Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Общество 8 Ноября 2019 г., 16:32

Фото: http://russianstock.ru/

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Народный Хурал на очередной сессии принял внесенный главой Бурятии Алексеем Цыденовым законопроект о самоволках. Документ предусматривает возможность предоставления в собственность участков в «зонах подтопления», при условии, что дома на них возведены до 31 декабря 2010 года. Кто теперь сможет узаконить свое жилье – в нашем материале.  

Поправки внесены в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной    собственности», в соответствии с которым граждане вправе получить земельный участок бесплатно, если на нем расположен жилой дом, построенный до 31 декабря 2010 года и права на который не были надлежаще оформлены и зарегистрированы. Одним из условий предоставления земельных участков является их нахождение в населенных пунктах вне зон с особыми условиями использования территорий. Это зоны затопления и подтопления, охранные зоны ЛЭП, санитарно-защитные зоны объектов, являющихся источником негативного воздействия на окружающую среду и так далее.

В рамках «дачной амнистии», когда не требовалось разрешения на ввод объекта жилищного строительства и дачных и садовых домов, люди начали успешно оформлять землю. Однако в июне 2017 года в Единый государственный реестр недвижимости были внесены данные о зонах с особыми условиями использования территории, так называемых «зонах подтопления» рек Селенга и Уда. После этого местные жители начали получать отказы. При наличии положительного решения Комитета по имущественным и земельным отношениям Улан-Удэ по предоставлению земельного участка граждане стали получать отрицательные решения в Управлении Росреестра. Причиной отказов становилось расположение земли в зоне подтопления. Не принимались в расчет ни тот факт, что основная часть жилых домов лишь формально относится к самовольным строениям, поскольку люди проживают в этих домах порой по несколько десятков лет, ни тот, что все расположенные по соседству с ними дома были оформлены в частную собственность в рамках «дачной амнистии».

Возникла ситуация, когда на одной и той же территории существуют официально зарегистрированные дома, собственники которых в случае возникновения чрезвычайной ситуации имеют право на компенсацию, и незарегистрированные строения, считающиеся самоволками. Их жильцы на какую-либо компенсацию в случае ЧС рассчитывать не могут. При этом эти дома могут находиться на соседних или даже на одной и той же улице, говорит министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. Чтобы устранить эту абсурдную ситуацию, министерство разработало и представило на сессии законопроект.

Как отмечают его разработчики, по Земельному Кодексу, несомненно, есть ограничения на использование земельных участков, расположенных в различных запретных зонах. Но по тому же Земельному Кодексу, зоны с особыми условиями использования считаются таковыми с момента внесения сведений о зоне с особыми условиями использования в Единый государственный реестр недвижимости. Но, согласно   общедоступным   сведениям (автоматизированные информационные системы «Публичная» кадастровая карта») сведения о зоне затопления водами рек Селенга, Уда, Иволга в пределах Улан-Удэ внесены в ЕГРН лишь с 14 июня 2017 года. Таким образом, пришли к выводу авторы документа, поскольку закон о бесплатном предоставлении земель действует в отношении домов, возведенных до 31 декабря 2010 года, то ограничения более поздних нормативных актов не могут распространяться на такие строения. Иными словами, нельзя запретить оформить дом, расположенный в зоне затопления, если эта зона затопления была установлена спустя годы после строительства дома. Этот законопроект позволит оформить жилье в собственность более 700 жителям республики.

 

Напомним, правительство и парламент Бурятии решают проблему самоволок в Бурятии на протяжении многих лет. Появление домов, формально относящихся к самовольным, обусловили изменения в законодательстве. В 1998 году вступили в силу положения закона о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, которыми установлено, что единственным доказательством наличия права является его государственная регистрация.

С 1 сентября 2006 года начали действовать изменения в Гражданском кодексе Российской Федерации, которые исключили возможность признания судом права собственности на самовольно возведенные постройки. В итоге, не зарегистрированные до этого жилые дома в республике приобрели статус самовольных построек. Для решения этой проблемы по инициативе Правительства республики был принят республиканский закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». На сегодняшний день по данному закону жители республики имеют право бесплатно оформить в собственность земельный участок, на котором до 31 декабря 2010 года возведен объект недвижимости.

- Ранее гражданин должен был предоставить совокупность пяти документов. Это домовая книга, два или более документов об оплате земельного налога, документы специализированных государственных организаций технической инвентаризации (история домовладения), решения судов, подтверждающие факт использования земельного участка, или регистрация по месту жительства. В последующем мы внесли изменения, и требуется только один из них, - отметили на сессии НХ РБ.

Также в республиканский закон были внесены изменения, согласно которым земельные участки могут быть предоставлены не только под индивидуальное жилищное строительство, но и под личное подсобное хозяйство.

- Благодаря этому, сумели оформить свои права порядка 1,8 тысяч жителей улан-удэнских микрорайонов Площадка, Матросова, Левый Берег, Солдатский, которые расположены в зоне сельскохозяйственного использования в черте населенного пункта, - напомнила Маргарита Магомедова.

В результате количество самоволок в республике снижается. На начало 2016 года в Улан-Удэ насчитывалось около 5,8 тысяч таких построек, в 2017 году – 4,3 тысяч, в 2018 году – 4 тысяч, в 2019 году – 3,3 тысяч.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus