Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Что происходит в торговле, обсудили на Совете Хурала Бурятии

Экономика 3 Ноября 2019 г., 15:41

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Ход реализации закона о регулировании торговой деятельности обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Этот закон, отметил спикер парламента Владимир Павлов, регулирует отношения, связанные с реализацией полномочий органов госвласти Бурятии и органов местному самоуправления муниципальных образований в области регулирования торговли и устанавливает порядок разработки республиканской и муниципальных программ развития торговли.

За последние 8 лет в Бурятии оборот роз торговли вырос в 2,5 раза, с 68 до 176 миллиардов рублей, в январе-сентябре оборот сложился в объёме 135,1 млрд. рублей или 99,4% к аналогичному периоду прошлого года. Так, оборот общепита в Бурятии составляет 8,2 миллиарда рублей с начала года, что уже выше уровня прошлого года, сообщил заместитель министра промышленности и торговли республики Алексей Оловянников на заседании Совета Народного Хурала РБ. В прошлом году, подчеркнул Оловянников, наметилась тенденция на стабилизацию рынка общепита, на сегодня наибольшую стабильность показали средние и низкие ценовые сегменты ресторанного рынка.

- Необходимо отметить, что, несмотря на трудности, в последние годы рестораторы подстроились под новую экономическую реальность через обращение к местным производителям продукции, изменение меню в сторону удешевления. Также для привлечения посетителей они предлагают разные форматы обслуживания. Сегодня в республике 1094 предприятия сегодня оказывают услуги в этой сфере, из них 601 в Улан-Удэ на 63,5 посадочных мест, - привел статистику Оловянников.  

Объем бытовых услуг с начала года по сентябрь составил 5 миллиардов рублей, в структуре преобладают организации по техобслуживанию транспортных средств, ремонту и строительству жилья и других построек. Есть отрасли, показавшие падение к уровню прошлого года. Наибольшее зарегистрировано по таким бытовым услугам, как ремонт и пошив обуви, ремонт и обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, химчистка и услуги прачечных. Рост показали техобслуживание автомобилей, услуги бань и душевых. На 1 октября в Бурятии предприятий по бытовому обслуживанию населения насчитывается 3409 единиц. В целом в Бурятии оборот розничной торговли составил 87,8 миллионов рублей, оборот общепита 5,4 миллиарда рублей, бытовых услуг 3,2 миллиарда рублей. На сегодня обеспеченность населения площадью торговых объектов даже больше нормы: она составляет 695 квадратных метров на 1000 человек при нормативе 607 квадратных метров.

В структуре ВРП Бурятии доля отрасли торговли составляет 12,5%, обеспечивает занятостью 65 тысяч человек или 19% от численности занятых в экономики республики, предприятия потребительского рынка ежегодно перечисляют налогов в бюджет всех уровней более 3,3 миллиардов рублей, что составляет 13% от всех налогов. В том числе 2,7 миллиарда идет в консолидированный бюджет Бурятии.

Розница и «Сделано в Бурятии»

Розничная сеть в Бурятии довольно развита, говорит Оловянников, на сегодня осуществляет свою деятельность 6202 торговых объекта, из которых около 4 тысяч стационарных, 1 нестационарных, 2 розничных рынка, 161 торговое место, 96 торговых центров и 37 торговых комплексов. Обеспечение стационарными торговыми площадями в Бурятии на 1 тысячу жителей составляет 694 квадратных метра, что выше установленного в Бурятии норматива на 14%. С начала года открыто 43 торговых предприятия, в основном, продовольственной группы товаров. Торгсети продовольственной группы представлены, в основном, республиканскими операторами, из которых больше всего магазинов, 112, у ТГ «Барис». На втором месте сеть магазинов «Николаевский» (107 магазинов, из них 65 в Улан-Удэ, 42 в Забкрае), далее сеть «Абсолют» (79 магазинов, из них в Бурятии 48, в Иркутской области 27, в Чите 3 и в Монголии 1), у «Титана» 62 магазина, 22 магазина у «Бурятхлебпрома». Федеральные торговые сети – это, в основном, непродовольственные товары и операторы сотовой связи. В целом на сегодня в торговом реестре Бурятии числится 2408 субъектов предпринимательства и 2611 объектов торговли.

Депутат Иринчей Матханов поднял вопрос о том, какой объем производимых местным бизнесом товаров занимает место на полках всех этих многочисленных магазинов. Как отметил Оловянников, сегодня у производителей нет, как раньше, больших проблем со входом в торговые сети.

- Сети ведут открытую политику, - отметил Оловянников, - даже в законе о торговле закреплена прямая обязанность сетей выставлять публичную оферту по закупкам товаров, на сайте каждой крупной сети, а сетью считается организация, имеющая более двух магазинов, должны быть обязательно прописаны условия, при которых предприниматели могут выставить свою продукцию на полки. Здесь другая проблема: она в том, что местные производители не могут обеспечить стабильность поставок. А если продукция зашла в сеть, то она должна быть там каждый день и каждую минуту.

А Бурятия пока не обеспечивает себя всей необходимой продукцией, чувствуется острая нехватка по всем направлениям.

- Единственное, в чем мы себя обеспечиваем, это мясные полуфабрикаты, где доля производители из Бурятии - около 100 процентов, - отметил Оловянников. – Хорошо обеспечены по кондитерским и хлебобулочным изделиям, но по остальным наименованиям нужно стремиться вырабатывать продукцию, востребованную на рынке – свежие овощи, овощные салаты, так далее.

Ко всем товарам местного производства после акции «Сделано в Бурятии» вспыхнул интерес, который нужно теперь поддерживать необходимым объёмом выпускаемой продукции. Депутат Народного Хурала Бурятии Лариса Крутиян подчеркнула, что акция «Сделано в Бурятии» нужная и хорошая, но не выполняет все свои функции, какие должна.

- Я уже не на одном совещании говорила, как вопрос решается в других субъектах. В другие субъекты тот же «Бурятмяспром» зайти не мог по одной причине, что такая политика у регионов. У нас, по данным Минпрома, пресыщен рынок полуфабрикатов и хлебобулочных изделий собственного производства, но мы прекрасно видим, что в магазинах те же полуфабрикаты и хлеб привозные, тушенка тоже. Понятно, что это ценовой фактор, наша продукция довольно дорогая. Но как делают другие регионы - они чужих производителей убирают с рынка, это политика региона. Нам нужно иначе действовать в отношении заходящих к нам на рынок компаний, - считает она.

Омуль в сетях

Игорь Бобков поднял вопрос о наличии омуля в торговых сетях и розничных магазинах Бурятии.

- В Бурятии есть запрет на вылов и добычу байкальского эндемика, - отметил Бобков. -Если существует уголовная ответственность на вылов и продажу омуля, почему некоторые торговые сети преспокойно продают его, рекламируют его широкополосными баннерами на улицах? Сегодня во всех близлежащих районах в акватории Байкала местное население деградирует. Там официально разрешенного лова нет, есть браконьерский. Браконьеров ловят и как правило, малоимущих граждан, а не «дядей на крузаках». Почему запрещенный к вылову омуль продается в торговых сетях?

Оловянников сообщил, что хоть этот вопрос не входит в круг полномочий ведомства, была проведена проверка на основании добровольного участия хозяйствующих субъектов.

- Если речь идет об омуле, произведенном рыбзаводом «Байкал», то он на сегодня присутствует в разных торговых сетях разных собственников. Это не только «Титан», это «Николаевский», другие торговые сети и розничные магазины, в том числе, в Москве, - отметил Оловянников. -  Это не омуль в натуральном виде, эта продукция переработана, упакована, закопчена, или это пресервы - разные варианты.

Он отметил, что были представлены документы на легальность продукции. В первую очередь, это не байкальский, а якутский омуль, закупленный в объёме 100 тонн весной этого года, подчеркнул Оловянников. И также закуп был произведён у коренных малочисленных народов Севера, которые имеют квоту на добычу омуля.

- Не считаю, что мы должны создавать препоны развитию предпринимательства, сегодня и так достаточно ограничений, которые несут наши предприниматели. Нарушения закона о конкуренции нет, не видим проблемы, - подчеркнул Оловянников.

Господдержка

В целях стимулирования развития торговли органы госвласти оказывают ряд мер поддержки. Не считая субсидий и льготных кредитов собственно предприятиям торговли и бизнесменам по целому спектру направлений, это проведение выставок, ярмарок, бизнес-миссий, обучающих семинаров, консультаций. Ежегодно выделяется субсидий местным бюджетам на возмещение транспортных расходов по доставке продуктов в рамках так называемого «северного завоза». Для повышения качества и безопасности товаров организована работа комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Бурятии, для стимулирования повышения качества продукции финансируется программа «Развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства и торговли» с ежегодным финансированием 500 тысяч рублей. Но несмотря на то, что торговля - один из самых быстро развивающихся секторов экономики, остается еще ряд проблем. К одним из острых вопросов, препятствующих развитию торговли, можно отнести низкую транспортную доступность многих населенных пунктов и как следствие, нарушение товарообмена, материальные и товарные потери, нежелание инвесторов вкладывать деньги в развитие новых торговых объектов.

Пример здесь привел депутат Баир Гармаев. По его словам, на сегодня уже многие республиканские сети зашли в районы, в том числе «Барис», но заходят сети только в крупные населенные пункты.

- Это райцентры или крупные поселки, а в маленьких селах бывает по 20-30 домов и зимой покупательская способность падает до нуля, - отметил Гармаев. – Например, в Курумканском районе есть село Сахули, где уже несколько раз пытались открывать магазины, но они закрываются каждые 2-3 года. Потому что нет покупателей: если летом, учитывая гостей, там бывает по 50 человек, зимой остается только 20. При этом населенный пункт находится довольно далеко, издержки большие. В Баунтовском районе в далекие нулевые годы никак не компенсировалась доставка продуктов питания, поэтому в ряде магазинов не было ничего кроме консервов и соли. Сейчас, когда пошла поддержка, ситуация улучшилась, это говорит о том, что господдеркжа, особенно в отдаленных маленьких селах, нужна.

Среди других проблем то, что малый бизнес и мелкорозничная торговля практически не оказывают влияния на ценовую политику крупных торговых сетей и этот вопрос стоит особенно остро в небольших населенных пунктах. Также недостаточно развивается экспортно-ориентированная отрасль, требует решения и вопрос размещения нестационарных торговых объектов. В Госдуму внесен законопроект, который призван устранить несовершенство правого регулирования в этой области, но когда он будет рассмотрен, пока не известною.

По итогам обсуждения был принят ряд рекомендаций. Так, правительству республики рекомендовано принять дополнительные меры по стимулированию деловой активности и оказанию господдержки предприятиям торговли, особенно в сельских районах. Также им рекомендовано заняться вопросом кадрового обеспечения в отрасли, поддерживать направленные на экспорт предприятия, развивать систему сбыта продукции. Органам местного самоуправления тоже, в свою очередь, рекомендовано принять меры по развитию системы сбыта продукции местного производства, обеспечить создание условий для развития на территорий МО многопрофильной торговли, в том числе мобильной. Также на местах рекомендовано рассмотреть вопрос разработки и принятия муниципальных программ по защите прав потребителей. Контроль за исполнением рекомендаций возложен на комитет НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus