Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Сделано в Бурятии: «Облепиховый рай» Бурятии могут распространить до Японии

Экономика 1 Августа 2019 г., 17:07
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Лого Сделано в БУрятии.jpgКомпания из Бурятии с говорящим названием «Облепиховый рай» планирует поставлять свой товар в Японию и Китай. Такие планы ставит себе семья Протасовых - Георгий и Светлана, которые производят натуральные сиропы, желе, нектары и джемы из ягод облепихи уже третий год. По словам Светланы, главный принцип компании - производить экологически чистый продукт без консервантов и красителей. Как это удается, и с какими проблемами приходится столкнуться, в материале Восток-Телеинформ.

Облепиху не зря зовут чудо-ягодой. О лечебных свойствах этой ягоды знали еще в Древней Греции - уже тогда плоды облепихи применяли для лечения воинов и лошадей. Ценили облепиху и в Тибете, где в медицине использовались не только ягоды, но и корни, листья и кора лечебного кустарника. Семья Протасовых из Бурятии также поставила себе миссию продлить жизни людей и наполнить их положительными эмоциями, начав производство натурального продукта из облепихи.

ООО «Облепиховый рай» Георгия и Светланы Протасовых находится в Селенгинском районе в поселке Темник, на месте бывшего совхоза «Облепиховый» с 5 тысячами гектаров зарослей облепихи. За период хозяйственной деятельности совхоза был произведен отбор более 51 формы облепихи, отличающиеся высокой урожайностью и масличностью. Однако со времен сады пришли в упадок и заросли. Поэтому, по словам предпринимателей, необходимо их восстанавливать и перерождать ценную культуру. Сейчас Протасовы закупают ягоду у местного населения.

- Начали, как говорится, с нуля. Первый год был сложный, нарабатывали точки, куда реализовывать продукцию. Устраивали дегустации, чтобы люди попробовали натуральный продукт, оценили, и такими темпами шли к тому, чтобы увеличить продажи. Сейчас поставляем продукцию в Баргузинский, Кабанский, Бичурский районы республики, где нас уже знают, а также в Улан-Удэ, - рассказала Светлана Протасова.

Покупателям предлагают кисловатое на вкус варенье с мягкой бархатной консистенцией. По словам предпринимателей, варенье отлично подходит для каши, блинов или - просто на батон. Есть в производстве и облепиховый нектар, изготовленный из свежевыжатых ягод. В нектаре не менее 30% облепихи, благодаря чему он содержит больше природного витамина С, поэтому помогает укреплять иммунную систему организма, предотвращает усталость и стресс. Но, как отмечают Протасовы, наибольшим спросом у населения пользуются сиропы на основе натурального сока облепихи с добавлением настоев сибирских ягод. «Больше берут сиропы, потому что одна бутылочка разводится на 4 литра. В итоге люди получают 4-5 литров вкусного натурального морса, который является не только лакомством, но и в целом благотворно влияет на организм человека», - отметила Светлана.

Несомненно, ярко-оранжевая ягода и ее листья содержат целый «букет» витаминов и являются лучшим средством от многих болезней, особенно инфекционных.

4GMdMGuHOKM.jpg

Солнечная ягода

Оценили продукцию из облепихи из солнечной Бурятии и в соседней Монголии, где в прошлом году ООО «Облепиховый рай» участвовало в выставке. Монгольский бизнес заинтересовался продукцией и сейчас идет поиск партнёров для поставок товара бурятской компанией. Но, как подчеркнула Светлана Протасова, в Монголии около 35 своих предприятий, которые занимаются облепихой, там правительство в последние годы активно закупает саженцы облепихи и поддерживает фермеров, выращивающих эту культуру. Поэтому бурятские предприниматели перспективы видят, скорее, в выходе на рынок Китая и Японии. 

- Мы уже заказали переводы информации на этикетках на японском и индийском языках. Сейчас мы в активном поиске инвесторов, чтобы они нам помогли с оборудованием. Тогда мы сможем выйти на большой объем производства и обеспечим нашей продукцией не только Бурятию, но и другие регионы и даже рынки других стран. А также мы создали бы новые рабочие места, - отметила она.

U2tgeC2RPrAро.jpg

Патент на масло

В планах предпринимателей из Селенгинского раойна выйти на рынок и с облепиховым маслом, патент на который уже получен. Разработать патент помогли в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управлений, с которым семья сотрудничает уже довольно давно. Как отметила Протасова, облепихового масла, которое делают из семян ягоды, в Бурятии сегодня нет, а оно является богатейшим источником наиболее полезных для организма человека веществ – витаминов Е, С, В, макро- и микроэлементов.

Но для того, чтобы начать реализацию масла, необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Технология обойдется примерно в 7-8 миллионов рублей. Семья надеется найти инвестора, участвуя в различных выставках и конкурсах по инновационным проектам.

- В республике ягода облепихи очень богата по потенциалу для производства масла. А с ним мы могли бы выйти уже и на аптечные сети, - отметила Светлана.

Также предприниматели рассматривают возможность производства детского питания. Пока что предприятие поставляет продукцию в детские сады.  «У нас глобальные идеи для развития, хочется расширить линию, чтобы было разнообразие продукции. Тем более, мы живём в такой местности, где действительно облепиховый рай - много ягоды», - сказала представительница компании «Облепиховый рай».

Но чтобы обогатить жителей республики продукцией из облепихи и выйти на новые рынки необходимо возродить сады и привлечь крупных инвесторов. Ранее в одном только Селенгинском районе собирали около 400 тонн урожая облепихи, но долгое время в Бурятии ситуация в этой сфере была запущена. За садами никто не ухаживал, воспроизводством не занимался, ягоды собирали варварским способом, ломая целые ветки, чтобы сохранить ягоду целой. Саженцы облепихи вывозились в Монголию, благодаря чему там теперь свои облепиховые кущи. В Бурятии же этой проблемой только начинают заниматься, понимая, какое это богатство и какие большие перспектив у натуральной облепихи в плане продвижения на рынках России и других стран.  

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Лого Сделано в БУрятии.jpg

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде

09:38 Город

В Улан-Удэ стартовал пятый сезон озеленения

09:28 Город

Игорь Шутенков: С этого года мы начинаем озеленять город целыми территориями

08:59 Экономика, бизнес

Глава Хоринского района Бурятии получил представление за «экономию» в спортивной школе

08:28 Общество

В Бурятии безработные получили доплаты за общественные работы

08:26 Общество

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменяется до 13 июня

08:09 Общество

Жители Бурятии могут побороться за путевки в лагеря в конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия»

07:22 Общество

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

06:03 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus