесь будут учиться студенты и что даст новый класс аграрной промышленности Бурятии – в материале Восток-Телеинформ.
В БГСХА появилось 200 деталей настоящей сельхозтехники от ведущего производителя агротехники в России и мире - «Ростсельмаша». Продуктовая линейка компании включает в себя более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного, зерноперерабатывающего оборудования и другой техники. Теперь будущие инженеры и агрономы Бурятии будут изучать теорию и практику, не выходя из класса, а потом - работать в учебном поле на учебном зерноуборочном комбайне VECTOR 410 Ростсельмаш, приобретенном сельхозакадемией при государственной поддержке Министерства сельского хозяйства России.
- Открытие специализированного класса в сельхозакадемии – это большой шаг вперёд в агропромышленности республики, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. - То, что сегодня студенты, трогая своими руками технику, на которой потом они будут работать, что они будут повышать свои практические знания – успех. Ведь потом на практике эта техника им будет уже знакома. Мы сегодня понимаем, что научно-технический прогресс шагнул далеко вперёд и просто с дипломом о среднем образовании садиться за такую технику уже невозможно, поэтому и необходимо образование инженерного уровня. Мы очень надеемся, что наши студенты, выходя из академии, придут в агропромышленный комплекс республики квалифицированными специалистами.
Быть на уровне
Министр сельского хозяйства подчеркнул, что для аграриев Бурятии также действуют государственные меры поддержки, как для студентов, так и для действующих фермеров: программа технической модернизации, по которой ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства на обновление парка техники для сельхозтоваропроизводителей, причем субсидия составляет до 50% от стоимости. Также предоставляются субсидии студентам, обучающимся в вузах.
- Сегодня реализуется очень большая программа развития экспортного потенциала нашего агропромышленного комплекса, что в республике, что в стране. Мир стал общим и единым, поэтому произведенная продукция, будь то в Бурятии или в другом регионе, востребована по всему миру, - подчеркнул Даба-Жалсан Чирипов. – Вообще, я думаю, будущее за агропромышленным комплексом.
Открыть учебный класс с представителями «Ростсельмаша» руководство БГСХА договорилось в прошлом году на одной из сельскохозяйственных выставок «День поля». И уже в этом году совместно перерезана ленточка. Подобные классы необходимы для практического обучения студентов, которые будут учиться на примере настоящих узлов и агрегатов «Ростсельмаша», именно на той технике, которая работает на полях. Эффективность практико-ориентированного обучения будет гораздо выше, а молодые специалисты будут успешно конкурировать с опытными механиками и инженерами, уверены в вузе.
Создание учебного класса, укомплектованного современными методическими материалами – важное событие для Академии, говорит ее ректор Галсан Дареев. Качественная подготовка кадров без сотрудничества учебных заведений и предприятий невозможна, уверен он. Только при взаимодействии теоретической подготовки в учебном заведении и практической - при поддержке работодателей - можно говорить о целенаправленном и системном развитии. БГСХА, имеющее богатые традиции и являющееся флагманом подготовки кадров для сельского хозяйства, постоянно повышает уровень образования в своей отрасли, добавил Дареев.
По его словам, с февраля этого года преподавательский состав сельхозакадемии проходит повышение квалификации в Академии «Ростсельмаш» с получением сертификата. Ректор также сообщил, что кроме студентов головного учебного заведения и его филиалов, в учебном классе смогут практиковаться также специалисты сельхозпредприятий всей республики.
- Этот класс очень важен для нас, мы долго к этому стремились. Он оснащен современным оборудованием, «Ростсельмаш» отдаёт нам современные методические материалы, на основе которых студенты будут совершенствовать свои знания в изучении, проектировании и ремонте сельскохозяйственной техники. Многие агрегаты представлены в разрезе, чтобы студенты могли наглядно увидеть, как они работают и взаимодействуют друг с другом, - рассказал ректор БГСХА, депутат Народного Хурала Галсан Дареев.
Выгодное сотрудничество
По мнению представителей компании и специалистов аграрного вуза, подобное сотрудничество очень важно: оно повысит качество всего учебного процесса и позволит подготовить высококлассных специалистов инженерного, технического профиля. Открытие учебных классов – это часть реализуемой Ростсельмашем с 2012 года программы «Образование», направленной на повышение уровня образования студентов аграрных вузов.
- Для нас, безусловно, интересно наблюдать за тем, насколько эффективно и импульсивно развивается сельскохозяйственная отрасль в республике Бурятия, - говорит представитель компании Руслан Степков. - Это происходит за счёт освоения новых залежных земель, за счёт повышения производительности и эффективности работы сельхозпроизводителей республики. И безусловно, мы принимаем участие, обеспечивая машинотракторный парк республики всё новыми и новыми единицами, которые становятся всё более мощными и позволяющие эффективнее производить сельхозпродукцию. Безусловно, очень активно принимает участие в программе наш партнёр в регионе – компания «БурятАгроСнаб». Благодаря их активной работе в регионе уже не осталось ни одного сельхозпроизводителя, который не работал бы на технике «Ростсельмаша».
Степков отметил, что впереди ещё много работы, поэтому компания идёт по пути повышения эффективности эксплуатации техники «Ростсельмаша» и увеличивает взаимодействие с учебными заведениями. Техника становится производительней и эффективнее, важно обеспечить ее качественную эксплуатацию.
На торжественном открытии присутствовал спикер Народного Хурала Владимир Павлов. В свое время он отучился в БГСХА пять лет, о чём и рассказал собравшимся студентам.
- Класс, который открывает «Ростсельмаш» находится в общежитии. Здесь раньше находилась военная кафедра и в своё время я здесь прожил целых пять лет на третьем этаже. Закончил факультет механизации и работал около 10 лет главным инженером, а после 15 лет директором совхоза. Еще в то время, будучи инженером и руководителем сельскохозяйственного предприятия, я стремился по мере возможности приобрести технику «Ростсельмаша», - рассказал председатель Хурала.
Сегодня, уверен спикер, получать урожаи без современных технологий невозможно.
- Этот класс – это отправная точка, за этой информацией, за этими узлами, агрегаторами огромный труд коллектива «Ростсельмаша». Благодаря этому студенты будут знать эту технику, как она применяется, знать её возможности, - отметил он.
Отметим, сотрудничество «Ростсельмаша» с сельхохакадемией на этом не заканчивается. В будущем планируется установить в БГСХА виртуальную кабину, например, комбайна, в которой студент сможет выполнять технологические действия, как в реальности. Помимо этого, руководство БГСХА договорилось о размещении на территории академии техники «Ростсельмаша» для знакомства с нею студентов.
Нацпроекты и господдержка
Напомним, сегодня в стране реализуется приоритетный национальный проект по развитию АПК. Он был создан в целях возрождения отечественного АПК и направлен на формирование благоприятных для развития сельского хозяйства условий производства. Главной целью проекта является обеспечение населения продуктами питания собственного производства, общего повышения уровня жизни и состояния экономики страны. Его приоритетные направления это поддержка сельскохозяйственных субъектов посредством субсидированного кредитования, позволяющего существенно повысить финансовое состояние современных фермерских, крестьянских хозяйств, стимулирование предпринимательской активности участников производства долгосрочными кредитами. В качестве основного направления для развития выбрано животноводство как наиболее трудоемкая сфера сельскохозяйственного производства, позволяющая занять огромную часть трудоспособного населения, привлечь его в сельскую местность. Одним из ключевых направлений ПНП «Развитие АПК» является поддержка фермерских хозяйств (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) путем повышения объема производимой ими продукции.
В рамках мер господдержки обновить свою материально-техническую базу могут и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Порядок предоставления грантов на эти цели был утвержден постановлением N 149 правительства Бурятии от 26.03.2018 года. Предоставление грантов осуществляется за счет средств республиканского бюджета на условиях софинансирования из федерального бюджета в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на реализацию Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». Средства этого гранта могут быть направлены на приобретение, строительство, ремонт, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по заготовке хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке и подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции; приобретение специализированного транспорта; покупка оборудования в сфере рыбоводной инфраструктуры и аквакультуры и так далее. Максимальный размер гранта на один кооператив может составить до 70 млн рублей и покрывать до 60 процентов затрат. При этом часть затрат сельскохозяйственного потребительского кооператива (не более 20 процентов) может быть обеспечена за счет средств Республики Бурятия. Решение о выделении гранта принимается конкурсной комиссией в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.
Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
22 Апреля 2021
В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала
В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала
-
21 Апреля 2021
Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии
Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии
-
19 Апреля 2021
Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии
Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии
-
19 Апреля 2021
Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей
Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей
-
16 Апреля 2021
В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям
В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям
Лента новостей
- 23.04.2021
09:10 Происшествия
В Бурятии расследуют смертельное ДТП с подростками
09:05 Общество
В Бурятии назвали лучших стрелков среди судебных приставов России
09:03 Политика и власть
ЖКХ-гай түлбэриин субсидинүүд нөөсэ хангалгын эмхинүүдтэ дамжуулагдаха.
08:48 Политика и власть
Буряад Уласта hогтуу зониие тэлэрүүрлгын хэмжээ ябуулга үнгэргэхэ байшангуудые дахин нээхэеэ бэлдэнэ
- 22.04.2021
21:05 Политика
В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала
19:59 Происшествия
Житель Бурятии угнал автомобиль отчима, чтобы уехать к девушке в Иркутск, но попал в ДТП
17:47 Здравоохранение
Онкобольные смогут проходить лечение только по месту регистрации
17:43 Экономика, бизнес
Владимир Путин: «Получил прибыль за счет природы — убери за собой»
16:00 Общество
В Бурятии юные лесники во время уборки нашли в лесу ящерицу
15:53 Экономика, бизнес
Турбизнес получит льготные кредиты на строительство и реконструкцию гостиниц
15:34 Происшествия
«Отрезали ухо и подожгли»: Двое жителей Бурятии и подросток расправились с соседом
15:11 Происшествия
В Бурятии убили мужчину и подожгли его в доме
14:51 Происшествия
В Бурятии водитель «Лексуса» насмерть задавил лежащего на дороге мужчину
14:39 Политика и власть
Максим Молонов получил Почетный знак Народного Хурала Бурятии
14:31 Город
В Улан-Удэ подрядчик почти год не приступает к ремонту электропроводки в старинном доме
14:23 Общество
Пассажиры ВСЖД могут приобрести за полцены билеты в купе до 29 апреля
14:17 Общество
В Улан-Удэ подросткам, состоящим на учете, рассказали о Байкале
14:12 Общество
Автоматические камеры хранения появились на вокзале Иркутска
14:07 Общество
В Бурятии больного COVID-19 за нарушение режима изоляции оштрафовали на 8 тысяч рублей
13:51 Общество
ВСЖД продолжает искать лучший пост в соцсетях про безопасность на железной дороге
13:24 Экономика, бизнес
Бизнесмен-спаситель Адисы со СМА встал на налоговый учет в Бурятии
12:57 Общество
В Бурятии ограничат движение через железнодорожный переезд в поселке Онохой
12:38 Общество
Добровольцы «ЛизаАлерт» из трёх регионов России встретятся в Бурятии
12:34 Политика и власть
Владимир Павлов прокомментировал послание Президента России Владимира Путина
10:23 Общество
В Бурятии с начала года за сжигание сухой травы оштрафовали 60 человек
10:18 Политика и власть
Глава Бурятии: «Внутренний туризм у нас пошёл»
09:58 Общество
В Бурятии подросток пытался через разбитое окно обокрасть магазин, но только порезал руки
09:53 Экономика, бизнес
Около 150 километров трассы «Байкал» отремонтируют в Бурятии, Забкрае и Иркутской области
09:50 Экономика, бизнес
Для развития овцеводства в Бурятии разработали новую меру поддержки
09:42 Здравоохранение
В Бурятии коронавирусом переболели более 35 тысяч жителей
-
В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала
22 Апреля 2021 г. -
Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии
21 Апреля 2021 г.
-
20.02.2021 19:40:22
тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек? →
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
-
20.02.2021 18:26:25
И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор →
Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса
-
18.02.2021 14:45:58
это в Тэнгисе →
В Улан-Удэ турист купил 14 блюд за две тысячи рублей и поделился опытом
-
08.02.2021 22:58:58
Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают. →
В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости