Погода

В Улан-Удэ сегодня 21 мороза, отмечается День снятия блокады Ленинграда

Коронавирус: профилактика, новости

Поставки антиковидной вакцины в Бурятии обсудил в Москве Алексей Цыденов

Туризм в Бурятии

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 27 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала утвердили Алексею Цыденову его новый кабинет

Подробности | Главное

В Минприроды Бурятии рассказали, что происходит вокруг Джидинского комбината

Актуально 23 Июня 2020 г., 21:15

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Что происходит сегодня вокруг Джидинского комбината, рассказал корреспонденту ИА Восток-Телеинформ министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев. По его словам, в Закаменском районе Бурятии с 1939 по 1997 годы разрабатывались Первомайское, Холтосонское и Инкурское месторождения вольфрама и молибдена, которые были сырьевой базой градообразующего предприятия – Джидинского вольфрам-молибденового комбината (ДВМК).

Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат имени 60-летия СССР – это крупное предприятие по добыче и обогащению вольфрамовых руд. Разработка месторождения начата в 1934 старательскими артелями с одновременным строительством объектов горно-обогатительного производства. В годы Великой Отечественной войны и затем вплоть до 1973 комбинат разрабатывал молибденовое (Первомайское) и вольфрамовое (Холтосонское) месторождения.

- В дореформенный период народнохозяйственное значение добычи вольфрамового концентрата определяло централизованное финансирование и дотирование комбината и его социальной сферы из средств союзного бюджета. В 1994 году изменилась форма собственности предприятия и с 1998 года начался процесс его банкротства.

За период работы комбината образовалось 44,5 млн тонн отходов обогащения, складированных в два хвостохранилища. В рудах, разрабатывавшихся комбинатом, содержатся элементы второго и третьего класса опасности. По суммарному показателю химического загрязнения более 1/3 территории города Закаменск находится в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Площадь экологически неблагополучной территории  - 867 га, в том числе 487 га непосредственно в Закаменске, где так называемое хвостохранилище буквально «сползло» со своего прежнего места и теперь находится в пределах населенного пункта. По внешнему виду это просто песок, отмечают специалисты, но он представляет экологическую опасность и опасность для людей. Загрязнённая таким песком площадь города составляет практически 68,53% от территории города, и еще 380 га – это горные выработки и отвалы вскрышных пород.

Правительство Бурятии, сознавая сложившуюся после ликвидации ДВМК чрезвычайную экологическую ситуацию в Закаменске, поручило вновь образованному Госкомитету по природопользованию и охране окружающей среды Республики Бурятия (сейчас это Минприроды Республики Бурятия) провести комплекс исследований по загрязнению города отходами обогащения ДВМК и пути решения проблемы. В 2005 году за счет средств республиканского бюджета сотрудниками Сибцветметниипроекта был разработан проект «Ликвидация негативных воздействий техногенных хвостов Джидиского вольфрамово-молибденового комбината в Закаменском районе Республики Бурятия. Его цель - провести рекультивацию двух наиболее опасных в экологическом отношении участков № 1 и № 2 размещения отходов ДВМК.

Финансирование этих работ было предусмотрено в рамках подпрограммы «Охрана озера Байкал и БПТ» ФЦП «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)», утвержденной постановлением правительства Российской Федерации в 2001 году за номером 860. Однако в конце 2005 года, в связи с недостаточной бюджетной обеспеченностью программы, распоряжением правительства Российской Федерации № 1952-р было утверждено решение о прекращении реализации с 2006 года ФЦП «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)».

На сегодня мероприятие под названием «Ликвидация последствий деятельности экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината» включено  в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы». В рамках реализации ФЦП Минприроды РБ реализовало мероприятий по ликвидации экологических последствий комбината на общую сумму 630, 7 миллионов рублей. 

- На сегодня готовится корректировка проектной документации по мероприятию «Ликвидация накопленного экологического ущерба Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Мероприятия капитального характера» стоимостью реализации проектных решений 1,7 млрд рублей. Это мероприятие также планируется реализовать в рамках ФЦП. В целях реализации в 2020 году этого мероприятия Минприроды РБ заключило соглашение с Минприроды России о предоставлении субсидий из федерального бюджета  на сумму 361,4 миллиона рублей. В настоящее время проектная документация на мероприятия некапитального характера проходит экспертизу сметной стоимости, - отметил Хандархаев. 

За 2012-2019 годы по на ликвидацию экологических последствий работы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината за счет внебюджетных источников реализованы работы на общую сумму 1 884 960 тысяч рублей. Кроме этого, вступившим в силу решением Железнодорожного суда Улан-Удэ на ООО «Вольфрамайн» возложена обязанность провести мероприятия по обеспечению предотвращения попадания неочищенных шахтных вод из штольни «Западная» на почву и в реку Модонкуль не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу судебного акта. Решение суда вступило в силу в феврале этого года.

- Решением Советского районного суда от 15 июня на правительство Республики Бурятия возложена обязанность по выявлению, оценке и ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в результате прошлой экономической деятельности Джидакомбината.  Решение не вступило в законную силу, готовится апелляционная жалоба, - сообщил Алексей Хандархаев.

фото: Вести Закамны

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Января 2021

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

Лента новостей
27.01.2021

07:00 Общество

Зурхай на 27 января от настоятеля Курумканского дацана

06:08 Погода

В Улан-Удэ сегодня 21 мороза, отмечается День снятия блокады Ленинграда

26.01.2021

19:30 Экономика, бизнес

Перспективы добычи угля в Бурятии обсудили в Москве

19:20 Экономика, бизнес

Улан-Удэнская ТЭЦ-1 получила новый разгрузчик

18:58 Политика и власть

Депутаты Хурала утвердили Алексею Цыденову его новый кабинет

18:40 Город

В мэрии Улан-Удэ предложили прекратить выдавать при регистрации собак жетоны

18:30 Погода

Этой ночью по Бурятии до 39 мороза

18:20 Регионы ДФО-СФО

В Красноярске студента собираются судить за попытку продажи «шпионской» ручки

18:10 Общество

На сессии Хурала прокомментировали обнаруженные в Улан-Удэ трупы собак

18:01 Политика и власть

В Бурятии увеличили штрафы для владельцев собак

18:01 Образование

Московская академия СКР приглашает бакалавров на учебу

17:40 Общество

В Забайкалье более тысячи военных получили служебное жилье

17:30 Здравоохранение

Поставки антиковидной вакцины в Бурятии обсудил в Москве Алексей Цыденов

17:23 Общество

Из Забайкальского края в Новосибирск незаконно перевозили 30 лошадей

17:00 Общество

В Сибири внедряют систему «умных мусорных баков»

16:38 Экономика, бизнес

Монголия в феврале откроет «коридор» на границе с Бурятией

16:30 Политика и власть

Вячеслав Цыбикжапов о жилье для сирот: Прблемы решили

16:20 Образование

Игорь Шутенков поручил наказать виновных во вспышке ОКИ в детсаду «Строитель»

16:00 Регионы ДФО-СФО

В Сибири волонтеры помогают бездомным собакам пережить морозы

15:40 Общество

В Бурятии продолжается патрулирование водоемов

15:30 Экономика, бизнес

Холдинг «РЖД» предложит транспортной отрасли платформу программных роботов

15:20 Политика и власть

В Бурятии на февральской сессии рассмотрят поправки в конституцию

15:08 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод расширил номенклатурную линейку

15:00 Культура

В Бурятии откроется выставка к Сагаалгану

14:46 Происшествия

В Улан-Удэ в посёлке Забайкальский собаки вновь напали на ребёнка

14:40 Общество

В Бурятии реализуется проект «Гэр бүлын гуламта – Тепло семейного очага»

14:30 Происшествия

В Бурятии сельские учителя мотопомпой спасли от огня дом

14:20 Культура

В Улан-Удэ открылась выставка самобытного художника из района Бурятии

14:10 Происшествия

В Муйском районе Бурятии горел бензовоз

14:00 Общество

В Бурятии в 2020 году мобильные бригады произвели 289 выездов



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus