Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Улан-Удэ утвердили бюджет на 2020 год: подробности

Общество 7 Декабря 2019 г., 13:04

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Последнее в этом году заседание прошло в Народном Хурале. Сессию назвали бюджетной потому что основным ее вопросом стало принятие бюджета на 2020 год и внесения поправок в бюджет 2019 года. После поступления федеральных денег бюджет республики превысил 70 миллиардов рублей: такого основного финансового документа в республике не было никогда.

71,2 миллиарда рублей составили доходы Бурятии 2019 года – соответствующие поправки в основной финансовый документ республики этого года были внесены на сессии Хурала 5 декабря, пишет Восток-Телеинформ. Как сообщил председатель бюджетного комитета НХ РБ Зорикто Цыбикмитов, расходы этого года составили 72,8 миллиардов рублей, дефицит 1,680 миллиардов рублей. Первоначально при принятии бюджета 2019 года дефицит был установлен на уровне 2,5 миллиардов рублей, напомнил Цыбикмитов. «Уточнены расходы бюджета на 222,8 миллионов рублей, где 38,4 миллиона рублей направлено на социальную политику, 5 миллионов рублей на оказание адресной социальной помощи, 9,3 миллиона рублей на образование, 700 тысяч рублей на стипендиальное обеспечение студентов в связи с увеличением набора на 150 человек. Дорожный фонд вырос в 2019 году на 142 миллиона рублей, 14 миллионов рублей на субсидии на обеспечение части затрат по модернизации АПК и так далее, - рассказал председатель финансового комитета об основных поправках, поддержанных парламентариями на сессии».

Согласно пояснительной записке, в 2019 году также увеличен ряд других расходов. Так, на дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в связи с увеличением набора студентов, увеличилось количество детей сирот (обеспечение питанием, одеждой, канцелярскими принадлежностями, проезда) дополнительно предусмотрено 800 тысяч рублей, 200 тысяч добавлено на приобретение оборудования и монтаж турникета и шлагбаума в Бурятский республиканский техникум автомобильного транспорта. Увеличены расходы в 2019 году на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в сумме 90 миллионов рублей, за счет федеральных средств;  оказание учреждениями (организациями) услуг (работ) в сумме 10,2 миллиона рублей, за счет увеличений базовых окладов специалистов РГУ «Центр социальной поддержки населения» с 1 октября 2019 года;  обеспечение мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг специалистам, проживающим, работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) – на 9 миллионов рублей, в связи с увеличением контингента получателей и так далее.

Закон о бюджете Бурятии на 2020 год и два последующих года принят 5 декабря на очередной сессии Народного Хурала во втором, окончательном чтении. Как отметил Зоригкто Цыбикмитов, с момента принятия закона в первом чтении комитет провел пять рабочих групп, в которых участвовали депутаты, прокуратура, Счетная палата, министерства и ведомства республики, представители районов и так далее. Всего за этот период поступила 41 поправка, после принятия которых изменились основные параметры бюджета. Так, в 2020 году доходы Бурятии составят 73,4 миллиарда рублей, расходы 76,1 миллиард рублей, дефицит составит 2,7 миллиарда рублей. В целом по сравнению с первым чтением внесены поправки более чем на 8 миллиардов рублей. Среди прочего, поддержана поправка на 1,2 миллиона рублей на покупку оборудования для центра гиревого спорта в Онохое, 800 миллионов рублей добавили на жилищно-коммунальное хозяйство, 291 миллион рублей на отрасль культуры, 857 миллионов на здравоохранение, 300 миллионов на физкультуру и спорт, 1,2 миллиарда рублей на общую экономику и так далее.   

Прогноз налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2020 год и период 2021 – 2022 годов сформирован на основе ожидаемых итогов социально-экономического развития республики в 2019 году и параметров прогноза социально-экономического развития Республики Бурятия на 2020-2022 годы, ожидаемого поступления налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет в 2019 году, прогнозных данных главных администраторов доходов республиканского бюджета и действующего налогового и бюджетного законодательства. Объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2020 год прогнозируется в сумме 27 миллиардов 402,7 миллионов рублей, на 2021 год – 30 миллиардов 242,4 миллионов рублей, на 2022 год – 31 миллиард 211,3 миллионов рублей.

Налоговые доходы прогнозируются на 2020 год в размере 26 миллиардов 725,8 миллионов рублей, в 2021 году – 29 миллиардов 588,7 миллионов рублей, в 2022 году – 30 миллиардов 556,5 миллионов рублей. В том числе налог на прибыль организаций на 2020 год прогнозируется в сумме 6 миллиардов 700,6 миллионов рублей, налог на доходы физических лиц - в сумме 10 миллиардов 692,9 миллионов рублей, акцизы по подакцизным товарам прогнозируется на 2020 год в сумме 3 миллиарда 185,8 миллионов рублей, налог на игорный бизнес - 2,016 миллиона рублей и далее в таком же объеме ежегодно, расчет основан на прогнозе главного администратора доходов – Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия. Налог на добычу полезных ископаемых составит в 2020 году в сумме 845,5 миллиона рублей. Неналоговые доходы прогнозируются на 2020 год в размере 676 миллионов рублей. В том числе доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности планируются на 2020 год в сумме 17,3 миллионов рублей, из них доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах – 600 тысяч рублей, доходы, получаемые в виде арендной платы за земельные участки и средства от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в собственности субъекта - 7,6 миллиона рублей, доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении органов госвласти РБ -  8,7 миллиона рублей и так далее.

Как отметил депутат Владимир Малышенко, бюджет во втором чтении стал лучше, чем был предложен в первом чтении, но ключевые тенденции не изменились. «Мы видим снижение предполагаемых доходов, налога на прибыль, НДФЛ растет только на величину инфляции. Серьезного создания базы роста экономики нет, вопрос роста зарплаты учителей осталась нерешенной, так что наша фракция считает, что перспективы в таком бюджете нет», - отметил он.

Спикер Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, комментируя бюджет, напомнил, что в первом чтении документ был принят 5 ноября и с того момента в Хурале проведена большая работа, рабочие группы собирались практически ежедневно. На момент принятия бюджета в первом чтении еще не были известны объемы софинансирования из федерального бюджета, таким образом ко второму чтению параметры республиканского бюджета изменились довольно сильно: доходы вместо 27 миллиардов составили 73,4 миллиарда.

- В течение уже трех лет мы обращаем особое внимание на финансирование муниципальных образований, три года назад внесли предложение и утвердили 300 миллионов рублей на дотации районам на выравнивание бюджетной обеспеченности МО, - отметил Павлов. - Отрадно, что эта цифра сохранилась и сейчас. В первом чтении было 200 миллионов рублей на субсидии муниципальным образованиям на развитие общественной инфраструктуры, это так называемый депутатский фонд Народного Хурала, который направляется на самые необходимые моменты, например, на устранение замечаний санэпиднадзора в детском саду и так далее. Во втором чтении эта цифра утверждена на уровне прошлого года, в объеме 400 миллионов рублей. Муниципальные образования и главы всегда просят, чтобы эта цифра утверждалась ежегодно, поскольку в местных бюджетах не хватает средств. Два года назад было принято решение, что эти средства могут направляться не только на ремонт в школах и решение первоочередных задач, но и на ПСД по ряду объектов.

Также увеличился объём Дорожного фонда, составив сумму в 4,2 миллиарда рублей. Это также очень важно, поскольку идет интенсивный ремонт дорог в республике по региональным и муниципальным дорогам. Будет построено в Бурятии значительное количество ФАПов, школ и детских садов и Бурятия сможет выполнить указ Владимира Путина о ликвидации третьей смены.

- После этого перейдем к школам, признанным аварийными и ветхими, где принято решение о строительстве вместо них новых школ, - сказал спикер НХ РБ. - Эта работа уже идет, есть уже реестр, по которому будут выстраиваться приоритеты на работу в ближайшие годы, - отметил Павлов.

Он особо подчеркнул поддержку социального направления: в бюджете Бурятии 2020 года на эти цели предусматривается 69% всех расходов. Так, 10,4 миллиарда рублей выделено на социальную политику – субсидии и поддержку граждан Бурятии в том числе. 

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus