Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 12 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Депутаты Хурала готовят обращение Путину по газификации Бурятии

Экономика 16 Июня 2020 г., 17:57

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты Народного Хурала Бурятии готовят обращение в адрес федерального центра по газификации Бурятии. Адресовано но будет президенту Российской Федерации Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

Обращение будет посвящено газификации Республики Бурятия и установлению специального тарифа с целью стимулирования жителей частного сектора к переходу на электроотопление. Вопрос внесен в повестку по обращению группы депутатов, на сессии, как ожидается, вопрос представит председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв.

- На сессии докладчиком по этому вопросу буду я, - сообщил корреспонденту ИА Восток-Телеинформ Анатолий Кушнарёв. – Изначально, как вы помните, под первым вариантом обращения по газификации подписи поставили депутаты всех фракций в Хурале – КПРФ, Единая Россия, Справедливая Россия, один независимый депутат, так что это общая позиция всего парламента Бурятии. На сессию будет вынесен уже второй вариант обращения, в который по сравнению с первым готовятся и вносятся поправки. Итоговый вариант текста должен быть готов за 2 недели до сессии.

Первый вариант обращения по газификации в Хурал внес депутат от КПРФ Леонтий Красовский еще в феврале, но тогда его рассмотрение было предложено перенести и рассмотреть позднее.  

- Это обращение было поддержано комитетом, который я возглавляю. Лично мое мнение в том, что такое обращение нужно, - отметил Кушнарев. – Мы получили уже перечень поручений за подписью президента России Владимира Путина, там указывается, что, в частности проблему сетевого газа в регионах страны он поручил решить до 2030 года, а в отдельных регионах уже и к 2024 году. И мы хотим сейчас напомнить о себе и в этом едины все фракции.  

Газификация Бурятии, бесспорно, нужна, считает парламентарий – и с экономической точки зрения и с экологической. Даже перевести котельные с угля на газ уже будет большим достижением и подспорьем в решении проблемы «черного воздуха»:

- Вы посмотрите, каким воздухом мы дышим! – говорит Кушнарев.

С воздухом в Бурятии и особенно в Улан-Удэ давно не все в порядке: если в 2017 году превышение ПДК бензопирена в воздухе Улан-Удэ составляло 7,6 раз, то по данным мониторинга Бурятского гидрометцентра во второй декаде февраля 2019 года превышение составляло 60,5 раз, а во второй декаде 2020 года 57,2 раза. Основными источниками загрязнения в Улан-Удэ является автотранспорт, ТЭЦ, небольшие котельные и печи частного сектора. Газификация котельных, крупных предприятий и переход частного сектора на электроотопление позволит улучшить экологическую ситуацию и качество жизни населения.

- Новые школы, в Гурульбе, Нижних Тальцах, Вахмистрово, Нижнем Саянтуе строятся уже под газовое отопление, - говорит Кушнарёв. - Одна из поправок в обращении, кстати, будет касаться центральной экологической зоны Байкала, где просто необходимо переходить с угля на газ или альтернативные виды топлива. Мы знаем, что с экономической точки зрения газификация Бурятии и Забайкальского края, возможно, и не так выгодна, но она необходима. В первую очередь, перевод на газ социальных объектов, строительство новых котельных, перевод ряда предприятий на газ. Например, по Авиазаводу уже проектируется строительство газовой котельной – пока на сжиженном газе. Почему мы и читинцы должны быть в стороне от газа, а учитывая, что «Сила Сибири» пойдет, скорее всего, на Монголию, почему бы не сделать ответвление к нам? Я оптимист в этом вопросе и если президент дал поручение проработать вопрос о сетевом газе в регионах, будем надеяться.   

Отметим, поправки в текст постановления уже обсуждаются в Хурале. Так, на рабочем совещании депутаты приняли решение включить этот документ в повестку очередной 12-й сессии республиканского парламента, которая состоится 7 июля. В Народном Хурале проблема высокой загрязненности атмосферного воздуха в зимний период не раз обсуждалась с целью поиска путей ее решения. По инициативе депутатов комитета по экономической политике была создана Межведомственная рабочая группа по улучшению состояния атмосферного воздуха и в ней тоже пришли к выводу: газ и низкие тарифы на электроэнергию могли бы помочь решить проблему. Председательствующий на рабочем совещании заместитель председателя комитета по экономической политике Народного Хурала Егор Олзоев отметил, что «республика без поддержки федерального центра не сможет переломить ситуацию, поскольку необходима газификация и установление специального тарифа для перехода на электроотопление», сообщает пресс-служба парламента Бурятии. 

- При этом мы живем в Сибири, являющейся кладовой всей страны, в том числе газа и нефти, а также самой дешевой в стране электроэнергии, которая вырабатывается на наших гидроэлекростанциях, - отметил парламентарий. - Однако, к сожалению, природными богатствами республика воспользоваться не может, например, используя для отопления экологически чистый газ или элетроэнергию. Они недоступны и дороги.

Перед тем, как обращение к федеральной власти будет рассматриваться на сессии, депутаты заслушали зампредседателя правительства Бурятии Евгения Луковникова, который рассказал о «программном продукте по газификации, рассчитанном до 2030 года». По его словам, новые социальные объекты - школы, детсады – в республике уже сейчас строятся с расчетом газового отопления. Говоря о планах перевода угольных котельных и ТЭЦ на газ, зампред высказался о возможности решения вопроса после смены собственников компании ТГК-14, пакет которой выставлен на продажу.    Также Луковников рассказал о наработках по поставкам сжиженного газа, для которого требуется построить накопительный центр. Газпром прислал письмо об этом, где указал на необходимость строительства газозаправочных станций в регионе. Остановился зампред также на цене «голубого топлива», который может снизиться в случае оптового потребления. Много говорил о газификации северных районов республики, отвечал на вопросы депутатов. «Работу ведем!» - резюмировал свое выступление зампред правительства, предлагая не спешить с обращением в центр. 

Депутат Народного Хурала Игорь Бобков, возглавлявший 14 лет местную газовую компанию, высказался иначе. По его словам, чтобы столкнуть вопрос с мертвой точки,  надо обратиться к президенту страны. «Ни Ковыктинский, ни Иркутский сжиженный газ вопрос не решат. Надо просить строительство трубы специально для Бурятии», - отметил он.

Не все просто и со льготным тарифом на электроэнергию, благодаря которому частный сектор мог бы уйти от использования угля и дров. По словам руководителя республиканской службы по тарифам Бориса Хмелева, это значительно бы улучшило экологическую обстановку в Улан-Удэ, но для решения требуется изменение федерального законодательства. Здесь же становится очевидной еще одна проблема: готовность сетей к таким переменам. О необходимости их реконструкции говорил исполняющий обязанности министра энергетики Бурятии Алексей Назимов. По его словам, перевод на электроотопление значительно увеличит нагрузку на сети, которые без того изношены и испытывают рост нагрузки на 5 процентов ежегодно. Проблемы есть и во внутридомовой разводке частного сектора. Многие дома были построены в советский период, и сечение проводки не рассчитано на большую силу тока. Бурятэнерго подготовило проект реконструкции магистральных сетей, стоимость которого оценивается в 9,7 млрд. рублей. 

Подводя итоги рабочего совещания, Егор Олзоев предложил внести коррективы в проект Обращения к федеральной власти и вынести его на обсуждение очередной сессии Народного Хурала. 

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку

12:22 Город

В Улан-Удэ стартует капитальный ремонт трамвайных путей

12:09 Общество

Улан-удэнец отказался включать телефон перед росгвардейцами из-за «приватной информации»

11:57 Экономика, бизнес

В промпарке Бурятии будут делать мебель для школ и библиотек

11:52 Экономика, бизнес

Свыше 800 тысяч пассажиров отправлено с вокзалов ВСЖД в апреле

11:44 Общество

В Бурятии на предстоящей переписи населения пересчитают всех БОМЖей

11:09 Здравоохранение

Почти 60 тысяч жителей Бурятии вакцинировались от коронавируса

10:51 Образование

Школы Улан-Удэ сегодня начнут проверять на безопасность

10:38 Город

На площади Революции в Улан-Удэ демонтировали старую плитку и бордюры

10:21 Здравоохранение

30 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

09:00 Общество

В районе Бурятии нашли девять бесхозных памятников погибшим на войне



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus