Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 12 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Руководитель поискового отряда «Рысь» Владимир Ефремов: Хватает одной поездки на места боев, чтобы измениться

Общество 29 Ноября 2019 г., 16:33

Фото: правительство РБ, поисковый отряд Рысь

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Более 10 лет военно-патриотический отряд «Рысь» Бурятии ведет поиски солдат на местах боев 1939 года на реке Халхин-Гол в Монголии и местах боев 93-ей Восточно-Сибирской дивизии в Подольском районе Московской области. За это время активисты отряда подняли сотни останков солдат, погибших в войне, и восстановили кладбище 70 героев. Бессменный руководитель отряда,  подполковник запаса Владимир Ефремов в интервью Восток-Телеинформ рассказал, как выбирают участников проекта, как поиски останков бойцов влияют на патриотическое воспитание подростков, что делает отряд в преддверии 75-летия Дня Победы.

37b2768086defb1d6f9fd0e29cac06db(1).jpg

- Владимир Валерианович, расскажите, как начинался путь поискового отряда и почему такое интересное название - «Рысь»?

- Отряд был создан в 2005 году и состоит как из детей, так и взрослых. В основном, это учащиеся из школ Улан-Удэ и районов республики. Первая наша поездка с 10 ребятами была  в Подольский район на места боев 93-ой Восточно-Сибирской стрелковой  дивизии. Выезжали мы в Ануровский лес, где подняли останки одного солдата. Тогда и ознакомились с азами поиска, эксгумации,  и провели работу по соблюдению мер безопасности на бывшем поле боя. С тех пор мы уже в течение 14 лет работаем по поискам останков бойцов, и по следам этой дивизии мы дошли до города Калининград.

Сейчас в наш отряд входит 187 человек. Название у нас характерное для отряда, ведь  рысь - это очень осторожное животное, а осторожность нам необходима при работе. Также по древним поверьям рысь видит под землей. Для отряда важно видеть, что там под землей, поэтому мы и назвались «Рысью», его мы придумали в 2007 году.

Yhc-QMibZeI.jpg

- Как проводится работа?

- Сперва работы ведутся в Центральном архиве в Подольске, это изучение карт и журналов боевых действий. Потом происходит привязка к местности и после того как эту местность нашли, начинаются работы. Работы лучше проводить с помощью щупа, потому что может быть солдат лежит, а у него нет ничего металлического, нет винтовки. И удар щупом по косточке ни с чем не перепутаешь, сразу ясно, что там что-то есть. Но и, конечно, поиски ведутся металлоискателями  как обычными, так и глубинными, которые берут на глубину больше трех метров. Миноискатели мы обычно используем после того, как нашли солдат. Там можно найти медали, котелок, то, по чему можно опознать солдата. Найденные останки бойцов передаем общественному поисковому движению в Калининградской или Московской области. Каждая администрация района в последнее воскресенье октября при закрытии «Вахты памяти» проводит торжественную церемонию перезахоронения солдат.

-  Как отбираются ребята для такой нелегкой работы?

- Ребята сами приходят, кто чувствует, что им это нужно. Приходят с родителями, мы с ними беседуем, если дети соответствуют нашим нормам, то становятся кандидатами, а если у них активная жизненная позиция, то еще лучше. У нас многие ребята пишут рефераты по военной теме, кандидатские, поступают в вузы. Например, у нас есть Александр Васюткин, который много лет в отряде, и сейчас работает преподавателем в БГУ, занимается темой боев на реке Халхин-Гол.

Ребята должны знать военную историю, интересоваться ей. Вообще военно-патриотическое воспитание входит в поисковые работы, оно мобилизует молодого человека, потому что он четко осознает цели и задачи, которые у него есть на местах раскопок, здесь формируется дисциплина. Некоторым ребятам хватает одной поездки, чтобы полностью поменять свое мировоззрение и стать, действительно, патриотом своей страны.

Рисунок2.jpg

Скоро у нас будет подведение итогов за 2019 год, где мы будем награждать отличившихся. В этом году было много поездок, поэтому ребят будем поощрять.   

- А девочек берут в отряд?

- У нас парни, потому что для девочек условий нет. Раскопки - это же не кино, это тяжелая работа, постоянно по колено в грязи, в болотниках, там сырость, комары, негде помыться, пока до лагеря не дойдешь. Это всё, конечно, трудно для девчонок, поэтому берем только парней. Ребята у нас занимаются спортом, играют на гитаре и, когда долго едем в поезде, поем песни. Все в отряде знают гимн Республики Бурятия, гимн России и гимн отряда.

Рисунок9.jpg

Мы благодарны правительству республики и министерству образования за то, что нас поддерживают, и наши две экспедиции на Халхин-Гол и в Подольск включены в планы основных мероприятий республики. Также помогают спонсоры. Самое затратное - это транспортные расходы, на втором месте - питание и проживание. А у нас выезжает максимум 15 человек плюс взрослые, но они едут за свой счет.

Рисунок5.jpg

- Как готовите детей к поиску останков?

- В общем-то все умеют копать, поэтому сильно навыков не надо. Единственное, это обращение с останками человека, и бойцов «Рыси» мы учим, как работать с лопатами, с саперной лопатой, щеточками, совочками, где следует искать солдатский медальон. Трудности, в основном, возникают бытовые. Дежурим по очереди, когда живем в большой палатке, кто не умеет, например, готовить, заступает в наряд с тем, кто умеет и учиться. У нас очень строгая дисциплина, поэтому таких, кто не хочет работать, у нас нет.

Рисунок11.jpg

- Сколько времени уходит на поиски солдат?

- Десять дней мы проводим в экспедиции плюс дорога. В этом году мы хорошо поработали и у нас рекордное для Бурятии количество останков красноармейцев, мы подняли 67 человек под городом Пиллау, где воевала наша 26-ая гвардейская дивизия. При этом мы нашли неучтенное воинское захоронение, где были наши солдаты. Оно было заросшее, там уже лес, и вот работали в основном там. Из найденных останков бойцов опознали только одного уроженца Татарстана по кольцу. У него изнутри кольца были написаны имя и фамилия, и мы смогли найти его родственников из Татарстана.

Сложно опознать погибших бойцов, в 1942 году солдатские медальоны уже были отменены и бойцам выдавали красноармейские книжки, а они за более 70 лет сплели, но по антропологическим данным где-то 40% - наши земляки.

Рисунок3.jpg

- Хватает ли 10 дней на раскопки?

- Конечно, нет, если браться за поисковую работу, то нужен хотя бы месяц. Вот на Халхин-Голе нам постоянно времени не хватает, очень сжатые сроки, там пограничная зона, поэтому не все так просто. Также у ребят учеба. Если бы была возможность, то можно и месяц поработать.

Рисунок4.jpg

- Часто ли останки солдат из Бурятии возвращают на родину?

- Бывает, что возвращают солдат, но очень мало. На сегодняшний день всего четыре человека вернулись с поля боя. Родственники уже говорят, пускай там находятся. И на это бывают разные причины, в том числе и финансовые. А так там хоронят со всеми воинскими почестями. В Калининградской области нами установлено 95 захоронений наших земляков. В Подольском районе поисковики подняли 1,5 тысячи останков солдат, из них каждый третий уроженец Бурят-Монгольской АССР.

- Где еще не проводили работы?

- У нас есть приглашение из Бельгии, они обратились к нам с тем, что нашли 200 военнослужащих Красной армии, которых расстреляли фашисты, это были пленные. И российская община просила поделиться опытом по перезахоронению бойцов и организации военного мемориала.  Думаю, поездку туда можно осуществить, но нужна шенгенская виза.

Также мы занимаемся историей нашего земляка, героя Советского Союза, генерала Ильи Васильевича Балдынова. Сейчас, если получиться организоваться, то будет проведена экспедиция по местам боев 1945 года уникальной 109-ой дивизии Балдынова.

7461f751424fa72ff950bb8f82ebef71(1).jpg

- Какие еще планы на будущее?

- Мы хотим заняться подводной военной археологией, но это все пока в проектах. Надо выиграть по гранту сначала гидрокостюм, пройти курсы обучения водолазному делу и потом уже начинать работать. Мы хотели выиграть грант для того, чтобы провести работы на местах боев 1939 года на озере Буйр-Нуур, где было самое большое авиационное сражение, и там под водой стоят самолеты. В этом году нам не хватило одного балла для получения гранта. Жалко, конечно, но мы не теряем оптимизма, получится в другой раз.

- Вы бессменный руководитель поискового отряда, какие изменения отметите за 14 лет?

- Благодаря работе со СМИ теперь многие знают о боях на реке Халхин-Гол, про 93-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Также мы сделали музей на колесах, экспонаты вывозим в районы республики, показываем, чем были вооружены наши солдаты, что было  у немецких солдат, также включаем фильмы, наши видео и многих других поисковых отрядов, рассказываем  о нашем деле. Это  заинтересовывает молодых ребят и становится больше желающих, которые хотят быть в отряде «Рысь».

c4849bcb58ae82dc0df52adebaa9b6b0.jpg

- В рамках 75-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне ваш отряд будет принимать участие в мероприятиях?

-  Мы участвуем во всех республиканских мероприятиях, и, конечно, примем участие в юбилейной дате, у нас есть и парадная форма. Также хочу отметить, что в этом году  в честь 80-летия  Победы советских и монгольских войск над японо-маньчжурскими захватчиками на реке Халхин-Гол наш отряд установил в Монголии воинам из Бурятии памятник весом 8 тонн. Памятник представляет собой стелу с фигурами трех воинов бурятской, русской и монгольской национальностей в полный рост. Наверное, это самый красивый памятник из 39 мемориалов и воинских захоронений, которые там есть.

31d8cb8c569d594998b1308a5bc85a39.jpg

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ». 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку

12:22 Город

В Улан-Удэ стартует капитальный ремонт трамвайных путей

12:09 Общество

Улан-удэнец отказался включать телефон перед росгвардейцами из-за «приватной информации»

11:57 Экономика, бизнес

В промпарке Бурятии будут делать мебель для школ и библиотек

11:52 Экономика, бизнес

Свыше 800 тысяч пассажиров отправлено с вокзалов ВСЖД в апреле

11:44 Общество

В Бурятии на предстоящей переписи населения пересчитают всех БОМЖей

11:09 Здравоохранение

Почти 60 тысяч жителей Бурятии вакцинировались от коронавируса

10:51 Образование

Школы Улан-Удэ сегодня начнут проверять на безопасность

10:38 Город

На площади Революции в Улан-Удэ демонтировали старую плитку и бордюры

10:21 Здравоохранение

30 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

09:00 Общество

В районе Бурятии нашли девять бесхозных памятников погибшим на войне



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus