Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

Политика 10 Февраля 2020 г., 20:15

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Глава Бурятии 8 февраля выступил на открытом совещании с правительством республики «Наша Бурятия», которое проходило в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. Мероприятие посетили эксперты в разных отраслях, общественники, бизнесмены, представители районов, а также жители и гости столицы республики.

Открывая совещание, Цыденов рассказал, как изменилась республика и что ждет регион в 2020 году в составе Дальневосточного федерального округа, а также призвал жителей Бурятии активнее вступать в прямой диалог с властью. «Формат открытого совещания с правительством выбран именно для того, чтобы как можно больше людей смогли поучаствовать в принятии конкретных решений. По итогам  мероприятия правительство будет корректировать свою работу вплоть до внесения изменений в бюджет и республиканские программы. Понимаем, что есть достижения, но и существуют проблемы, которые требуют решения или же которые до сих пор не решены», - пояснил глава.

Также в своем выступлении Алексей Цыденов отметил, что 8 февраля для него важная дата, так как прошло три года его работы в республике. «Конечно, что-то получилось, что-то еще предстоит сделать, но работаем. Так получилось, планировали провести мероприятие раньше, но передвигали по разным причинам. Но сейчас все совпало и для меня это стало особым знаком, особой ответственностью», - заявил глава Бурятии и подчеркнул,  что правительство сегодня делает все для развития региона. «Мы всем правительством, районные, городские власти, стараемся - создаем условия. Но на производстве, в сельском хозяйстве, в школах, в больницах работаете вы – люди, которые своим трудом в итоге делают, создают результат для развития нашей республики. Мы готовы слушать и находить совместно пути решения. Для этого мы ввели такой формат, как публичный отчет правительства и форсайт-сессии, где любой может высказать свои пожелания, предложения. Курируют «круглые столы» в рамках  сессий министры, я также работаю на форсайт-сессиях до самого закрытия», - сказал глава.

Отметим, первые форсайт-сессии проходили в Бурятии в 2017-2018 годах, где люди предлагали свои идеи. По словам Цыденова, сегодня ряд тех предложений реализуется в республике. Как пример глава привел предложение о том, что нужно доплачивать за частные детские сады, пока не решен вопрос с ликвидацией очередей в муниципальные дошкольные учреждения. Сегодня из бюджета идет доплата в размере 10 тысяч рублей для того, чтобы родительская плата за частный детский сад была не выше, чем в муниципальном саду.

Глава Бурятии напомнил, что в регионе после вступления в Дальневосточный федеральный округ, заработали национальные проекты. Из 12, запущенных по указу президента России Владимира Путина, в республике реализуется 11. Проект, в котором не участвует регион – это нацпроект «Наука», он связан с фундаментальными исследованиями Российской академии наук. Также в Бурятии работают дополнительные инструменты в рамках ДФО, в том числе  «президентская дальневосточная субсидия», средства которой идут на социальные проекты. Итоговая сумма на 2020 год составит 3 млрд 300 млн рублей, которые будут распределены на город  и районы. Также в рамках ДФО появились выплаты на третьего ребенка. Сейчас выплачивается семьям 11200 рублей ежемесячно, пока ребенку не исполнится три года. 

- У нас появилась возможность лучше летать – повысилась доступность. К нам зашел лоукостер «Победа», появились субсидированные авиабилеты. Если мы с той же «Победой» каждый год составляли непростые договорные условия чтобы, они к нам летали, то в рамках Дальневосточного федерального округа они будут к нам летать постоянно, ведь в ДФО совсем иные требования к авиадоступности регионов. С вступлением в ДФО появилась возможность, в том числе, начать строительство социальных объектов, улучшать качество здравоохранения, образования, - рассказал глава.

Однако,  отметил Цыденов, все эти меры господдержки создают среду для развития, но не всегда решают насущные вопросы людей. Один из основных вопросов - доходы, на которые человек содержит свою семью и обеспечивает себя всем необходимым. 

- Мы, конечно, апеллируем общими цифрами, а где-то результатами статистики. Говорим, что у педагогов зарплата в среднем по экономике – 34 тысячи рублей. Но если учитель получает на руки 20-22 тысячи рублей и видит отчеты с «экрана», то конечно, у него будет совсем другое отношение к этим цифрам. Ведь каждый человек ориентируется на свою собственную жизнь. И вопрос повышения доходов людей сегодня - самая важная задача. Но по многим показателям мы привязаны к среднему уровню доходов по экономике и это, в первую очередь, бюджетная сфера. Чем выше будут доходы у республики, расти экономика, производство, добывающая сфера, тем больше возможностей, в том числе и в бюджетной сфере повышать заработную плату. И как раз на развитие производства и экономики мы сегодня ориентированы, - подчеркнул Цыденов.

Так, рост промышленного производства по итогам прошлого года в Бурятии составил 14%. Рост инвестиций в основной капитал – 7%. Каждый год республика прирастает к уровню предыдущего года. Основные производственные флагманы вышли на рекордные показатели или близки к ним. В том числе, ЛВРЗ собрал в 2019 году тысячу секций в год. Улан-удэнский  авиазавод подписал договоры на поставку авиатехники на три ближайших года, более 60% всех экспортных поставок вертолетной техники страны принадлежит улан-удэнскому авиазаводу. «Конечно, - отметил глава, - есть и проблемы, - отметил Цыденов, - сложная ситуация на предприятии «Молоко Бурятии», мы помогали им раньше и сейчас ищем пути решения. Есть и наши инвесторы, которые готовы поддержать, хочу их за это поблагодарить. Мы точечно работаем со всеми крупными предприятиями республики, поддерживаем малый бизнес». 

Юлия Терлецкая, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

ovm 14 Февраля 2020 г., 07:01

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Другие подробности

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Лента новостей
11.05.2021

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе

08:50 Город

В Улан-Удэ сегодня завершился отопительный сезон

08:44 Общество

В Бурятии браконьеры наловили более 500 карасей

08:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД растет популярность перевозок грузов в контейнерах



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus