Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Бурятии активизировались мошенники

Общество 31 Октября 2019 г., 19:56

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии активизировались мошенники: находчивые «Остапы Бендеры» не брезгуют ничем при отъеме денег у населения. В этом году они начали представляться не только традиционными сотрудниками банков, но пошли выше: теперь они работают от имени правительства и мэрии.

Эта история стала новой главой в истории мошенничества в Бурятии и немудрено: лже-представители банковской сферы, выспрашивающие данные карты по телефону уже никого не удивляют и ведутся на их уловки немногие. Другое дело, когда тебе на почту приходит письмо на официальном бланке правительства Бурятии. Началась эта история в октябре, когда предпринимателям начали поступать звонки якобы по поручению главы республики и письма от имени правительства с просьбой о финансовой поддержке «общественно значимых программ». У предпринимателей просили помочь в выполнении основных государственных и социальных программ. «В рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы, - говорится в рассылаемых документах. В рамках данного проекта был объявлен конкурсный отбор компании для реализации поставленной задачей. ООО «Криптос» стала победителем данного конкурса. Компания ООО «Криптос» обязуется до конца 2019 года реализовать постройку новых домов», - говорилось в этих письмах.

Мошенники хорошо подготовились: внешний вид письма не особо отличался от официального письма, если бы такое было написано: синие печати, гербы, «подписи» реально существующего чиновника правительства, которого в республике все хорошо знают. В этих официально составленных документах бизнесменов просили перечислить на счет компании пожертвования «на строительство жилья для детей-сирот». Повод также не вызывал сомнений: сказать, что тема жилья детей-сирот активно обсуждается, это ничего не сказать. Как раз по делу о строительстве такого жилья сейчас под стражей сидит замминистра строительства Бурятии, возбуждено уголовное дело, бизнесмен-строитель находится под домашним арестом, все эти события тоже на слуху и не только в Бурятии.

Предприниматели, привыкшие хорошо считать деньги и проверять реквизиты всех компаний-контрагентов на удочку не попались. Они написали обращение главе Бурятии Алексею Цыденову. «Сегодня мне позвонил «Харитонов Михаил Александрович» по вопросу поддержки в строительстве домов для детей сирот. Отправил письмо и приложение в виде счета на оплату от организации ООО «Криптос». Я привыкла проверять организации, организация не вызывает доверие. Компания с таким наименованием не зарегистрирована в Улан-Удэ, есть такая компания в Москве, но, опять же, ИНН не соответствует», - написала одна предпринимательница.

«Звонили, якобы по Вашему поручению. Пробили номера. Звонят из Воронежа и представляются Харитоновым Михаилом Александровичем. Звонили с номера 8-3012-204387, 8-473-202-92-39. Представляете, отправили на нашу электронную почту распоряжение на бланке от Правительства Республики Бурятия!», – написал другой получатель письма.

В правительстве Бурятии отреагировали оперативно и сообщили, что вся представленная в таких письмах информация не соответствует действительности. ФЦП «Жилище» в республике на данный момент не реализуется, более того, федеральные целевые программы в Бурятии реализуются только за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов, внебюджетные средства на эти цели не привлекаются, подчеркнули там.

Однако осторожными были не все. На одно из таких писем откликнулся финансовый директор одной из частных компаний республики и перевел злоумышленникам более 200 тысяч рублей. В полицию он обратился только когда увидел информацию в СМИ о том, что такие письма рассылается мошенниками. Как рассказал оперуполномоченный УМВД России по Улан-Удэ Эрдэни Халтанов, заявитель сообщил, что к ним в организацию поступило обращение от, якобы, представителя правительства республики Бурятия с просьбой об оказании финансовой поддержки «общественно значимых программ», а именно федеральной целевой программы «Жилище».

- В качестве подтверждения неизвестные направили письмо на «официальном бланке». Руководство фирмы перечислило на счет неизвестной компании, назвавшейся ООО «Криптос», более 200 тысяч рублей, - отметили в полиции.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, установление подозреваемых, но уже понятно, что вернуть средства будет очень и очень сложно. Халтанов подчеркнул, что, по предварительной информации, злоумышленники использовали технологии IP-телефонии, которые позволяют имитировать телефонные номера, схожие с региональными – именно поэтому часто такие звонки не вызвали особого беспокойства у абонентов. Так действуют, в частности, мошенники, действующие от лица работников банков. Такие случаи тоже участились в Бурятии, отмечают в отделении Национального банка России по РБ. С помощью специальных программ мошенники маскируют номера своих телефонов под официальные банковские, часто преступники обращаются к собеседнику по имени и отчеству, могут назвать фамилию и даже номер и срок действия карты. Как правило, эти сведения они получают заранее из открытых источников, например, социальных сетей, а также с помощью рассылки фишинговых писем. В качестве фона могут добавлять в разговор звуки, имитирующие работу оживленного колл-центра. Часто лже-сотрудники банка звонят поздно вечером или рано утром, когда человек спит и не может быстро сориентироваться. Они сообщают о якобы подозрительной операции, которая требует незамедлительных действий со стороны клиента. Цель преступников – узнать данные карты и если вы сообщите им свой пин-код или код безопасности, размещенный на обороте карты – можете попрощаться со своими денежками. Такая же судьба ждет финансовые средства всех, кто сообщает свои личные данные по телефону кому бы то ни было.

- Коды из СМС, пин-коды, а также CVV/CVC-коды на оборотной стороне карты – это строго конфиденциальная информация. Реальные сотрудники банка никогда не станут о ней спрашивать, - поясняет и.о. управляющего региональным подразделением Банка России комментирует Виталий Пономарев. – И если вы сами сообщите аферистам секретные данные, вернуть деньги через банк не получится. 

По итогам 9 месяцев текущего года наблюдается рост регистрации мошенничеств всех видов на 19,5 %. В полиции отмечают, что вязано это, в первую очередь, с развитием информационных технологий, ведь львиная дола таких мошенничеств совершается с помощью телефонов, электронной почты, даже мессенджеров. За 6 месяцев 2019 году в Бурятии было зафиксировано 143 факта телефонных и интернет-мошенничеств. Треть из них (52) совершены с использованием популярных сайтов по продаже имущества, в том числе, недвижимости и автотранспорта. Как правило, отмечает МВД по Бурятии, злоумышленники создают (либо находят) на сайтах объявления по купле-продаже имущества, звонят заинтересованным в сделке лицам и, представившись покупателями (продавцами), договариваются об ее условиях. Если мошенник выступает в роли «продавца», то просит покупателя внести предоплату либо полную стоимость, якобы, реализуемого им товара, которого, в действительности, не существует. Если же он действует от имени «покупателя», то убеждает продавца назвать реквизиты банковской карты, якобы, для внесения денег в счет предоплаты либо полной оплаты вещи. В реальности же, завладев персональными данными карты, собеседник просто переводит себе имеющиеся на счету деньги и перестает выходить на связь. Так было с 57-летней улан-удэнкой, разместившей объявление о сдаче жилья на сайте по аренде-продаже недвижимости. Ей позвонила женщина, рассказавшая, что, якобы, планирует арендовать квартиру. В связи с этим она попросила продиктовать реквизиты банковской карты для перевода денежных средств, пи этом ей зачем-то потребовались номер и срок действия карты, защитный код на ее оборотной стороне. Ничего не заподозрившая пожилая домовладелица назвала ей все, вплоть до пин-кода и лишилась 200 тысяч рублей. А лже-нанимательница отключила телефон и больше не выходила на связь.

И будет ошибкой думать, что чаще на такие уловки попадаются пожилые. Ничего не насторожило 25-летнюю жительницу Улан-Удэ, которая решила купить по объявлению в Интернете брус. Она созвонилась с «продавцом», договорилась о покупке и по его просьбе, перечислила ему в качестве предоплаты 29 тысяч рублей. Получив деньги, мужчина перезвонил и передал телефон, якобы, директору предприятия, который попросил оплатить заказ полностью. Покупательница перевела оставшиеся 68 тысяч рублей на указанный счет и осталась ни с чем: брус она так и не получила, найти мошенников теперь пытается полиция. И девушка еще легко отделалась: такой же невезучий 30-летний горожанин нашел на сайте объявление о продаже автомашины за 380 тысяч рублей. Созвонившись с продавцом и обговорив условия сделки, он через «мобильный банк» перечислил сразу всю сумму. Объявление после этого с сайта исчезло, а телефон продавца оказался выключенным.

Мошенники, отмечают в полиции, становятся все более наглыми и стараются бить по самым больным точкам. Так, летом этого года в Улан-Удэ был зафиксирован еще один новый для республики вид мошенничества: людям предлагали работу.  В буквальном смысле: неизвестные предлагали желающим «трудоустроить их за деньги» в отделы муниципалитета. Так, двое улан-удэнцев, мужчина и женщина, подали онлайн-объявление о поиске работы на одной из сайтов. Им позвонили и попросили перечислить деньги в обмен на помощь в трудоустройстве в мэрию Улан-Удэ. Мужчине пообещали должность водителя в автотранспортном управлении мэрии, а женщине - место в одной из структур администрации города. Известным это стало, когда жертвы мошенников пришли на «собеседование в мэрию». Предварительно перечислив «посредникам» немаленькие суммы. В Администрации города только развели руками и отправили соискателей в полицию, пояснив, что на работу на вакантные должности муниципальной службы принимают только на конкурсной основе, конкурсы проводятся официально, а конкурсная комиссия работает в офлайне, рассматривая резюме. Мэрия обратилась к горожанам с просьбой быть внимательными и в случае получения подобных «предложений» обращаться в правоохранительные органы или по телефону доверия Администрации города 8 (3012) 22-22-37.

Мошенники в Бурятии представляются сотрудниками прокуратуры, Роспотребнадзора, Фонда капремонта и Пенсионного фонда. Они предлагают разное: перевести на карту часть пенсионных накоплений со счета, купить литературу для «уголка потребителя», перечислить «откат» за победу в конкурсе на подряд по ремонту дома, получить компенсацию за лекарства. Обычно для того, что вытянуть деньги, им хватает телефона и электронной почты, но хрестоматийных мошенников, которые ходят к своим жертвам ногами, тоже хватает. В середине сентября одного такого в Улан-Удэ удалось задержать: он пытался незаконно изъять в киоске продукты питания. Мужчина зашел в торговую точку, представился сотрудником Роспотребнадзора, сообщил, что забирает продукты на экспертизу и начал складывать в пакет фрукты с прилавка, утверждая, что у них истек срок годности. Действовал он при этом уверенно и возможно, это сошло бы ему с рук, если бы продавец не почувствовала запах алкоголя, исходивший от лже-контролера. Насторожившись, она потребовала предъявить документы, а когда посетитель не смог этого сделать, нажала на «тревожную кнопку». Наряд Росгвардии отвез его в полицию, где выяснилось, что мужчина уже привлекался к ответственности за мелкое хищение. В таких случаях, говорят в полиции, служебное удостоверение нужно требовать обязательно и заодно - решение о проведении проверки. Даже если она внеплановая, в ведомстве все равно будет документ о ее назначении.

В целом же, чтобы не стать жертвами мошенников, нужно быть внимательным и постараться исключить излишнюю доверчивость к собеседнику, особенно, если речь идет о ваших личных данных: номерах счетов и карт, адресе, номере телефона и так далее. И уж точно не стоит переводить предоплатой деньги за не оказанную еще вам услугу незнакомым людям. Номер полиции: 02 (102 с мобильного).

Марина Иванова-Денисова. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus