Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

Знакомство с Бурятией через культуру: туристам предлагают уникальную экскурсию по зданию Оперного театра

Общество 25 Августа 2020 г., 14:26

Фото: пресс-служба театра, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Период коронавируса приостановил театральную жизнь в Бурятии. Для театров действуют ограничительные мероприятия и не разрешены постановки, но посетить театр все-таки можно, окунувшись в закулисную жизнь. Так, Бурятский академический театр оперы и балета проводит уникальную экскурсию по своему зданию и знакомит зрителей с историей театра. О том, как устроен театр изнутри, чем это привлекает туристов, значение орнаментов на потолках, а также о том, на что в театре потратили 55 тысяч яиц - в материале Восток-Телеинформ.

Сама идея экскурсий по зданию и закулисью в Бурятском театре оперы и балеты появилась давно, их проводят уже несколько лет. Изначально руководство театра решило: в Бурятию приезжают самые разные люди, многие обожают оперу, кто-то в театр приходит, чтобы ближе познакомиться с культурой Бурятии, и было бы замечательно им в этом помочь. Да и многие местные жители были не прочь узнать о театре чуточку больше и в ожидании первого звонка пройтись по его коридорам, выяснить, для чего те или иные орнаменты, кто изображен на портретах, в чем особенность здания. Так что было решено встречать гостей у входа и проводить небольшой экскурс по театру – это была небольшая бесплатная услуга для желающих, со временем переросшая в нечто большее. Когда в Бурятии начали развивать туризм, очень скоро стало понятно, что роскошное здание в центре города привлекает туристов, многие заходили просто посмотреть, фотографировались на его фоне. И тогда в театре решили: почему нет? И ввели экскурсии по зданию для туристов, в том числе, иностранных. Так  начал вырабатываться авторский текст этой экскурсии, аналогов которому сегодня нет в вездесущем Интернете и книгах. Его автор - бессменная заведующая музеем театра оперы и балета Ольга Шагланова – отмечает, что строился текст по крупицам, компоновался многие месяцы и годы и, наконец, превратился в экскурсию, после которой не хочется уходить из театра. И безумно тянет вернуться туда вновь и вновь. За новыми впечатлениями, знаниями. Например, многие ли знают, что шестиконечная звезда в фойе – это символ родом из буддизма, его изображают на мандале и он украшает здание театра.

Знакомство с театром рассчитано как на детей, так и на взрослых. И для всех гостей – детей, пожилых, жителей Бурятии и иногородних туристов – есть своя универсальная программа экскурсии. Кроме того, бесплатно ознакомиться с историей театра могут различные социальные группы.

Юрта, плафон и сталинский ампир

В летний период экскурсии посещают туристы и их число возросло с запуском чартерного рейса из Улан-Удэ. К сожалению, из-за пандемии пока нельзя посетить спектакли, но обойти стороной здание одного из самых старых театров в Бурятии турфирмы никак не могут, так что экскурсии пользуются большой популярностью. Длится такая экскурсия от 45 минут до часу, но есть турфирма, которая всегда настаивает на том, чтобы люди зашли в театр хотя бы на 10 минут. И даже за эти несколько минут гости театра остаются довольны и под впечатлением.

3.jpg

Знакомство с театром начинается с фойе на первом этаже. Гостям предлагают осмотреть потолок с его буддийскими и национальными орнаментами, обратить внимание на пол и колонны, которые когда-то хотели украсить нефритом.

Театр существует уже 80 лет, здание открыло свои двери 1 мая 1952 года. Над проектом театра работал московский архитектор Федоров. Сначала он представил классический проект, но руководство театра настаивало на том, чтобы театр нес в себе черты бурятской традиционной культуры. Поэтому в основании здания лежит круг, как напоминание о бурятском традиционном жилище – юрте. О самом строительстве театра заговорили в 1940-е годы, когда Советский Союз начал одновременно строительство 85 театров по всей стране. Но после войны, в 1945 году страна смогла продолжить строительство лишь 14 театров, и театр оперы и балета Бурятии вошел в их число. На его строительство в то время было потрачено пять миллионов рублей. Современное состояние театра сложилось после шестилетней реконструкции, которая началась в 2005 году, и по праву считается одним из самых красивых зданий в городе.

Туристов и гостей во время экскурсии проводят по всем трем этажам Оперного театра, уделяя внимание интересным моментам и деталям. На втором этаже перед зрителями предстает цветной горельеф «Дружба народов», и архитектурно эта часть театра напоминает православный храм. Многие туристы, чаще всего европейцы, без подсказок, глядя на горельеф, это замечают. Например, одна из итальянок во время экскурсии произнесла на своем языке «Тайная вечерня». И действительно, если не считать детей и животных, то на горельефе изображены 12 взрослых, и можно провести определённые параллели с 12 апостолами. Конечно, в советское время здесь не могли быть изображены святые, на горельефе представлены люди труда, как символ того, что искусство принадлежит народу - для которого, собственно, и строили театр.

AUrZCAcj7ro.jpg

Если после горельефа взглянуть на потолок, то там расположена роспись под названием бурятского спортивного праздника «Сухарбан». На ней изображены три спортивных игры - стрельба из лука,  национальная борьба и скачки. 

hlDEffgj5I8.jpg

На третьем этаже расположен музей театра, где можно увидеть первые афиши 1970-х годов, эскизы костюмов, сами костюмы легендарных артистов театра, в том числе пуанты народной артистки СССР, первой профессиональной бурятской балерины Ларисы Сахьяновой и ее костюм из балета «Красавица Ангара». Также в музее красуется ее портрет в образе Ангары, подарок от советского художника Александра Тимина. Помимо этого в музее можно узнать о первом художественном руководителе и главном режиссере театра Гомбо Цыдынжапове, о знаменитом басе, харизматичном актере Лхарасане Линховоин.

2c1tN1xSfWs.jpg

Завершается экскурсия по театру в зрительном зале, где над гостями разворачивается великолепная роспись потолка, которая называется  «Торжество социалистического строя». Эта беспрецедентная работа, на которую ушло три года и… 55 тысяч куриных яиц. Такая техника называется русская темпера. Чтобы выполнить эту роспись, Гомбо Цыдынжапов вместе с сотрудниками театра ездили по подмосковным деревням и скупали яйца, потом их свозили на фабрику имени Бабаева, где бригады женщин вручную отделяли белок от желтка. В огромных чанах в белках замачивали тканевую основу росписи, а желтки смешивали с красками и кислотами. Такая технология росписи обеспечивает качество, долговечность и яркость изображения.

IMG_5525.jpg

На плафоне в самом центре в бурятском дэгэле изображен Гомбо Цыдынжапов, также первая профессиональная оперная певица Надежда Петрова, народный артист СССР Лхасаран Линховоин, можно разглядеть на потолке и выдающегося советского полководца Константина Рокоссовского. На плафоне изображены все народы, которые живут на территории республики, есть на нем  и летящие самолеты, мачты кораблей, здание правительства Бурятии, флаги спортивных клубов, в том числе Динамо и Спартак и многое другое. А художников, которые расписывали потолок, можно увидеть на фотографиях в музее театра. Театр, говорит Ольга Шагланова, это некая вселенная, которую нужно разглядывать в комплексе, а экскурсия как раз складывается из таких взаимосвязанных звеньев.

Абсолютно все гости театра остаются в восторге от здания, которое по праву является памятником архитектуры и объектом культурного наследия. Все отмечают его необычность, уникальность и уютность. «Театр понравился, роскошный ампир, много натуральных материалов, горельеф великолепный, то есть отсыл к коммунистической эпохе, это неким образом хорошо, историю надо знать, это на века», - сказала Алина, одна из участниц экскурсии, туристка из Москвы.

Поразил театр своей архитектурой, нарядностью и уютностью и другую гостью из Москвы. «Здесь свой необычный колорит из-за того, что много природных материалов в отделке, он гармоничен для своего места. Мы, быть может, не обратили внимание на некоторые вещи в здании, но экскурсовод подсказала. Очень захотелось посмотреть местную постановку, особенно «Красавицу Ангару», поэтому приедем обязательно еще», - поделилась москвичка Татьяна.

gS9JsdhC0cA.jpg

И это неудивительно, ведь гости театра получают не только экскурсию по театру, но и экскурс в саму культуру Бурятии. В театре много бурятских и буддийских элементов, которые здесь появились благодаря людям, хорошо разбиравшимся в этом, а все вместе это действует на людей настолько притягательно, что им хочется возвращаться сюда снова и снова. Им хочется увидеть спектакль на сцене, о создании и истории которой на экскурсии им рассказывают много интересных вещей.

- Гости видят, как устроен театр, как он работает, сколько здесь интересных мест, видят то, что вовремя спектакля либо не успевают разглядеть, либо просто не обращают внимания. Например, что наш первый этаж весь в орнаментах. Даже те, кто всю жизнь прожил в Бурятии, после экскурсии совершенно по-новому смотрят на театр оперы и балета. Мы очень подробно разглядываем плафон в зале, я объясняю, кто там изображен, рассказываю, как это все создавалось, открываю интересные детали, - подчеркнула заведующая музеем театра.

Один из завсегдатаев экскурсии - пожилой мужчина, который живет и работает преподавателем русской истории в Америке. Он уже более пяти лет приезжает в Бурятию и каждый раз приходит в театр оперы и балета, чтобы еще раз услышать его историю. И, по его словам, он каждый раз для себя узнает что-то новое, поэтому посещение театра ему никогда не надоедает. Возраст здесь вовсе не помеха: самой пожилой гостей экскурсии была 90-летняя японка, которая, несмотря на свои почтенные годы, очень бодро прошлась по театру. Самым маленьким гостям экскурсии всего по 4 года – это детишки из детского сада. Это говорит о том, что экскурсия универсальна, а театр нравится всем. Само здание театра, очень теплое, уютное, несмотря на сталинский ампир, в нем нет ощущения громоздкости или не уютности.

CpkL7DAXVWw.jpg

Наверное, гости экскурсии ощущают это на подсознательном уровне, потому что практически всегда, как бы не был настроен изначально тот или иной человек, пусть даже это впервые приехавший в республику турист, у него меняется выражение лица по ходу рассказа экскурсовода. Они уже перестают торопиться, снимать, фотографировать, а на лице у них появляется какое-то детское выражение: они начинают просто наслаждаться посещением театра, задают интересные и смешные вопросы. И сразу видно, что человек действительно начинает отдыхать. И когда такой гость уходит, он обычно говорит: «Теперь я уже хочу посмотреть на ваших артистов». Часто многие туристы, которые раньше по разным причинам не могли попасть на спектакли, начинают интересоваться коллективом театра, становятся завсегдатаями постановок. Иногда совсем юными. Например, в 2018 году в рамках национальной программы детского туризма «Моя Россия» в Бурятию приезжали 600 детей со всех уголков страны, которые тоже побывали на экскурсии в театре оперы и балета. Один мальчик пообещал тогда обязательно вернуться, когда станет большим. А многие дети решили, что будут по Интернету следить за успехами театра и обязательно сходят на постановку, если труппа приедет к ним на гастроли. Для них знакомство с Бурятией началось с театра, он же стал одной из причин теплых воспоминаний о республике и заодно – возможно – поводом для новых визитов.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus