Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Народном Хурале прошел ежегодный отчет министра внутренних дел Олега Кудинова

Конфликт 9 Марта 2020 г., 10:12

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На очередной сессии 5 марта депутаты Народного Хурала Бурятии заслушали доклад министра внутренних дел Бурятии Олега Кудинова о проделанной ведомством работе за 2019 год. В ходе прошедшей 5 марта сессии республиканского парламента, у депутатов появилось большое  количество  вопросов  к работе полиции, а также предложений. Не обошлось и без громких обвинений. Каких ответов ждали парламентарии и почему в некоторых вопросах диалог не сложился - в материале «Восток-Телеинформ».

Так, в своем выступлении министр внутренних дел по Республике Бурятия генерал-майор полиции Олег Кудинов отметил, что в 2019 году, несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию и сохраняющийся в связи с этим высокий общий уровень преступности, криминальная обстановка в республике остается стабильной и контролируемой.По словам Кудинова, удалось не допустить роста преступности и даже сократить на 5,9%. Снизилось количество убийств, изнасилований, грабежей, краж. В целом эффективность раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений составляет 57,9%, что превышает средний результат по России на 11,7 %.Ведётся активная работа по пресечению фактов реализации незаконной алкогольной продукции. В прошедшем году из незаконного оборота изъято 73,8 тысяч литров алкоголя, возбуждено 111 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 89 граждан. Составлено 877 административных протоколов за незаконную реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе 229 протоколов, связанных с продажей алкогольной продукции несовершеннолетним. Эти меры способствовали недопущению роста «пьяной» преступности, удельный вес которой составил 42,6%.

- На постоянном контроле находится организация работы по противодействию коррупции, выявлению преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. В прошедшем году выявлено 164 коррупционных преступления, в том числе 38 – связанных с хищением бюджетных средств. К уголовной ответственности привлечено 82 лица. В наступившем году борьба с хищениями бюджетных средств, в том числе, в рамках освоения выделяемых республике средств на реализацию национальных проектов, будет продолжена, - отчитался министр.

Создать экологическую полицию на Байкальской природной территории предложил министру внутренних дел Бурятии Олегу Кудинову депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Он напомнил министру, что в России разрешили посев технической конопли и поинтересовался, как к этому относятся в МВД. «В России разрешили посев технической конопли, некоторые фермеры в республике уже планируют в этом году такие посевы сделать. Готово ли МВД к негативным последствиям в этом вопросе?» - задал вопрос Кушнарев и напомнил, что до 1960 года в Бурятии были большие объемы посева технической конопли.

Олег Кудинов ответил, что всеми проблемными ситуациями, связанными с экологией, министерство занимаемся во взаимодействии с природоохранной прокуратурой. «Каких-либо проблем не возникает. Этот вопрос на федеральном уровне не поднимался и я не думаю, что будет создано отдельное подразделение. Эффективность в вопросах защиты экологии у нас и так не плохая: заявления и жалобы разрешаются», - пояснил Кудинов.

- 750 граждан состоят с диагнозом «наркомания». Не знаю, возможно, это повлечёт какие-то последствия, но наша задача пресекать все негативные последствия и прогнозировать их. У нас управление по контролю за незаконным оборотом наркотиков считается одним лучших в России. Мы по оценочному приказу входим в тройку, поэтому в состоянии противостоять наркоугрозе. Я думаю, что мы справимся, если все это будет принято на федеральном уровне. Будем выполнять задачи, уверен, что сил хватит, - ответил Кудинов.

Также депутатов озаботила безопасность жителей на своих округах. Большое количество вопросов задавали депутаты, в ведении которых находятся отдаленные районы, а также частный сектор с многочисленными СНТ и ДНТ. По мнению парламентариев, на сегодня обеспечение правопорядка в частном секторе исполняется слабо. Так, предложение о возможности создания ещё одного отдела полиции в микрорайоне Загорск в Улан-Удэ поднял депутат Михаил Гергенов. Он рассказал министру внутренних дел республики Олегу Кудинову, что этот вопрос уже обсуждался в администрации микрорайона и даже выбрано место под будущий отдел полиции.

- Посёлок Загорск и Восточный объединяют около 40 тысяч жителей, у которых нет достаточного, я думаю, уровня безопасности, и есть желание создать такой отдел полиции по улице Севастопольской. Мы обсуждали в администрации района, с руководителями МВД. Какое ваше мнение по этому поводу? – задал вопрос Гергенов.

Олег Кудинов, в свою очередь, ответил, что в Загорске не требуется создание нового отдела. Однако есть в планах укрупнение существующего пункта полиции, будет увеличен численный штат, добавлено количество патрулей.

- Почему нельзя создать отдел в границах одного районного территориального образования? Потому что это будет неправильно, чтобы на территории одного района было два самостоятельных подразделения. Район не такой крупный, может быть для мегаполисов это и характерно, а для нас нет. Обстановка там под контролем. На сегодняшний день порядка 400 преступлений зарегистрировано, снижение на 20%. Есть грабежи там, порядка 18, разбойные нападения. Но, мы, сейчас контролируя оперативную обстановку в данном посёлке, перебрасываем наших сотрудников с других подразделений, - рассказал Олег Кудинов.

Также Кудинов напомнил, что в микрорайоне уже имеется пункт полиции и сейчас ведется работа по его укрупнению.

- Будем численно укрупнять его и создавать там дежурную часть. Чтобы создать дежурную часть, нам надо отремонтировать те помещения, в которых находится данный пункт полиции. Чтобы было понимание с точки зрения финансирования, нам на текущий год выделено 1 млн 600 тысяч. Для того, чтобы отремонтировать дежурную часть в Загорске, нам примерно тысяч 400 требуется, - резюмировал министр.

Депутат Михаил Степанов  озвучил жалобу жителей пригородных СНТ и ДНТ, которые рассказывают, что представители правоохранительных органов игнорируют их территории, а в зимнее время суток патруль и вовсе не заходит на территории ДНТ.  "если не существует плана по объезду частного сектора, предлагаю такой план создать и включить данные территории в работу ППС и Росгвардии", - обратился депутат.

Что касается СНТ и ДНТ, по словам Кудинова, чтобы включить СНТ и ДНТ в план работы, на сегодняшний день не хватает численного состава.

-  Чтобы проверить все дислокации, попросту нет такой возможности, учитывая насколько у нас разросся частный сектор. Но мы идем по пути совместной работы с населением. Уже во многих СНТ и ДНТ созданы добровольные народные дружины, они довольно успешно работают. На сегодняшний день в народную дружину входит 1500 человек. Поэтому пока будем работать в этом ключе, - рассказал министр. 

После выступления Олега Кудинова слово взял депутат от фракции КПРФ в Народном Хурале Баир Цыренов. Он спросил министра о готовности представителей МВД выступить свидетелями по опровержению обвинений в сторону лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева, а позже и вовсе выступил с обвинительной речью в адрес представителей органов внутренних дел. Цыренов заявил, что ему поступили угрозы, если он будет задавать «неудобные»  вопросы на сессии, а также потребовал извинений у Олега Кудинова за его «манеру общения».На вопрос депутата министр ответил, что не располагает какой-либо информацией и не знает, возбуждено ли уголовное дело и привлечен кто-либо к административной ответственности.

- Я знаю одно, что, когда Вячеслав Михайлович выступал в Совете Федерации и сказал, что, якобы, с нашей стороны были какие-то нарушения, мы обжаловали все это дело и выиграли суд. Вот это мне известно, - сказал министр.

Напомним, МВД по Бурятии подало иск о защите деловой репутации к Вячеславу Мархаеву, касающееся его выступления в Совете Федерации 25 сентября 2019 года. Тогда сенатор обратился к главе Верховного суда с просьбой проверить действия полиции и Росгвардии при задержаниях на несанкционированной акции на площади Советов в Улан-Удэ 12 сентября. Полиция попросила признать сведения недостоверными и обязать Мархаева опровергнуть их на заседании Совета Федерации. Суд частично удовлетворил иск.

Отметим, на сессии министр, отвечая на вопросы депутатов по уголовным делам, подчеркивал, какими-либо данными по тому или иному делу с парламентариями делиться не будет. Так произошло и с вопросом  депутата Леонтия Красовского о давнем убийстве двух несовершеннолетних девушек в Кабанском районе Бурятии. Напомним, в конце 2019 года были задержаны бывший и действующий сотрудники полиции. Они обвиняются в убийстве двух местных жительниц, совершенном более 17 лет назад. 26 августа 2002 года в 4 километрах от автодороги «Иркутск-Чита» в местности «Клюквенная падь» на территории Кабанского района были обнаружены тела двух девушек, 17 и 18 лет, с признаками насильственной смерти – повреждениями костей черепа и травмами головы.

- Граждан волнует, проводится ли какое-то расследование. Я не прошу вас делиться какой-либо оперативной информацией, но чтобы поставить точку в  этих вопросах, пожалуйста, предоставьте информацию, - сказал Красовский и также поинтересовался, поставлена ли точка в скандале с неподобающим поведением сотрудников в стенах МВД. Напомним, в 2019 году 23 февраля девушка в откровенном наряде исполнила танец на стуле, очевидно, для мужской половины коллектива министерства внутренних дел в Улан-Удэ. 

По словам Кудинова, расследование дела 17-летней давности продолжается. «Какую-либо подробную информацию предоставлять вам никто не будет. Прокурор затребует - предоставим. Есть определенный порядок, кому предоставлять информацию, вам точно не будем, уважаемые депутаты. По стриптизу - начальник отдела уволен из органов внутренних дел», - ответил Кудинов.

Такая формулировка ответа не устроила депутатов, некоторые посчитали ответ министра оскорблением. Так, снова выступил депутат Баир Цыренов:

- Это что за манера общения? – возмутился он. - Министр МВД разговаривает с депутатами Народного Хурала! Нас, депутатов, избирали в отличие от вас граждане, которых вы обязаны защищать, а вместо этого вы нам показываете свою силу. Это полицейское государство – такое государство не должно существовать! Полиция существует для нас, вы должны нас защищать, а не затыкать нам рты и показывать свою силу и не запугивать нас. Еще депутатов смеете запугивать в стенах Народного Хурала. Я требую разбирательств по всем фактам, которые я озвучил и требую извинений от министра МВД за такую манеру общения с депутатами.

Отметим, вопросы и обвинения парламентария остались без ответов, поскольку на момент выступления Баира Цыренова министр внутренних дел уже покинул трибуну. Депутатам оставалось лишь принять к сведению отчет Олега Кудинова о деятельности МВД Бурятии за 2019 год.

Юлия Терлецкая, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus