Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на субботу

Коронавирус: профилактика, новости

Необходимые переболевшим COVID-19 продукты посоветовали специалисты

Туризм в Бурятии

В Бурятии в следующем году завершат ремонт дороги к озеру Щучье

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной

Зурхай

Зурхай на 4 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

На севере Бурятии открыли мост важного значения для сельчан

Подробности | Главное

Сделано в Бурятии: сахарное печенье и конфеты от «Амты» и «Бурятхлебпрома» завоевывают международные рынки

Экономика 24 Октября 2019 г., 12:20
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Печенье и конфеты от расположенной в Бурятии компании «Амта» завоевывает рынки Монголии и Казахстана, а завод «Бурятхлебпром» готовится к поставкам в Монголию своего брендового сахарного печенья. Подробнее об этом в материале Восток-Телеинформ в рамках спецпроекта «Сделано в Бурятии».

Лого Сделано в БУрятии.jpgАО «Бурятхлебпром» является ведущим производителем хлебобулочной, сухарной и кондитерской продукции в республике с 1995 года. Предприятие - обладатель «Марки качества», знака «Доверие потребителя», неоднократный лидер экономики Бурятии и лауреат конкурса «100 лучших товаров России». История компании берет начало с 1994 года как небольшой производственно-экспериментальный цех и начинал работу с производства 500 калачей в день.

На сегодня на его территории работают хлебобулочный и кондитерский цеха, цех по производству сухарей, баранок, пряников, печенья и зефира и мини-пивзавод. Всего завод занимается выпуском 200 наименований продукции, а в сутки он отправляет на прилавки магазинов и киосков Улан-Удэ и почти всех районов республики более 30 тонн продукции – хлеба, булочек, баранок, сухарей, печенья. На заводе трудоустроено около 800 человек, только в хлебобулочном цехе  около двухсот. БХП работает в соответствии с техническим регламентом таможенного союза в области производства пищевой продукции ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points, в переводе анализ рисков и критические контрольные точки). Это международная система контроля за качеством и безопасностью продуктов, исключающая любое возможное загрязнение сырья и конечной продукции - вплоть до правильной уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех производственных помещений, оборудования и инвентаря, и строжайшего соблюдения правил личной гигиены.

Ранее председатель совета директоров АО «Бурятхлебпром» Борис Цыденов сообщал, что компания планирует выход на монгольский рынок. «Мы ездили в Монголию в «декаду Улан-Удэ» и людям очень понравилась наша продукция», - отмечал он. Выход на международный рынок, подчеркивал он, позволит не только увеличить объемы производства, но и еще раз доказать, что товары Бурятии могут составлять конкуренцию даже самым известным маркам.

16110526_1631029220536002_1189934218503782400_n.jpg

В этом году перспективы работы на международном рынке стали более осязаемыми. Печенье бурятского хлебозавода «Бурятхлебпром» заинтересовало монгольскую компанию «Угоч». В ходе организованного летом этого года министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии визита делегации из Монголии на производство представитель компании из соседнего государства господин Тумэр Гэрэл отметил высокое качество продукции и ее очевидный потенциал для рынка Монголии. В частности, рассказала корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» генеральный директор  Марина Александрова, монгольских бизнесменов заинтересовало «Печенье сахарное», которое пользуется большой популярностью и в Бурятии.

- В Монголии, в отличии от нас, нет такой традиции «пить чай с печеньем», для них печенье это своего рода перекус, поэтому расфасована такая продукция должна быть в небольшие пачки, например, по 100 граммов. Товар в такой упаковке на рынке Монголии разберут быстрее и охотнее, чем традиционные для нас пачки по 300, 450-500 граммов, - пояснила директор.

Достигнута предварительная договоренность о том, чтобы отправлять продукцию в Монголию нефасованной, в картонной таре, с тем, чтобы экспортеры фасовали ее на месте сами в удобную для продажи упаковку. «Это крупная компания, у них есть такая возможность, так что попробуем работать в таком ключе», - Марина Александрова.


3.jpg

Завод «Бурятхлебпром» уже давно ведет работу по выходу на монгольский рынок и ранее поставлял в соседнее государство свой знаменитый хлеб «Украинский». В силу ряда причин такая работа пока приостановлена: дело в том, что для выхода на монгольский рынок может подойти далеко не каждая продукция. Из-за довольно большого расстояния не годится для экспорта хлебобулочная продукция, ведь только ее доставка в конечную точку продажу в соседней стране займет более двух дней, она просто н сможет конкурировать с местными пекарнями. Для экспорта на такие расстояния подходит продукция с более длительным сроком хранения – сухари, печенье и сушки. Однако здесь есть еще одно «но», поясняет Александрова: жители Монголии неохотно покупают твердую хлебобулочную продукцию, те же сухари, например, там не пользуются спросом. «А сахарное печенье, мы это знаем, нравится жителям Монголии, это неоднократно отмечали различные компании в ходе рабочих поездок на Бурятхлебпром», - отметила Александрова.

73204018_2645407365524602_8663609773800816640_n.jpg

Бурятхлебпром – не единственное предприятие, продукция которого заинтересовала соседнее государства. В 2019 году развивать экспортное направление начала фабрика «Амта», и с начала года уже успела заключить 10 контрактов. По словам заместителя директора по общим вопросам предприятия Юрия Рукавишникова, фабрика поставляет в Монголию и Казахстан печенье, вафли и конфеты и готовится к модернизации с тем, чтобы увеличить выпуск продукции и долю экспорта в ней. Компания пригласила специалистов из Германии, которые помогли выбрать автоматизированную линию производства, наиболее походящую компании по своим характеристикам. Предпочтение отдали оборудованию, которое содержит не только линию, но и кухню, где можно готовить сиропы, начинки и шоколад. Также линия оснащена современным упаковочным автоматом, который позволит упаковывать конфеты со скоростью 2 тысячи штук в минуту, причем в новые виды обёртки, с которыми не работает старое упаковочное оборудование.

Новая линия по производству конфет вместе с пуско-наладочными работами, которые запланированы на март 2020 года, обойдётся «Амте» в 50 миллионов рублей и позволит после запуска гибче реагировать на запросы рынка, в том числе международного.

61713236_408107733131444_7282006051008036093_n.jpg

- Мы встречались с китайскими и монгольскими партнерами, выбрали конфеты, которые их интересуют. Новая автоматическая линия позволит выпускать конфеты с мягким и твердым грильяжем – «Караван», «Ярче», «Степ» и «Джази», всего около 15 наименований. Сегодня эти конфеты очень востребованы в Монголии и Китае. Считаем, новая линия позволит сделать рывок в плане экспорта, - отметил Рукавишников. По оценкам, ее запуск позволит увеличивать производство на 15-20% в год.

У «Амты» есть и другие предложения, касающиеся экспорта. Например, крупная монгольская копания, которая работает с Китаем, готова закупить у фабрики из Бурятии едва ли не весь годовой выпуск конфет, но для этого нужна новая упаковка. Так, «Амта»» должна разработать дизайн, по которому затем уже за границей будут распечатаны обертки. Стоимость работ по одной этикетке - 500 тысяч рублей. Всего пока отобрано около 20 наименований, идут переговоры.

На предприятии планируют начать выпуск крупных конфет и дополнительно укомплектоваться оборудованием, которое позволяет помещать внутрь конфет цельные орехи. До сих пор таких типов конфет на «Амте» не было. Также планируется модернизация линии по выпуску сахарного печенья, его сегодня выпускается 200 тонн. В планах у компании - работы по снижению затрат, связанные с ведением сельского хозяйства. По словам Рукавишникова, такой опыт есть в Иркутской области, где кондитерская компания, чтобы снизить затраты на сырье, сама занялась выращиванием пшеницы. У «Амты» такие же планы, осваивать земли она планирует в Кабанском районе, где ей требуется около 5 тысяч гектаров. Это позволит выращивать зерно для себя и на экспорт, предварительно компания уже заключила соглашения на поставки. Заинтересована в регулярных поставка овса Монголия, около 600 тонн зерна готова покупать Улан-Удэнская птицефабрика. Если кондитерской фабрике удастся решить этот вопрос, она станет конкурентоспособной не только в республике, но и за рубежом. Отметим, в прошлом году компания отгрузила на экспорт продукции на 10,1 миллионов рублей, с начала года этот объем уже превысил 9 миллионов рублей.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ. 

Лого Сделано в БУрятии.jpg

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Ноября 2020

«Нам надо привыкать жить с ковидом»: В Народном Хурале рассмотрели эпидситуацию в Бурятии

«Нам надо привыкать жить с ковидом»: В Народном Хурале рассмотрели эпидситуацию в Бурятии

30 Ноября 2020

Служебные квартиры членов правительства Бурятии обсудили на сессии Хурала

Служебные квартиры членов правительства Бурятии обсудили на сессии Хурала

30 Ноября 2020

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

30 Ноября 2020

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

29 Ноября 2020

В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод

В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод  

Лента новостей
04.12.2020

18:00 Общество

В селе Улюн благоустроили детскую площадку в рамках нацпроекта

17:40 Спорт

Алексей Цыденов вручил спортсменам с поражением опорно-двигательного аппарата новые кресла-коляски

17:20 Происшествия

В Бурятии машину спасли из пожара в гараже

17:00 Общество

В Бурятии в следующем году завершат ремонт дороги к озеру Щучье

16:45 Общество

Жителям Бурятии предлагают сдать зачет по финансовой грамотности и получить сертификат

16:30 Общество

Джидинский район Бурятии благоустраивают в рамках «Народного бюджета»

16:27 Общество

Необходимые переболевшим COVID-19 продукты посоветовали специалисты

16:14 Экономика, бизнес

Малый и средний бизнес Бурятии сдаст зачет по финансовой грамотности

16:06 Город

Со скандалом покинувшая мэрию Анастасия Кузовлева перешла в Центр занятости Улан-Удэ

16:00 Экономика, бизнес

В России в консервах печени трески обнаружили не треску

15:45 Эко-Новости

В Бурятии студенты помогли лесникам собрать 700 кг шишки

15:40 Общество

В Бурятии трудоустраивают вернувшихся из мест лишения свободы или условно осужденных

15:30 Общество

Чемпионат мира по боксу среди женщин-2019 вошел в финал премии Russian Event Awards-2020

15:16 Экономика, бизнес

В Бурятии за последние сутки зафиксировано 103 нарушения в ТЦ, общепите и магазинах

15:00 Экономика, бизнес

Самая длинная деревня Бурятии попала в финал престижной национальной премии в области туризма

14:50 Общество

В торговых центрах и общепите Бурятии перед Новым годом усиливают профилактику коронавируса

14:33 Политика и власть

В Бурятии дело с оборудованием онкодиспансера дошло до суда

14:30 Экономика, бизнес

«Степной кочевник» из Бурятии вышел в финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2020

14:13 Культура

Музей ВСЖД принимает участие в проекте «Виртуальный музей»

14:00 Политика и власть

Бурятия получит дополнительные деньги на выполнение социальных обязательств

13:45 Экономика, бизнес

Более 2 млн тонн леса оформили с начала года на бурятской таможне

13:30 Экономика, бизнес

В Минстрое Бурятии оценили ход строительства третьего моста через Уду

13:17 Экономика, бизнес

В Бурятии подали в суд на жителей Бурятии, не заплативших 400 млн рублей налогов

12:30 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на субботу

12:09 Общество

В Бурятии мужчина обманом заставил друзей стать «черными лесорубами»

11:20 Экономика, бизнес

Три проекта Бурятии вышли в финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2020

11:00 Здравоохранение

В Бурятии Тарбагатайская районная поликлиника скоро примет первых пациентов

10:45 Город

В Улан-Удэ появилось «Звёздное небо» над площадью Советов

10:30 Спорт

Бурятский филиал ПАО «Ростелеком» поддержал детский шахматный онлайн-турнир

10:15 Регионы ДФО-СФО

Морская пехота стала участником донорской акции в Сибири



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Подробности

Интервью

Интернет-конференции

Система Orphus