Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

«Черная чума Байкала»: Жители Бурятии жалуются на бакланов

Актуально 12 Марта 2020 г., 20:23

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Жители Бурятии жалуются на огромное количество бакланов в прибрежных зонах Байкала. По их мнению, пернатые съедают большую часть байкальской рыбы, в том числе и омуль. С этой проблемой они обратились за помощью в Народный Хурал. Инициаторами обращения о необходимости регулирования численности большого баклана стали жители Баргузинского района, от них поступило письмо с почти 1,5 тысячами подписями. Как спасти рыбу и что делать с бакланом – в материале Восток-Телеинформ.

Большой баклан - крупная водоплавающая птица размером с гуся. Эти птицы могут достигать 90 сантиметров в длину и 3 килограмма в весе. Способны нырять на глубину не более 4 метров и держаться под водой до 40 секунд. Рацион питания у баклана – рыба, в своё время он был включен в Красную книгу Бурятии, сейчас же популяция полностью восстановилась, и местные жители считают, что даже уже «вышла за рамки разумного».

- В Народный Хурал поступило письменное обращение от жителей Баргузинского района с 1476 подписями о том, что в районе чрезмерно размножился баклан. По мнению местных жителей, бакланы наносят экономический, экологический и я даже сказал бы социальный вред. Мы получили письма также от жителей Северобайкальского, Кабанского районов. Мы с депутатом НХ Валерием Кочневым в феврале были в Баргузинском районе, чтобы узнать есть ли на самом деле такая проблема и какой вред она наносит, общались с инициаторами этого обращения. Да, эта проблема существует, причем не только в Баргузинском районе, - сказал председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв.

Так, ареал обитания за последние годы значительно увеличился: его встречают не только вокруг Байкала в Баргузинском, Кабанском, Северо-Байкальском и Прибайкальском районах, но и в Еравнинском и Курумканском. Некоторые говорят, что даже видели птиц в Мухоршибирском районе. Местные жители называют баклана «черной чумой» Байкала из-за которой рыбы в озере стало значительно меньше.

- Каждый баклан уничтожает около 500 грамм в сутки, это получается тысячи тонн рыбы они уничтожают. А обвиняют только людей, сейчас нельзя ловить даже на удочку, а баклан тысячи тонн уничтожает и всё нормально, его никто не наказывает, штрафуют только людей. Я думаю, что нужно регулировать численность бакланов. Баклан Байкалу не нужен. В 90-х годах вообще не было этой птицы, они появились в 2000-х, баклан как черная чума на Байкале. С каждым годом он съедает всё больше и больше рыбы, мы лет 10 назад уже подняли этот вопрос. На Байкале скоро закончится рыба, - считает житель поселка Усть-Баргузина, профессиональный рыбак Александр Корнеев.

Отстаивать позицию жителей на совещании в Народном Хурале приехал и глава Баргузинского района Михаил Мишурин. По его словам, за последние годы из редкой птицы баклан превратился в уничтожителя рыбы не только на Байкале, но и прилежащих реках. 

- На сегодняшний день сложилась очень серьезная экологическая проблема в связи с тем, что главным уничтожителем любой рыбы в Байкале является баклан. Баклан расплодился в кошмарном количестве, охотится стаями, ныряет в глубь и съедает рыбу, уничтожает популяцию мальков, рыба не может зайти на нерест в привычные для себя места. Кроме того, баклан расплодился уже и в верховьях реки Баргузин, реки Турка, Голондокон, Ина, а также на озерах Духовое, Лебяжье, Верхняя Ангара притекающими реками и озерами Северобайкалського района, включая акваторию Чивыркуйского залива и территории Забайкальского нацпарка, - рассказал глава района Михаил Мишурин.

Также он подчеркнул, что популяция баклана выросла после исключения этой птицы из Красной Книги Бурятии в 2014 году. Одна из возможных причин роста численности – долговременная засуха в юго-восточных регионах Забайкалья, Монголии и Китая.  Водоемы и болота в Забайкальском крае, где гнездовался баклан, пересохли, и птица устремилась на север. В 2015 году большой баклан впервые за 100 лет поселился в дельте Селенги. Сегодня он гнездится в Кабанском и Северо-Байкальском районах, частично - в Прибайкальском. Птицы появились в Еравне, Курумкане и даже в Мухоршибирском районе. При этом, регулирование его численности не ведется. Как отметил замруководителя Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Михаил Климентьев, вести добычу баклана могут лишь общины коренных малочисленных народов, то есть эвенки. Однако они не пользуются этой привилегией, из-за «низких товарных и мясных качеств» птицы и предпочитают ловить омуль.

Руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Владимир Петерфельд пояснил, что от баклана страдают, в первую очередь, промысловики, ведь количество съедаемой птицей рыбы сопоставимо с квотами на вылов. Противоположное мнение высказал эколог Евгений Кислов. Он считает, что баклан занимает свою экологическую нишу. «Больше чем ему нужно, он не съест и вообще мне не нравится призывы о регулировании численности, истреблении и так далее. Сколько бы человек не пытался исправить природу, он делает только хуже и природе и себе», - сказал эколог.

По мнению же доктора биологических наук Бурятского госуниверситета Эрдэни Елаева, прежде чем говорить об отстреле птиц, необходимо это обосновать. Пока даже не известна точная численность баклана. Орнитологи БГУ готовы провести такие исследования, но для этого необходим государственный заказ и финансирование.

-  Нужно научное подтверждение, а не голословные призывы к уничтожению птицы. Должна быть государственная программа. Надо определить не только численность баклана на Байкале, но и то, сколько и какой рыбы он съедает. Только на основании этих данных принимать решение о регулировании птиц. Кроме того, наука должна дать рекомендации, каким способом это делать. Мы готовы на своей территории оказать полное содействие ученым, - поддержал ученых директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.

Депутат Народного Хурала от Баргузинского района Матвей Гершевич, предложил определить ответственное ведомство, которое организует работу. По мнению депутата, эту задачу должно взять на себя министерство природных ресурсов Бурятии. Подводя итоги совещания, Анатолий Кушнарев подчеркнул, что вопрос проведения научного исследования необходимо решать, как можно быстрее.

- Речь не идет об уничтожении баклана. Мы говорим об оптимизации его численности. Это две разные вещи. Мы - за сохранение вида, но необходимо регулировать численность этих пернатых, чтобы он не наносил экономический, экологический и социальный вред населению, проживающему на территориях, прилегающих к водоемам Бурятии. Ведь местные жители реагируют на баклана как на варвара. Люди видят на берегу тысячи мертвых рыб и знают, что это его работа, - подчеркнул он.

В итоге, участники дискуссии решили, что необходимо провести научно-исследовательские работы, и только затем принимать меры по регулированию численности большого баклана. Например, рассмотреть возможность вести отстрел птицы в рамках любительской и спортивной охоты. Кроме того, не обойтись и без серьезных финансовых вливаний. Парламентарии обещали оказать поддержку. 

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus