Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Актуально 20 Ноября 2019 г., 15:58

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ мусоросортировочная станция №2 заработает на полную мощность в  2020 году. В настоящее время станция работает в две смены и сортирует только одну тысячу тонн в месяц. Как и где проходит сортировка мусора, куда уходят остатки и что делать с отсортированным мусором, в материале Восток-Телеинформ

Мусоросортировочная станция была запущена 2 сентября этого года. Она находится в юго-западной части города, в поселке Силикатный. 

- Мощность этой станции позволит перерабатывать мусор объемом 40 тысяч тонн в год.  Этим мы достигаем основных задач, которые ставили перед собой. Это снижение тарифной нагрузки для населения, снижение нагрузки на полигон твёрдых коммунальных отходов, недопущение новых несанкционированных свалок. И в конечном итоге это улучшение экологической обстановки для нашего города. Наша задача в итоге запустить комплекс не только по сортировке, но и по переработке всех отходов. Считаю, что поставленные задачи ясны, цели и средства определены, - сказал на открытии станции мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

После запуска станция работала в одну смену, сейчас в две, но по планам она должна работать круглосуточно, то есть в три смены.

- К нам свозится мусор со всего Улан-Удэ плюс частный сектор. На выходе мы получаем материалы, которые в дальнейшем идут на переработку. Это разные упаковки изпод шампуней, тетрапак, обычные магазинные пакеты, полиэтилен, пластиковые бутылки, жестяные банки. Всё остальное измельчается и отправляется на полигоны, - сказал технический директор.

изображение_viber_2019-11-18_18-27-26.jpg

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

- Это большой шаг вперед, что у нас хотя бы одна мусоросортировочная станция заработала. Она был построена еще в 2012 году, как и первая мусоросортировочная станция, и столько лет они простаивают без дела. Станция сейчас, конечно, работает не на полную мощность, за три месяца она вышла только на 1/3 от всего объема, что может сортировать,  - отметила замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

На сегодняшний день в Улан-Удэ имеются две мусоросортировочные станции, первая станция может сортировать 80 тысяч тонн в год, вторая - 40 тысяч тонн в год. Сейчас обе мусоросортировочные станции требуют модернизации, оборудование за всё время простоя уже успело устареть. По словам Тумуреевой, двух станций вполне хватит для города, и если возить мусор также из ближайших районов, то необходимо увеличить объем сортировки. Сейчас же нужно двигаться в сторону переработки. Между тем, в Бурятии на сегодняшний день нет ни одного предприятия по переработке мусора.

изображение_viber_2019-11-18_18-27-07.jpg

- На сегодня в Бурятии некому заниматься переработкой мусора. Нужно двигаться именно в эту сторону, хотя бы минимально: например, если пластик не только собирать, но измельчать и прессовать, он уже будет стоить дороже. В Бурятии же из переработки пока занимаются только автомобильными шинами. К самой сортировке тоже нужно менять подход. Мусор на станцию поступает смешанный и органика и неорганика, это усложняет сортировку. А что, если это делать на начальном этапе, когда мусор еще в доме? Тогда мусор будет поступать на сортировку сухим, это будет намного эффективнее, - отметила Тумуреева.

На сегодняшний день мобильная мусороперерабатывающая станция есть на территории сортировочного завода. Ее можно использовать на небольших свалках, а также в туристических местах, например, на Байкале. Мобильная станция предназначена как для оперативного ликвидирования свалок, так и для того, чтобы не замусоривались полигоны, которых в республике в настоящее время мало: на всю Бурятию сегодня действует всего четыре полигона в Эгите, Заиграево, Гусиноозерске и в Улан-Удэ.

изображение_viber_2019-11-18_18-26-55апрапр.jpg

- Мы сами, по большому счету виноваты: когда деньги выделялись на полигоны, мы ничего не делали. Сейчас даже тех людей нет, кто там тогда работал, спросить не у кого, почему так вышло. Сегодня да, Бурятия понимает проблему, понемногу выделяет деньги на ликвидацию несанкционированных свалок, но такие свалки у нас возле каждого села. Такие свалки у нас, как правило, убираются по решению суда: есть такая практика, когда прокуратура обязывает правительство ликвидировать ту или иную свалку, которую тоже копили годами. Но на эти сельские свалки федеральные деньги не выделяются, и мы составляем «дорожную карту» по их ликвидации за счет республиканского бюджета. Планируем начать с центральной экологической зоны, параллельно оцениваем разные варианты дальнейшей работы с мусором, - говорила замминистра природных ресурсов Бурятии.

Острая проблема отсутствия полигонов стоит и в прибрежных зонах Байкала. Как пояснял министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор, проблема состоит в том, что федеральная целевая программа  «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» не стыкуется с федеральным проектом по защите Байкала. Действие первой ФЦП заканчивается в 2020 году, действие второй программы начато в 2019 году. Предполагалось, что одна программа плавно заменит другую, однако, по словам министра, ни в одной из программ средств на строительство новых полигонов пока не предусмотрено.

- Мы неоднократно писали в Минприроды России с просьбой включить в ФЦП все полигоны, которые находятся в границах центральной экологической зоны, потому, что это самая большая «головная боль», поскольку захоронение отходов на таких территориях запрещено. В рамках подготовки по вхождению в целевую программу были подготовлены проектно-сметные документации, но очевидно, не успели подать документы по срокам. И на сегодняшний день финансирование строительства полигонов ни в одну из федеральных программ не заложено. Также ответ федеральной Минприроды четко дал понять, что после майских указов президента, акцент будет смещаться не на захоронение ТБО, а на их переработку, - рассказал министр природных ресурсов.

Вместе с тем, в республике на сегодня запроектировано строительство шести полигонов с сортировкой мусора, есть планы по открытию линии переработки пластика. В Минприроде РБ также рассматривают возможность войти с этими полигонами в нацпроект «Комплексная система обращения с отходами». Отметим, что после старта мусорной реформы в стране сменилась политика мусора: перерабатывать, а не захоранивать. Однако все вновь упирается в вопрос денег. Если в Улан-Удэ еще можно найти инвесторов на такой крупный и дорогой проект, то, когда речь заходит о районах, там это невозможно решить за счет частных инвестиций.

изображение_viber_2019-11-18_18-27-17.jpg

 Анастасия Шадрина, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus