Подробности | Главное
Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли
Фото: Восток-Телеинформ
Депутаты парламента на очередной сессии Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы в лесной отрасли. С докладом о результатах работы за 2019 год выступил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов. Чиновник доложил, сколько потрачено на отрасль бюджетных рублей и какая отдача возвращается в виде налогов. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.
Объем бюджетного финансирования лесной отрасли в 2019 году в рамках программы «Сохранение лесов» составил 1 миллиард 273 миллиона. В 2020 году чуть меньше – 1 миллиард 150 миллионов рублей. По словам Александра Мартынова, в основном, средства поступают из федерального бюджета и внебюджетных источников. Республиканский бюджет финансирует содержание и имущество лесхозов. Динамика налоговых отчислений от отрасли показывает, что республиканский бюджет в 2019 году получил по договорам купли-продажи лесных насаждений 322,9 миллионов рублей. Казалось бы, учитывая объем финансирования отрасли, это немного, но в 2017 году было всего лишь 25,7 миллионов рублей.
- Республиканское агентство активно участвовало в поступлении в консолидированный бюджет Бурятии. С каждым лесозаготовителем мы заключили договор на предмет оформления работников при лесозаготовке по 3-НДФЛ. Мы провели активную работу среди участников лесных отношений по трудоустройству, - заявил он.
Всего в прошлом году в Бурятии было заготовлено 2 миллиона 765 тысяч кубов древесины. Силами лесхозов восстановлено 1813 гектаров лесных культур, лесопользователями - 657 гектаров. В настоящее время восстановлены питомники и налажена цифровая платформа, которая регулирует отношения площадей, количество участников, показывает, сколько семян есть в наличии и в целом связывает между собой структуры. Научились лесники, по словам руководителя РАЛХ, и выявлять нарушителей лесного законодательства. На сегодня удается установить до 70% виновников незаконной заготовки древесины. В первом квартале этого года проведено 1660 рейдов, выявлено 2324 нарушений. «То есть мы научились понимать, каким образом действует лесной нарушитель, где его искать и по каким маршрутам для этого ходить», - отметил Мартынов.
Однако не все депутаты согласились с тем, что отрасль сегодня работает эффективно. Так, депутат Михаил Степанов посчитал, что лесная отрасль работает недостаточно. По его мнению, лес – это потенциальный большой доход для республики, но при миллионы рублей уходят мимо, так как многие бизнесмены здесь все еще остаются «в тени» и не платят налоги.
- Вы говорили, что в 2019 году было заготовлено 2 миллиона 765 кубометров леса, это очень много, но налог на прибыль составил всего 8 миллионов 700 тысяч рублей, это совсем никуда не годится. Если посмотреть по экспортным ценам, которые вы тоже показываете, то видно, что сегодня среднероссийская цена 146,9 долларов, а республиканская цена на древесину 67 долларов. Здесь нужно какие-то меры принимать. Налоговые инстанции – это как раз то подспорье, которое могло бы контролировать вырубку леса, - высказался депутат.
Мартынов ответил, что Республиканское агентство работает в этом направлении, но не отвечает за налоги от лесозаготовки, а только за налоги, которые идут от сборов автономных учреждений лесхозов. «Вместе с тем, как я уже отметил, мы не стоим в стороне и совместно с министерством промышленности и торговли Бурятии, министерством природных ресурсов Бурятии участвуем в увеличении данного показателя. А что касается таможни, то здесь необходимо урегулирование проведения определенных мероприятий, но это тоже не находится в компетенции агентства лесного хозяйства», - отметил он.
Депутат Игорь Бобков поддержал своего коллегу и констатировал, что лес из Бурятии вывозится за границу по смешным ценам. «В конце 2019 года проводились рабочие группы в Народном Хурале в комитете экономики, и участники этих групп пришли к такому мнению, что, я выражусь проще, действительно у нас самым натуральным образом лес «разбазаривается». Также в наши руки попал документ за подписью Игоря Зураева, который мне показался очень продуктивным и действенным. В нём конкретно предлагалось произвести инвентаризацию заключенных договоров по аренде лесных участков с целью заготовки древесины. И по результатам проведенной инвентаризации начать процедуру расторжения договоров по аренде лесных участков по тем направлениям, у которых экспортная цена очень низкая. А она у нас действительно низкая, внутри республики сегодня лес продают дороже, чем мы вывозим за границу. И я хотел спросить, сегодня в этом направлении что-нибудь делается?», - спросил Бобков.
Руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства в ответ сказал, что здесь необходимо для начала рассматривать и учитывать то, какую древесину заготавливает арендатор и куда она пойдет. Отсюда формируется цена.
Депутатов заинтересовал вопрос и о специалистах в лесной отрасли. Депутат от КПРФ Виктор Мальцев спросил, достаточно ли укомплектован штат объекта сотрудниками и специалистами с образованием в области лесного хозяйства. По словам Мартынова, в этом вопросе у них всё в порядке: агентство четыре раза в год посещает лесопромышленный колледж и проводит встречу со студентами. Помимо этого, у РАЛХа есть качественные учебные полигоны. Депутат Виктор Мальцев поинтересовался иностранными лесопользователями и тем, как можно уберечь лес от незаконных рубок.
- Я считаю, что у нас иностранных лесопользователей сегодня нет, - заявил Мартыноы. - Они работают частично, но там совершенно другая технология и задачи, там лишнего не возьмёшь, не украдёшь. Что касается второго вопроса, то мы внимательно изучали различный опыт, и в соседнем субъекте неоднократно были, сами разработали неплохой вариант программы с учетом передачи полномочий пунктам приёма и отгрузки, откуда начнём движение в лес. Также закупились дронами, нам осталось только занести в базу данных пункты приёма и отгрузки леса, - ответил Александр Мартынов.
Депутат Валерий Цыремпилов поблагодарил агентство лесного хозяйства за работу в плане приобретения техники для тушения лесных пожаров. Напомним, в Бурятии выросла оперативность тушения пожаров в первые сутки – на сегодня она составляет порядка 86%. Цыремпилов предложил переключить внимание на развитие питомников. «Безусловно, работа идет большая, но это очень мало для восстановления лесов, потому что прошедшие годы были тяжелыми, сотни тысяч гектаров сгорело. И я бы попросил уделить внимание восстановительным работам, сейчас надо принять какие-то меры. Также хочу отметить вопрос кадров: возраст работников лесной отрасли подходит к пенсионному, нужны молодые профессионалы», - считает он.
В итоге, отчет республиканского агентства лесного хозяйства был принят депутатами Народного Хурала. Парламентарии указали направления, где нужно заострить внимание и усилить работу, в частности, это рост налоговой базы и лессовостановление.
Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
25 Февраля 2021
На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности
Депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 25 февраля засомневались, выделять ли компании «Экоальянс», оператору по обращению с отходами, еще 20 миллионов рублей. Парламентарии назвали компанию мертворождённым ребенком и скандальной, затратной частью бюджета Республики Бурятия, но деньги в итоге дали.
-
25 Февраля 2021
Школы, ДТП и волки: «Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала
«Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала
-
24 Февраля 2021
В Улан-Удэ водитель «Лексуса» сбил насмерть двоих детей и пытался убежать
В Улан-Удэ накануне произошла страшная трагедия: водитель «Лексуса» сбил на пешеходном переходе двоих подростков. Дети переходили дорогу на разрешающий сигнал светофора. Водитель автомобиля, судя по записям с видеокамер, ехал с превышением скорости и буквально снес ребят.
-
20 Февраля 2021
Депутаты Хурала Бурятии рассмотрели антикоррупционный закон
Депутаты Хурала Бурятии рассмотрели антикоррупционный закон
-
18 Февраля 2021
Сельскохозяйственная республика: Минсельхозпрод Бурятии подвёл итоги 2020 года
Сельскохозяйственная республика: Минсельхозпрод Бурятии подвёл итоги 2020 года
Лента новостей
- 26.02.2021
08:45 Экономика, бизнес
«Ростелеком» в Бурятии поддержал региональный чемпионат WorldSkills
08:20 Экономика, бизнес
В 2020 году в УФАС Бурятии поступило более 800 жалоб
07:41 Эко-Новости
В Бурятии начался ежегодный детский конкурс «Защитим лес от пожаров!»
04:36 Погода
В Улан-Удэ сегодня до -8, отмечается День неторопливости
- 25.02.2021
19:07 Общество
В МВД Бурятии сообщили, что заявление об угоне Лексуса поступило уже после ДТП
16:27 Политика и власть
Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля
16:22 Общество
Жители Бурятии могут урегулировать вопросы с приставами через Интернет
16:16 Культура
В Бурятии к 1025-ой годовщине эпоса «Гэсэр» презентует электронный каталог «Лики Гэсэриады»
15:50 Происшествия
В Бурятии в ДТП с пьяным полицейским погибла девушка, еще двое в больнице
15:18 Политика и власть
В Бурятии за прошлый год составили более 10 тысяч протоколов на население за нарушение эпидрежима
15:10 Город
Сосны с главной новогодней ёлки Улан-Удэ пустят на удобрения
14:40 Общество
В Бурятии осужденных научили лепить буузы в форме конского хвоста и бараньего рога
14:25 Экономика
На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности
13:36 Общество
В Бурятии стартовал благотворительный фестиваль бууз
13:30 Общество
Улан-удэнка отдала деньги за несуществующую квартиру
13:08 Политика и власть
Новый министр сельского хозяйства Бурятии посетил Бичурский район
13:02 Погода
В Улан-Удэ завтра снег, днем до 8 мороза
13:00 Экономика, бизнес
Депутаты Народного Хурала засомневались, выделять ли «Экоальянсу» 20 миллионов, но в итоге дали
12:56 Политика и власть
Нового директора согласовали Издательскому дому «Буряад Yнэн» на сессии Хурала
12:49 Спорт
В Улан-Удэ на чемпионат России по борьбе зрителей будут пускать со справками об отсутствии COVID-19
12:45 Город
В Улан-Удэ на общественном транспорте в выходные можно проехать за полцены
12:37 Спорт
Федерация спортивной борьбы проверила готовность Улан-Удэ к чемпионату России
12:37 Экономика, бизнес
Регоператор «ЭкоАльянс» просит еще денег из бюджета Бурятии
12:20 Экономика, бизнес
«Сибирский цемент» представил продукцию на выставке Siberian Building Week-2021
11:46 Общество
Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»
11:25 Общество
Лучшие короткометражки со всего мира стали доступны в онлайн-кинотеатре МТС ТВ
11:24 Эко-Новости
В Кяхте вскоре уберут огромную свалку
11:14 Эко-Новости
В Улан-Удэ поговорили об «интимном» мусоре
11:01 Эко-Новости
На Байкале начали сносить завод по розливу воды, против которого пикетировал Сергей Зверев
10:35 Политика
Школы, ДТП и волки: «Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала
-
На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности
25 Февраля 2021 г. -
Школы, ДТП и волки: «Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала
25 Февраля 2021 г.
-
20.02.2021 19:40:22
тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек? →
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
-
20.02.2021 18:26:25
И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор →
Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса
-
18.02.2021 14:45:58
это в Тэнгисе →
В Улан-Удэ турист купил 14 блюд за две тысячи рублей и поделился опытом
-
08.02.2021 22:58:58
Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают. →
В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости