Погода

18 июня, пятница: в Улан-Удэ до +24, отмечается День устойчивой гастрономии

Коронавирус: профилактика, новости

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

В Улан-Удэ восемь тюленей могут умереть от голода в театре морских животных

Общество 15 Июня 2020 г., 15:57

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ театр морских животных, где числится восемь тюленей, из-за острой нехватки еды для питомцев просит помощи у властей и местного бизнеса. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой коллектив не смог выехать на гастроли по Бурятии и остался без заработка, но самое главное - из-за отсутствия денег пришлось сократить дневной рацион животных. Как выживает театр и пришёл ли кто-то на помощь, в материале Восток-Телеинформ.

Театр морских животных обосновался в Улан-Удэ в 2018 году, с этого же времени на постоянной основе он давал концерты в парке «Юбилейный», однако с приходом новой реальности, в которой весь мир живёт уже с февраля-марта месяцев, остался без средств к существованию. Из-за введенных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции коллектив театра не работает уже пятый месяц и главными пострадавшими стали не работники, а их питомцы – тюлени и две байкальские нерпы.

- Основная проблема в том, что нам нечем кормить животных. А им нужна морская рыба и хорошего качества. Мы работали в январе, далее у нас был отпуск. В марте планировались гастроли, но, увы, нашим планам не суждено было сбыться. И практически 5 месяцев находимся в подвешенном состоянии. Без заработка и без корма для тюленей, - рассказал тренер морских млекопитающих Егор Кузьмин.

Ежедневный рацион тюленя должен составлять 6 килограммов морской рыбы, сейчас они вынуждены довольствоваться двумя килограммами сельди в день. Всего в цирке 10 подопечных, двое из них уехали на гастроли в Амурскую область, там застали пандемию, но по словам Кузьмина, о них там заботятся и «хотя бы кормят». Там власти проявляют более заметную активность, по сравнению с Улан-Удэ. Предприниматель не просит помощи у людей, так, как люди и сами сейчас в трудном положении. Театр обращается к тем, кому платит налоги, тем, у кого покупает рыбу, но везде получают отказ.

- Все говорят: «А вы у людей попросите помощи». Люди-то помогут, люди у нас добрые. Но людям-то тоже тяжело. То есть мы сейчас им скажем «дайте нам денег, нам нечем тюленей кормить», а завтра, когда откроемся, опять будем денег просить, за билеты? Может, нам будут помогать те, кому мы платим налоги? Я хочу, чтобы нам всё-таки помогло государство, власть, сейчас от неё одни отписки и отговорки «ждите», а сколько ждать? Уже два месяца прошло и ещё говорят подождите, а чего? Когда уже некого будет кормить? - возмущается Кузьмин.

изображение_viber_2020-06-10_10-52-34.jpg

Хороший пиар дороже денег?

Тренер тюленей решил обратиться с «криком о помощи» к своему иркутскому поставщику рыбы – непосредственно к генеральному директору компании и по совместительству депутату Усолье-Сибирское, но тот в просьбе отказал. «Я обращался к нашему иркутскому поставщику, он сказал «денег нет», при этом он тут же выделяет миллионы для борьбы с коронавирусом, помогает цирку в Иркутске, который ни разу у него ничего не покупал. Видимо, для пиара мы в Улан-Удэ ему не подходим, хотя являемся крупными покупателями и никогда не оставались в долгах», - продолжает Егор Кузнецов.

Тогда предприниматель решил обратиться к местным торговым сетям «Абсолют» и «Титан» с просьбой дать им тонну сельди (а это около 60-70 тысяч рублей) в рассрочку. Первые просьбу проигнорировали, вторые предложили им отходы, но отходы для тюлений опасны.

- Отходы подходят для свиней, собак, кошек, но никак не для тюленей. Мы сами выбрасываем отходы, каждую рыбу проверяем на сохранность, чтобы не было нигде повреждений, иначе в рыбе могут оказаться бактерии и инфекции. Если человек как-то перед потреблением рыбы её обрабатывает – солит, производит термическую обработку, то тюлени должны есть практически свежую продукцию. У нас для каждого тюленя отдельное ведро с подписанным именем, которые тщательно моются и стоят под ультрафиолетом для обеззараживания, - отметил тренер млекопитающих.

По словам Кузнецова, он не понимает такого равнодушия и не понимает, почему крупные предприниматели не хотят дать рыбу – ведь ее просят не за бесплатно, а просто в рассрочку, да и просят одну из самых дешёвых рыб. Раньше тюлени ели горбушу, минтай, камбалу, сейчас перешли только на селёдку - она дешевая и калорийная. И есть ещё одна проблема – нет денег на соль, из-за чего морские животные уже больше месяца плавают в пресной воде. О покупке витаминов сейчас и речи нет – одна их баночка стоит 3,5 тысячи рублей, банка побольше уже 17 тысяч рублей.

- Но сейчас у нас главная задача – не дать им умереть от голода, - печально говрит Кузьмин.

На сегодня помощь оказали в бедственном положении артисты цирка Бурятии, которые купили 60 килограммов рыбы. И Этнографический музей выделил 100 тысяч рублей, которые в будущем придется отработать бесплатными выступлениями. По расчётам Минкульта РБ они должны отработать по 200 рублей за билет (вместо 600 рублей), а с учётом 45 посадочных мест, которые еще и придётся сократить из-за социальной дистанции в 1,5 метра, расходы на такие выступления составят уже около 300 тысяч рублей. Растёт долг и по аренде базы. Сейчас он подходит к 250 тысячам рублей, из-за отсутствия денег тренер млекопитающих живёт сейчас вместе с тюленями, в соседней комнате.

изображение_viber_2020-06-10_10-52-38.jpg

Помощь от неравнодушных

По классике жанра, помощь пришла, откуда её Егор не хотел просить – от неравнодушных людей. Кузнецов до последнего не хотел брать деньги у обычных жителей республики и не стал: всю инициативу взяли в свои руки волонтёры «Доброгород03» совместно с Инстаграм-пабликом «Весь Улан-Удэ». Они 10 июня открыли сбор, куда уже активно приходят денежные поступления. Их цель - собрать около 90 тысяч рублей, для покупки одной тонны рыбы и, по возможности, еще и соли. К слову, вместе с теми, кто помогает, есть и другой лагерь – эти люди требуют отпустить животных на волю.

- Егор не хочет просить помощи у обычных жителей города, он хочет достучаться до чиновников. А мы понимаем одно: это бесполезно! И если даже эта помощь вдруг и поступит, то эти милые существа могут ее уже не дождаться. Отпустить тюленей на волю их тоже нельзя, ведь они абсолютно не приспособлены к такой жизни, так что помочь им выжить можем только мы – обычные люди, - рассказали волонтёры.

Егор тоже считает, что отпускать животных нельзя. По его словам, у нас в стране принимаемые законы, например, о запрете китовых тюрем, не работают, да и тюленей не перестают убивать «ради шапки и колбасы на столе». По крайней мере, именно эти тюлени всё-таки спасены от такой участи.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

Лента новостей
18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»

12:06 Общество

Власти Окинского района Бурятии приняли невыполненные работы почти на 10 тысяч рублей

12:01 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ подвел итоги 92-го театрального сезона

12:00 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут сообщить о волоките на таможне «по телефону доверия»

11:53 Общество

В поселке Сотниково в Бурятии после решения суда появилось освещение на трех улицах

11:52 Происшествия

В Бурятии из-за неосторожного курения мужчина остался без тепляка

11:44 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжают ремонт дороги «Улан-Удэ – Турунтаево - Новый Уоян»

11:44 Город

Директор бани в Улан-Удэ получил представление за дымящую котельную

11:44 Здравоохранение

В Улан-Удэ врачи спасли мужчину по дороге на концерт ко Дню медика



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus