Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

Экономика 12 Июля 2020 г., 14:11

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты парламента на очередной сессии Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы в лесной отрасли. С докладом о результатах работы за 2019 год выступил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов. Чиновник доложил, сколько потрачено на отрасль бюджетных рублей и какая отдача возвращается в виде налогов. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

Объем бюджетного финансирования лесной отрасли в 2019 году в рамках программы «Сохранение лесов» составил 1 миллиард 273 миллиона. В 2020 году чуть меньше – 1 миллиард 150 миллионов рублей. По словам Александра Мартынова, в основном, средства поступают из федерального бюджета и внебюджетных источников. Республиканский бюджет финансирует содержание и имущество лесхозов. Динамика налоговых отчислений от отрасли показывает, что республиканский бюджет в 2019 году получил по договорам купли-продажи лесных насаждений 322,9 миллионов рублей. Казалось бы,  учитывая объем финансирования отрасли, это немного, но в 2017 году было всего лишь 25,7 миллионов рублей.

- Республиканское агентство активно участвовало в поступлении в консолидированный бюджет Бурятии. С каждым лесозаготовителем мы заключили договор на предмет оформления работников при лесозаготовке по 3-НДФЛ. Мы провели активную работу среди участников лесных отношений по трудоустройству, - заявил он.

Всего в прошлом году в Бурятии было заготовлено 2 миллиона 765 тысяч кубов древесины. Силами лесхозов восстановлено 1813 гектаров лесных культур, лесопользователями - 657 гектаров. В настоящее время восстановлены питомники и налажена цифровая платформа, которая регулирует отношения площадей, количество участников, показывает, сколько семян есть в наличии и в целом связывает между собой структуры. Научились лесники, по словам руководителя РАЛХ, и выявлять нарушителей лесного законодательства. На сегодня удается установить до 70% виновников незаконной заготовки древесины. В первом квартале этого года проведено 1660 рейдов, выявлено 2324 нарушений. «То есть мы научились понимать, каким образом действует лесной нарушитель, где его искать и по каким маршрутам для этого ходить», - отметил Мартынов.

Однако не все депутаты согласились с тем, что отрасль сегодня работает эффективно. Так, депутат Михаил Степанов посчитал, что лесная отрасль работает недостаточно. По его мнению, лес – это потенциальный большой доход для республики, но при миллионы рублей уходят мимо, так как многие бизнесмены здесь все еще остаются «в тени» и не платят налоги.

- Вы говорили, что в 2019 году было заготовлено 2 миллиона 765 кубометров леса, это очень много, но налог на прибыль составил всего 8 миллионов 700 тысяч рублей, это совсем никуда не годится. Если посмотреть по экспортным ценам, которые вы тоже показываете, то видно, что сегодня среднероссийская цена 146,9 долларов, а республиканская цена на древесину 67 долларов. Здесь нужно какие-то меры принимать. Налоговые инстанции – это как раз то подспорье, которое могло бы контролировать вырубку леса, - высказался депутат.

Мартынов ответил, что Республиканское агентство работает в этом направлении, но не отвечает за налоги от лесозаготовки, а только за налоги, которые идут от сборов автономных учреждений лесхозов. «Вместе с тем, как я уже отметил, мы не стоим в стороне и совместно с министерством промышленности и торговли Бурятии, министерством природных ресурсов Бурятии участвуем в увеличении данного показателя. А что касается таможни, то здесь необходимо урегулирование проведения определенных мероприятий, но это тоже не находится в компетенции агентства лесного хозяйства», - отметил он.

Депутат Игорь Бобков поддержал своего коллегу и констатировал, что лес из Бурятии вывозится за границу по смешным ценам. «В конце 2019 года проводились рабочие группы в Народном Хурале в комитете экономики, и участники этих групп пришли к такому мнению, что, я выражусь проще, действительно у нас самым натуральным образом лес «разбазаривается». Также в наши руки попал документ за подписью Игоря Зураева, который мне показался очень продуктивным и действенным. В нём конкретно предлагалось произвести инвентаризацию заключенных договоров по аренде лесных участков с целью заготовки древесины. И по результатам проведенной инвентаризации начать процедуру расторжения договоров по аренде лесных участков по тем направлениям, у которых экспортная цена очень низкая. А она у нас действительно низкая, внутри республики сегодня лес продают дороже, чем мы вывозим за границу. И я хотел спросить, сегодня в этом направлении что-нибудь делается?», - спросил Бобков.

Руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства в ответ сказал, что здесь необходимо для начала рассматривать и учитывать то, какую древесину заготавливает арендатор и куда она пойдет. Отсюда формируется цена.

Депутатов заинтересовал вопрос и о специалистах в лесной отрасли. Депутат от КПРФ Виктор Мальцев спросил, достаточно ли укомплектован штат объекта сотрудниками и специалистами с образованием в области лесного хозяйства. По словам Мартынова, в этом вопросе у них всё в порядке: агентство четыре раза в год посещает лесопромышленный колледж и проводит встречу со студентами. Помимо этого, у РАЛХа есть качественные учебные полигоны. Депутат Виктор Мальцев поинтересовался иностранными лесопользователями и тем, как можно уберечь лес от незаконных рубок.

- Я считаю, что у нас иностранных лесопользователей сегодня нет, - заявил Мартыноы. - Они работают частично, но там совершенно другая технология и задачи, там лишнего не возьмёшь, не украдёшь. Что касается второго вопроса, то мы внимательно изучали различный опыт, и в соседнем субъекте неоднократно были, сами разработали неплохой вариант программы с учетом передачи полномочий пунктам приёма и отгрузки, откуда начнём движение в лес. Также закупились дронами, нам осталось только занести в базу данных пункты приёма и отгрузки леса, - ответил Александр Мартынов.

Депутат Валерий Цыремпилов поблагодарил агентство лесного хозяйства за работу в плане приобретения техники для тушения лесных пожаров. Напомним, в Бурятии выросла оперативность тушения пожаров в первые сутки – на сегодня она составляет порядка 86%. Цыремпилов предложил переключить внимание на развитие питомников. «Безусловно, работа идет большая, но это очень мало для восстановления лесов, потому что прошедшие годы были тяжелыми, сотни тысяч гектаров сгорело. И я бы попросил уделить внимание восстановительным работам, сейчас надо принять какие-то меры. Также хочу отметить вопрос кадров: возраст работников лесной отрасли подходит к пенсионному, нужны молодые профессионалы», - считает он.

В итоге, отчет республиканского агентства лесного хозяйства был принят депутатами Народного Хурала. Парламентарии указали направления, где нужно заострить внимание и усилить работу, в частности, это рост налоговой базы и лессовостановление.  

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн

09:38 Город

В Улан-Удэ ямы на дорогах впервые ремонтируют передовыми технологиями



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus