Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

Сессия Хурала: У сел Бурятии нет денег на разработку проектов для комплексного развития

Экономика 5 Марта 2020 г., 22:42

Фото: Восток-Телеинформ, пресс-служба главы и правительства Бурятии,

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Реализацию в Бурятии госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» обсудили 5 марта на очередной сессии Народного Хурала Бурятии, пишет Восток-Телеинформ. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов, «Комплексное развитие…» это новая программа, которая пришла на смену прежним. Направлений у нее три – обеспечение сельчан жильем, создание на селе инфраструктуры и развитие рынка труда.   

Минсельхозом России утверждена методология, там прописано, каким стандартам должно отвечать комфортное сельское поселение – в нем должны быть школа, больница, ФАП, дорога и бюджетообразующее предприятие, которое обеспечивает занятость и зарплату жителям. При этом подразумевается, что каждое мероприятие будет выполнено именно комплексно, именно такой подход должен помочь добиться конкретных результатов, отметил министр. Программа новая, поэтому в 2019 году в муниципальных образованиях шла информационная кампания, а летом прошлого года на основании заявок от районов Минсельхозпродом подготовлена бюджетная заявка для включения в программу, однако защитить удалось не все проекты.

В Бурятии по программе стоимость заявки на улучшение жилищных условий граждан на селе на 2020 год составила 35,6 миллионов рублей, в том числе на 20,7 миллионов рублей из федерального бюджета, что позволило бы обеспечить жильем 36 семей. Фактически Минсельхоз России выделил 4,2 миллиона рублей, из республиканского района добавлено 0,3 миллиона, в итоге на эти средства могут взять жилищные субсидии только 5 семей. А в целом очередь составляет 140 человек и свыше 200 миллионов рублей потребность в финансировании. По этому направлению появилось одно новое мероприятие – строительство жилья для предоставления по договору найма жилого помещения. Его не было в предыдущей программе «Устойчивое развитие сельских территорий», но к сожалению, подчеркнул Чирипов, Бурятия в этом году не принимает участия в строительстве. Дело в том, что районы не представили ни одной заявки ввиду отсутствия на местах средств на софинансирование 20% от размера заявки и отсутствия на селе работодателей, готовых понести затраты в размере 10% от стоимости жилья.

По благоустройству сельских территорий в Бурятии планировали реализовать в 2020 году 67 общественно-значимых проектов и в этом плане опыт у республики есть: в 2014-15 годах уже было реализовано 39 таких проектов по инициативе жителей сел республики. В этих проектах жители сами решают, что хотят у себя иметь - спортивную площадку, фонтан, что-то еще. В этом году будет реализовано 57 проектов по строительству детских игровых спортивных площадок, уличного освещения и так далее.

уакит 1.jpg

КОНКУРС ДЛЯ СЕЛ

Ключевым направлением госпрограммы является современный облик сельских территорий, цель которого – капремонт социальной инфраструктуры, реконструкция, капремонт объектов социальной и культурной сферы. По этому направлению Бурятия заявила 6 проектов сроком реализации на 3 года и общей стоимостью более двух миллиардов рублей. На основании конкурсного отбора на российском уровне выбраны 3 проекта, на которые выделяется 515 миллионов рулей, в том числе 484,1 из федерального бюджета. Отбор, отметил министр, очень сложный, он требует разработки ПСД, прохождения экспертизы, подтверждения внебюджетного финансирования, при этом проект не должен входить ни в одну другую программу. В итоге из шести поданных на конкурс проектов комплексного развития из Бичурского, Кабанского, Тарбагатайского и  Тункинского районов в Минсельхозе России отобрали всего три. Это проект Кабанского района (ремонт ДК с покупкой для него автобуса, строительство спортивной площадки), СП «Хужир» Тункинского района (ремонт здания культуры, организации уличного освещения) и проект села Тарбагатай Тарбагатайского района - строительство поликлиники и приобретение автобуса для подвоза детей. Сегодня больница в этом селе находится в здании 1928 года постройки, работа по строительству нового здания ведется уже последние 35-40 лет.  Этот проект, отметил Чирипов, на уровне России был отмечен в качестве одного из лучших.

Три проекта это не так уж и мало в сибирско-дальневосточных масштабах. Лидером является Якутия, которая защитила 9 проектов, Бурятия со своими тремя проектами, между прочим, на втором месте. Соседняя Иркутская область смогла обосновать 2 проекта, Забайкальский край – один.

- Проблема на сегодня очевидна – у муниципалов нет средств на разработку ПСД и проведение экспертиз, - констатировал Чирипов.

В этом году прием документов начинается с 20 апреля, часть будет приниматься в июле, высокий процент готовности у шести МО – они готовят проекты на сумму 1,3 миллиарда рублей. В течение месяца, подчеркнул министр, будет создана рабочая группа для синхронизации проектов и исключения дублирования их в других программах. Для максимальной эффективности использования бюджетных средств. 

деревня Бурятии.jpg

«ГЕНОЦИД» И «ПРИПИСКИ»

Как отметил депутат Баир Цыренов, очевидно, что вопрос развития сельских территорий в целом неразрывно связан с развитием отрасли сельского хозяйства.

- Я не специалист в области сельского хозяйства, - сказал он, - но как к депутату ко мне обращаются жители разных районов республики, эта тема их очень беспокоит. Я не буду тут всю справочную информацию приводить, которую мне представили, на мой взгляд, люди вполне компетентные. Они отмечают, что в сельских поселениях ветеринарная служба прививает от 40 до 60% процентов скота, по данным ветслужбы, а остального скота просто нет в наличии, «приписки» составляют до 30-40% КРС, мелкого рогатого скота, лошадей. Цифры по выращиванию картофеля: по отчету Минсельхоза в 2018 году произведено 125 тысяч тонн картофеля, потребление картофеля в Бурятии 80 тысяч тонн, ввозится от 40 до 50 тысяч тонн. Даже если посмотреть логически, цифры явно не бьются, реальное производство составляет около 30 тысяч тонн, приписки опять до 60-70%. Подобные цифры можно привести по многим параметрам, а мы в магазине покупаем китайские огурцы, мясо и картофель непонятного производства. Вопрос сельского хозяйства требует серьезного обсуждения, мы ежегодно слушаем отчеты правительства по СЭР, по отдельным направлениям, но в объективность этих цифр порой сложно поверить. 

Депутат, ректор Бурятской сельскохозяйственной академии Галсан Дареев выразил сомнение в представленных цифрах, но согласился, что проблемы в сельском хозяйстве есть. «Да, сельское хозяйство сегодня не так хорошо развивается, - сказал Дареев, - но есть объективные факторы. Минсельхозпрод не управляет денежными средствами. Чтобы критиковать, надо разбиваться, а мы привыкли слушать в последние годы» диванных аналитиков», а как говорить о профессионализме таких экспертов, если они используют термины «мелкий рогатый скот»? Мы уже давно говорим «козы и овцы». К тому же статистику ведет не Минсельхозпрод, а Госкомстат, так что не надо с больной головы перекладывать на здоровую. Да, проблем много, но все же сельское хозяйство развивается.   Есть принцип: критикуешь – предлагай. А смысл просто говорить, что все плохо, все разваливается? Надо поднимать, скажи, как надо поднимать, а это сложный вопрос».

Позднее слово снова взял Баир Цыренов:

- Сельская местность живет ужасно, - сказал он, - динамика катастрофическая, жизнь там близка к геноциду, - сказал депутат, - если у нас на селе все было бы хорошо, мы бы даже вопрос грязного воздуха в Улан-Удэ не обсуждали, потому что сегодня весь город превратился в большую деревню из тех самых сельхозработников, которых назвали здесь диванными аналитиками. Я могу назвать ряд сельхозпредприятий, которых не стало. Тот же Боргойский, который гремел на всю страну - их на сегодня нет и не надо ссылаться, что стало все плохо при Ельцине. Это уже ваши дела, нынешней власти, нынешних единороссов, министерства сельского хозяйства. Это ваши дела, и если кому-то кажется, что там на селе сказочная жизнь или что там люди чувствуют положительную динамику, я готов с любым выехать в любое село и поговорить с сельскими жителями про школы, про больницы и про ФАПы, которые закрываются, про сельхозпроизводство, про картофель, который на самом деле не выращивается, про китайские огурцы и мясо, которое из других регионов, и про что еще хотите поговорить. Сельское хозяйство сегодня в упадке, село в упадке, не надо вешать нам лапшу на уши. 

юрта борцовская егов.jpg

ПОМОЧЬ ДЕНЬГАМИ

Депутаты высказали ряд предложений. Депутат Валерий Кочнев отметил, что для того, чтобы люди хотели оставаться на селе, нужно увеличивать там зарплаты, чтобы решающим фактором для молодых специалистов были не «подъёмные миллионы», а именно высокая зарплата.  

Анатолий Ковалев считает, что нужно помогать фермерам выходить с их продукцией на рынок Бурятии, куда пока у них доступа нет. В пример он привел фермеров, продукция которых востребована больше в Киргизии и Казахстане, а не в республике, где они не могут попасть на полки магазинов. «Мы приезжаем к человеку, который занимается овцеводством и видим горы шкур, которые он вынужден сжигать, потому что их никто не берет. Они мучаются от того, что производят, а сбыть не могут, а у нас тем временем в магазинах мясо не наше, огурцы и помидоры тоже, вот люди и уезжают из села, потому что могут произвести, а сдать некуда. Конечно, это возмущает всех нас, зачем же нужны такие отчетные цифры, что мы очень много всего делаем? Куда все, на свалки, что ли, выкидывать? Стыдно!», - возмутился депутат.

Также парламентарии предложили компенсировать муниципалитетам часть расходов на ПСД, чтобы они могли принять участие в программе. Так, Сергей Пашинский предложил выделить деньги, но посмотреть перспективы этих сел. «Не надо бездумно тратить, если село совершенно безнадёжно, это мое мнение, туда не нужно вкладывать, - считает он. -  Нужно в перспективу вкладывать, помочь им сделать ПСД и подаваться с проектом на федеральный уровень».

Сегодня, говорит депутат, на развитие конкретного села можно получить по 100-300 миллионов рублей из федерального бюджета и эту возможность не надо упускать.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus