Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Экономика 2 Июля 2020 г., 10:05

Фото: Вячеслав Урбазаев

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Московский туроператор запускает чартерные рейсы на Байкал со стороны Бурятии, пишет Восток-Телеинформ. Полетная программа «TUI Россия», стартовав 4 июля, продлится до 22 сентября. Туристам предлагают эксклюзивный туроператорский продукт с экскурсионной программой и отдыхом на побережье в регионе, который сами туроператоры называют изюминкой сезона.

На сайте компании в анонсе тура гостям предлагается посетить «волшебную Бурятию» за сумму от 40 тысяч рублей на одного человека. Зачастую сегодня за эти деньги, путешествуя самостоятельно, можно купить только билеты на самолет. В данном же случае в стоимость тура входит авиаперелет, проживание в отеле 3 звезды в Улан-Удэ, размещение на Байкале в трёхзвёздочном отеле с завтраком, обедом и ужином, транспортное обслуживание по программе, обзорная экскурсия по Улан-Удэ, экскурсия по восточному побережью Байкала, трансфер между аэропортом и отелями. Как сообщил 30 июня в ходе пресс-конференции генеральный директор «TUI Россия» Тарас Демура, такие цены стали возможными благодаря тому, что Республика Бурятия вошла в список четырех регионов, которые получат господдержку для привлечения российских туристов. По данным опросов 2018 года, россияне, отвечая, где бы они хотели побывать из северных регионов страны, называли Камчатку, Архангельскую и Мурманскую область и - Байкал. 

IMG_8765.JPG

Таким образом, чартерные туры на Байкал - эксклюзивный продукт «TUI Россия», созданный при поддержке Ростуризма и правительства Республики Бурятия. Путевки на 4 июля, отметил Демура, были распроданы за две недели до старта программы, активно идут продажи дальнейших вылетов.

Как отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, гостей ждет большая культурная программа, мероприятия для пассажиров чартера начнутся уже у трапа самолета. При этом, по словам Цыденова, особых ограничений для туристов не планируется, за исключением измерения температуры.

- В обсервацию больше не садим, справок не требуем, ограничений нет, готовы всех встречать. Даже если кто-то приедет и вдруг здесь заболеет, мы готовы вылечить всех, расселить на время семью. Мы подготовились, проблем не видим, не боимся, добро пожаловать, - отметил Цыденов.  

Компания, судя по описанию тура, действительно планирует богатую культурную программу в Бурятии. Это не только отдых на побережье, но и экскурсионные туры. Здесь объекты культурного показа, дацаны, монастыри, горячие источники, Ушканьи острова, туры на Ольхон и в Баргузинскую долину и многое другое. При этом, подчеркивает Демура, все эти экскурсии обеспечат разные провайдеры. При их выборе предпочтение будет отдаваться тем, кто специализируется на конкретных видах сервиса.

Текущая программа рассчитана пока что лишь до конца этого курортного сезона, рейсы будет осуществлять Аэробус 320 «Уральских авиалиний» вместимостью 160 пассажиров. В целом до конца сезона туроператор планирует привезти таким образом на Байкал около 3 тысяч туристов, а при условии запуска еще одной частоты чартера 6 тысяч.  При этом туроператор также предлагает и пакетированные туры с регулярными перевозками, так что добраться до Бурятии можно будет лоукостерами. В этом случае, отмечает Демура, можно вести речь еще о нескольких тысячах человек.

- Мы постараемся добавить чартерам вторую частоту, чтобы он летал не раз в 9 дней, а чаще, но будем смотреть на спрос и загрузку. Если Ростуризм и Бурятия продолжат нас поддерживать, мы сможем сделать эту чартерную программу ежегодной и с более длительной продолжительностью, - отметил он.

ПОЧЕМУ БУРЯТИЯ

Почему же для отдыха на Байкале и запуска «антикризисного чартера» выбрана Бурятия, а не более раскрученная Иркутская область? По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, это была в какой-то степени идея ведомства – чтобы у людей была возможность недорого полететь на Байкал.

- Был определенный скепсис, бытует мнение, что в Бурятии негде жить, я, как глава Ростуризма подтвержу, что нам, безусловно, есть, над чем работать – над инфраструктурой, качеством предоставляемых услуг, работы хватит на годы вперед, - отметила Догузова. - Но уже сейчас у Бурятии есть, что предложить туристам. Нам хотелось внести в сезон что-то новое, в этом смысле Бурятия абсолютная экзотика: когда ты путешествуешь в рамках своей страны, но попадаешь в другой мир. Это подтверждение тому, что в России можно найти все и на любой вкус, что Россия - это огромный большой мир, где каждый может найти отдых и путешествия на свой вкус.

Бурятия, подчеркнула она, это история буддизма, это самобытность русского старообрядчества и все это в сочетании с невероятной красотой побережья Байкала, культурными познавательными возможностями, активными видами отдыха, невероятной местной кухней, которую никогда не попробуешь в Москве.

2 стр.jpg

- Это другой мир, о котором многие слышали, но сами пока не видели. Это попытка показать нашим гражданам, в какой невероятной, колоритной стране мы живем. И, несмотря на то, что в части инфраструктуры Бурятии, безусловно, есть над чем работать, я уверена, что в России каждый сможет найти то, что сделает его лето особенным, невероятным и запоминающимся, - сказала Догузова.

Как считает Тарас Демура, многие жители России уже видели Байкал со стороны Иркутска, курорт Листвянка широко известен, развиваться он начал довольно давно, еще в перестройку, в связи с чем там есть определённые даун-сайды, хаотичная застройка, инфраструктурная перегруженность определённых зон.

- Это раскрученное направление, но мы хотели открыть для сограждан что-то новое, интересное, - объясняет Демура. - Мы запустили в Бурятии первый отель по системе all inclusive – это «Саган Морин» на берегу Байкала. То есть это некая «турецкая история», которую так любят наши сограждане, и она начинает реализовываться на Байкале. Мы считаем, что со стороны Бурятии шикарная нетронутая природа Байкала. Может, не настолько развитая инфраструктура, но спрос рождает предложение и думаю, после того, как полетят первые туристы и пойдет обратная связь, отельеры и провайдеры экскурсий смогут улучшать свой сервис. И если мы будем понимать, что программа пользуется спросом, то инвесторам будет проще и более прогнозируемо вкладываться в новые отели на побережье Байкала. Байкал со стороны Бурятии - это некая изюминка.

дацан3.jpg

ИРКУТСК И МОНГОЛИЯ

Однако пригласить соседние регионы к организации чартерных туров на Байкал, чтобы сформировать комплексный турпродукт наподобие Восточного или Саянского колец, вполне возможно в будущем, считает глава Бурятии. «Теоритически это возможно, у нас может быть хорошая синергия с Иркутской областью, -  считает Алексей Цыденов. – У нас был бы в этом случае представлен и левый и правый берег Байкала.

Есть также варианты туристического треугольника с Монголией - на озеро Хубсугул.  В Бурятии на 2021 год запланировано открытие международного пункта пропуска Монды, который поможет этому развитию.

- Мы видим здесь перспективу. Мы благодарны Ростуризму за то, что появилась такая идея с чартерами. Мы начнем с малого, но у нас очень большие планы, - отметил глава РБ.

6a40d5bff5796007fd6cc0f80d37cea1.jpg

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК СТАНЕТ БЛИЖЕ?

Чартер на Байкал это только начало этой новой истории о внутреннем туризме, уверены стороны. Тур пока что будет действовать в течение нынешнего летнего сезона, но, по словам Демуры, исследуется возможность продлить чартерную программу минимум до октября. Дальше в целом около десяти регионов можно рассматривать для чартерных перевозок, говорит Дагузова. По ее словам, после глубокой проработки вопроса может идти речь об увеличении чартеров из центральной России на Дальний восток. Детали находятся пока в стадии обсуждения и окончательное решение не принято, подчеркнула она, но перспективы несомненны.

- Чаще всего в голову не приходит, что из Москвы можно спланировать путешествие на Дальний Восток. Для Москвы и других городов центральной России это ассоциируется с эксклюзивным, дорогим, недоступным отдыхом. Наша задача это стереотип сломать, чтобы Дальний восток стал доступным для жителей центральной России в самое ближайшее время, - отметила она.

По словам Тараса Демуры, в ближайших планах, кроме традиционного уже Краснодарского края, стоит также Алтай, Урал, Карелия, Поволжье, Северный Кавказ. При этом рассматриваются как чартерные перевозки, так и более плотное сотрудничество с регулярными перевозчиками.

- Сегодня технологии позволяют пакетировать туры с регулярными рейсами, необходимость чартеров отпадает, - говорит Демура. - Как только мы достигнем необходимого уровня автоматизма со всеми авиакомпаниями страны и также с РЖД, ассортимент пакетных туров расширится кратно. Проблема сегодня у регионов одна: так, Камчатка и Сахалин прекрасно загружается местным рынком в июле-августе, но все остальное время большая часть отелей простаивает. А если бы могли предложить дешевую субсидируемую перевозку в «крыльях» сезона, то есть апреле и мае, а также сентябре-октябре, был бы хороший спрос. И отельеры были бы нам благодарны.

Но для этого, подчеркивает он, нужен симбиоз и самих этих отельеров, туроператоров, перевозчиков, федеральных и региональных властей – это позволит дать клиенту привлекательную цену. При этом, уверен он, на таких условиях все готовы понемногу инвестировать, понимая конечную цель. И как только с стране появится сеть регулярных и чартерных маршрутов, многие россияне в собственной стране увидят новые грани.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Урбазаев Вячеслав Иосифович 6 Июля 2020 г., 18:53

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus