Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Депутаты Хурала обратилась к главе Бурятии из-за коронавируса: подробности

Экономика 8 Апреля 2020 г., 09:11

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Группа депутатов Народного Хурала выступила с письменным обращением к главе Бурятии Алексею Цыденову. В письме 10 депутатов, в основном, занятых тем или иным бизнесом, попросили рассмотреть предлагаемые ими меры поддержки для населения и предпринимательства, пишет Восток-Телеинформ.

Под письмом поставили подписи Зоригто Цыбикмитов, Михаил Гергенов, Геннадий Доржиев, Татьяна Мантатова, Сергей Пашинский, Иринчей Матханов, Баир Гармаев, Андреян Зыбынов - всего десять человек. Это представители самого разного вида бизнеса, отметил Гергенов, которые на сегодня столкнулись с одними и теми же проблемами, но письмо посвящено не только этой теме. 

В частности, депутаты просят освободить от уплаты имущественных налогов физических лиц за 2019 год и увеличить меры социальной поддержки «детям войны». Субъектам малого предпринимательства Бурятии, наиболее пострадавшим от ограничительных мер, также попросили ввести налоговые льготы, как и озвученным ранее представителям 22 сфер деятельности. В частности, перенести срок уплаты по региональным налогам за 2019 год на 31 декабря 2020 года, освободить за 2020 год от уплаты таких налогов, как УСНО, ЕНВД, НДФЛ, налога на прибыль и на имущество организаций, налогов на патентной основе.    

Также депутаты просят главу Бурятии Алексея Цыденова обратиться к полпреду по ДФО Юрию Трутневу и предложить ему перенести срок уплаты НДС за 4 квартал 2019 года и 1 квартал текущего года на 31 декабря 2020 года. Второе предложение – обнулить ставку НДС с 1 апреля и до 31 декабря.   

Напомним, ранее стало известно об отсрочке по всем налогам кроме НДС на 6 месяцев для предпринимателей, работающих в сферах, на которых экономическая ситуация из-за коронавируса негативно отразилась в первую очередь. Всего таких сфер определено 22, это авиационные и автомобильные перевозки, аэропортовая деятельность, культура, организация досуга и развлечений, физическая культура, спорт, общепит, бытовые услуги и так далее. Однако по словам депутата Михаила Гергенова, нужно предоставить аналогичные меры поддержки всем предприятиям малого и среднего бизнеса, из других сфер деятельности тоже.

- Нужно отсрочить или дать каникулы на выплаты налогов, которые подходят в апреле – это УСНО, ЕНВД, страховые взносы по зарплате в Фонд социального страхования. В конце апреля у меня, как и многих других, еще выплаты по кредитам в банке. Если бы эти выплаты отменили или перенесли на более поздний срок, это была бы более действенная мера, - считает депутат. - Плюс никто ведь не отменял коммунальные платежи, хотя предприятия, по сути, простаивают.

По его словам, на сегодня указанными 22 видами деятельности в Бурятии занимается не так много людей. В то время как в МСП работают 50 тысяч человек официально, что вполне сопоставимо с 70-80 тысячами работающих на крупных бюджетообразующих предприятиях Бурятии.

- Такую меру поддержки нужно дать официально работающим предприятиям с одним условием: чтобы они не увольняли своих работников, выплачивали им в апреле-мае такую же зарплату, как в марте, - отметил Гергенов.

Гергенов считает недостаточными уже озвученные на уровне России и Бурятии меры поддержки предпринимательства в условиях коронавируса. По-настоящему действенными на сегодня была бы отмена или отсрочка налогов с одним условием: что предприятие сохранит штатную численность с прежним уровнем заработной платы для сотрудников, - говорит депутат-бизнесмен.

По его словам, лично он в апреле планирует выплачивать зарплату своим сотрудникам за счет собственных средств, «фактически занимаясь благотворительностью». А это не может длиться долго, у предприятий просто не хватит средств и они вынуждены будут сокращать работников, говорит Гергенов.

Что касается самого Гергенова, то как он написал на своей странице в социальной сети Фэйсбук, у его предприятия на сегодня кредит в 90 миллионов рублей, ежемесячные выплаты по которому составляют сумму порядка двух миллионов рублей. Деятельность фактически не ведется, но оплата за электричество, воду, тепло не отменялась. Зарплатный фонд и коммуналка составляют сумму еще в 2 миллиона рублей ил около миллиона – это уплата всех видов налогов за 2019 год, которые нужно выплатить в апреле. «Все говорят про льготы. Ни одной льготы пока нет. Что делать? Написал письма в разные организации. Говорят - пока помочь не можем, ждём указаний. Но ТГК, У-УдэЭнерго, налоговая, и, в первую очередь, сотрудники не ждут. Надо выполнять свои обязательства перед ними. По другому не привык за 30 лет работы в бизнесе, - написал Гергенов. - Что делать вот сейчас, я не знаю. Впервые за эти годы. Объявить всем форс мажор? Не по моим принципам, буду бороться, надеясь на поддержку».

Отметим, ранее другой депутат, не участвовавший в написании письма, заместитель председателя Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Пашинский выразил мнение, что в ситуации пандемии к и сельхозпроизводителям должен быть особенный подход. «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы зерно подорожало. Ведь речь, прежде всего, идет о продовольственной безопасности страны», - отметил он.

По его словам, правительство должно сказать о том, каким образом в стране будет проходить проводить посевная кампания, пишет Восток-Телеинформ.

- К первому мая надо заходить в поля, а сельхозпроизводители не могут получить кредиты. Головные банки в Москве не работают. Сроки поджимают, а ясности никакой нет. После ограничений кредиты уже потеряют актуальность. Если мы сейчас не примем никаких мер, то аграриев ждет дополнительная череда банкротств, - уверен парламентарий.

Нужны дополнительные меры поддержки, отметил депутат, должны работать финансовые институты. 

- Невозможно сельхозпроизводителей не пускать на землю, и заставить людей в деревнях сидеть в домах. Какой тогда урожай будет осенью? Надо подходить гибко, искать варианты,  принимать осторожно-решительные меры.  С одной стороны - людей обезопасить, с другой – работу нельзя останавливать.  Я не думаю, что люди, которые сегодня работают на полях, будут рисковать больше, чем продавцы в супермаркетах. Даже с коронавирусом надо понимать: к посевной необходимо готовиться, делать для этого все необходимое, - отметил Пашинский. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
09.05.2021

14:10 Общество

Танк Т-34 во второй раз прошёл на параде Победы в Улан-Удэ

14:02 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

13:45 Политика и власть

Глава Бурятии: «Великая Победа объединила народы и объединяет поколения»

13:12 Общество

На главной площади Улан-Удэ прошел парад Победы

06:27 Общество

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus