Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

В Бурятии выбрали нового детского омбудсмена

Общество 8 Июля 2020 г., 21:04

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты Народного Хурала Бурятии дали согласие на назначение Натальи Ганькиной на должность уполномоченного по правам ребенка. Ее кандидатуру на сессии парламента представил  заместитель председателя правительства Баир Цыренов. В результате тайного голосования Наталья Ганькина набрала 51 голос депутатов «за».  «Против» ее кандидатуры выступили 9 депутатов и один человек «воздержался», пишет Восток-Телеинформ.

Кандидатуру Ганькиной на сессии представил зампред правительства Бурятии Бари Цыренов. «На протяжении многих лет работы в прокуратуре Наталья Викторовна осуществляла надзор за соблюдением прав граждан в социальной сфере по вопросам предоставления льгот и пособий семьям с детьми, обеспечением детей лекарствами, санаторно-курортными путевками, техническими средствами реабилитации. И после, в министерстве социальной защиты населения, ее работа была непосредственно связана с защитой материнства и детства», - рассказал зампред правительства Баир Цыренов.

Наталья Ганькина имеет высшее юридическое образование. В течение 12 лет работала в прокуратуре республики, потом занимала должность начальника отдела антикоррупционной экспертизы, договорной и судебной работы государственно-правового комитета администрации главы и правительства Бурятии. Ранее на заседаниях комитетов она рассказала депутатам, что среди приоритетов ее работы на должности омбудсмена - охрана жизни и здоровья детей, меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  работа с детьми, которые вступили в конфликт с законом. «Важное направление - рассмотрение обращений граждан, проведение личных приемов, выезды в районы. Именно выезды на место позволяют лично увидеть самые болезненные вопросы и позволяют оперативно и эффективно защищать права детей на местах», - пояснила Ганькина.

На сессии она представила депутатам краткую программу основных направлении своей будущей деятельности в случае утверждения. 

- Дети – это самое главное, что есть у каждого человека и это приоритет государственной политики, - сказала Ганькина на сессии. - Я считаю, что детский омбудсмен в Бурятии должен направить все силы и внимание на реализацию в республике госполитики в сфере охраны жизни и здоровья детей. В 2019 году законодательно уполномоченному было предоставлено право самостоятельно и независимо обращаться в суд в интересах ребенка об обжаловании решений, нарушающих права конкретного несовершеннолетнего. Считаю, что это действенный механизм. Не менее важной считаю работу по рассмотрению обращений граждан, проведению личных приемов и выездов в районы, потому что именно это позволяет увидеть наиболее болезненные вопросы в сфере детства и оперативно их решать. Я понимаю, что деятельность уполномоченного должна быть открытой и понятной гражданам, поэтому я буду освещать работу в СМИ, работать над открытостью аккаунтов в соцсетях, соблюдая права несовершеннолетних на защиту их персональных данных. Я понимаю, что успешная работа в сфере защиты прав детей невозможна без конструктивного взаимодействия с органами власти, общественными организациями и родительским сообществом. И хотелось бы сказать, что в случае одобрения моей кандидатуры продолжу деятельность, которая направлена на обеспечение и достижение самой главной цели института уполномоченных – защиты прав маленьких жителей нашей республики.

Депутаты задали ряд вопросов. Так, Игорь Бобков завел речь о нормах изъятия и напомнил о недавней трагедии, когда маленькая девочка из многодетной семьи утонула по вине своих родителей, недосмотревших за ней и злоупотреблявших алкоголь. «Я понимаю, что у Натальи Викторовны много служебных навыков, она служила в прокуратуре, я хочу для себя понять, насколько она неравнодушный человек, каковы ее гражданские взгляды и общечеловеческие ценности. Я хотел задать вопрос: в республике с галопирующей алкоголизацией и нищетой искусственно повышается рождаемость, мы видим такие факты, что родители спокойно могут потерять одного из своих пяти детей и таких случаев десятки», - обратился Бобков к Ганькиной.

- Действительно, - согласилась кандидат на пост, - у нас с начла летнего периода произошло 22 несчатных случая на воде, 7 детей погибло, в Джидинском районе уже можно говорить о массовом характере – там 4 детских жертвы. Я тоже обеспокоена обеспечением безопасности детей, в том числе на водных объектах. Нужно, чтобы родители более трепетно относились к своим детям и органы в этой сфере тоже должны осуществлять профилактические мероприятия. Касаемо обстоятельств гибели именно этой девочки, делать выводы о семье только на основании публикаций в СМИ мы не имеем права, нужно обследовать жилищные условия, условия воспитания и содержания детей, прежде чем принимать решение о том, злоупотребляли родители алкоголем или нет. Семья - это очень важный инструмент в воспитании, я считаю, все институты должны быть направлены на сохранение семьи для ребёнка, на популяризацию и повышение престижа семьи для ребенка и семейных традиций.

Михаил Гергенов поинтересовался мнением Ганькиной о запрете никотиносодержащих изделий, имитирующих курение табака.      

- В прошлом году вся страна столкнулась с негативным воздействием снюсов на детский организм, у нас в марте было принято очень важное решение о запрете их продажи для детей. На этом борьба со снюсами не закончена, потому что любой взрослый по просьбе подростка может сегодня приобрести их, так что следующий шаг - полный запрет для лиц младше 18 лет. Здесь очень правильное решение принято на уровне РФ, где ряд ведомств ведет работу о заключении соглашения со странами, которые входят в евразийский Союз, чтобы полностью запретить производство, ввоз и реализацию  на территории стран этого Союза снюсов.

Анатолий Ковалев пожелал кандидату в случае избрания рассмотреть вопрос, который касается школы.

- В свое время школа переложила функцию воспитания на семью и сказала, что занимается только обучением. У нас сегодня сложилась ситуация, что семье приходится в трудных экономических условиях заниматься зарабатыванием денег, чтобы прокормить семью, а воспитательную функцию школа от себя оттолкнула. Будучи омбудсменом по детскому вопросу вы бы поработали со школой, чтобы вернуть эти функции, часть хотя бы, - пожелал он Ганькиной.

Виктор Мальцев поинтересовался личной оценкой работы предыдущего омбудсмена и спросил, планирует ли Ганькина менять аппарат прежнего уполномоченного или придет со своей командой.

- На протяжении двух лет я работаю начальником отдела материнства и детства и я тесно взаимодействовала это время с институтом уполномоченного, - рассказала Наталья Ганькина, - оно носило деловой характер, было конструктивным, все замечания по линии отдела материнства и детства устранялись, было полное понимание, что мы делаем одно дело – защищаем права детей. По поводу команды затрудняюсь ответить, потому что я не работала еще с людьми и мне сложно давать оценку. По поводу людей, которые сейчас там работают, мне сложно оценить их работу, потому что в такой связке как «подчиненный – руководитель» мы не работали, и давать оценку пока преждевременно.

Тумэн Дондоков обратил внимание на публикации в СМИ, посвященные незаконным методам допросов несовершеннолетних. «Как этот вопрос надо решать»?  - поинтересовался он у кандидата.

- Я в период службы в органах прокуратуры не раз принимала участие в судах по заявлениям граждан об обжаловании действий сотрудников полиции, - отметила Ганькина. - Какие проблемы, какие процессуальные нарушения допускаются, было предметом судебных разбирательства. По последним громким сообщениям в СМИ я могу сказать, что при положительном решении вами вопроса о моей кандидатуре, если пострадавшая сторона ко мне обратится, я окажу всяческую помощь в защите их прав. Каждый случай кадровая служба разбирает, смотрит, что способствовало этому: завышенные требования руководителя, профессиональное выгорание у человека. Кадровая служба сама принимает решение, надо ли усиливать отбор, проводить ли более развернутое психологическое тестирование, это кадровая служба должна разбираться.

В ходе тайного голосования депутаты поддержали кандидатуру Ганькиной. Отчет нового уполномоченного планируется заслушать уже следующей весной - депутаты обещали подробно и внимательно разобрать этот вопрос на одной из сессий.

Напомним, институту уполномоченного по правам ребенка в Бурятии исполнилось 10 лет. Летом прошлого года в Бурятии должность стала вакантной. Тогда в ходе тайного голосования кандидатура Татьяны Вежевич не набрала необходимое количество голосов депутатов Хурала, и она не была назначена на пост.  Необходимость назначения на государственную должность Вежевич возникла после внесения поправок в соответствующий законопроект. Он был разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с принятым федеральным законом. Согласно изменениям в апреле 2019 года был не только повышен статус уполномоченного, но и его заработная плата. Стало известно, что вместо 102,4 тысяч рублей в месяц детский омбудсмен будет получать 153,7 тысячи рублей. Дополнительно из республиканского бюджета на эти цели было выделено 1,3 миллиона рублей.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus