Погода

В Улан-Удэ сегодня до 29 тепла, отмечается День моряка

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии новый скандал с банкетом в разгар коронавируса

Лесные пожары

Почти 160 человек в минувшие сутки тушили лесные пожары в Бурятии

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ гражданина Таджикистана за взятку полицейскому оштрафовали на пять тысяч рублей

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии принял участие в онлайн-эстафете дружбы с Монголией

Подробности | Главное

Как развивать туризм и стать партнерами туроператоров, рассказали ТОСам Бурятии

Общество 19 Июля 2020 г., 15:37

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В период пандемии коронавируса, когда границы еще закрыты, актуальным все больше становится внутренний туризм. Как и чем привлечь туристов, рассказали представителям территориальных общественных самоуправлений Бурятии. Своим опытом и знаниями поделилась руководитель регионального туроператора «За Байкалом» Елена Мясникова. Как положить начало туристическому маршруту, найти «фишки», рассчитать стоимость турпродукта, а также о важности «почасовки», в материале Восток-Телеинформ.

Елена Мясникова является руководителем регионального туроператора Бурятии «За Байкалом», который существует на туристическом рынке республики с 2007 года и является турагентством внутреннего  и въездного туризма. Как отметила Елена, ее  компания создает индивидуальные туры под конкретные группы людей. Сейчас туроператор начал работать с ТОС Бурятии, чтобы включать их программы в свой турмаршрут и тем самым развивать на местах туризм.

- У нас в регионе для развития туризма потенциал большой. До коронавируса у меня не было возможности увидеть полностью весь масштаб, познакомиться со всеми объектами локально. Поэтому сейчас я с удовольствием посетила несколько населенных пунктов – Старая Курба, Красный Яр, Бабушкин, Выдрино, Кяхтинский район. И уже есть первые результаты, мы начали готовить туры, программы. Поэтому я бы хотела поговорить о том, как нам вместе эффективно и качественно взаимодействовать. Как быстро  поставить вас в свои туристические программы, и как вам готовить и подавать информацию, и как вообще выбирать туроператора, - сказала в начале вебинара  с представителями ТОС Елена Мясникова.

АУДИТОРИЯ, ПРОГРАММА, «ПОЧАСОВКА»

По словам Елены Мясниковой, для развития туризма и раскрутки маршрута ТОСам Бурятии необходимо определить свою целевую аудиторию, придумать уникальную программу и расписать ее по минутам. Она добавила, что ее турагентство не возит клиентов в места массового скопления туристов, а создает именно индивидуальные программы и туры под конкретные группы людей.

- Проехав по районам республики, мы пришли к выводу, что подготовленность на местах на разном уровне. Кто-то может прямо сейчас принимать туристов с готовыми программами, а кто-то еще не готов, то есть программы совершенно сырые. Но их можно доработать, главное, что есть желание, - сказала руководитель туроператора «За Байкалом».

Она отметила, что приезжая на места, как туроператор, с принимающей стороной заполняет  специальный чек-лист нужной информацией, которая потом встанет в тур. Так, для начала необходимо  определить целевую аудиторию, потому что некоторые  туроператоры работают с иностранцами, некоторые со взрослыми и детьми.

- Хорошо, если вы заранее сами определите и нам уже скажете, для кого ваши программы. Если вы понимаете, что к вам добраться можно только паромной переправой и это будут ограничения для перевозки детей, то соответственно целевая аудитория - дети сюда не подходит, значит только взрослые. Это важно и для нас, и для вас, потому что мы настраиваем разные виды рекламы для тура. Поэтому туроператоры предпочитают, где все конкретно, понятно и прозрачно, - подчеркнула Елена Мясникова.

аа.png

Дальше туроператор смотрит, насколько готова программа. «Программа - это как сценарий. Приходит гость, его встречают, все по минутам, по словам должно быть расписано, это облегчает работу нам, гидам и переводчикам. Также турист чувствует себя вовлечено. Если программа неопределенная, смазанная, то она займет больше времени, а время - деньги в прямом смысле, потому что, когда мы везем группу туристов, у нас рассчитан транспорт, работа гида по часам. Если программа затягивается, соответственно, мы переплачиваем своими деньгами и нам становится невыгодно. Программа должна быть четкой и конкретной от начала как турист вышел из автобуса и до момента, когда он сел в него обратно. Как детский сад, но со взрослыми, - сказала Мясникова.

Она отметила, что уже много лет возит туристов в Тарбагатайский район и другие села, где просто семья, даже не ИП, индивидуально принимают туристов  по готовому сценарию.  Также руководитель регионального туроператора «За Байкалом» рассказала, что часто, приезжая в районы, не заезжают там в некоторые красивые и интересные места из-за элементарных причин - просто нет точек питания и санитарных остановок, что важно для туристов.

- Первое, что мы определяем, когда составляем тур, это точки питания и наличие санитарных остановок. Все остальное - исходя из этих моментов. То есть мы определяем, где можем покормить туристов и остановиться для санитарной паузы. Если мы поедем в место, где нет возможности туриста покормить и сводить в туалет, каким бы оно ни было замечательным, к сожалению, мы вынуждены от него отказаться. Поэтому сейчас, развивая новые места, туристические объекты, первым делом ставьте уборную. Мы были в красивом месте, где бьет аршан, стоит беседка, но нет уборной. И в итоге вынуждены от таких мест отказаться, не добавлять в тур именно по таким банальным причинам, - поделилась Елена Мясникова.

-dUL3NSWwbE.jpg

Также определяется актуальность тура, что необычного можно показать. «Плюсом и минусом нашего региона являются большие расстояния. Планируя тур, как правило, он включает минимум 20 километров в одну сторону и в другую, даже на Байкал из Улан-Удэ. Поэтому мы вынуждены убеждать туристов, почему они должны ехать именно туда, эту «изюминку» вы должны найти, показать и объяснить нам, затем мы объясняем это туристам», - подчеркнула руководитель  туроператора «За Байкалом».

Она добавила, что задача у туроператора  - продать  готовый продукт и часто туристам необходимо приводить важные и весомые аргументы, почему они должны ехать не на Байкал, а, например, в Кяхтинский район. Также при составлении тура учитываются сезонность и количество человек, которых готовы на местах принять. Это тоже важный момент, отметила Мясникова.

Еще одним важным моментом является и цена. По словам Елены Мясниковой, часто возникают проблемы в формировании тура, потому что люди не могут себя оценить, сказать, сколько их услуги будут стоить. Особенно если это некоммерческие организации.

- Моя позиция – оценивать с человека в группе. Если 10 человек в группе, нужна стоимость на одного человека, также на одного при группе два человека, при группе три  человека и так далее. На мой взгляд, такая система удобна. Конечно, стоимость на одного при группе один человек будет гораздо выше, чем стоимость на одного при группе 20 человек. Бывают такие моменты, когда работают коллективы и им невыгодно принимать 1-2 людей. Но я думаю можно сократиться, выходить не 5-6 человек, а два человека, и сделать программу поменьше, но все равно этого одного человека принять, - поделилась руководитель туроператора «За Байкалом».

Кроме того, Мясникова указала на частые ошибки при составлении тура. Так, для гостя в каталоге люди не близкие к туризму указывают просто выезды в места или село.  «Есть ошибки, которые хотелось бы избежать, когда вы составляете для нас предложения и программу.  Например, в каталоге указано выезд в село Курумкан. Для туриста - это неважный пункт, ему важно что он там увидит, почувствует, испытает и почему он туда должен выехать.  И когда мы готовим туры, то преимущество отдаем тем, у кого большее количество информации, благодаря чему мы мотивируем туристов и продаем тур. Стоит нам давать информацию по объекту, выдающихся людей села, героях, ученых, художников. На это можно сделать упор и заинтересовать туриста. Меня очень хорошо встретил Кяхтинский район, где я уже была три раза. И выяснилось, что еще очень многое посмотреть и посетить там можно», - поделилась туроператор.

Мясникова добавила, что после ее поездок в Кяхтинский район выстроился авторский трехдневный тур, который будут запускать уже в середине августа.

- Я строю свой маршрут, поэтому прежде чем ставить в его тур и предлагать туристам, я должна увидеть все своими глазами. Если у вас есть желание, но нет маршрута, мы все равно можем приехать, посмотреть объекты и связать все это в цепочку, как с Кяхтинским районам, - сказала Елена Мясникова.

В свою очередь, представители ТОС поинтересовались, возможно ли развивать туризм, если он в районе никак не развит, к нему отнесли Джидинский район. Руководитель регионального туроператора посоветовала в районах, где не сложился туризм, найти свою уникальную и тематическую «фишку» и в этом направлении работать. В пример она привела самое большое в России 33-х метровое изображение Будды Шакьямуни, которое несколько лет назад появилось в Хоринском районе и теперь является новым туристическим центром.

По итогам обсуждения представители ТОС предложили снова организовать вебинар, но уже для него подготовить свою информацию и вопросы.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Июня 2021

Что посмотреть в двухнедельный локдаун

В Бурятии с 27 июня на две недели вводят третий с начала пандемии коронавируса локдаун, так называемый режим нерабочих дней. Глава Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики с просьбой подойти к этому ответственно и оставаться дома в течение двух ближайших недель, даже несмотря на прогнозируемую жару. Восток-Телеинформ и  эксперты онлайн-кинотеатра KION от МТС предлагают подборку фильмов, с которыми даже в зной будет прохладно.

23 Июня 2021

Подробности третьего локдауна Бурятии

Подробности третьего локдауна Бурятии

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

Лента новостей
25.06.2021

12:03 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии принял участие в онлайн-эстафете дружбы с Монголией

11:28 Общество

С 1 сентября жители Бурятии смогут бесплатно стать владельцами земли под гаражами

11:11 Общество

В Бурятии новый скандал с банкетом в разгар коронавируса

11:02 Происшествия

В Бурятии пенсионерка обокрала спящую подругу

10:47 Экономика, бизнес

Бизнесменов Гусиноозерска в Бурятии пытались заставить переделать местный Арбат

10:39 Город

В Улан-Удэ в локдаун будет работать более 700 единиц общественного транспорта

10:30 Общество

Одни из лучших медиаторов России поделились опытом с Бурятией

10:17 Город

В Улан-Удэ по просьбе горожан обновляют дорогу на улице Выборгская

10:05 Образование

Абитуриенты из Бурятии могут отправить документы для поступления в вуз почтой

10:00 Общество

В Улан-Удэ бармен порвала протокол о нарушении мер профилактики коронавируса

09:56 Здравоохранение

24 человека умерли от коронавируса в Бурятии и почти 300 заразились

09:45 Конкурсы, гранты

Многодетным семьям Бурятии предлагают рассказать о своих путешествиях

09:36 Общество

Уполномоченный по правам человека в Бурятии на время локдауна открыла «горячую линию»

09:26 Происшествия

В Улан-Удэ гражданина Таджикистана за взятку полицейскому оштрафовали на пять тысяч рублей

09:20 Здравоохранение

За отдельными категориями пациентов с ковидом в Бурятии будут присматривать родственники

09:17 Эко-Новости

Почти 160 человек в минувшие сутки тушили лесные пожары в Бурятии

09:08 Происшествия

В Бурятии женщина попала в ДТП на пешеходном переходе без разметки

08:51 Здравоохранение

В Бурятии шесть беременных женщин с коронавирусом находятся в реанимации

07:04 Эко-Новости

Под Улан-Удэ лесничий выдал деляну в защитных лесах

04:53 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 29 тепла, отмечается День моряка

24.06.2021

22:35 Экономика, бизнес

В Бурятии подготовили пакет новых мер поддержки бизнеса в локдаун

18:05 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 27 градусов лета

17:21 Экономика, бизнес

В Бурятии ламы попросили верующих не ходить в храм в локдаун

16:56 Политика и власть

Локдаун и обязательную вакцинацию обсудят на очередной сессии Народного Хурала

16:45 Образование

В колонии осужденный защитил дипломную работу

16:30 Общество

Что посмотреть в двухнедельный локдаун

16:20 Происшествия

В Бурятии «лесной житель» из Чернигова украл в магазине сигареты с алкоголем

16:00 Экономика, бизнес

В Бурятии успешно работает онлайн-школа робототехники

15:40 Общество

В Бурятии самая большая зарплата в сфере добычи полезных ископаемых

15:20 Общество

Бурятия теряет население из-за оттока в другие регионы



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus