Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Убийственная мода: В Бурятии намерены запретить продажу «снюсов»

Общество 18 Декабря 2019 г., 16:44

Фото: RussianStock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии заявляют о повальном увлечении детей «снюсами» - веществами, изначально предназначавшимися для снятия никотиновой зависимости у взрослых. В Башкирии уже произошло отравление детей этими веществами. Как они вошли в «моду» у школьников, причем младшеклассников, чем опасны и ждет ли республику запрет на их продажу, в материале Восток-Телеинформ

Возможности запрета жевательных смесей, содержащих синтетический никотин, обсудили в Горсовете Улан-Удэ 17 декабря на заседании комитета по социальной политике. В обсуждении проблем распространения не только «снюсов», но и других никотиносодержащих веществ, приняли участие главный врач республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев, заведующая отделом профилактики Наркодиспансера Лариса Сансанова. Заместитель начальника участкового уполномоченного полиции по делам несовершеннолетних МВД России по Бурятии Анжелика Ташланова, представители профильных комитетов администрации города, а также директора улан-удэнских школ. Как рассказал председатель комитета Денис Гармаев, сегодня такие смеси имеются в свободной продаже, а употребляют их в основном школьники в возрасте от 10 до 14 лет. В столице Бурятии также зафиксированы случаи острого отравления безникотиновыми «снюсами». Гармаев отметил, что «снюс» (жевательный табак) запретили продавать в 2015 году, однако производители немного изменили состав свой продукции, информацию на этикетках, начали производить безтабачную альтернативу и повсеместно реализовывать через торговые сети. По факту они сегодня в свободном доступе, отметили на заседании.

- Между тем, эти смеси отнюдь не безвредны, они крайне негативно влияют на детский организм – вызывают привыкание также как никотин, острое отравление, поскольку содержат синтетический никотин. Предлагаю действовать сейчас на всех уровнях власти, пока не произошло случая летального исхода, - подчеркнул он.

Предложение коллеги поддержала депутат городского совета, директор улан-удэнской школы №35 Людмила Пахомова. Она отметила, что на сегодняшний день употребление различных бестабачных смесей зафиксировано практически в каждой школе Улан-Удэ. Были случаи, когда подростков ловили за употреблением прямо на уроке, а также были зафиксированы случаи употребления «снюсов» пятиклассником. При этом, вычислить ребенка, употребляющего эти жевательные вещества, сложно - в отличие от сигарет эти смеси не пахнут, а, напротив, имеют мятный или фруктовый запах.

- Я не говорю о повальной эпидемии увлечения школьниками этими смесями. Но, чтобы этого не произошло, общественность должна обратить на это внимание сейчас. Ведь травятся дети. В зависимости от физического состояния ребенка происходят самые разные последствия – рвота, горечь во рту, слабость мышц. Один «снюс» – все равно, что выкурить три пачки сигарет, - рассказала Пахомова и отметила, что употребляют эти вещества отнюдь не дети из неблагополучных семей, потому что они стоят немалых денег. «В наборе это стоит 100 рублей, один пакетик – 30 рублей. Говорить, что, мол, мой ребенок такое не будет пробовать, потому что «мы такие хорошие в семье», неправильно – нельзя этого гарантировать. При этом, среди старшеклассников моды на употребление «снюсов» нет, однако есть еще одна негативная тенденция, когда старшеклассники покупают «снюсы» или на молодежном сленге «шайбы» и перепродают их младшеклассникам, - добавила она.

На заседании также выступила представитель Республиканского наркологического диспансера Лариса Сансанова, подтвердив нездоровое увлечение школьников младших классов «снюсами». Представитель Нарокодиспансера особо подчеркнула, что на сегодняшний день в социальных сетях открыто пропагандируется употребление «снюсов».

- Очень широкая пропаганда идет в соцсетях. Есть даже блогер на YouTube с 4 миллионами подписчиков, который пропагандирует их употребление. Я не говорю уже про многочисленные мемы, видео, а также отдельные закрытые группы, посвященные употреблению «снюсов». Проблема в Улан-Удэ определенно есть. Только за текущий год к нам обратилось 10 семей с проблемой привыкания ребенка к подобным веществам. За текущий год специалисты наркодиспансера проверили более 2,7 тысяч школьников на употребление нарко- и никотиносодержащих веществ. Из них у 421 ребенка пробы показали содержание никотина в крови, что указывает на то, что ребенок курит или употребляет «снюс». Второе вероятнее всего, поскольку это сейчас модно, повторюсь, опять же из-за большой пропаганды в соцсетях, а также эти жевательные или сосательные смеси не пахнут табаком,- рассказала Сансанова.

Вместе с тем, на заседании выяснилось, что привлечь за распространение и употребление «снюсов» на сегодняшний день нельзя, поскольку их состав не подпадает под действие существующего закона о запрете реализации никотиносодержащих веществ.

- В ходе рейдовых мероприятий по местам реализации табачных и не табачных никотинсодержащих изделий были выявлены факты продажи возле общеобразовательных учреждений продукции, схожей по свойствам со «снюс». Мы отправляем на экспертизу, нам приходит отказ о возможности изъятия их из продажи, поскольку в их составе нет табака, есть синтетический никотин, а он не подпадает под статью существующего закона. Четкое понятие «снюса» предусмотрено законом, и там прописано, что это жевательный табак, поэтому эти вещества мы «снюсом» по факту назвать не можем, - пояснила замначальника участкового уполномоченного полиции по делам несовершеннолетних МВД России по Бурятии Анжелика Ташланова.

Депутат Анатолий Белоусов задался вопросом: неужели нужно дождаться летального исхода, чтобы запретить продавать эти вредные для детей вещества? Хватит разводить руками и говорить, что мы ничего не можем, так как нет инструмента воздействия, возмутился депутат. Депутат Сергей Бурдиков рассказал присутствующим, что в Башкирии убрали «снюсы» с продажи, но сделали этого только после острого отравления школьника. «Коллега прав, Башкирия дождалась и смогла убрать их из продажи, однако какой ценой? Получается, что это сделать реально, не дожидаясь, когда на федеральном уровне примут закон. Так чего мы ждем?», - подчеркнул Бурдиков.

Депутат Денис Гармаев предложил коллегам «не действовать эмоциями», успокоиться, разработать совместно меры профилактики употребления «снюсов» и инициировать принятие закона на уровне Бурятии о запрете их продажи на территории республики. Добавим, что как пояснил позднее корреспонденту Восток-Телеинформ председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Игорь Марковец, в республиканском парламенте уже прорабатывается законопроект о запрете продажи «снюсов».

- В январе в Хурале состоится конференция, где будет подробно рассмотрен этот вопрос. Сейчас в республиканском Наркодиспансере готовят статистику, будем от нее отталкиваться.  Но то, что «снюсы» вредны и будут запрещены, это однозначно. В рамках какого закона будем действовать – федерального или республиканского – предстоит решить в январе. Но этот закон мы готовим уже в течение года, проект сейчас прорабатывается, - рассказал Марковец.

Юлия Терлецкая, ИА Восток-Телеинформ

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus