Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

О доходах Бурятии рассказал Алексей Мишенин

Экономика 10 Февраля 2020 г., 15:08

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Собственные доходы в бюджет Бурятии выросли в 2019 году на 9% и составили 37,1 млрд. рублей. Это почти половина от общих доходов. Какая еще работа велась в прошедшем году и будет продолжена в социально-экономической сфере в 2020 году, рассказал заместитель председателя правительства республики по экономическому развитию Алексей Мишенин в ходе открытого совещания правительства «Наша Бурятия».

Так, по словам Мишенина, Бурятия получила в 2019 году в 2,9 раза больше финансирования из федерального бюджета, чем в 2018. Объем привлеченных средств в виде субсидий и иных межбюджетных трансфертов в прошлом году составил 17,1 млн рублей, в 2018 году эта сумма выросла до 5,9 млн рублей.

- Добиться резкой положительной динамики удалось за счет того, что мы вступили в Дальневосточный федеральный округ,  у нас появились новые инструменты и возможности. Мы получили президентские Дальневосточные инвестиции, определили 31 проект – это те компании и предприятия, которые в первую очередь требуют поддержки, - отметил Мишенин.

В частности, в 2019 году готовилось к запуску два инвестиционных проекта. Первый – по освоению Эгитинского месторождения плавикового шпата в Еравнинском районе. Второй – по освоению Троицкого месторождения золота  в Баунтовском эвенкийском районе. Запуск планируется на 2020 год, он даст 819 рабочих мест.  Ключевое предприятие Бурятии, как и прежде, это «Улан-Удэнский авиазавод», в 2019 вкладывал деньги в техническое перевооружение. Предприятие завершило подготовку к серийному производству вертолета МИ-171А2. «Внешне он похож на МИ-8, но внутри совсем другой – всё самое современное, что есть в области вертолётостроения, есть в МИ-171А2. Он может летать в любой точке мира, и он востребован по всему миру. Где-нибудь в Южной Америке или в Африке понятия не имеют, что такое Улан-Удэ, но все знают, что такое озеро Байкал. И точно так же все знают, что такое наши вертолёты МИ-8 и теперь МИ-171А2», - подчеркнул зампред правительства.  

Ещё один новый продукт авиазавода – самолет «Байкал». Напомним, его серийное производство поручил запустить президент России. «В свое время мы лишились малой, межрегиональной авиации, но для развития дальних территорий Бурятии она необходима. Самолет «Байкал» –  безопасный, современный, неприхотливый. У него большой запас топлива, ему не нужно заправляться в каждом аэропорту, где он садится. Значит, нам не нужно везти топливо, скажем, в Таксимо. Он сел, высадил людей и полетел в Иркутск или Нижнеангарск. Быстро и экономично. Ему не нужна особая взлетная-посадочная полоса. Это прекрасный самолёт, и он востребован даже на экспорт.  Также авиазавод работает над вертолётом VRT500. Это небольшой современный красивый вертолёт, который используют для частных перелётов, в основном бизнес-сфера», - рассказал Мишенин.

Напомним, в 2019 году правительство Российской Федерации по поручению президента страны Владимира Путина создало из Бурятии территорию опережающего социально-экономического развития.  Это территория со льготными налоговыми условиями и рядом других привилегий. Любой инвестор, у которого есть проект в сфере промышленности, логистики, здравоохранения или сельском хозяйстве, может занять участок и реализовывать этот проект, создавать рабочие места.  В рамках этой программы в Бурятию в 2020 году планируется привлечь 12 новых резидентов, что позволит создать 1280 рабочих мест.  56% рассматриваемых проектов планируется реализовывать в агропромышленном комплексе на общую сумму 6,8 млрд рублей. Также резиденты намерены вкладывать инвестиции в такие секторы экономики Бурятии, как туризм, добыча полезных ископаемых, медицина и деревообработка.

- Сейчас на согласовании в правительстве 9 резидентов. Заявленная сумма инвестиций в регион составляет 8,9 миллиардов рублей. Будет создано более 600 рабочих мест. К тому же, у нас уже есть 2 участника этой программы. Это проект по созданию таможенно-логистического терминала в посёлке Наушки и проект строительства птицеводческого предприятия в посёлке Селенгинск. Это 870 новых рабочих мест. Общий объем частных инвестиций составляет 5,58 миллиардов рублей, - сказал Мишенин.

Алексей Мишенин рассказал и об итогах реализации в 2019 году национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В прошлом году республика первой из регионов ДФО включилась в этот проект.  «Что он дает -  предприятие делает больше за тот же отрезок времени, тратит меньше денег и других ресурсов на производство, у продукта снижается себестоимость и, соответственно, конечная стоимость, то есть цена для жителей республики. За 2019 год девять предприятий уже повысили производительность», - отметил Мишенин

При этом, подчеркнул зампредседателя, основная проблема Бурятии – кадровый «голод» - все так же остается актуальной.

- Я призываю обратить на это внимание. Есть возможность переучиться, освоить новые профессии, работать на модернизированных предприятиях. Нужны только желание и полчаса, чтобы приехать в Центр занятости. А если вы предприниматель, и вам нужны кадры, программы переквалификации – обратитесь в «Центр Мой Бизнес». Многие знают, а некоторые пользовались услугами центра «Мой Бизнес». Наши предприниматели до сих пор не верят, что можно получить такую господдержку: сделать бесплатно вывеску, проконсультироваться по разным вопросам, заказать бесплатное маркетинговое исследование, бесплатно участвовать в международных выставках, получать поручительство перед банками, льготное финансирование под низкую процентную ставку, - пояснил зампред правительства.

Также в ноябре 2019 года был запущен чат-бот «Бизнес-чат» на платформах Фейсбука, Вайбера и Телеграма. С его помощью можно подать жалобу по бизнес-вопросам, получить консультации или контакты уполномоченных лиц.  Все обращения направляются главе Бурятии Алексею Цыденову, заместителям председателя правительства, Мэру Улан-Удэ, Руководителям Налоговой службы, Трудинспекции, Роспотребнадзора, представителям торгово-промышленной палаты, союза промышленников и предпринимателей. За это время число подписчиков из числа предпринимателей составило 1000 человек, подано 101 обращение, на данный момент 13 обращений находится в работе.

Вместе с тем, в Национальном рейтинге регионов за 2018 год Бурятия опустилась на 11 позиций и заняла 49 место. Среди регионов Дальнего Востока республика закрепилась на 6 месте. Отметим, что агентство стратегических инициатив формирует Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации ежегодно. Этот рейтинг даёт оценку работе региональных властей – показывает, насколько благоприятны условия для ведения бизнеса, выявляет лучшие практики. Мишенин пояснил, почему так произошло. По его словам, сумма баллов в целом выросла, но этого не хватило, чтобы занять более высокое место. Другие регионы тоже боролись за уровень инвестиционной привлекательности, и у них это получилось лучше, чем у Бурятии. «Мы сделали выводы и в 2019 году очень много работали с предпринимателями, поддерживали их, помогали создавать и развивать бизнес», - отметил Мишенин.

В феврале и марте текущего года начнётся сбор информации и опрос предпринимателей по телефону для составления нового Нацрейтинга.  «Когда вам позвонят, найдите 5 минут ответить на вопросы, дать оценку. Это важный момент – если у республики низкий рейтинг, то и добиться федерального финансирования практически невозможно. А ведь вы работаете, мы работаем, и в этот момент нам с вами очень важно объединить усилия и добиться цели», - резюмировал зампред.

Юлия Терлецкая, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus