Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

Актуально 15 Ноября 2019 г., 16:12

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Меры, принимаемые в сфере защиты озера Байкал от загрязнения, обсудили на расширенном совещании в Народном Хурале Бурятии 15 ноября. В заседании приняли участие депутаты республиканского парламента, представители Минприроды, Минстроя, Минтуризма Бурятии, главы районов, общественные деятели, ученые и экологи, пишет Восток-Телеинформ.

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах. Общая сумма строительства этих объектов составила 94,4 млн рублей. При этом, как отметил депутат Народного Хурала Матвей Гершевич, ни в одном районе, расположенном в непосредственной близости Байкала,  за последние годы полигонов построено не было. Также не решается вопрос по вывозу и утилизации жидких бытовых отходов с Байкальской природной территории.

- Я понимаю, что надо охранять природу и в Закаменске, и в Джиде. Но, в том же Баргузинском районе на сегодняшний день очень слабо проводятся природоохранные мероприятия. Население этого района составляет порядка 80 тысяч человек, от поселения до непосредственно Байкала расстояние всего два километра, а району приходится возить ЖБО за 30 километров в Байкальскую гавань. Поселок Баргузин насчитывает порядка 7 тысяч человек, своих очистных сооружений нет. Между тем, на федеральном уровне, вопрос защиты Байкала стоит сегодня в первых рядах. В ближайшее время местные власти будут отчитываться по этой теме на заседании Совета  федерации, на мой взгляд, республика будет подвергнута критике за такую работу в сфере защиты озера, - подчеркнул депутат.

Вместе с тем, на заседании выяснилось, что средств на строительство новых полигонов нет. Как пояснил Кантор, проблема состоит в том, что федеральная целевая программа  «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» не стыкуется с федеральным проектом по защите Байкала. Действие первой ФЦП заканчивается в 2020 году, действие второй программы начато в 2019 году. Предполагалось, что одна программа плавно заменит другую, однако, по словам министра, ни в одной из программ средств на строительство новых полигонов пока не предусмотрено.

- Мы неоднократно писали в Минприроды России с просьбой включить в ФЦП все полигоны, которые находятся в границах центральной экологической зоны, потому, что это самая большая «головная боль», поскольку захоронение отходов на таких территориях запрещено. В рамках подготовки по вхождению в целевую программу были подготовлены проектно-сметные документации, но очевидно, не успели подать документы по срокам. И на сегодняшний день финансирование строительства полигонов ни в одну из федеральных программ не заложено. Также ответ федеральной Минприроды четко дал понять, что после майских указов президента, акцент будет смещаться не на захоронение ТБО, а на их переработку, - рассказал министр природных ресурсов.

По словам депутата Народного Хурала Дмитрия Швецова, решить проблему строительства полигонов на Байкальской природной территории может привлечение средств дальневосточной субсидии. Также депутат предложил обратить внимание на мероприятия по расчистке устьев рек, впадающих в Байкал. По его мнению, их запущенность напрямую влияет на сокращение популяции байкальского омуля. На гибель флоры и фауны влияют и сточные воды, попадающие в реки, которые впадают в Байкал. Особенно проблемно стоит на сегодня вопрос очистных сооружений в Кабанском районе. Поселкам Кабанск и Энхалук приходится возить сточные воды в Селенгинск. По словам заместителя министра  туризма Бурятии Баярмы Цыдыповой, все это числится на бумагах, фактически довозят или нет сточные воды до Селенгинска, в ряде случаев можно поставить под сомнение.

Также в ходе обсуждения были высказаны мнения о том, что не каждый турист полезен Байкалу. В частности, замминистра по туризму Баярма Цыдыпова рассказала, что с 2025 года на Байкальской природной территории будет запрещен дикий туризм.

- В 2018 году была проведена большая работа по правилам организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Результаты оказались неутешительные. На Байкале страдает практически вся прибрежная территория в первую очередь от автомобилей, которые заезжают на отдых в лесополосу близ озера. Наблюдается 4-5 степень дигрессии во всех местах массового отдыха на Байкале, за лето «дикарями» на побережье озера отдыхает порядка 350 тысяч человек, все они в основном приезжают на машинах, жгут костры, - рассказал замминистра.

По ее словам, для восстановления причиненного ущерба необходимо временно закрыть эти территории для отдыха с целью восстановления почвы и травостоя. «Попросту, нам необходимо минимизировать дикий туризм, в идеале, уйти от такого отдыха вообще», подчеркнула Цыдыпова, и добавила, что 1 июля 2019 года уже были утверждены новые правила туризма, на сегодняшний день проводится компановка плана мероприятий.

- Согласно предварительному плану мероприятия, в Бурятии к 2025 году необходимо создать такие условия, чтобы «неорганизованные» туристы отдыхали в строго отведенных местах. Должны быть благоустроены площадки или кемпинги. Однако сейчас возникла проблема в том, что в гослесфонде по закону нельзя строить никакую инфраструктуру. Пока что выходим из положения тем, что создаем организованные площадки для отдыха на территории особой экономической зоны «Пески», - пояснила она.

Подводя итог, председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв отметил, что все предложения, высказанные в ходе заседания, будут переработаны и доведены до профильных министерств и ведомств, в том числе, представлены на ближайшем совещании Совета федерации в Москве.

Юлия Терлецкая, ИА Восток-Телеинформ

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus