Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Депутаты Хурала о поправках в Конституцию: это будущее наших детей

Политика 16 Июня 2020 г., 14:31

Фото: http://russianstock.ru/

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Первого июля в стране пройдет голосование по поправкам в Конституцию. Уже не один месяц они являются предметом обсуждения общественности. Своим мнением о поправках поделились депутаты Народного Хурала Бурятии.

Депутат, лидер фракции партии «Единая Россия» в Хурале Лариса Крутиян считает, что самые важные поправки касаются мер социальной поддержки населения. «То, что МРОТ, индексация пенсий, пособия и выплаты будут закреплены в Конституции, станет железной гарантией их исполнения. Также совершенно правильная поправка об ужесточении требований к чиновникам по запрету иностранного гражданства. Если пришел работать в российский орган государственной власти, должен понимать, что работаешь на российских граждан, на Россию. У нас, по большому счету, сейчас есть уже такая позиция в законодательстве, но это очень важно, что теперь будет особо прописано и в Конституции», – отметила Крутиян.

– Что касается самой скандальной поправки, так называемой «поправки Терешковой», то я считаю, что это правильно сделано. Я как депутат-одномандатник знаю всю эту ситуацию изнутри, да и все мы прекрасно видим, что происходит у нас перед каждыми выборами. А сейчас, когда в стране и так не все спокойно – коронавирус, связанные с ним проблемы в экономике, – начинать эти политические маневры и игры, я считаю, несвоевременно. Кроме того, эта поправка сама по себе не означает никакой несменяемости власти, о чем говорят критики, здесь нет никакой схемы «остаться или не остаться», а конкретно прописано: если президент посчитает нужным пойти на еще один срок, он заранее объявит об этом и знать об этом мы будем заранее, это честно, по крайней мере. Еще одна важная поправка касается Госдумы, усиления ее роли, а именно дачи ей полномочий по утверждению председателя правительства России. Это тоже правильная поправка, ведь в итоге это будет означать, что мы выбираем депутатов Госдумы, а они – председателя правительства. Иными словами, выбирать его фактически будет народ, это справедливо».

Экс-спикер Хурала, депутат действующего созыва парламента Матвей Гершевич отметил, что поправки в Конституцию поддерживает как профессиональный юрист: «Я поправки в Конституцию поддерживаю как прокурор в отставке, как политик. Наша Конституция была принята в 1993 году в непростых для страны условиях, поэтому в ней не были в полной мере отражены все социальные вопросы. И за 30 лет их, конечно, накопилась немало. Сама Конституция остается, ее никто не отменяет, только необходимо внести поправки, которые продиктованы временем».

Он подчеркнул, что внимательно изучил все поправки и особенно выделил поправку об исторической правде. «Тридцать лет назад мы не думали, что сегодня возникнет такой вопрос, что нам придется доказывать, кто вынес основную тяжесть войны. Нам необходимо внести эту поправку для будущего поколения. Еще одна поправка затрагивает вопрос заработной платы наших граждан, она гласит, что доход должен быть не ниже прожиточного минимума. Эта поправка дает нам гарантию, что каждый сможет претендовать на достойную заработную плату – не ниже МРОТ. Сейчас этот аспект никак не отражен в действующей Конституции», – считает М. Гершевич.

Также, по мнению Матвея Матвеевича, актуальна поправка о гарантиях государства, например, перед пенсионерами, которая предполагает индексацию пенсий не реже одного раза в год. Это, уверен депутат, тоже гарантия защиты прав пожилых граждан. «И очень актуальна для Бурятии поправка о языках Российской Федерации. Россия – многонациональное государство, и, конечно, для нас, для Бурятии, очень важна поправка о том, что русский – это основной язык, но в национальных республиках дается право и гарантируется, что второй язык тоже будет государственным, его поддержка и сохранение обеспечивается государством. В целом, я считаю, все поправки продуманны, обоснованы, являются необходимыми для настоящего времени», – говорит Матвей Гершевич.

Подробнее о социальном блоке поправок сказал председатель Комитета по социальной политике НХ РБ Игорь Марковец. «Когда Конституция поменялась вместе со страной, у людей было недовольство и возмущение тем, почему много основных пунктов, касающихся нашей жизни, не было отражено. Сейчас мы как раз имеем такую возможность – внести те поправки, о которых многие годы говорили. Одной из самых главных поправок я считаю семейные ценности. Впервые у нас прописано, что семья – это мужчина и женщина, в государственной политике приоритет отдается семьям, где есть дети. В новой редакции впервые прописывается, что мы должны создать все условия для гармоничного развития ребенка», – говорит депутат.

Также важно, подчеркнул он, что в новой редакции, несмотря на то что в России капиталистический строй, особо прописан «человек труда». В частности, отмечено, что человек имеет право на труд, но теперь прописано и то, что человек имеет право на достойную зарплату. Теперь самое главное, чтобы МРОТ повышался и соотносился с реальными расходами людей, считает парламентарий. «Очень важно, что поднимается вопрос патриотизма, – отметил Игорь Марковец. – Меня как сына фронтовика затронула такая тема в поправках, как недопущение оскорблений в адрес наших ветеранов, сохранение исторической памяти. На законодательном уровне мы прописываем недопустимость порочащих высказываний в адрес нашего исторического прошлого. В целом, поправки повлияют благоприятно на жизнь российского общества. Мы должны развиваться, заботиться о детях, независимо от того, богатое мы государство или нет. Это наша обязанность. Но чтобы это реализовывать, мы должны расставить приоритеты, и именно в новой редакции Конституции приоритеты расставлены в социальном направлении».

Напомним, досрочное голосование начинается 25 июня. Те, кто не сможет посетить избирательные участки 1 июля, могут подать заявление для участия в досрочном голосовании через МФЦ. Для этого можно обратиться в любой многофункциональный центр с паспортом либо, в случае его отсутствия, временным удостоверением личности. Специалисты клиентской службы многофункционального центра помогут составить заявление, выбрать участок для голосования и отправят необходимую информацию в избирательную комиссию. Голосование на дому будет проводиться бесконтактным способом – с использованием индивидуальных пакетов, в которые будут упакованы бюллетени для голосования и одноразовые ручки. Автомобили для выездов на голосование на дому также будут обрабатываться антисептиком. Рекомендации по голосованию на участках разработаны Роспотребнадзором: перед входом на избирательный участок будет размещен дезинфицирующий коврик. Каждому участнику голосования на входе в избирательный участок будут измерять температуру бесконтактным способом, обработают руки антисептиком, выдадут медицинскую маску, перчатки и шариковую ручку.

Депутат Народного Хурала Бурятии Михаил Гергенов считает, что «обновлённая Конституция – это светлое будущее для нынешних детей». По его мнению, Конституция давно готова к реформе, а некоторые поправки нужно было закреплять ещё 10 назад лет.

- Я «за» обновления Конституции. Время течёт, жизнь движется. Самые актуальные для россиян поправки – это индексация пенсии, помощь здравоохранению, помощь развитию национальных языков и обычаев. Благодаря закреплению этих понятий в Конституции старики будут уверены, что их пенсия каждый год будет проиндексирована. Не будет как раньше – в этом году есть деньги, значит проиндексируем, в следующем году нет денег, значит и пенсия останется на уровне прошлого года. Индексацию пенсий вообще можно было лет 10 назад принять, - сказал Гергенов.

Также депутат отметил, что поправка о сохранении языков России является конституционно важным решением. «В России проживает много разных национальностей, и каждая имеет свой язык. Эта поправка, в частности, в нашем регионе будет способствовать сохранению и развитию бурятского языка. Мы также в Хурале каждый год думаем, сколько нужно выделить средств. Проблемы появятся, дебаты пройдут, выделяются деньги, только всё утихнет, сразу забывается, что есть такая проблема. А после принятия новой Конституции про язык никто не будет забывать, она будет обязывать сохранять и развивать родной язык», - подчеркнул он.

Помимо этого, по словам Михаила Гергенова, многие люди с нетерпением ждут дня голосования. Так, на прошедших выходных, с 12 по 14 июня, депутат провёл шесть встреч с населением, где разговоры часто заходили по поводу изменений в Конституции.

- Людей на самом деле волнует этот вопрос, они рады, что-наконец-то наступит день голосования. Поправки в Конституции людям важны, и они готовы идти на голосование без напоминаний и лозунгов, им нравятся эти поправки. Помимо этого, одновременно с поправками население сможет проголосовать за развитие своего микрорайона по проекту  народныйбюджет03.рф , что также очень важно для жителей всей республики. Деньги уже пришли в Бурятию, - рассказал депутат.

Марина Денисова, Юлия Терлецкая, Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
09.05.2021

14:10 Общество

Танк Т-34 во второй раз прошёл на параде Победы в Улан-Удэ

14:02 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

13:45 Политика и власть

Глава Бурятии: «Великая Победа объединила народы и объединяет поколения»

13:12 Общество

На главной площади Улан-Удэ прошел парад Победы

06:27 Общество

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus