Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии: подробности

Политика 19 Февраля 2020 г., 21:40

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Подготовка к первой в этом году сессии идет в Народном Хурале Бурятии. Активно проходят заседания комитетов, где рассматривают вносимые в парламент законопроекты. Среди основных – внесение поправок в бюджет республики, предоставление налоговых льгот предприятиям, социальные выплаты в честь Дня Победы и другие.

Изменения планируется внести на очередной сессии в бюджет Бурятии на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. В частности, предлагается уточнить налоговые и неналоговые доходы на 2020 год на 732 миллиона, на 2021 год на 843 миллиона, на 2022 год 1,6 миллиарда рублей. Из них по налогу на прибыль доходы увеличатся на 459,64 миллионов рублей, исходя из прогнозов крупных организаций, осуществляющих деятельность по производству транспортных средств (здесь это связано с изменением структуры контрактов и сроков реализации продукции), добыче полезных ископаемых (здесь речь идет о структурных преобразованиях), железнодорожным перевозкам (в связи с изменением финансовых планов предприятий). Из общего числа межбюджетных трансфертов большая часть пойдет на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 405 миллионов рублей в 2020 году, сумма пойдет на строительство третьего моста через реку Уда. Еще 100 миллионов будет направлено на внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением.  

В рамках налоговых и неналоговых доходов республики зарезервированы деньги на повышение зарплаты, предусмотрено перераспределение 513 миллионов рублей, из них 143 миллиона на финансирование поддержание деятельности муниципальных образований. Предусмотрены средства на выплату МРОТа рыбакам на Байкале, которые после запрета на добычу омуля остались без работы – в целом на эти цели заложено 6,2 миллиона рублей. На ремонт ветлаборатории заложено 4 миллиона рублей, предусмотрены средства на приобретение семи мобильных ветеринарных пунктов в Баргузинский, Бичурский, Джидинский, Закаменский, Курумканский и Мухоршибирский районы. 347 миллионов рублей добавят в 2020 году на здравоохранение - на ликвидацию дефицита средств по госгарантии медобслуживания населения. Из этой суммы 100 миллионов предусмотрено на иммунопрофилактику населения, 179,7 миллионов рублей на покупку оборудования для республиканского наркодиспансера, Прибайкальской и Кабанской ЦРБ, городских поликлиник №1 и №4, станции переливания крови, Республиканской клинической больницы имени Семашко. Также внесена поправка, которая позволит создать в Бурятии придорожный пункт экстренной медпомощи. Открыть его планируется открыть в Прибайкальском районе Бурятии в рамках территориального центра медицины катастроф для оказания экстренной медпомощи на аварийно-опасных участках дороги. В частности, речь идет о создании центра в районе Кики в Прибайкальском районе. На эти цели заложено 23,2 миллиона рублей.

Еще один важный вопрос – о налоговых льготах для предприятий. Предлагается установить пониженные налоговые ставки для компаний, торгующих обувью и также аптек. Для них предлагается закрепить в законе следующие налоговые ставки: если объектом налогообложения являются доходы, то 1% в 2020 и 2021 годах, 3% в 2022-23 годах и 5% к 2024 году. Если объектом налогообложения является доходы, уменьшенные на величину расходов, то 5% в 2020-21 годы, 7,5% в 22-23 годы и 10% к 2024 году.  Норма вводится в целях поддержки указанной категории предприятий в связи с тем, что с 1 января 2020 года подлежат обязательной маркировке товары аптек и обувных магазинов, одновременно эти компании лишились возможности применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения ПНС). Кроме того, по словам Кочетовой, норма вводится в целях недопущения значительного объема выпадающих доходов консолидированного бюджета МО, а также для сдерживания социальной напряженности в сельской местности. Такая напряженность может сложиться из-за прекращения деятельности отдельных налогоплательщиков либо их перерегистрации в других субъектах РФ, принявших решение о предоставлении аналогичны налоговых льгот.

На налоговую льготу претендует и Республиканский мусороперерабатывающий завод, единственный в Бурятии занимающийся переработкой твердых коммунальных отходов, а именно шин.  Объем утилизированных шин за последние пять лет составил 6,8 млн. кг, объем налоговых и неналоговых отчислений за последние пять лет составил 28,9 миллионов рублей. В последующем РМЗ планирует осуществлять деятельность по утилизации отходов производства и потребления. В качестве эксперимента завод уже передал 20 квадратных метров плитки для эксперимента по укладке на улицах Улан-Удэ, изготовленных из отходов производства и потребления. На сессии Хурала планируется внести поправки в закон о некоторых вопросах налогового регулирования. В частности, прописать предоставление налоговой льготы предприятиям, осуществляющим деятельность в сфере утилизации отходов по кодам «3821» и «3822», то есть обработка и утилизация неопасных отходов и опасных отходов. Законопроектом для них предусматривается льгота по налогу на имущество в виде нулевой ставки. Налоговая льгота касается только того имущества, которое участвует в утилизации.

Отдельно внесены законопроекты, предусматривающие льготы и денежные выплаты честь Дня Победы. Так, инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны предлагается установить выплату в размере 10 тысяч рублей. Лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР; лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (далее – труженики тыла) выплату предлагается установить в размере 5 тысяч рублей.

Отметим, в Бурятии по данным на 1 февраля 2020 года проживает 200 участников и инвалидов ВОВ, 5 045 тружеников тыла и 14 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Прогнозная финансовая потребность на реализацию данной меры поддержки составляет 27,4 миллиона рублей. Деньги планируется изыскать в республиканском бюджете.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Лента новостей
11.05.2021

15:16 Культура

В Улан-Удэ пройдет фестиваль бэби-спектаклей

15:05 Происшествия

В Бурятии на берегу реки нашли тело младенца

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе

08:50 Город

В Улан-Удэ сегодня завершился отопительный сезон



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus