Погода

В Иркутскую область придут морозы за 60 градусов

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 176 выздоровели, 2 умерли

Туризм в Бурятии

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 25 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

Экономика 23 Октября 2019 г., 17:04
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Кондитерская фабрика «Берёзка» из Бурятии очень быстро сделала себе имя. Сегодня она производит около 42 видов тортов и пирожных, на современном технологическом оборудовании, по оригинальным рецептурам и технологиям, разработанным предприятием. Запустив линию тортов в 2017 году, сегодня «Березка» уже представлена в магазинах Иркутской области и Забайкальского края, готовится к первой отправке груза в Новосибирск и планирует завоевать рынок Монголии. Подробнее об этом в материале Восток-Телеинформ.  

Совсем недавно основным направлением деятельности компании была сеть кафе «Берёзка» и производство там же кондитерских изделий. Но всего за два года предприятию удалось выйти за пределы своих точек в торговые сети Улан-Удэ, а затем и других городов России. И это – наглядный пример того, чего может добиться целеустремленный человек, который очень хочет воплотить свою мечту. 

X97A9069.jpg

- Кафе «Берёзка» работает уже 11 лет, - говорит директор кондитерской Алёна Хон. - В своё время мы столкнулись с тем, что в нашем меню должны были появиться десерты, но встала проблема: то, что нам предлагали на рынке, на тот момент зачастую было либо не очень хорошего качества, либо просто невкусное. Нам было стыдно предлагать это своим гостям и мы пришли к выводу, что если хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай это сам.

Сначала в кафе просто начали стряпать сами, но быстро поняли, что без специализированного кондитерского цеха добиться качества очень сложно и к тому же готовить так экономически невыгодно. В 2015 году в компании решились взяться за это дело основательно. «Мы понимали, что, если запустим кондитерский цех, нам потребуется большой штат. Мы оценивали и перспективу: уже тогда мы планировали выйти за пределы своего кафе, это означало, что мы должны обеспечить стабильность производства», - отметила владелица «Березки».  

30604916_203485270430122_3748902027250368512_n.jpg

По словам Алёны, главная цель предприятия состояла в минимизации возврата продукции: например, чтобы из 100 тортов 30 не вернулись обратно. Для этого нужно было определиться, по какой технологии будет производиться продукция. После многочисленных маркетинговых исследований кондитерская пришла к выводу, что лучше всего сохраняет вкусовые качества продуктов шоковая заморозка, которая также позволяет обеспечить длительный срок хранения.

- Для шоковой заморозки годны только те торты, которые готовятся на натуральных продуктах. Всё, что содержит в себе не натуральные ингредиенты, заморозку не переживает. Поэтому 1,5-2 года у нас ушло только на разработку технологии. Наши торты проходят постоянную проверку: мы сдаем анализы по различным микробиологическим показателям, испытываем продукцию в неблагоприятных условиях, - отметила Алёна.

69699708_607017953036190_8174417906814888882_n.jpg

Выход в свет

Качество, вкусовые показатели и долгий срок хранения стали теми «тремя китами», на которых компания построила свой бизнес, и на которые сделала ставку при выходе на большой рынок продуктовых сетей.  Первой, кто решился взять на свои полки торты неизвестного еще тогда местного бренда была ГК «Титан». Как рассказала директор фабрики «Берёзка», зайти в магазины оказалось не сложно.

- На самом деле это удивительно. Лично я не думала, что мы пойдем в сети, я думала, что мы будем небольшим цехом. Что мы будем делать торты на продажу, но лишь в другие в кафе или на заказ - не более. Однако вскоре востребованность нашей продукции возросла, и встал вопрос: либо мы начинаем увеличивать объём продукции, либо отказываемся от покупателя и остаемся в своем мирке. Нам стало интересно и мы расширились до большого кондитерского цеха, - подчеркнула Хон.

После «Титана» торты от «Берёзки» подхватили «Барис», «Абсолют» и ряд улан-удэнских кафе. Ежедневно развозку кондитерских изделий начали осуществлять по 40 точкам общепита, но и это оказалось только началом. Сейчас «Берёзка» успешно представлена уже и в магазинах других российских регионах.

- Если смотреть на географическую карту, то увидим, что наша продукция продается от Тулуна Иркутской области до Читы Забайкальского края, у нас появились новые клиенты в Новосибирске, куда поставки начнутся в ноябре. Также в скором времени начинаем экспортировать нашу продукцию в Монголию. Мы долго шли к этому, отрабатывали все вопросы. В Монголию мы заходим под другой торговой маркой - «Русский торт». Там разработана совсем другая цветовая гамма для упаковки, при выборе которой мы ориентировалась на требования монгольского рынка, - сказала предпринимательница.

65500438_625932131148600_8848615256132236842_n.jpg

Поддержка властей

Попасть на монгольский рынок поспособствовал Центр экспорта на базе фонда поддержки малого предпринимательства, созданного по инициативе министерства промышленности и торговли Бурятии. Год назад «Березку» от Центра экспорта пригласили на монгольскую выставку – именно тогда были налажены связи с монгольской стороной, благодаря чему началась поставка кондитерских изделий в соседнюю страну. Еще одну немаловажную помощь «Берёзка» получила по линии Министерства промышленности Бурятии. Именно эта поддержка имела решающее значение в вопросе развития и процветания бизнеса.

- Когда на нашу продукцию начал повышаться спрос, мы стали понимать, что попросту не можем столько производить из-за нехватки места в холодильных камерах. И тогда ребром встал вопрос о приобретении нового дорогостоящего оборудования, на которое, соответственно, не было денег. И здесь нам помогла программа субсидирования Минпромторга, - подчеркнула Алёна Хон.

Сегодня в планах у «Берёзки» - открытие уже собственной фабрики по производству тортов. Место под нее владельцы кафе присмотрели на четвёртом километре Спиртзаводского тракта. Здесь тоже свои сложности: на выделенном предприятию участке оказались неучтенные инженерные сети. «Мы 10 месяцев оформляли документы, подписали договор аренды, в итоге оказалось, что мы пока не можем ничего сделать, - говорит Алёна Хон. - Есть ли какие-нибудь варианты обхода сетей, пока неизвестно, но мы надеемся, что ситуация разрешится».

Отметим, на новых площадях должно быть создано 34 рабочих места, а открытие фабрики позволит вывести сделанные в Бурятии кондитерские изделия на новый уровень и новые рынки. 

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Лого Сделано в БУрятии.jpg

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

17 Декабря 2020

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Лента новостей
25.01.2021

14:43 Общество

Жители Кяхты рассказали подробности о спасении женщины из пожара в купеческом доме

14:23 Общество

Хамбо лама Аюшеев призывает верующих не ходить на традиционные мероприятия, посвященные Сагаалгану

14:00 Культура

В оперном театре Улан-Удэ прошла вторая после возобновления спектаклей постановка

13:40 Культура

На севере Бурятии построят современный детский игровой комплекс

13:20 Культура

Глава Бурятии сходил на балет

13:04 Экономика, бизнес

Бурятия стала лидером по экспорту крупного рогатого скота

13:01 Общество

Письма жителей Бурятии прочитали моряки на корвете имени Алдара Цыденжапова

12:45 Общество

На севере Бурятии задержали пьяного автоугонщика

12:20 Спорт

В Бурятии предложили сделать 2021 год «Годом ГТО» в области спорта

11:46 Политика и власть

В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю

11:45 Общество

На железной дороге оформить билеты поможет искусственный интеллект

11:30 Общество

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

11:11 Общество

Растерзанной собаками улан-удэнке проведут первую операцию по реконструкции лица

11:04 Происшествия

24 января в районе Байкала зарегистрировано несколько земных толчков

10:31 Экономика, бизнес

Рудник Ирокинда в 2020 году увеличил объемы добычи золота

10:27 Регионы ДФО-СФО

В Иркутскую область придут морозы за 60 градусов

10:20 Экономика, бизнес

В Бурятии и Иркутской области за год привели в порядок 150 км федеральных дорог

10:19 Экономика, бизнес

В Бурятии аграрии могут воспользоваться новыми условиями лизинга

10:07 Эко-Новости

В Бурятии стартует лесной конкурс

09:56 Общество

Пограничники Бурятии за год задержали 800 нарушителей

09:31 Происшествия

Прокуратура Бурятии проверит детсады, где отравились дети

09:19 Культура

В Улан-Удэ выступят известные музыканты

09:07 Происшествия

На Байкале накануне произошло землетрясение

08:50 Общество

Зурхай на 25 января от настоятеля Курумканского дацана

06:58 Погода

В Улан-Удэ сегодня -14, отмечается день студентов

24.01.2021

20:17 Экономика, бизнес

Средняя зарплата на Улан-Удэнском авиазаводе составила 54 тысячи рублей

20:10 Образование

В Улан-Удэ из-за кишечной инфекции закроют детский сад

19:59 Происшествия

В Бурятии пожилую женщину спасли из пожара в купеческом доме

15:52 Эко-Новости

РАЛХ: «Крупные порубочные остатки должны вывозиться из леса»

13:48 Общество

24 января специалисты инженерных подразделений Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus