Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Новые дороги в Бурятии не прошли проверку Счетной палаты

Общество 24 Декабря 2019 г., 16:30

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Многочисленные нарушения на объектах дорожной сети в Бурятии, где за два последних года была проведена реконструкция, выявила Счетная палата республики. Новые бордюры раскрошились всего за год эксплуатации, пешеходные дорожки, которые еще не успели запустить в эксплуатацию, заросли бурьяном и покрылись слоями грязи от ливневых потоков, а контракты по реконструкции проезжих частей не выполняются из-за недобросовестных подрядчиков, заявляют аудиторы.

По состоянию на 1 января 2019 года в республике было отремонтировано всего 5,6 км или 10% от общей протяженности дорог, которая составляет 14840 км, рассказала сегодня, 24 декабря, в ходе общего собрания совета контрольно-счетных органов аудитор счетной палаты республики Татьяна Цыдыпова, пишет Восток-Телеинформ.

- В Бурятии предстоит еще ремонтировать и ремонтировать. Вместе с тем, добавляются уже готовые объекты, где необходимо устранить нарушения, - подчеркнула аудитор счетной палаты. 

В 2018 году 14 муниципальным образованиям республики на дорожную деятельность было выделено из республиканского бюджета 382 млн рублей. Сумма возврата в бюджет составила 65 млн рублей. Из них 36 млн рублей пришлось вернуть по причине не выполнения работ, также в течение годы отмечались расторжения контрактов с недобросовестными подрядчиками на общую сумму 29 млн рублей, а экономия от торгов составила всего 654 тыс. рублей. На выделенные средства в прошлом году капитальные работы велись на 18 объектах. В том числе был проведен капитальный ремонт двух автодорог, шести мостов и ремонт девяти дорог.

- По всем этим объектам была проведена проверка. В ходе контрольного мероприятия фактов нецелевого использования бюджетных средств не выявлено. Но обнаружены другие многочисленные недостатки и нарушения, - отметила Цыдыпова.

В частности, во многих районах установлены нарушения в ходе исполнения бюджетов, в том числе указаний Минфина России о порядке применения бюджетной классификации. Такие нарушения были допущены в Бичурском и Северобайкальском районе, Гусиноозерске, Каменске, Селенгинске. Районные власти этих поселений не провели первичную диагностику дорог, виды работ были определены на основании визуальных осмотров, что ставит под сомнение обоснованность необходимости проведения ремонтных работ. Технические паспорта с учетом проведенных в 2018 году работ не изменены.

Также аудиторы поставили под сомнение эффективность планирования дорожной деятельности практически во всех муниципальных образованиях. Утвержденные нормативы финансовых затрат на капремонт дорог оказались в наличии только в Гусиноозерске и Закаменском районе.

Есть факты значительного отклонения от нормативных сроков проведения работ, определенных проектной документацией. Например, на капремонт моста через реку Алтачейка в Бичурском районе нормативный срок работ проектом установлен в 7 месяцев, срок выполнения работ по контракту был определен 2 месяца 10 дней, что в 3 раза меньше нормативного срока. Проверяющие сделали выводы, что уже при заключении контракта имелись признаки принятия условий, не обеспечивающих достижение запланированных результатов и влекущие неисполнение контракта. Фактически по состоянию на плановую дату – 10 декабря 2018 года - работы на объекте так и не были завершены.

Практически во всех районах выявлены многочисленные нарушения по приемке и оплате ремонтно-строительных работ. В целом приемка и оплата не выполненных работ произведена на сумму 2,5 млн. рублей. Неэффективное использование бюджетных средств составило 8,8 млн. рублей. Прослеживалось и намеренное завышение стоимости выполненных работ на общую сумму 4,9 млн. рублей. «Основными причинами в этом случае является неверное применение федеральных единичных расценок», считает аудитор.

- Помимо всего прочего власти Бичурского района, Селенгинска и Гусиноозерска провели приемку не качественно выполненных ремонтных работ. Например, участок отремонтированной автодороги в городе Гусиноозерск является потенциально опасным местом для возможного возникновения дорожно-транспортных происшествий. Здесь нет удерживающих дорожных ограждений и соответствующих дорожных знаков. Однако муниципалитет принял такой объект в эксплуатацию. Также муниципалитет Гусиноозерска утвердил план и произвел обустройство тротуара на земельном участке, предназначавшемся под строительство жилого дома и находящемся на тот момент в собственности гражданина, - рассказала Цыдыпова.

Во многих муниципалитетах выявлены дефекты в период гарантийной эксплуатации автодорог и тротуаров. Например, в Селенгинске бортовые камни тротуаров раскрошились в первый же год эксплуатации практически на всей их протяженности в 1,3 километра. В некоторых районах есть факты некачественного содержания автомобильной дороги в период эксплуатации. В них устроенные в рамках ремонта тротуары местами имеют ограничение движения по ним из-за зарослей бурьяна и гравийных насыпей, а на проезжей части автодорог имеются застывшие грязевые потоки, мусор и растения.

Отметим, по итогам проверок принято решение о направлении представлений в Минтранс Бурятии, Бичурский, Окинский, Северобайкальский районы, а также Улан-Удэ, Гусиноозерск, Каменск, Селенгинск. Дополнительно материалы проверок направлены в прокуратуру и министерство внутренних дел Бурятии.

Юлия Терлецкая, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Константин 29 Декабря 2019 г., 17:58

Когда уже отменят эти торги? Есть смета на строительство- отдайте ее тем, у кого есть техника и опыт, а не тем кто не умеет и потому дешевле. Иначе опять гачнется экономия на материалах и зарплатах.

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus