Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

МРОТ рыбакам и мост через Уду: в Хурале рассматривают поправки в бюджет Бурятии

Экономика 18 Февраля 2020 г., 13:47

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Поправки в бюджет Бурятии рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала республики. Проект закона о внесении изменений в республиканский бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов рассматривается на заседаниях комитетов, пишет Восток-Телеинформ.

Как отметила 17 февраля на заседании комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы НХ РБ заместитель министра финансов Бурятии Лариса Самбарова, предлагается уточнить налоговые и неналоговые доходы на 2020 год на 732 миллиона, на 2021 год на 843 миллиона, на 2022 год 1,6 миллиарда рублей.

Из них по налогу на прибыль доходы увеличатся на 459,64 миллионов рублей, исходя из прогнозов крупных организаций, осуществляющих деятельность по производству транспортных средств (здесь это связано с изменением структуры контрактов и сроков реализации продукции), добыче полезных ископаемых (здесь речь идет о структурных преобразованиях), железнодорожным перевозкам (в связи с изменением финансовых планов предприятий).

По доходам от акцизов на крепкую алкогольную продукцию и нефтепродукты рост доходов в 2020 году составит 263,4 миллионов рублей на основании прогнозов главных администраторов. По плате за пользование лесами доходы вырастут на 9,7 миллионов рублей в связи с увеличением объемов заготовки древесины субъектами малого и среднего предпринимательства. Безвозмездные поступления предлагается уточнить в 2020 году на 505 миллионов рублей, в 2021 году на 100,05 миллионов рублей, в 2022 году на 526,9 миллионов рублей.

Из общего числа межбюджетных трансфертов большая часть пойдет на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 405 миллионов рублей в 2020 году, сумма пойдет на строительство третьего моста через реку Уда. Еще 100 миллионов будет направлено на внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением.  

РАСХОДЫ

В рамках налоговых и неналоговых доходов республики зарезервированы деньги на повышение зарплаты, предусмотрено перераспределение 513 миллионов рублей, из них 143 миллиона на финансирование поддержание деятельности муниципальных образований. Предлагается предусмотреть в бюджете Бурятии также средства на создание резервного центра для того, чтобы служба «112» полноценно заработала уже в 2020 году. Здесь цена вопроса 25,5 миллионов рублей, подчеркнула Самбарова. 11 миллионов рублей направить на покупку грейдера Улан-Удэ в рамках субсидий на муниципальные образования.

Средства предусмотрены на выплату МРОТа рыбакам на Байкале, которые после запрета на добычу омуля остались без работы – в целом на эти цели заложено 6,2 миллиона рублей. На ремонт ветлаборатории заложено 4 миллиона рублей, предусмотрены средства на приобретение семи мобильных ветеринарных пунктов в Баргузинский, Бичурский, Джидинский, Закаменский, Курумканский и Мухоршибирский районы.

347 миллионов рублей добавят в 2020 году на здравоохранение - на ликвидацию дефицита средств по госгарантии медобслуживания населения. Из этой суммы 100 миллионов предусмотрено на иммунопрофилактику населения, 179,7 миллионов рублей на покупку оборудования для республиканского наркодиспансера, Прибайкальской и Кабанской ЦРБ, городских поликлиник №1 и №4, станции переливания крови, Республиканской клинической больницы имени Семашко.

Предлагается также увеличить расходы на мероприятия по охране окружающей среды, из них на разработку современных технологии по обезвреживанию ТКО планируется увеличить на 17 миллионов рублей, на разработку материалов к схеме размещения и использования охотничьих угодий 9 миллионов рублей.    

В области физкультуры предлагается увеличить расходы на 33,3 миллиона рублей, из которых 14,9 миллионов рублей на строительство центра с универсальным игровым залом в Бичуре, 9,7 миллионов рублей на выплату Госпремий и так далее. На обеспечение пожарной безопасности предлагается добавить 20,8 миллионов рублей: 14,2 миллиона рублей на установку пожарного депо в селе Унэгэтей Заиграевского района, 5 миллионов рублей на приобретение одежды для пожарных и 1,3 миллиона рублей покупка тушащих веществ. В пяти районах предусмотрены расходы на строительство водозаборных сооружений, централизованного водовода на общую сумму 31,2 миллиона рублей по Минприроды Бурятии.

В целом, по словам Самбаровой, дефицит бюджета от внесения поправок не изменится, уточняются расходы и доходы. На заседаниях комитетов, где рассматривается перед сессией проект закона, у депутатов возникают вопросы. Так, на заседании комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы НХ РБ депутат от Баргузинского района Матвей Гершевич поинтересовался, почему в районе снимается 53 миллиона рублей по программе «Чистая вода». В районе, отметил депутат, есть две школы, которые работают на привозной воде. Так, в ФАП и школу в селе Хилгана воду возят на частной ржавой водовозке - этой водой убирают в помещениях, на ней же готовят еду школьникам.

- В Усть-Баргузине тоже нужно решать вопрос – там прошел сельский сход, так что обстановка в селе довольно острая, а тут еще сняли деньги на установку скважины. Там в целом 250 миллионов рублей нужно, первый транш в 53 миллиона рублей должен был уже поступить, но глава района сообщил, что деньги в раойне не получат. Давайте будем относится с вниманием к районам Крайнего Севера, - возмутился депутат.

Представители Минстроя Бурятии пояснили в ответ, что, скорее всего, дело в том, что у программы «Чистая вода» есть два основных индикатора, первый из которых это бюджетная эффективность. Она измеряется в цифрах: расход должен составлять не более 22 тысяч на одного человека из числа населения, на которое рассчитано конрктеное мероприятие. «По Баргузинскому району идет превышение, - отметил чиновник министерства, - там на одного человека приходится 72 тысячи рублей, Минстрой России заявку не пропускает. Мы написали в министерство обращение, чтобы они индикаторы для Бурятии позволит пересмотреть ввиду особенностей нашей урбанизации, но пока такие изменения не внесены».

Депутат Лариса Крутиян поинтересовалась, почему Бурятия вынуждена тратить почти полмиллиона рублей на выплату неустойки фирме, которая занималась монтажными работами, а Игорь Марковец спросил, как обстоят дела с акциями компании «Экоальянс», которой ранее парламент одобрил госгарантию на крупную сумму. Компания, напомним, должна была заложить правительству республики 50% своих акций.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus