Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Общество 8 Июля 2020 г., 21:01

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты Народного Хурала Бурятии поддержали на очередной сессии обращение в Государственную Думу России по оскорблению учителей. Речь идет об установлении ответственности за применение насилия и публичное оскорбление педагогических работников. На сессии 8 июля его представил председатель комитета по социальной политике НХ РБ Игорь Марковец, пишет Восток-Телеинформ.

Как говорится в документе, парламент выражает серьёзную обеспокоенность по поводу участившихся случаев агрессивного поведения учеников в адрес учителей, говорится в обращении. По данным исследования ВШЭ, 70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников, пишет Российская газета. А по данным международных исследований, 57 процентов российских учителей считают, что их труд не ценится в обществе. Например, в Англии многие учителя начали носить мобильные нагрудные видеорегистраторы и теперь там подростки хорошо подумают, прежде чем хамить преподавателю, ведь тому будет что предъявить в суде. Британские педагоги уверяют, что дети стали вести себя лучше.

В России к этому вопросу пока только приступают. В РФ на сегодня есть закон 47-ФЗ от 29 декабря 2012 года №273 «Об образовании в РФ» и в нем есть часть 2, которая признает особый статус педагогических работников в обществе. В ней прописано, что создаются условия для осуществления ими профессиональной деятельности. Но фактически эта статья только декларирует общие положения и сегодня добросовестный учитель часто становится заложником действий учеников, связанных с использованием современной фото- и видеотехники, но не имеет возможности защитить свои интересы после публикации таких роликов в интернете.

Публичное оскорбление и применение насилия в отношении учителей наносит удар по их чести и достоинству, авторитету и профессии учителя в целом. Для привлечения в систему образования лучших специалистов необходимо установить такой статус педагогического работника, который существенно бы повысил авторитет педагога в обществе и привлекательность этой работы в целом.

В связи с этим депутаты Хурала Бурятии и попросили органы государственной власти Российской Федерации поддержать их обращение и установить административную и уголовную ответственность за публичное оскорбление и применение насилия в отношении педагогических работников, а такие случаи сегодня не редкость, в том числе, в Бурятии. Так, напомнил Марковец, особо резонансный случай произошел в Улан-Удэ в 2018 году, когда подростки с топором напали на учителя и учеников школы в Сосновом Бору и устроили там поджог. Это хоть и ужасающее, но, скорее, исключение из общей практики: в Бурятии, как правило, говорит Марковец, случаи не такие жестокие по отношению к учителям, как в других регионах России, но все же существуют и свидетельствуют о недостаточности существующих мер защиты педагогов.

- Такие резонансные случаи есть и их довольно много, но тема такая скрытая, школа и учитель не станут жаловаться в открытию, почти все такие жалобы от учителей носят устный характер, - подчеркнул Марковец на сессии парламента.

Статус профессии учителя падает, отметил ранее в интервью Восток-Телеинформ Игорь Марковец, молодежь не хочет идти работать в эту область, поскольку там высокая ответственность и порой грубое отношение со стороны учеников и родителей. Поэтому депутаты и выступили с инициативой по ужесточению мер наказания для защиты учителей при исполнении ими профессиональных обязанностей.

На сессии депутаты поддержали обращение. Галсан Дареев, ректор БГСХА, предложил расширить действие этого обращения не только на учителей общеобразовательной школы, но и на педагогов высшего и среднего, а иногда и дополнительного образования.

- В высшем образовании такие случаи довольно редки, чаще это среднее образование. Может, стоить расширить не только на школьное образование, но и на среднее профессиональное образование тоже?

Игорь Марковец отметил в ответ, что в законе об образовании признается особый статус педагогических работников, и там речь идет про все образование в целом. «Я поддерживаю ваше предложение, но если Госдума будет рассматривать, то там будет статус учителя в целом», - прокомментировал он.

Депутат Валерий Цыремпилов также обратил внимание на падение статуса и авторитета учителя:

- Когда мы учились, лет 30-40 назад, авторитет учителя был непререкаемым, он был на высоте, это мы должны помнить, - сказал он. - В последнее время отдельные родители позволяют высказываться нелестно в адрес учителей, авторитет учителя снизился сегодня, к сожалению. Так что закон о защите учителей необходим, учителя должны быть на высоте, мы должны защищать учителей.

Депутат Анатолий Ковалев высказался о возможных причинах снижения статуса учителя. По его мнению, она в том, что школа сложила с себя воспитательные функции детей:

- Раньше школа воспитывала и учитель был непререкаемым авторитетом, а сегодня воспитательные функции отдали семье и получили такой ответ, - читает Ковалев. - Надо вернуть воспитательную функцию, в какой форме, не знаю, детских школьных организаций. Раньше были пионерские организации, там дети равнялись на лучших, друг на друга, а сегодня их всех разъединили, они каждый сам за себя. Да, надо защищать учителя, но и подумать, как это исправить, нужно тоже.

В итоге в поддержку обращения депутаты Хурала высказались большинством голосов. теперь материалы будут отправлены в Государственную Думу РФ.  

Восток-Телеинформ попросил прокомментировать законопроект представителя той самой учительской общественности в Хурале, Оксану Бухольцеву, педагога, много лет проработавшую директором школы. По ее словам, вопрос установления ответственности за применение насилия и публичного оскорбления педагогических работников при исполнении ими профессиональных обязанностей будируется уже больше года.

- У меня отношение к нему  неоднозначное. Вроде, и по существующему законодательству должны наши граждане нести  наказание за унижение чести и достоинства человека,  будь то учитель, врач, повар, водитель и так далее. И хотелось бы отметить, что оскорбления учителя, избиение на уроке – это совсем не норма в нашей школе. И дети сейчас не хуже воспитаны, чем в 70-х или 80-х годах. Они умны, талантливы, целеустремлены.  А разовые случаи были всегда, но здесь сказываются и эмоции учителя, и неустойчивая  психика подростков,  порой заболевания нервной системы ребенка. И введение системы штрафов не решит проблему постов подростков или их родителей, которые они пишут ради лайков,  когда сразу все выходит в  интернет-пространство. Я категорически против таких взаимоотношений между родителями и школой. Штрафы - не средство решения проблемы, Вместо того, чтобы научить детей выстраивать добрые взаимоотношения, мы научим их другому. Наша задача не погрузить детей в систему подслушивания, наушничанья, вечных обид и развития комплексов. У этого закона две стороны, и введение системы штрафов, вроде бы, за учителя, но может сработать и против него и против родителей. А дети - они ж несовершеннолетние, ответственность не на их плечах.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Лента новостей
11.05.2021

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе

08:50 Город

В Улан-Удэ сегодня завершился отопительный сезон

08:44 Общество

В Бурятии браконьеры наловили более 500 карасей

08:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД растет популярность перевозок грузов в контейнерах



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus