Погода

В Улан-Удэ сегодня 21 мороза, отмечается День снятия блокады Ленинграда

Коронавирус: профилактика, новости

Поставки антиковидной вакцины в Бурятии обсудил в Москве Алексей Цыденов

Туризм в Бурятии

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 27 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала утвердили Алексею Цыденову его новый кабинет

Подробности | Главное

В Улан-Удэ появится бездымное топливо: подробности

Экономика 18 Августа 2020 г., 15:21

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Эта зима в Улан-Удэ будет экспериментальной: в столице Бурятии будут испытывать и изучать эффективность бездымного топлива. Уголь, который при сжигании не выделяет дыма, а только тепло, разработали и произвели на СУЭК и выделили Министерству природных ресурсов Бурятии опытную партию. С этим топливом в Улан-Удэ проведут эксперимент, чтобы оценить, действительно ли оно способно улучшить экологию города, который регулярно попадает в списки самых грязных городов страны.

Уголь от СУЭК разгрузили в июле на базе АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» и теперь Министерство природных ресурсов Бурятии совместно с администрацией Улан-Удэ проведет тестирование, что называется, в полевых условиях. Этой зимой в Улан-Удэ будет выбран район города, предварительно, для этой цели согласована Комушка, куда будут осуществляться поставки этого топлива. Бездымное топливо в целом по России носит экспериментальный характер, сегодня оно дороже, чем дрова и обычный уголь, но и его теплоемкость значительно выше. Если результаты «комушкинского» эксперимента будут положительными, в следующую зиму территорию применения этого топлива расширят. В ходе эксперимента, отметили в министерстве, будут рассчитываться потребность в этом виде топлива и затраты, которые на это понесут домохозяйства – в сравнении с теми домами, которые будут топиться углем и дровами. И если в итоге появится разница по сумме затрат, будет рассмотрен вопрос о субсидиях. Это решение будет принято только после завершения эксперимента.

Пока же в Улан-Удэ прошла презентация с наглядной демонстрацией, участие в которой приняли глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, министр природных ресурсов Алексей Хандархаев. На территории Этнографического музея в трех печах организовали сжигание различных видов топлива - для опыта были выбраны сосновые дрова, тугнуйский уголь и бездымный уголь. Также для наглядности сжигание брикетов было организовано в мангале и обычной бытовой печи внутри дома. Как отметили представители ООО «Испытательная лаборатория Сертификационный центр охраны труда», которые проводили замеры в Этнографическом музее, температура у всех трех видов топлива на выходе составляет 300-400 градусов. «По содержанию пыли – предварительно, при сжигании бездымного угля ее нет, фильтры чистые и прозрачные», - подчеркнул представитель лаборатории.

20200813_130102_Film1.jpg

- Визуально бездымное топливо очень перспективно, - говорит заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева. – Мы начали изучать эту тему давно, я изначально относилась к этому скептически. Но, безусловно, все понимают, что воздух в Улан-Удэ грязный и с этим нужно что-то делать. Так что мы решили проверить уголь в реальных условиях, в СУЭК пошли нам навстречу, выделили партию угля. Как видите, из трех печей самый темный дым выделяется при сжигании каменного угля, при топке дровами дым намного светлее, но тоже густой, и лишь из печи, где горит бездымный уголь, дыма, действительно, нет вообще.

Бездымный уголь – это продукт глубокой переработки бурого угля, по факту его можно назвать даже побочным продуктом сжигания обычного угля. При его получении переработка угля осуществляется в модифицированном энергетическом котле, который имеет экологические показатели, близкие к показателям котла на газовом топливе. При этом золошлаковые отходы отсутствуют – они преобразовываются в бездымное топливо. По материалам, представленным институтом «СибНИИуглеобогащение» - разработчиком технологии - калорийность бездымного топлива на 6% выше, чем у каменного угля и почти на 40% выше, чем у древесных пеллет. Бездымное топливо дает теплоотдачу почти в три раза выше, чем обычные дрова, горит в 1,5-2 раза дольше обычного угля и является более безопасным для человека и окружающей среды, чем другие виды топлива. Выбросы бенз(а)пирена при сгорании бездымных брикетов в 56 раз ниже, чем при сгорании каменного угля и в 17 раз ниже, чем при сгорании древесных пеллет.

Высокие экологические свойства бездымного топлива подтвердило ранее Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. Там с помощью этого вида топлива уже оценили возможность снижения нагрузки на атмосферный воздух за счет сокращения выбросов от частного сектора и других автономных источников теплоснабжения. В масштабный проект там включились более 9 тысяч домохозяйств краевого центра, Красноярска, в котором регулярно объявляется «режим черного неба». Участники эксперимента получили бесплатно для опытного сжигания по 300 кг брикета. Замеры, сделанные мобильной лабораторией Минэкологии в период массового использования инновационного продукта показали: уровень бенз(а)пирена в воздухе снизились до 6 раз, другие вредные вещества, такие как оксид углерода, диоксид серы, диоксид и оксид азота, взвешенные частицы, взвешенные вещества и сажа в отдельные дни не фиксировались вообще, поскольку их концентрация была ниже уровня обнаружения, либо фиксировалось их кратное снижение:

20200813_130135_Film1.jpg

- Мы узнали об этом виде топлива из СМИ и соцсетей и совместно с администрацией Улан-Удэ организовали командировку в Красноярск, посмотрели результат работы этого топлива. Бездымный уголь применяют также в Улан-Баторе в Монголии, там этот уголь не производят сами, а закупают. В Улан-Удэ же планируется рассмотреть возможность производства бездымного угля на месте, чтобы удешевить его себестоимость, - рассказала Наталья Тумуреева.

В июле 2020 года из средств республиканского бюджета выделены средства на разработку предварительного технико-экономического обоснования производства бездымного топлива в Улан-Удэ. Уже до конца этого года будет получено предварительное ТЭО, контракт планируется заключить 10 сентября. В результате разработки ТЭО будут определены технологические параметры карбонизации трех опытных партий углей, добываемых в Республике Бурятия: это угли Загустайского, Тугнуйского, Окино-Ключевского месторождений. То есть будут отработаны технологические режимы получения бездымного топлива из местного сырья. В рамки ТЭО включены работы по обследованию котельных «Юго-Западная», микрорайонах Загорск, Заречный и Аэропорт: их обследуют на предмет возможности производства бездымного топлива. Будет дана также предварительная оценка инфраструктурных затрат.

- Планируется модернизировать одну из котельных, сжигать там уголь, тепло направить на отопление и попутно получать бездымное топливо, - пояснила Тумуреева. – В Красноярске стоимость такого топлива в 3 раза дороже обычного каменного угля, потому что там его производят, но получаемое при этом тепло не пускают в сети, мы же хотим удешевить его производство и снизить себестоимость.

20200813_123201_Film1.jpg

В этом году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе Улан-Удэ превысила предельную допустимую концентрацию в 30,2 раза. По данным министерства природных ресурсов Бурятии, основными источниками грязного воздуха являются предприятия теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары. Также в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения. Самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников по данным сводного тома предельно-допустимых выбросов являются: ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%.), «Улан-Удэнский авиационный завод» (5%), «Улан-Удэстальмост» (4,4%), «ЛВРЗ» (2,1%). Как отмечает Тумуреева, всем давно понятно, что проблема есть и ее нужно решать.  С этой целью до конца следующего, 2021 года, будет выполнена научно-исследовательская работа, в результате которой пройдет оценка эффективности применения современных технологий и разработок по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В ходе работы будут получены достоверные данные о количестве стационарных и автономных источников выбросов, их местоположении, видах установленного оборудования, видах и количестве применяемого топлива, динамике объемов выбросов. Кроме того, будут определены модельные территории, на которых будут внедрятся те или иные виды технологии очистки газов, оценка эффективности таких технологий будет определена по результатам инструментальных замеров выбросов загрязняющих веществ. Заказчиками работ выступают Минприроды совместно с Администрацией Улан-Удэ.

Страдает от грязного воздуха не один Улан-Удэ, но и вся улан-удэнская агломерация, говорит мэр города Игорь Шутенков.

– После НИР мы будем видеть четкие локации, основные зоны загрязнения, будем иметь представление, как влиять на это. Производство такого бездымного угля на территории города позволит нам иметь свое собственное экологически безопасное и экономически доступное топливо и перевести на него потребителя. Будут способствовать улучшению качества воздуха и другие наши мероприятия. Так, мы обновляем парк автобусов и в рамках дальневосточной субсидии и народного бюджета закупаем уже ЕВРО-5, то есть без выхлопа. Мы обновили электрический транспорт, проводим модернизацию наших магистралей, приняли решение полностью закрыть мазутную котельную в Сосновом бору, продолжаем строительство третьей тепломагистрали с закрытием 4 котельных в районе Стеклозавода, двух угольных и двух мазутных и так далее. Такие шаги ведут к очищению воздуха, хотя понятно, что сразу все сделать невозможно.

- Но при том нужно понять, - отмечает Тумуреева, - что перевести весь город на бездымное топливо вряд ли получится, как и перевести все только на электроэнергию. И никто не отметает другие варианты, так что одна из целей НИР сегодня - это обследовать районы города на предмет источников загрязнения. Мы говорим, что у нас около 45 тысяч частных домов в Улан-Удэ, но точно этого не знаем. И не знаем, какой процент из них топится дровами, сколько из них на угле. Мы все это хотим исследовать в рамках НИР и после этого принимать меры, смотреть, где удобнее будет провести электроотопление, где бездымный уголь и так далее.

Кроме того, в ТОП-40 грязных городов Бурятии стабильно входят Гусиноозерск, Селенгинск, жители которых точно также заслуживают чистого воздуха. Так что в случае успеха эксперимента будет рассматриваться возможность распространить бездымный уголь и на другие территории республики.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Января 2021

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

Лента новостей
27.01.2021

07:00 Общество

Зурхай на 27 января от настоятеля Курумканского дацана

06:08 Погода

В Улан-Удэ сегодня 21 мороза, отмечается День снятия блокады Ленинграда

26.01.2021

19:30 Экономика, бизнес

Перспективы добычи угля в Бурятии обсудили в Москве

19:20 Экономика, бизнес

Улан-Удэнская ТЭЦ-1 получила новый разгрузчик

18:58 Политика и власть

Депутаты Хурала утвердили Алексею Цыденову его новый кабинет

18:40 Город

В мэрии Улан-Удэ предложили прекратить выдавать при регистрации собак жетоны

18:30 Погода

Этой ночью по Бурятии до 39 мороза

18:20 Регионы ДФО-СФО

В Красноярске студента собираются судить за попытку продажи «шпионской» ручки

18:10 Общество

На сессии Хурала прокомментировали обнаруженные в Улан-Удэ трупы собак

18:01 Политика и власть

В Бурятии увеличили штрафы для владельцев собак

18:01 Образование

Московская академия СКР приглашает бакалавров на учебу

17:40 Общество

В Забайкалье более тысячи военных получили служебное жилье

17:30 Здравоохранение

Поставки антиковидной вакцины в Бурятии обсудил в Москве Алексей Цыденов

17:23 Общество

Из Забайкальского края в Новосибирск незаконно перевозили 30 лошадей

17:00 Общество

В Сибири внедряют систему «умных мусорных баков»

16:38 Экономика, бизнес

Монголия в феврале откроет «коридор» на границе с Бурятией

16:30 Политика и власть

Вячеслав Цыбикжапов о жилье для сирот: Прблемы решили

16:20 Образование

Игорь Шутенков поручил наказать виновных во вспышке ОКИ в детсаду «Строитель»

16:00 Регионы ДФО-СФО

В Сибири волонтеры помогают бездомным собакам пережить морозы

15:40 Общество

В Бурятии продолжается патрулирование водоемов

15:30 Экономика, бизнес

Холдинг «РЖД» предложит транспортной отрасли платформу программных роботов

15:20 Политика и власть

В Бурятии на февральской сессии рассмотрят поправки в конституцию

15:08 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод расширил номенклатурную линейку

15:00 Культура

В Бурятии откроется выставка к Сагаалгану

14:46 Происшествия

В Улан-Удэ в посёлке Забайкальский собаки вновь напали на ребёнка

14:40 Общество

В Бурятии реализуется проект «Гэр бүлын гуламта – Тепло семейного очага»

14:30 Происшествия

В Бурятии сельские учителя мотопомпой спасли от огня дом

14:20 Культура

В Улан-Удэ открылась выставка самобытного художника из района Бурятии

14:10 Происшествия

В Муйском районе Бурятии горел бензовоз

14:00 Общество

В Бурятии в 2020 году мобильные бригады произвели 289 выездов



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus