Погода

Землю для строительства в Бурятии теперь можно выбрать on-line

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

Лесные пожары

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

Зурхай

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Улан-Удэ восемь тюленей могут умереть от голода в театре морских животных

Общество 15 Июня 2020 г., 15:57

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ театр морских животных, где числится восемь тюленей, из-за острой нехватки еды для питомцев просит помощи у властей и местного бизнеса. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой коллектив не смог выехать на гастроли по Бурятии и остался без заработка, но самое главное - из-за отсутствия денег пришлось сократить дневной рацион животных. Как выживает театр и пришёл ли кто-то на помощь, в материале Восток-Телеинформ.

Театр морских животных обосновался в Улан-Удэ в 2018 году, с этого же времени на постоянной основе он давал концерты в парке «Юбилейный», однако с приходом новой реальности, в которой весь мир живёт уже с февраля-марта месяцев, остался без средств к существованию. Из-за введенных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции коллектив театра не работает уже пятый месяц и главными пострадавшими стали не работники, а их питомцы – тюлени и две байкальские нерпы.

- Основная проблема в том, что нам нечем кормить животных. А им нужна морская рыба и хорошего качества. Мы работали в январе, далее у нас был отпуск. В марте планировались гастроли, но, увы, нашим планам не суждено было сбыться. И практически 5 месяцев находимся в подвешенном состоянии. Без заработка и без корма для тюленей, - рассказал тренер морских млекопитающих Егор Кузьмин.

Ежедневный рацион тюленя должен составлять 6 килограммов морской рыбы, сейчас они вынуждены довольствоваться двумя килограммами сельди в день. Всего в цирке 10 подопечных, двое из них уехали на гастроли в Амурскую область, там застали пандемию, но по словам Кузьмина, о них там заботятся и «хотя бы кормят». Там власти проявляют более заметную активность, по сравнению с Улан-Удэ. Предприниматель не просит помощи у людей, так, как люди и сами сейчас в трудном положении. Театр обращается к тем, кому платит налоги, тем, у кого покупает рыбу, но везде получают отказ.

- Все говорят: «А вы у людей попросите помощи». Люди-то помогут, люди у нас добрые. Но людям-то тоже тяжело. То есть мы сейчас им скажем «дайте нам денег, нам нечем тюленей кормить», а завтра, когда откроемся, опять будем денег просить, за билеты? Может, нам будут помогать те, кому мы платим налоги? Я хочу, чтобы нам всё-таки помогло государство, власть, сейчас от неё одни отписки и отговорки «ждите», а сколько ждать? Уже два месяца прошло и ещё говорят подождите, а чего? Когда уже некого будет кормить? - возмущается Кузьмин.

изображение_viber_2020-06-10_10-52-34.jpg

Хороший пиар дороже денег?

Тренер тюленей решил обратиться с «криком о помощи» к своему иркутскому поставщику рыбы – непосредственно к генеральному директору компании и по совместительству депутату Усолье-Сибирское, но тот в просьбе отказал. «Я обращался к нашему иркутскому поставщику, он сказал «денег нет», при этом он тут же выделяет миллионы для борьбы с коронавирусом, помогает цирку в Иркутске, который ни разу у него ничего не покупал. Видимо, для пиара мы в Улан-Удэ ему не подходим, хотя являемся крупными покупателями и никогда не оставались в долгах», - продолжает Егор Кузнецов.

Тогда предприниматель решил обратиться к местным торговым сетям «Абсолют» и «Титан» с просьбой дать им тонну сельди (а это около 60-70 тысяч рублей) в рассрочку. Первые просьбу проигнорировали, вторые предложили им отходы, но отходы для тюлений опасны.

- Отходы подходят для свиней, собак, кошек, но никак не для тюленей. Мы сами выбрасываем отходы, каждую рыбу проверяем на сохранность, чтобы не было нигде повреждений, иначе в рыбе могут оказаться бактерии и инфекции. Если человек как-то перед потреблением рыбы её обрабатывает – солит, производит термическую обработку, то тюлени должны есть практически свежую продукцию. У нас для каждого тюленя отдельное ведро с подписанным именем, которые тщательно моются и стоят под ультрафиолетом для обеззараживания, - отметил тренер млекопитающих.

По словам Кузнецова, он не понимает такого равнодушия и не понимает, почему крупные предприниматели не хотят дать рыбу – ведь ее просят не за бесплатно, а просто в рассрочку, да и просят одну из самых дешёвых рыб. Раньше тюлени ели горбушу, минтай, камбалу, сейчас перешли только на селёдку - она дешевая и калорийная. И есть ещё одна проблема – нет денег на соль, из-за чего морские животные уже больше месяца плавают в пресной воде. О покупке витаминов сейчас и речи нет – одна их баночка стоит 3,5 тысячи рублей, банка побольше уже 17 тысяч рублей.

- Но сейчас у нас главная задача – не дать им умереть от голода, - печально говрит Кузьмин.

На сегодня помощь оказали в бедственном положении артисты цирка Бурятии, которые купили 60 килограммов рыбы. И Этнографический музей выделил 100 тысяч рублей, которые в будущем придется отработать бесплатными выступлениями. По расчётам Минкульта РБ они должны отработать по 200 рублей за билет (вместо 600 рублей), а с учётом 45 посадочных мест, которые еще и придётся сократить из-за социальной дистанции в 1,5 метра, расходы на такие выступления составят уже около 300 тысяч рублей. Растёт долг и по аренде базы. Сейчас он подходит к 250 тысячам рублей, из-за отсутствия денег тренер млекопитающих живёт сейчас вместе с тюленями, в соседней комнате.

изображение_viber_2020-06-10_10-52-38.jpg

Помощь от неравнодушных

По классике жанра, помощь пришла, откуда её Егор не хотел просить – от неравнодушных людей. Кузнецов до последнего не хотел брать деньги у обычных жителей республики и не стал: всю инициативу взяли в свои руки волонтёры «Доброгород03» совместно с Инстаграм-пабликом «Весь Улан-Удэ». Они 10 июня открыли сбор, куда уже активно приходят денежные поступления. Их цель - собрать около 90 тысяч рублей, для покупки одной тонны рыбы и, по возможности, еще и соли. К слову, вместе с теми, кто помогает, есть и другой лагерь – эти люди требуют отпустить животных на волю.

- Егор не хочет просить помощи у обычных жителей города, он хочет достучаться до чиновников. А мы понимаем одно: это бесполезно! И если даже эта помощь вдруг и поступит, то эти милые существа могут ее уже не дождаться. Отпустить тюленей на волю их тоже нельзя, ведь они абсолютно не приспособлены к такой жизни, так что помочь им выжить можем только мы – обычные люди, - рассказали волонтёры.

Егор тоже считает, что отпускать животных нельзя. По его словам, у нас в стране принимаемые законы, например, о запрете китовых тюрем, не работают, да и тюленей не перестают убивать «ради шапки и колбасы на столе». По крайней мере, именно эти тюлени всё-таки спасены от такой участи.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Мая 2021

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

Лента новостей
18.05.2021

13:50 Общество

Пассажиры Иркутской области и Бурятии могут купить билеты в купе со скидкой 50%

13:38 Общество

В Бурятии вынуждены закрыть фонд помощи детям с особенностями развития

13:30 Политика и власть

В Бурятии подвели итоги выдвижения кандидатов на праймериз ЕР

13:15 Общество

На железной дороге уволили машиниста-наркомана

12:55 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменится с 19 мая по 18 июня

12:41 Общество

МЧС Бурятии перед открытием сезона проверяет детские лагеря

12:30 Общество

Землю для строительства в Бурятии теперь можно выбрать on-line

12:12 Экономика, бизнес

«Ростелеком» предложил цифровизацию для Забайкальского края

11:27 Город

Меньше двух недель продлится голосование за благоустройство общественных территорий в Улан-Удэ

11:15 Происшествия

Пётр Мордовской: Все сёла должны быть опаханы

11:00 Образование

МТС и ГИТИС проведут онлайн-прослушивания для выпускников Бурятии

10:38 Общество

В Окинском районе Бурятии ввели режим ЧС, из-за талых вод перекрыто движение

10:30 Город

В Улан-Удэ идут рейды по проверке новых требований к пожарной безопасности в многоквартирных домах

10:19 Здравоохранение

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

10:04 Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

10:03 Экономика, бизнес

«Леруа Мерлен» готовится приступить к строительству торгового центра в Улан-Удэ

09:39 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный автомобилист столкнулся с мопедом

09:37 Общество

Министру строительства Бурятии объявили предостережение из-за ситуации с жильем для сирот

09:00 Эко-Новости

Свыше тысячи нарушений в сфере охраны окружающей среды выявила прокуратура Бурятии

08:50 Экономика, бизнес

Окинский район Бурятии заставили отремонтировать мост

08:35 Происшествия

В Бурятии увеличилось число вымогательств, изнасилований и случаев незаконной охоты

05:40 Общество

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

05:00 Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

17.05.2021

18:52 Погода

По Бурятии ночью до -7, днем +19

18:49 Город

В Улан-Удэ в этом году отремонтируют 48 дворов

18:42 Город

На Аршане в Улан-Удэ появится полностью новая дорога

18:00 Происшествия

Улан-удэнец приехал погостить в село и обокрал дачу

17:59 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ проверили качество ремонта электросетей в жилом доме

16:46 Погода

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

16:40 Общество

15 человек погибли на железной дороге с начала года



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus