Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности: подробности

Политика 10 Июля 2020 г., 11:22

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала внесли поправки в закон об административных правонарушениях. Документ дополнен статьей 16 и предусматривает ответственность за нарушение требований нормативных правовых актов РБ, направленных на обеспечение режима повышенной готовности на территории Бурятии. Вопрос вызван пандемией коронавируса и необходимостью защитить людей от «безответственности некоторых граждан», отметили депутаты. 

На сессии законопроект представил руководитель администрации главы республики Баир Цыренов. По его словам, федеральном законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» установлено право субъекта принимать дополнительные меры по защите населения и территории от ЧС. Закреплены также полномочия органов госвласти по принятию законов в этой области и установлению обязательных для граждан правил поведения при введении режима повышенной готовности.

- Для обеспечения таких ограничительных мероприятий подготовлен законопроект, направленный на обеспечение исполнения правил поведения при введении режима повышенной готовности, устанавливаемых правительством Республики Бурятия, - отметил Цыренов.

Размер штрафов за нарушение режима гражданами предусматривается в размере от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей; должностными лицами – от 2,5 тыс. рублей до 7,5 тыс. рублей; юридическими лицами – от 12, 5 тыс. рублей до 25 тыс. рублей. За повторные нарушения придется заплатить больше.

Фактически, пояснил Баир Цыренов, предлагаемая законопроектом норма схожа с федеральным положением статьи 26.1 КоАП РФ, но она уточняет меры ответственности за нарушения именно в режим повышенной готовности. По мнению разработчиков, принятие этой поправки позволит применять ее вместо статьи 26.1 КоАП РФ. Но в то же время, ответственность по ней наступает только за те правонарушения, которые не закреплены в КоАП, подчеркнул зампред правительства РБ, и если гражданин или юридическое лицо нарушат положения федерального законодательства, то и отвечать будут по его нормам и штрафам. В Бурятии же размер штрафа законопроектом предложено установить ниже, чем в статье 26.1 и ниже, чем в других субъектах РФ. Поступления от штрафов по республиканскому закону будут зачисляться в бюджет Бурятии – в отличие от штрафов по статье 26.1 КоАП, которые подлежат зачислению в федеральный бюджет.

- Правоприменительная практика с марта этого года показала, что в период повышенной готовности ограничительные мероприятия вводились в зависимости от санэпидемиологической ситуации и также снимались. Такие ограничения, как режим самоизоляции, приостановление деятельности предприятий, невозможно предугадать. В связи с этим в законопроекте предложено придерживаться практики федерального законодателя и правоприменителей из субъектов РФ – таких как Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Липецкая область, Псковская, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, и другие. Законопроект, - подчеркнул Цыренов, - направлен на защиту населения в будущем от угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в том числе коронавирусной инфекций.

Заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Лариса Крутиян сообщила, что по проекту поступили положительные заключения все хуральские комитеты – при этом бюджетный комитет с условием, что будут уменьшены размеры штрафов. Правовое управление высказало точку зрения, что эта сфера уже достаточно урегулирована на федеральном уровне, а сам законопроект не соответствует законодательству. Информационно-аналитическое управление НХ РБ считает, что предлагаемая законопроектом норма подпадает под действие статьи 20.6.1 КоАП и не нуждается в дополнительном регулировании на республиканском уровне. Министерство юстиции РФ по Бурятии уверено, что норма не отвечает требованиям определенности правового регулирования, поскольку не позволяет определить, какое конкретно деяние подпадает под признаки этого правонарушения. Однако прокуратура Бурятии представила свое заключение на законопроект без замечаний.

- Наш комитет, как ответственный по законопроекту, провел совещание, в ходе которого авторы документа и министерства юстиции не предложили вариантов по уточнению ответственности, а управление Хурала не изменило свою позицию, - сказал Крутиян, которая на сессии выступила в качестве содокладчика по этому вопросу. - Поэтому на заседании комитета, после детального обсуждения, решением комитета депутаты постановили принять закон в двух чтениях с учетом таблицы поправок. Поступили поправки главы РБ об уменьшении суммы штрафов, по предложению депутатов была внесена поправка, которая уменьшает санкции на должностных лиц, в том числе ИП и юрлиц на 75% при первичном нарушении и на 60% при повторном.

На сессии этот законопроект вызвал массу вопросов и длительное обсуждение. Депутат Тумэн Дондоков отметил, что на Совете НХ РБ этот вопрос обсуждался тоже довольно бурно, особенно депутаты отстаивали сокращение суммы штрафов.

- Размеры штрафов в итоге немного сократились. Выступая на Совете, представители правительства говорили, что это закон выстраданный. Мы с вами готовим закон, и выстрадали только в плане того, как наказать наше население, а о том, как помочь населению в этот период кто думает? Будут штрафовать людей за то, что они ходят без маски? А вы помните, что одна маска стоила 50-200 рублей, как может человек ее менять каждые два часа? Кто-то задумывался об этом? Или мы можем только штрафовать?

Депутат Вячеслав Покацкий отметил, что в республике уже открыто два производства масок, на рынке сегодня одноразовую можно купить за 8 рублей, а в интернете найти и по 4,5 рубля. Он также сообщил, что Приборостроительное объединение Улан-Удэ разработало обеззараживающую воздух установку, не имеющую на сегодня аналогов и с низкой себестоимостью.

- А по поводу того, что мы только наказываем население или нет, я бы рекомендовал сходить в инфекционную больницу и посмотреть на людей, которые там болеют коронавирусом, - посоветовал он. - Наверное, тогда отпал бы вопрос, за сколько покупать маску, как себя вести и соблюдать ли определенные нормы. Мы знаем, что уровень осознанности населения у нас не очень высокий и я бы попросил отнестись к этому закону со всей серьезностью. Должен быть инструмент, который будет призывать людей к порядку.

Депутат Анатолий Кушнарев также высказал мысль о необходимости такого закона. Пандемия, отметил он, еще не закончилась, в Бурятии стабильно до 40 человек в день заболевают коронавирусом и в этих условиях часть граждан безответственно относится к своему здоровью и здоровью окружающих.

- Заходишь в газетный киоск, люди без маски, в магазин - тоже без масок, - констатировал депутат. - Я приведу один пример. В прошлом созыве мы поддержали инициативу Заиграевского района о штрафах за нарушение благоустройства территории – там придомовые территории часто были завалили шлаком, железом и так далее. А сейчас ездишь по району и видишь, что стало намного чище после введения штрафов. Так устроен человек, или часть населения, вернее, что пока не накажут, они не думают ни о себе, ни о других людях. Ситуация у нас непростая, что будет дальше, тоже неизвестно, я поддерживаю этот закон, тем более что штрафы значительно уменьшены в ходе обсуждения в Хурале.

Депутат Егор Олзоев обратил внимание коллег на то, что законопроект рассматривается при не снятых разногласиях с Минюстом и правовым управлением, так что возникает правовая коллизия и, теоритически, возможность обжалования этого закона в суде. Он призвал до принятия закона снять разногласия. Депутат Светлана Будаева еще раз подчеркнула, что законопроект принимается, в основном, в интересах населения. «Сегодня не исполняются требования, которые предъявляются в этой ситуации, закон должен быть принят, там есть определённые шероховатости, по ходу мы должны будем посмотреть, внести изменения, если нужно. Но мы обязаны сегодня принимать меры. Коронавирус не закончился, мы ждем вторую волну, она будет большая, ждем осенью, там ведь еще и грипп начнется. И у нас другого пути нет. Мы же знаем: где работают подобные карательные меры, там есть какой-то определенный порядок. У нас не должно быть, мне кажется, здесь сомнений».

Депутат Игорь Бобков высказался в том ключе, что не обязательно штрафовать людей без масок за нахождение на улице, ведь и федеральные СМИ транслируют, что маски вне помещения надевать не обязательно. «Наибольшую обеспокоенность вызывают граждане, которые находятся местах массового скопления без масок. То есть в магазинах, ТЦ, остальных заведениях», - подчеркнул Бобков. 

Баир Цыренов, отвечая на вопросы и замечания депутатов, сообщил, что магазины, объекты общепита и прочие подобные объекты закрывают и штрафуют уже и сейчас, если их посетители не выполняют требования безопасности, а представленный им законопроект направлен на другое. Что касается якобы правовой коллизии, отметил зампред, то у депутатов есть право принимать законопроекты при наличии положительного или отрицательного заключения того или иного ведомства. «У нас нет истины в окончательной инстанции, и кроме того, подчеркну, что прокуратура дала положительное заключение. Наши штрафы меньше, чем российские, но главный смысл не в размерах штрафов, а в том, чтобы установить свой инструмент для регулирования режима повышенной готовности», - отметил он.

Депутаты высказали еще ряд пожеланий. Они касались бюджетной поддержки Приборостроительного объединения для разработки дезинфицирующего прибора; компенсации стоимости масок производителям, чтобы они могли продавать их по сниженной цене; бесплатной раздачи масок населению. Также прозвучало предложение детально прописать в законе, за что именно этим законом предлагается штрафовать людей – ведь на сегодня формулировка довольно общая. Однако именно это требование вряд ли выполнимо, отметили Петр Носков и Игорь Марковец: слишком много в условиях повышенной готовности или ЧС возникает вопросов, просто невозможно предусмотреть абсолютно все ситуации. «Мы не знаем, что нас ждет дальше, мы сидим сейчас в масках и неизвестно, сколько еще так будет», - подчеркнул Марковец.

Депутат Александр Цыденов в пример привел Монголию, где вопрос с соблюдением мер безопасности стоит жёстко и в итоге там наименьшее в мире число заболевших. Поддержал коллегу Валерий Цыремпилов: «Я разговаривал с чиновником из Монголии, он сказал у них болеет 224 человека коронавирусом и из них и 182 приехали из Бурятии. Мы все видим, сколько врачей, среднего медицинского персонала, сколько людей страдает от коронавируса. Я предлагаю подержать законопроект и привлекать людей к ответственности за нарушение. Сегодня народ вообще расслабился».

Законопроект в итоге приняли в двух чтениях.  Он вступит в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Лента новостей
11.05.2021

15:58 Происшествия

В Бурятии 25 человек пострадали в ДТП в праздники

15:16 Культура

В Улан-Удэ пройдет фестиваль бэби-спектаклей

15:05 Происшествия

В Бурятии на берегу реки нашли тело младенца

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus