Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

Лесные пожары

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

Зурхай

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Как развивать туризм и стать партнерами туроператоров, рассказали ТОСам Бурятии

Общество 19 Июля 2020 г., 15:37

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В период пандемии коронавируса, когда границы еще закрыты, актуальным все больше становится внутренний туризм. Как и чем привлечь туристов, рассказали представителям территориальных общественных самоуправлений Бурятии. Своим опытом и знаниями поделилась руководитель регионального туроператора «За Байкалом» Елена Мясникова. Как положить начало туристическому маршруту, найти «фишки», рассчитать стоимость турпродукта, а также о важности «почасовки», в материале Восток-Телеинформ.

Елена Мясникова является руководителем регионального туроператора Бурятии «За Байкалом», который существует на туристическом рынке республики с 2007 года и является турагентством внутреннего  и въездного туризма. Как отметила Елена, ее  компания создает индивидуальные туры под конкретные группы людей. Сейчас туроператор начал работать с ТОС Бурятии, чтобы включать их программы в свой турмаршрут и тем самым развивать на местах туризм.

- У нас в регионе для развития туризма потенциал большой. До коронавируса у меня не было возможности увидеть полностью весь масштаб, познакомиться со всеми объектами локально. Поэтому сейчас я с удовольствием посетила несколько населенных пунктов – Старая Курба, Красный Яр, Бабушкин, Выдрино, Кяхтинский район. И уже есть первые результаты, мы начали готовить туры, программы. Поэтому я бы хотела поговорить о том, как нам вместе эффективно и качественно взаимодействовать. Как быстро  поставить вас в свои туристические программы, и как вам готовить и подавать информацию, и как вообще выбирать туроператора, - сказала в начале вебинара  с представителями ТОС Елена Мясникова.

АУДИТОРИЯ, ПРОГРАММА, «ПОЧАСОВКА»

По словам Елены Мясниковой, для развития туризма и раскрутки маршрута ТОСам Бурятии необходимо определить свою целевую аудиторию, придумать уникальную программу и расписать ее по минутам. Она добавила, что ее турагентство не возит клиентов в места массового скопления туристов, а создает именно индивидуальные программы и туры под конкретные группы людей.

- Проехав по районам республики, мы пришли к выводу, что подготовленность на местах на разном уровне. Кто-то может прямо сейчас принимать туристов с готовыми программами, а кто-то еще не готов, то есть программы совершенно сырые. Но их можно доработать, главное, что есть желание, - сказала руководитель туроператора «За Байкалом».

Она отметила, что приезжая на места, как туроператор, с принимающей стороной заполняет  специальный чек-лист нужной информацией, которая потом встанет в тур. Так, для начала необходимо  определить целевую аудиторию, потому что некоторые  туроператоры работают с иностранцами, некоторые со взрослыми и детьми.

- Хорошо, если вы заранее сами определите и нам уже скажете, для кого ваши программы. Если вы понимаете, что к вам добраться можно только паромной переправой и это будут ограничения для перевозки детей, то соответственно целевая аудитория - дети сюда не подходит, значит только взрослые. Это важно и для нас, и для вас, потому что мы настраиваем разные виды рекламы для тура. Поэтому туроператоры предпочитают, где все конкретно, понятно и прозрачно, - подчеркнула Елена Мясникова.

аа.png

Дальше туроператор смотрит, насколько готова программа. «Программа - это как сценарий. Приходит гость, его встречают, все по минутам, по словам должно быть расписано, это облегчает работу нам, гидам и переводчикам. Также турист чувствует себя вовлечено. Если программа неопределенная, смазанная, то она займет больше времени, а время - деньги в прямом смысле, потому что, когда мы везем группу туристов, у нас рассчитан транспорт, работа гида по часам. Если программа затягивается, соответственно, мы переплачиваем своими деньгами и нам становится невыгодно. Программа должна быть четкой и конкретной от начала как турист вышел из автобуса и до момента, когда он сел в него обратно. Как детский сад, но со взрослыми, - сказала Мясникова.

Она отметила, что уже много лет возит туристов в Тарбагатайский район и другие села, где просто семья, даже не ИП, индивидуально принимают туристов  по готовому сценарию.  Также руководитель регионального туроператора «За Байкалом» рассказала, что часто, приезжая в районы, не заезжают там в некоторые красивые и интересные места из-за элементарных причин - просто нет точек питания и санитарных остановок, что важно для туристов.

- Первое, что мы определяем, когда составляем тур, это точки питания и наличие санитарных остановок. Все остальное - исходя из этих моментов. То есть мы определяем, где можем покормить туристов и остановиться для санитарной паузы. Если мы поедем в место, где нет возможности туриста покормить и сводить в туалет, каким бы оно ни было замечательным, к сожалению, мы вынуждены от него отказаться. Поэтому сейчас, развивая новые места, туристические объекты, первым делом ставьте уборную. Мы были в красивом месте, где бьет аршан, стоит беседка, но нет уборной. И в итоге вынуждены от таких мест отказаться, не добавлять в тур именно по таким банальным причинам, - поделилась Елена Мясникова.

-dUL3NSWwbE.jpg

Также определяется актуальность тура, что необычного можно показать. «Плюсом и минусом нашего региона являются большие расстояния. Планируя тур, как правило, он включает минимум 20 километров в одну сторону и в другую, даже на Байкал из Улан-Удэ. Поэтому мы вынуждены убеждать туристов, почему они должны ехать именно туда, эту «изюминку» вы должны найти, показать и объяснить нам, затем мы объясняем это туристам», - подчеркнула руководитель  туроператора «За Байкалом».

Она добавила, что задача у туроператора  - продать  готовый продукт и часто туристам необходимо приводить важные и весомые аргументы, почему они должны ехать не на Байкал, а, например, в Кяхтинский район. Также при составлении тура учитываются сезонность и количество человек, которых готовы на местах принять. Это тоже важный момент, отметила Мясникова.

Еще одним важным моментом является и цена. По словам Елены Мясниковой, часто возникают проблемы в формировании тура, потому что люди не могут себя оценить, сказать, сколько их услуги будут стоить. Особенно если это некоммерческие организации.

- Моя позиция – оценивать с человека в группе. Если 10 человек в группе, нужна стоимость на одного человека, также на одного при группе два человека, при группе три  человека и так далее. На мой взгляд, такая система удобна. Конечно, стоимость на одного при группе один человек будет гораздо выше, чем стоимость на одного при группе 20 человек. Бывают такие моменты, когда работают коллективы и им невыгодно принимать 1-2 людей. Но я думаю можно сократиться, выходить не 5-6 человек, а два человека, и сделать программу поменьше, но все равно этого одного человека принять, - поделилась руководитель туроператора «За Байкалом».

Кроме того, Мясникова указала на частые ошибки при составлении тура. Так, для гостя в каталоге люди не близкие к туризму указывают просто выезды в места или село.  «Есть ошибки, которые хотелось бы избежать, когда вы составляете для нас предложения и программу.  Например, в каталоге указано выезд в село Курумкан. Для туриста - это неважный пункт, ему важно что он там увидит, почувствует, испытает и почему он туда должен выехать.  И когда мы готовим туры, то преимущество отдаем тем, у кого большее количество информации, благодаря чему мы мотивируем туристов и продаем тур. Стоит нам давать информацию по объекту, выдающихся людей села, героях, ученых, художников. На это можно сделать упор и заинтересовать туриста. Меня очень хорошо встретил Кяхтинский район, где я уже была три раза. И выяснилось, что еще очень многое посмотреть и посетить там можно», - поделилась туроператор.

Мясникова добавила, что после ее поездок в Кяхтинский район выстроился авторский трехдневный тур, который будут запускать уже в середине августа.

- Я строю свой маршрут, поэтому прежде чем ставить в его тур и предлагать туристам, я должна увидеть все своими глазами. Если у вас есть желание, но нет маршрута, мы все равно можем приехать, посмотреть объекты и связать все это в цепочку, как с Кяхтинским районам, - сказала Елена Мясникова.

В свою очередь, представители ТОС поинтересовались, возможно ли развивать туризм, если он в районе никак не развит, к нему отнесли Джидинский район. Руководитель регионального туроператора посоветовала в районах, где не сложился туризм, найти свою уникальную и тематическую «фишку» и в этом направлении работать. В пример она привела самое большое в России 33-х метровое изображение Будды Шакьямуни, которое несколько лет назад появилось в Хоринском районе и теперь является новым туристическим центром.

По итогам обсуждения представители ТОС предложили снова организовать вебинар, но уже для него подготовить свою информацию и вопросы.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Мая 2021

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

Лента новостей
18.05.2021

12:12 Экономика, бизнес

«Ростелеком» предложил цифровизацию для Забайкальского края

11:27 Город

Меньше двух недель продлится голосование за благоустройство общественных территорий в Улан-Удэ

11:15 Происшествия

Пётр Мордовской: Все сёла должны быть опаханы

11:00 Образование

МТС и ГИТИС проведут онлайн-прослушивания для выпускников Бурятии

10:38 Общество

В Окинском районе Бурятии ввели режим ЧС, из-за талых вод перекрыто движение

10:30 Город

В Улан-Удэ идут рейды по проверке новых требований к пожарной безопасности в многоквартирных домах

10:19 Здравоохранение

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

10:04 Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

10:03 Экономика, бизнес

«Леруа Мерлен» готовится приступить к строительству торгового центра в Улан-Удэ

09:39 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный автомобилист столкнулся с мопедом

09:37 Общество

Министру строительства Бурятии объявили предостережение из-за ситуации с жильем для сирот

09:00 Эко-Новости

Свыше тысячи нарушений в сфере охраны окружающей среды выявила прокуратура Бурятии

08:50 Экономика, бизнес

Окинский район Бурятии заставили отремонтировать мост

08:35 Происшествия

В Бурятии увеличилось число вымогательств, изнасилований и случаев незаконной охоты

05:40 Общество

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

05:00 Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

17.05.2021

18:52 Погода

По Бурятии ночью до -7, днем +19

18:49 Город

В Улан-Удэ в этом году отремонтируют 48 дворов

18:42 Город

На Аршане в Улан-Удэ появится полностью новая дорога

18:00 Происшествия

Улан-удэнец приехал погостить в село и обокрал дачу

17:59 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ проверили качество ремонта электросетей в жилом доме

16:46 Погода

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

16:40 Общество

15 человек погибли на железной дороге с начала года

16:34 Общество

На москвичек, оскорбивших уроженок Бурятии, возбудили уголовное дело

16:25 Город

В Улан-Удэ отремонтировали трамвайные пути по улице Чертенкова

16:11 Общество

В квартиры жителей Улан-Удэ возвращается горячая вода

15:30 Спорт

Вячеслав Дамдинцурунов: мечты сбываются!

14:00 Спорт

Бурятские боксёры завоевали медали международного турнира

13:34 Экономика, бизнес

Улан-Удэнские ТЭЦ готовы к грозовому сезону

13:22 Экономика, бизнес

Заводы «Сибирского цемента» готовы к «высокому» строительному сезону-2021



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus